Как выполнять блокаду седалищного нерва при ишиасе?

Как выполнять блокаду седалищного нерва при ишиасе?

Блокада нерва – это локальное введение анестезирующих и противовоспалительных препаратов для снятия боли и уменьшения воспаления. Процедура применяется при возникновении острого болевого синдрома. Ишиас – одно из заболеваний, при которых назначается блокада. Поскольку при этой болезни развивается защемление седалищного нерва с воспалением, цель процедуры – заблокировать чувствительность именно этого нерва.

Предупреждение. Решение о проведении блокады принимает только врач. Осуществлять процедуру должен исключительно квалифицированный медицинский персонал. Не будучи специалистом в медицинской сфере, трудно не только правильно сделать инъекцию, но даже найти место введения лекарства. Блокада нерва – это не обычный медицинский укол, сделать который может и неспециалист. Это сложная манипуляция, требующая очень аккуратного исполнения. В противном случае можно нанести организму вред.

Тело

Что вызывает ишиас седалищного нерва?

Ишиас представляет собой защемление и воспаление седалищного нерва – самого крупного парного нерва нашего тела, который соединяет нижнюю конечность с центральной нервной системой. Этот нерв проходит от ягодицы до лодыжки через всю заднюю сторону ноги. Болезнь еще называют невралгией седалищного нерва, пояснично-крестцовым радикулитом.

Защемление вызывает у больного сильную боль в обширной области, от поясницы до пальцев ноги. Человек страдает от боли, с трудом передвигается. Заболевание значительно нарушает качество жизни больного, мешает вести полноценную жизнь.

Причинами ишиаса могут быть переохлаждение, интоксикация организма, смещение позвонков, межпозвонковая грыжа, стеноз поясничного отдела спинномозгового канала, опухоли позвоночника. Иногда ишиас развивается как осложнение диабета, подагры, артрита, внутренних кровотечениях и других патологиях.

Первые симптомы болезни – слабые тянущие боли в области поясницы, ягодиц. Может возникать ощущение тяжести в ногах, ломоты в суставах и мышцах. Затем наступает следующая стадия с сильными болями, которая может привести к обездвиженности.

Кости

Показания к блокаде

На начальном этапе заболевания терапевтического эффекта удается достичь путем применения мазей, таблеток, а также средств физиотерапии. Однако при неэффективности перечисленных способов лечения пациенту назначается блокировка нерва обезболивающими и противовоспалительными средствами.

Показаниями к блокаде нерва являются

  • Сильные, нестерпимые боли.
  • Нарушения обмена веществ и питания (трофических процессов) в тканях.
  • Воспалительный процесс.
  • Перегрузка связок.
  • Спазмы с мышцах.

Спина

Противопоказания для проведения блокады

Блокады при ишиасе или невралгии не делают беременным женщинам и кормящим мамам. Не проводят эту манипуляцию пациентам, склонным к аллергическим реакциям на используемые для процедуры медицинские препараты. Существуют противопоказания для применения медикаментов различного типа.

Блокада с использованием Лидокаина и Новокаина запрещена в следующих случаях:

  • аллергические реакции на данные препараты;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • тяжелые заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • брадикардия;
  • шок кардиогенной природы.

Давление

Блокада с Диклофенаком не применяется:

  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при патологиях кроветворения;
  • при заболеваниях печени и почек.

Нельзя делать блокаду с Дипросфаном, если у больного имеются:

  • тяжелые патологии почек;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • наличие паразитов в организме;
  • поражения кожи в зоне введения иглы для инъекции.
Запомните: о любых своих заболеваниях, симптомах, жалобах необходимо своевременно сообщать медицинским работникам!

Анализ крови

Препараты для проведения блокады

Для блокировки чувствительности нерва используются различные препараты. Рассмотрим все группы применяемых лекарств и их основные свойства.

Анестетики

К анестетикам, или обезболивающим средствам, относятся часто используемые при блокадах Новокаин и Лидокаин. Их достоинство состоит в том, что оба препарата быстро, почти мгновенно купируют болевой синдром. При защемлении седалищного нерва боль проходит в течение максимум нескольких минут после инъекции. Именно снятие боли – главная функция анестетиков. Кроме того, препараты улучшают трофику тканей, снимают спазмы. Механизм действия заключается во временном «отключении» периферической иннервации.

По мнению специалистов, Лидокаин является более эффективным. Эффект от его применения длится дольше. Лидокаин часто применяют в случаях, когда у больного имеется склонность к аллергическим реакциям на Новокаин. Однако следует учесть и то, что данный тип лекарств обладает токсическим эффектом, который у Новокаина несколько больше.

Известен также анестезирующий препарат амидной группы – Бупивакаин. Эффект от его применения держится дольше, но поначалу проявляется медленнее. Считается, что обезболивание в 16 раз сильнее, чем с помощью Новокаина.

Новокаин

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются при значительном воспалении в пораженной области. Механизм действия НПВП связан с угнетением выработки медиаторов воспаления – простагландинов.

Недостатком нестероидных препаратов является наличие побочных эффектов. Самые распространенные из них – печени и почек.

Самое известное лекарственное средство данной группы, вводимое для проведения блокады, – Диклофенак. Очень эффективным также считается новый препарат – Мовалис.

Мовалис

Гормоны

К гормональным средствам относят кортикостероидные препараты (Дексаметазон, Гидрокортизон и другие). Они нередко применяются для блокады нерва при ишиасе.

Дексаметазон отличается длительным воздействием. Он считается одним из самых сильнодействующих препаратов для снятия боли. Он также уменьшает побочные эффекты от других анестетиков. Однако нужно учитывать также иммунодепрессивные свойства этого лекарства.

Эффект от применения Гидрокортизона более краткосрочный. Он содержит искусственные гормоны, аналогичные гормонам надпочечников. Очень действенным считается препарат Дипроспан. Однако его следует применять с осторожностью из-за разрушительного воздействия на гипофиз и надпочечники.

Дексаметазон

Миорелаксанты

Миорелаксанты – препараты, которые снижают тонус мышц путем блокады Н-холинорецепторов в синапсах, т.е. угнетая подачу нервных импульсов в мускулатуру. Лекарства этой группы используют в комплексной терапии, в сочетании с другими препаратами. Миорелаксанты минимизируют риск непроизвольных движений и связанных с ними осложнений. При их применении необходимо следить за степенью расслабления мышц, поскольку воздействие может включать в себя, в том числе, полную обездвиженность.

Наиболее известные средства для инъекций из группы миорелаксантов – Листенон, Нимбекс, Прозерин, Баклофен, Тизанидин.

Нимбекс

Опиоиды

Опиоидные обезболивающие применяют при хронических болях, если не дают должного эффекта обычные анестетики и НПВП. Специалисты отмечают как недостаток возможность привыкания к опиоидам, поэтому их применяют с осторожностью и сочетают с другими лекарствами. Препараты отличаются выраженными побочными эффектами, такими как сонливость, заторможенность, тошнота, запоры.

Наиболее часто в клинической практике встречаются Гидрокодон, Оксикодон, Морфин, Гидроморфон, Метадон.

Гидрокодон

Техника проведения блокады

Есть несколько способов проведения инъекции для блокады седалищного нерва при ишиасе. Самой распространенной является техника по Войно-Ясенецкому. Для ее выполнения пациент должен лечь на живот. Инъекция производится задним доступом.

Важнейшее условие успешной блокады – правильное нахождение точки введения лекарства. Чтобы ее определить, нужно представить себе две воображаемые линии:

  • горизонтальная линия – через вершину большого вертела бедренной кости;
  • вертикальная линия – вдоль наружного края седалищного бугра.

Точка пересечения этих линий и есть место укола. Кожа в этом месте обрабатывается антисептиком, затем делается укол анестетика, например 0, 25% раствора новокаина. Это необходимо для анестезии поверхностных и более глубоких мягких тканей, чтобы их чувствительность снизилась. Когда новокаин подействует, проводится собственно инъекция для блокады. Для этого тонкой длинной иглой в глубоколежащие ткани вводится используемый препарат. Если используется новокаин, то берется более концентрированный (0,5%-ый) раствор, чем при первичном, инфильтрующем уколе. Количество раствора препарата обычно составляет от 20 до 40 мл.

Техника по Муру предполагает проведение процедуры в позе лежа на боку. Больная нога пациента должна находиться сверху, ее нужно согнуть в колене и бедре под прямым углом. Чтобы определить место введения иглы, нужно представить воображаемую линию, соединяющую:

  • верхнюю заднюю подвздошную ость;
  • и верхнюю точку большого вертела.

Затем находится точка в середине этой линии; от этой точки мысленно проводится вниз перпендикуляр вниз на 4-5 см. Там, где он заканчивается, и нужно прокалывать кожу. Сначала обезболиваются поверхностные ткани, а затем делается инъекция в глубокие слои тканей над седалищным нервом.

Наибольшей осторожности требует техника проведения блокады передним доступом. Она используется в случае, если состояние больного не позволяет уложить его на живот. В таком случае пациент лежит на животе, выпрямив ноги. Как и при любых инъекциях, пространство для укола обрабатывается антисептиком.

Разметка при этом варианте проводится так.

  1. Соединяем воображаемой линией лобковый бугорок подвздошной кости и ее передневерхнюю ость.
  2. Мысленно делим полученный отрезок на 3 равные части.
  3. От точки между медиальной (лежащей ближе к срединной плоскости) и средней частями отрезка мысленно проводим перпендикуляр.
  4. Ведем перпендикуляр вниз, пока он не пересечется с воображаемой линией.
  5. Эта третья линия проходит через наружный край большого вертела параллельно первой.
  6. Точка соединения перпендикуляра и третьей линии и есть место для инъекции.

После анестезии верхних тканей берется игла длиной не менее 8 см. Очень осторожно она вводится до контакта бедренной кости, затем заводится на 5 см за кость. Перед введением препарата делается аспирационная проба для того, чтобы не допустить попадания анестетика в артерию.

Доктор

Осложнения и последствия

При проведении блокады седалищного нерва опытным специалистом осложнения возникают нечасто, но в медицинской практике они все же встречаются. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций.

Возможные осложнения:

  • поломка иглы (при мышечном спазме, попадании в кость);
  • повреждение иглой седалищного нерва;
  • повреждение стенки бедренной артерии;
  • инфицирование;
  • прокалывание мочевого пузыря.
Все эти виды травм могут иметь свои последствия, требующие лечения.

ШприцПерелом иглы происходит при резком движении пациента. Обломки иглы извлекаются. Если отломанная часть оказалась в глубоких слоях тканей, для ее извлечения потребуется небольшая операция. Оставлять кусок иглы внутри ни в коем случае нельзя, иначе может произойти нагноение и начаться воспаление в тканях. Обязательна тщательная дезинфекция.

При травме седалищного нерва возникает боль либо нарушение чувствительности. Лечение проводится витаминами группы В, препаратом Прозерин. Назначается мануальная терапия, электрофорез, ЛФК.

При нарушении целостности сосуда на месте повреждения появляется гематома. На это место накладывается компресс и держится в течение нескольких минут.

Однако при соблюдении техники безопасности и правильного обеззараживания осложнения происходят крайне редко.

Гораздо чаще встречаются побочные эффекты от блокады нервов анестетиками: снижение артериального давления, ощущение слабости, головокружение, обморок. Не исключены также аллергические реакции на препараты.

Блокада седалищного нерва не является панацеей в лечении ишиаса. Однако это эффективный метод симптоматического лечения, который позволяет снять сильные боли при защемлении нерва и уменьшить воспаление.

Ссылка на основную публикацию