Есть ли опасность при ВСД?

Есть ли опасность при ВСД?

Вегето-сосудистая дистония не представляет опасности для жизни. В международной медицинской классификации она даже не считается «полноценным» заболеванием – врачи обычно говорят о ВСД как о синдроме, симптоматическом комплексе. При этом перечень проявлений этого синдрома достаточно широк: расстройства при ВСД могут затрагивать нервную систему, сердце и сосуды, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, психику.

Проявления ВСД носят индивидуальный характер, что положило начало классификации синдрома по видам симптоматики. Разнообразие подходов усложнилось еще больше после того, как среди специалистов и излечившихся пациентов появились разные мнения о причинах патологии. Если одни считают, что виной всему дисфункции вегетативной нервной системы, то другие утверждают, что проблемы начинаются «в голове», называя ВСД неврозом.

Однако все не так просто. Если дистонию никак не лечить, мало шансов, что она пройдет сама по себе. Симптомы ВСД могут усугубиться и привести в будущем к серьезным заболеваниям. Что же делать, чтобы этого не произошло?

Девушка зажмурилась

К какому врачу идти с подозрениями на болезнь

На Западе первый врач, которого посещает пациент, – семейный доктор. Такая практика существует и кое-где в России, странах СНГ. У людей есть возможность обращаться к терапевту в медицинские центры. Но более распространена модель, при которой каждый житель закреплен за участковым терапевтом по месту жительства. Для ребенка или подростка это врач-педиатр.

Кровь с пальцаТерапевт, как и семейный врач, в данном случае выслушает жалобы, назначит необходимые лабораторные анализы. В зависимости от симптомов, он направит пациента на дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов узкого профиля.

К примеру, если больного беспокоят боли в сердце, потребуется ЭКГ и осмотр кардиолога. То же самое со всеми остальными жалобами – консультации специалистов необходимы и для психологического состояния пациента. Установление общего состояния организма будет дополнительным штрихом для любых диагностических процедур.

Главная задача диагностики при симптомах ВСД – исключить (или, наоборот, выявить) заболевания органов и систем со схожими проявлениями. Иными словами, если у вас периодически возникает тахикардия, но обследования не выявят ничего серьезного (порока сердца, гипертонии, аритмии и т.д.), то методом исключения останется последний возможный вариант: ВСД. Если «скачет» давление, то важно определиться, относятся ли симптомы к гипертоническому или к гипотоническому типу. Однако врач-кардиолог – только один из специалистов, заключение которого обычно требуется в случаях ВСД.

Врач и девушка

Зачем при лечении ВСД психотерапевт

Лет 20-30 назад психотерапевты не практиковали приём пациентов с ВСД. Впрочем, тогда даже слова такого не было, были только психиатры. И никто не употреблял выражение «паническая атака», кроме узкого круга специалистов этой области. Сегодня же изменились не только термины, но и методы лечения ВСД. Они шагнули вперед, насколько это вообще возможно, ведь речь идет о синдроме, пока так и не изученном до конца.

Мужчина держится за сердцеСвязь нервов, сосудов и психики видна при остром течении ВСД, когда больной пугается ярко выраженных симптомов. Одышка, боль в сердце, онемение конечностей вселяют в человека страх внезапной смерти, порой настолько сильный, что его состояние значительно ухудшается. У такого человека развивается повышенная тревожность, депрессия, мир начинает ему видеться в черных тонах. Мозгу требуется помощь в виде медикаментов, которые может назначить только врач.

Многие считают, что для успешного лечения ВСД человеку необходимо изменить своё отношение к себе и жизни, свой образ мышления. А для этого сначала надо понять, что в этом отношении не так. Нередко организму также нужна медикаментозная поддержка для улучшения работы мозга. Психотерапевт, специализация которого сочетает в себе функции психолога и психоневролога, поможет решить все эти проблемы и подобрать нужный препарат и дозировку.

Женщина у психотерапевта

Прием у гастроэнтеролога

У некоторых людей вегето-сосудистая дистония проявляется нарушениями со стороны органов  пищеварения. Дискомфортные ощущения усиливаются после стрессов. Переволновался – назавтра начинаются кишечные колики, поносы или запоры, метеоризм. Тошнота, вместе с рвотой или без нее, может наступить немедленно после стрессовой ситуации. В случае таких неудобств логичным решением будет обращение к гастроэнтерологу.

Обязательно обследование органов ЖКТ с целью исключить заболевания внутренних органов. После волнений могут обостриться хронические заболевания, дать о себе знать скрыто протекающие болезни, которые пока не диагностированы. Кроме того, никто не застрахован от инфекционных заболеваний, отравлений, осложнений и т.п. Ставить себе диагноз ВСД, списывая неприятности на нервные дисфункции в организме, не стоит – лучше разобраться в настоящих причинах расстройств с помощью специалиста.

Женщине делают узи

Невролог – основной специалист

Людям, пережившим психические атаки, кажется, что краеугольный камень лечения ВСД – методы психотерапии и транквилизаторы. Но данный синдром нередко протекает без всяких страхов. На этот счет у гипотоников даже существует черный юмор о том, что паниковать некогда – у тебя всего секунда грохнуться в обморок. Не без некоторого преувеличения, но страхи действительно испытывают не все.

Девушка у неврологаДаже если ВСД начинается в голове, она немедленно отражается на всей нервной системе. Нарушения ее работы являются основной причиной расстройств. Поскольку механизм развития ВСД проходит непосредственно через нервы, лечиться необходимо у невропатолога.

Обращение к данному специалисту обязательно, если наблюдается повышенная потливость (гипергидроз), нервный тик век, упадок сил, бессонница, раздражительность, перепады настроения, частые головные боли. Те же симптомы могут проявляться при других заболеваниях (защемлении нерва, поражениях мозга, невралгии, остеохондрозе). Для исключения подобных болезней и уточнения диагноза нужно пройти ряд обследований и процедур, которые назначит доктор.

Кроме перечисленных врачей, может потребоваться осмотр эндокринолога, уролога, для женщин – гинеколога.

Что нужно, чтобы результат стал положительным

Практика показывает: чаще всего ВСД диагностируется у подростков. Это объясняется гормональной перестройкой организма в пубертатном периоде. Однако симптомы дистонии нередко сопровождают и взрослого человека. Чаще это бывает у женщин, чем у мужчин, в силу большей эмоциональности, особенностей нервной системы, эмоциональной перегруженности.

Запущенная симптоматика ВСД у подростков грозит перерастанием нервной дисфункции в более серьезные расстройства органов и систем. Что касается женщин, то их нервно-эмоциональное состояние еще и влияет на внутриутробное развитие ребенка при беременности. Это нельзя не учитывать при наличии признаков ВСД.

Дистония вылечивается при условии точного выполнения врачебных рекомендаций, соблюдения режима дня, здорового питания. Нужно избегать переутомления, нервного и физического перенапряжения, стрессов, излишних волнений. Стоит пересмотреть свои привычки, избавиться от гиподинамии, привычки «накручивать» себя, бояться того, что еще не произошло и может вообще никогда не случиться. К сожалению, такая вредная ментальная привычка имеется у многих людей. В жизнь нужно внести больше позитивных эмоций, больше бывать на свежем воздухе, стараться замечать природу. И делиться позитивом с людьми, которых вы любите. В конце концов, ВСД просто «забудет» о вас и уже никогда не вернётся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector