Приступ ВСД: что делать при спазмах?

Приступ ВСД: что делать при спазмах?

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркулярная дисфункция) – это совокупность клинических проявлений, или синдром, вызванный дисфункцией периферической нервной системы. Нарушается слаженность работы симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. В свою очередь, это вызывает дисфункции сосудов, сбои в работе внутренних органов.

У человека, переживающего приступ ВСД, возникает ряд неприятных ощущений. Нарушается его работоспособность, концентрация внимания, память. Из-за болей в сердце, затрудненного дыхания, потемнения в глазах, изменения пульса у может наступить паническая атака, страх смерти.

Часто ВСД протекает бессимптомно. Но в силу ряда причин нейроциркулярная дисфункция может резко обостриться.

Девушка держится за лоб

Как проявляется ВСД

Проявления вегето-сосудистой дистонии схожи с симптомами более серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем организма. Не случайно диагноз ВСД обычно ставится методом исключения. Первоначально устанавливается отсутствие ишемии сердца, гипертонической болезни и других заболеваний.

Существует перечень признаков, указывающих на наступление вегето-сосудистого криза:

  • Повышенное потоотделение, в том числе без физической нагрузки;
  • внезапная головная боль;
  • онемение рук и (или) ног;
  • частое, иногда неровное сердцебиение;
  • нехватка воздуха при вдохах, учащение дыхания; возможны приступы удушья – не такие сильные, как при бронхиальной астме, но тоже малоприятные;
  • чувство тревоги, возможно, возникновение беспричинной паники;
  • апатия к происходящему, ощущение бессилия к действию;
  • сонливость либо, наоборот, перевозбуждение при отходе ко сну.

Парень держится за сердцеЭти симптомы могут сопровождаться болью в области сердца, в животе, нарушением перистальтики кишечника, частыми позывами к мочеиспусканию.

Чаще всего сосудистые кризы происходят днем, вечером или ночью. Однако известны случаи, когда после перенесенного заболевания человеку становилось плохо после утреннего пробуждения и вставания с постели.

Криз ВСД: что это и почему происходит?

Криз – это приступ сосудистой дисфункции. Толчком к его развитию могут послужить:

  • Длительные стрессы;
  • перенесенные заболевания;
  • физические, интеллектуальные, эмоциональные перегрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • интоксикация организма;
  • эмоциональная или психическая неустойчивость;
  • травмы головы или спины, затрагивающие мозг;
  • истощение организма, в том числе несбалансированной диетой;
  • беременность, послеродовый период.

Беременная девушка

Разновидности вегето-сосудистого криза

Острый приступ нейроциркулярной дисфункции может протекать по-разному. Согласно принятой в мире классификации, кризы бывают:

Вагоинсулярные – в кровь выбрасывается повышенная доза адреналина, происходит сбой в работе парасимпатической нервной системы. Ощущается слабость во всем теле, затем следует нехватка воздуха. Артериальное давление снижается. Хочется лечь или хотя бы сесть и не двигаться. Может сопровождаться приступом тошноты, рвоты, потерей сознания.

Мужчина сжал вискиСимпатоадреналовые – выработка и выброс в кровь катехоламинов, сужение сосудов, тахикардия, боль в голове и области сердца (отдает в плечо). Наблюдаются дрожание рук, побледнение лица. АД нередко подскакивает. При этом типе криза чаще случаются приступы страха, паники.

Смешанные – присутствуют признаки обоих описанных выше типов.

По характеру течения кризы подразделяются на три степени тяжести:

  • Легкие – продолжаются около 15 минут.
  • Средние – длятся около часа.
  • Тяжелые – не проходят в течение нескольких часов.

После каждого приступа наступает период упадка сил – астении. При легком течении криза астенического периода может не быть вообще. В худшем случае его продолжительность – полчаса-час. При среднем течении приступа ВСД такой упадок сил длится от пары часов до 2-2,5 суток.

Если же криз протекает тяжело, тем более, если он повторяется через день, ежедневно – период нежелания действовать, бессилия, апатии часто тянется целую неделю. В это время пациенту не показаны большие нагрузки: организм усиленно восстанавливает как физическое, так и психическое состояние.

Девушка закрыла глаза

Как снять приступ ВСД

Когда приступ настигает человека впервые, все ощущения для него внове: уплывающая из-под ног земля, провал в черноту, резкое потемнение в глазах от боли в голове или внезапной слабости. Со временем симптоматика становится знакомой, а признаки приближающегося криза ВСД пациент может вовремя отметить, чтобы принять меры.

Важно! Главное правило человека, живущего с данным синдромом – никаких резких движений! От любого вскакивания, всплеска эмоций, приложения силы в предкризовом состоянии вы можете потерять сознание!

Близкие такого человека, его коллеги, соседи могут оказать ему первую помощь, вызвать врача. Хорошо если это сделают незнакомые люди, если криз случится в общественном месте. Ведь не всегда есть возможность организовать себе щадящий режим или взять отпуск.

КорвалолС легким обострением ВСД можно справиться самостоятельно. Обычно достаточно обеспечить приток свежего воздуха. При легком кризе не всегда бывают боли, но от них под рукой в каждом доме бывает простая таблетка, капли. Купировать сердечную боль можно валокордином, корвалолом, от головной боли принять цитрамон. Если артериальное давление понижено, не помешает выпить чашку сладкого, крепкого чая, кофе (которыми, однако, не стоит злоупотреблять).

Хорошо помогает настойка элеуторококка. Для гипертоников (часто «гипертоников» только во время кризов) хорошо выпить лекарство для снижения АД. Многим помогает травяной чай с медом, полезна спокойная прогулка на свежем воздухе.

Важен правильный настрой. Не надо думать: «Кольнуло в сердце и кружится голова – всё, завтра у меня обнаружат страшную болезнь!» Как говорят в народе, беду можно однажды «накликать». Не делайте этого! Лучше сразу переходите к профилактике.

При среднем и тяжелом кризе ВСД придется принимать более сильные медикаменты. Наш совет: вызвать доктора, только он может сделать верные в каждом случае назначения. В ожидании врача первые меры помощи таковы.

  1. При приступе удушья расстегнуть тесную одежду для облегчения дыхания, открыть форточку или включить вентилятор, направив на больного.
  2. Принять горизонтальное положение. При падении АД подложите под ноги валик.
  3. Если налицо признаки мигрени – примите обезболивающее, уберите яркий свет, громкие звуки. Приложите тепло к больному месту: можно стакан с теплым напитком. Иногда дают совет уснуть. Но пока не утихнет боль, при мигрени уснуть не у всех получится – это очень индивидуально.
  4. При сердечной боли принять простейшие лекарства от сердца, которые имеются под рукой (валерьянку, валидол, корвалол; если раньше при кризе уже назначали кордиамин, накапайте себе несколько капель).
  5. Дайте себе установку не думать о плохом. Гнать прочь панику и страх. Думать только о приятном. Хорошо, если рядом есть люди, способные поддержать психологически.
  6. У некоторых людей при кризе сильно падает уровень сахара в крови. Если вам захотелось сладкого, съешьте.
  7. Если самочувствие позволяет, делайте мелкие легкие дела, это настраивает на позитивный лад.
  8. Если панические настроения не проходят, примите успокоительное средство.

Врач (или бригада скорой) сделают больше назначений. Могут понадобиться транквилизаторы, ноотропы, курс других медикаментов. Возможно, после купирования приступа для дальнейших обследований больного доставят в стационар. Все зависит от того, на какой стадии находится диагностика ВСД, как протекает криз, не появилось ли непривычных настораживающих симптомов.

Больной в стационаре

Профилактика приступов

Появление кризов ВСД можно предотвратить, если целенаправленно заниматься профилактикой.

Нейроциркулярная дистония становится все более распространенной в мире: ею страдают уже до 80% современных людей. Большинству из них просто нужен покой, ведь современный мир полон стрессов. Не случайно многие состоявшиеся, успешные люди после многолетней гонки за признанием, материальными благами приходят к иным предпочтениям. Они выбирают размеренную жизнь в гармонии с природой, здоровое чередование труда и отдыха, изменение рациона, отказ от вредных привычек.

Во многих странах, включая постсоветское пространство, популярными стали ЗОЖ, пребывание на свежем воздухе, велопрогулки, медитации, йога, походы с ночевками на природе летом.

Немаловажна и смена критериев хорошего питания. На смену обильной калорийной пище с низким содержанием витаминов приходит сбалансированное питание с пониманием значения для организма рыбы, фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector