Арахноидальная киста задней черепной ямки: стоит ли бояться?

Арахноидальная киста задней черепной ямки: стоит ли бояться?

Арахноидальная киста – это полость, образовавшаяся между лепестками паутинной (арахноидальной) мозговой оболочки. Свое второе название («ликворная») получила оттого, что внутри она заполнена ликвором, или цереброспинальной жидкостью. В медицине встречается также синоним данного заболевания – «арахноидит». По Международной классификации болезней МКБ-10, единой для всего мира с 2007 года, код данного заболевания – Q04.6.

Арахноидальная киста ЗЧЯ – что это такое?

Арахноидальная киста задней черепной ямки – разновидность ликворных новообразований мозга. Особенность кисты задней черепной ямки состоит в том, что она реже остальных видов переходит в онкологию.

Опасность арахноидальной кисты состоит в нарастании неприятных неврологических симптомов, негативном влиянии на функции головного мозга, органов чувств. Существует возможность летального исхода от разрыва кисты, перерождения ее в онкологию.

Снимки мозга

Факторы, влияющие на развитие арахноидальной кисты

Заболевание может развиваться как осложнение перенесенных ранее тяжелых недугов. В частности, причинами развития ликворной кисты в головном мозге могут стать:

  • Воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • инфекционные заболевания (ветрянка, грипп, корь, цитомегавирус, гнойные воспаления в области головы);
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • хирургические операции на черепной коробке;
  • синдром Марфана (генетически обусловленная патология соединительной ткани);
  • врожденные патологии нервных волокон.

Факторы, влияющие на возникновение кисты в головном мозге:

  • заболевания сердца и сосудов, нарушающие кровообращение;
  • кровоизлияния в мозг;
  • сахарный диабет;
  • повторные травмы головы;
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии внутриутробного развития плода в первый триместр беременности (при врожденном характере кисты);
  • употребление наркотиков, алкоголя, отравление ядами;
  • синдром хронической усталости;
  • неблагоприятные условия жизни, работы, которые сильно ослабляют организм;
  • радиация;
  • плохие условия жизни беременной (нерациональное питание, стрессы, эмоциональные перегрузки, недостаток отдыха);
  • прием беременной женщиной лекарств, курение, употребление алкоголя;
  • сложные роды с сопутствующими осложнениями (черепно-мозговыми травмами новорожденного).

Сочетание этих факторов усиливает негативное воздействие. При замершей кисте любой из них может вызвать рост опухоли.

Беременная курит

Виды арахноидальных кист

Киста задней черепной ямки (ЗЧЯ) представляет собой полость с уплотненными стенками с жидким или густоватым содержимым. Медицина рассматривает два вида таких новообразований, размежевывая их по признаку происхождения:

  • Врожденная – образовавшаяся до рождения человека, т.е. внутриутробно;
  • Приобретенная – возникшая у человека уже после рождения в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Киста может быть простой (состоять исключительно из клеток арахноидальной мозговой оболочки) или сложной (включать в себя также элементы других тканей).

Кроме того, все арахноидальные кисты делятся на несколько видов по локализации.

Снимки черепа

Обычная арахноидальная и ретроцеребеллярная

Рентроцеребеллярная киста располагается не на поверхности оболочки мозга, как обычная арахноидальная, а находится в глубине серого вещества позади мозжечка.

Обычная киста часто локализована в щели между рукавами арахноидальной оболочки, где может скапливаться ликворная жидкость. Ретроцеребеллярное новообразование такого рода губит клетки глубинных слоев мозга, разрастаясь на их месте.

Мозг

Киста височной области

Киста в височной области может образовываться как справа, так и слева. Симптоматика в каждом из этих случаев будет несколько отличаться. Причиной является направленность поражения на разные участки мозга, управляющие различными функциями в организме.

Киста задней черепной ямки

Расположение в задней черепной ямке имеет свои особенности. Именно здесь находится место, в котором головной мозг плавно переходит в спинной. Любое новообразование здесь способно нарушить связь при передаче нервных импульсов от головного мозга к спинному и наоборот.

Кроме черепных нервов, проводящих импульсы в органы чувств, здесь пролегают крупные кровеносные сосуды, а также находится мозжечок, отвечающий за равновесие и координацию движений.

Это очень опасный вид заболевания, при котором возможны нарушения дыхания, работы сердца, способности к нормальному передвижению. При быстром росте кисты ЗЧЯ может наступить кома с летальным исходом.

Снимки головы

Симптомы заболевания

Проявления заболевания зависят от размеров кисты. Если они небольшие, до 2-3 см в диаметре, то недуг может протекать бессимптомно.

Однако при росте новообразования так или иначе будут проявляться симптомы, главные из которых – постоянные головные боли и тошнота с позывами на рвоту.

Другие проявления болезни:

  • Нарушение координации движений, неуверенность походки, трудности с удержанием равновесия;
  • периодическая парализация конечностей;
  • изменения психического состояния человека;
  • по мере роста кисты – галлюцинации;
  • появление судорог.

Если ликворная киста образовалась у ребенка в период внутриутробного развития, то первые ее признаки – беспокойность, множественные срыгивания, затрудненные движения ручек и ножек, отсутствие реакции на голос взрослого, яркие предметы.

Чем больше жидкости скапливается в полости, тем хуже чувствует себя больной. Если объем ликвора до 30 мл, киста считается малой, она проявляет себя изменением локальных функций участка мозга. При объеме от 30 до 70 мл она считается средней; симптоматика нарастает и проявляется в более отдаленном периоде. Если ликвора скапливается более 70 мл, это крупная киста, давящая на ткани мозга и представляющая опасность для жизни больного.

Женщина держится за голову

Особенности симптоматики опухоли у мужчин и женщин

Арахноидиту чаще подвержена мужская часть населения. Согласно мировой статистике, у мужчин это заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Пока медицина не смогла ответить на вопрос, почему так происходит.

Кроме того, у заболевших мужчин отмечается более быстрый рост кисты, а также более частое распространение роста на прилегающие ткани. У женщин киста дает меньше осложнений и дольше находится в замершей стадии.

При обнаружении кисты у мужчины призывного возраста ему дают отсрочку от службы в армии, направляют на дополнительное обследование и лечение. Дальнейшие действия зависят от их результата.

В вооруженные силы не призывают сразу, если выявляется внутричерепная гипертензия, проявляются симптомы болезни. Это относится и к единичным расстройствам, связанным с координацией, зрением, слухом и т.п.

Мужчина поднес руку ко лбу

Диагностика по выявлению арахноидальной кисты

Выявление заболевания нужно начинать с посещения врача-невролога, который проведет должные обследования. Важно дифференцировать кисту ЗЧЯ от заболеваний с похожими неврологическими проявлениями: различных видов опухолей, кровоизлияния, гематомы, абсцесса и других.

МРТНаиболее точным методом диагностики новообразований в головном мозге по праву считается МРТ с контрастированием сосудов. Она позволяет установить не только наличие новообразования, но также его вид и точную локализацию. Существует также разновидность данного метода – мультиспиральная компьютерная томография.

Применяются также УЗИ головного мозга, ЭЭГ, реэнцефалография. При врожденной арахноидальной кисте рекомендуется обследование у невролога и психиатра, даже если видимых психических отклонений у ребенка нет. Это нужно для изучения характера нейронных связей, влияющих на высшую нервную деятельность.

Проводятся лабораторные анализы крови на свертываемость, уровень холестерина, аутоиммунные заболевания, нейроинфекции.

Лечение ликворной кисты ЗЧЯ

При небольших размерах новообразования и отсутствии симптоматики больной находится на контроле у врача-невролога. Не реже раза в год делается компьютерная томография мозга, позволяющая контролировать дальнейшее прогрессирование болезни. Врач может назначить препараты, улучшающие работу сосудов, мочегонные средства, анальгетики.

Однако нередко назначается более радикальное лечение в виде операции. Обычно показаниями к ней служат:

  • Быстрое увеличение размеров кисты;
  • сильное повышение внутричерепного давления;
  • припадки эпилепсии;
  • прогрессирование болезни из-за сдавления тканей головного мозга;
  • неэффективность ранее назначенных медикаментозных препаратов.

Хирургическое вмешательство при кисте ЗЧЯ может проводиться тремя способами:

  1. Шунтирование (откачивание содержимого кисты в брюшную полость по специальному шунту);
  2. эндоскопия (откачивание ликвора из кисты через отверстие в черепной кости, после которого пустую полость соединяют с желудочком мозга или оболочкой);
  3. иссечение кисты (при угрозе разрыва кисты или кровоизлиянии).

Третий вид операции требует наиболее длительного восстановления пациента.

Операция

Возможные последствия и осложнения

После радикального вмешательства с иссечением кисты могут остаться некоторые неврологические последствия. Это зависит от состояния организма больного, сопутствующих заболеваний, выполнения врачебных рекомендаций.

Мужчина держит руку у ухаНаиболее тяжелые последствия (инвалидность, слепота, глухота, некупируемые головные боли, разрыв с излиянием ликвора, смерть) возможны в случае запоздалого обнаружения крупной кисты.

Арахноидальная киста – вид доброкачественной опухоли. Практика показывает, что она способна переродиться в рак, однако таких случаев на самом деле не много.

Прогноз и профилактика для пациентов

Лучшая профилактика – это здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, минимизация стрессов, регулярные медицинские осмотры для своевременного выявления и лечения заболеваний. В особенности это касается будущих мам.

Но если киста все же обнаружена, не стоит паниковать. Необходимо наблюдаться у врача и выполнять его рекомендации, больше отдыхать.

У некоторых больных после лечения возникает повторная киста. В случае рецидива болезни нужен регулярный контроль уровня холестерина, артериального давления, лечение имеющихся заболеваний.

При своевременном лечении, тем не менее, прогноз хороший. Многие больные полностью восстанавливаются и прощаются с кистой навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector