Признаки и причины ДЦП у ребенка, виды, формы

Признаки и причины ДЦП у ребенка, виды, формы

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это патология двигательной активности ребенка, появившаяся из-за поражения головного мозга во время беременности, родов или в младенческом возрасте. Нарушаются восприятие внешнего мира, способность к коммуникации, в большинстве случаев – психики. Болезнь трудно поддается лечению, но не прогрессирует. Бывают разные виды ДЦП, при которых заболевание протекает с характерными особенностями.

Чаще всего симптомы болезни дают о себе знать уже в течение первых месяцев жизни.

Как часто встречается ДЦП?

Согласно мировой статистике, почти четверть случаев патологии нервной системы у детей (24%) приходится на детский церебральный паралич. Несмотря на развитие медицины, беременные женщины и новорожденные дети продолжают являться наиболее уязвимой группой населения, подверженной повышенному воздействию любых стрессовых факторов.

Девочка в коляске

Причины развития ДЦП

Причина детского церебрального паралича – нарушение передачи мозгового импульса к мышцам. Оно развивается при поражении клеток головного мозга на ранних стадиях развития. Это может произойти как на внутриутробно, так и при родах либо после рождения.

 Во время беременности

Организм женщины во время беременности требует щадящего режима, более внимательного отношения. Неблагоприятные факторы могут оказаться губительными для развития ребенка:

  • воздействие радиации, отравляющих веществ, наркотиков, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов;
  • тяжелые заболевания будущей мамы;
  • перенесенные во время беременности инфекции;
  • кислородное голодание;
  • протекание беременности с осложнениями;
  • несовместимость резус-фактора крови мамы и малыша.

Беременная девушка

Во время родов

Не всегда роды протекают гладко – врачам порой приходится оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. На развитие ДЦП могут повлиять:

  • асфиксия плода (обвитие пуповины, затяжные роды и т.п.);
  • родовая травма.

 После рождения ребенка

После рождения ребенка решающее влияние на его организм оказывают условия жизни мамы и малыша. Поражением головного мозга опасны следующие ситуации:

  • мозг ребенка не получает достаточного количества кислорода;
  • в организм малыша поступают канцерогены;
  • травмы головы;
  • перенесенные инфекции.

Ребенок

Как распознать церебральный паралич у ребёнка после 1 года

К 12 месяцам жизни нормально развивающийся ребенок уже многое умеет. Он переворачивается, садится, встает на ножки, пытается ходить, произносит отдельные слова. Малыш отзывается на свое имя, эмоционально реагирует на окружающий мир, общается.

Конечно, у каждого малыша индивидуальный темп развития. Пойти своими ножками или начать говорить один ребенок может раньше, другой – позже. Однако патологии ЦНС обычно проявляются в совокупности.

Насторожиться родители должны, если в возрасте 1 года и старше:

  • не ползает и при этом не пытается ходить (некоторые дети делают что-то одно: или долго ползают, или сразу ходят);
  • не может самостоятельно стоять без опоры;
  • не говорит отдельные короткие слова («мама», «папа», «гав» и т.п.);
  • не пытается найти игрушку, спрятанную у него на глазах, не тянется к интересующим его броским вещам;
  • конечности малыша с одной стороны тела более активны, чем с другой;
  • у ребенка случаются судороги.

Девочка с игрушкой

Виды ДЦП

В мировой практике выделяется несколько видов (форм) данного заболевания. Различия между ними состоят в симптоматике, степени и локализации поражения ЦНС.

Спастическая тетраплегия

Это тяжелая форма ДЦП, развивающаяся из-за критической нехватки кислорода. Из-за этого происходит частичное отмирание нейронов мозга, разжижение структуры нервной ткани. В половине случаев наблюдается эпилепсия. Другие возможные симптомы – нарушения внимания, речи, глотания, интеллекта, парезы мышц рук и ног. Нарушения зрения: атрофия зрительного нерва вплоть до слепоты, косоглазие. Возможна микроцефалия (уменьшение размера черепа). При этой форме болезни человек может стать инвалидом, не способным к элементарному самообслуживанию.

Тетраплегия

Спастическая диплегия (болезнь Литтля)

Диагностируется чаще всего – в 75% случаев ДЦП. Преобладает у детей, родившихся недоношенными. Причины – кровоизлияния в желудочки мозга, изменение структуры мозговой ткани.

Поражаются преимущественно мышцы ног, при этом развивается двусторонний парез. Уже в раннем возрасте могут сформироваться контрактуры суставов, следствием которых становится изменение формы позвоночника, суставов, с нарушением их подвижности.

Данная форма ДЦП сопровождается задержкой умственного развития, речи и психики. Если затрагиваются черепные нервы, у ребенка может наступить легкая степень умственной отсталости. Однако дети с болезнью Литтля способны учиться. Если мышцы рук могут функционировать нормально, человек способен приспособиться к жизни, частично обслуживать себя в быту, даже выполнять посильную работу.

Диплегия

Гемиплегическая форма

При таком виде заболевания поражаются мышцы конечностей (чаще рук) только с одной стороны. Причинами ДЦП гемиплегической формы обычно становятся кровоизлияния, инфаркты головного мозга. Ребенок с такой формой болезни может научиться выполнять движения не хуже здорового, но для приобретения таких навыков ему потребуется намного больше времени. Болезнь может в разной степени затронуть интеллект. От этого зависит, насколько ребенок будет способен учиться и жить среди других людей. Причем умственное развитие часто не связано с двигательными нарушениями, несмотря на то, что болезнь такого человека выдает его походка. Это так называемая поза Вернике–Манна, о которой говорят: «Нога косит, рука просит». Человек идет на цыпочках, перенося вперед прямую ногу, а рука на больной стороне вытягивается в характерную позу просящего человека.

При гемиплегической форме ДЦП могут нарушаться умственное развитие, психика, речь. Часть больных страдает припадками эпилепсии.

Гемиплегическая форма

Дискинетическая (гиперкинетическая) форма

Причиной этого вида ДЦП бывает гемолитическая болезнь новорожденных. Название происходит от гиперкинезов (дискинезов) – непроизвольных мышечных движений в разных частях тела, характерных для больных людей. Они представляют собой медленные, тягучие движения, которые могут сопровождаться судорогами с сокращением мышц. При гиперкинетической форме ДЦП наблюдаются параличи и парезы, в том числе голосовых связок, нарушение нормальной позы туловища, конечностей, трудности с произнесением звуков. При этом интеллект больных детей нормален, они способны обучаться, нормально развиваться. Люди с данной формой ДЦП успешно оканчивают школу, даже вузы, находят работу, вполне адаптируясь к жизни в обществе. Их особенностью на фоне остальных людей являются лишь походка и устная речь.

Дискинетическая форма

Атаксическая форма

Возникает вследствие сильной гипоксии плода при родах, а также травмы лобных долей мозга. Характерная особенность проявлений связана с пониженным тонусом мышц и сильными сухожильными рефлексами. Нередко наблюдаются нарушения речи. У больных часто бывает дрожание рук и ног. Все это связано с парезами мышц различных участков тела. Характерна небольшая либо средняя степень отставания в умственном развитии.

Атаксическая форма

Смешанные, или сочетанные формы

Смешанные формы ДЦП – это сочетание разных форм заболевания. Так происходит потому, что у ребенка в силу каких-то причин поражены различные структуры головного мозга.

Чаще всего наблюдается сочетание спастической и дискинетической форм ДЦП, а также гемиплегической и спастической диплегии.

Кроме того, в зависимости от возраста, в котором у ребенка обнаружено заболевание, ДЦП подразделяется на стадии:

  • от рождения до 6 месяцев – ранняя форма;
  • от 6 до 2 лет – начальная остаточная форма;
  • после 2 лет – поздняя остаточная форма.

Ребенок на занятиях

Диагностика ДЦП после года

К году при церебральном параличе у малыша обычно налицо все признаки болезни: не прогрессирующие двигательные нарушения, нескоординированные движения, отставание в развитии. Диагностические методы, как правило, используются для подтверждения диагноза, исключения болезней с похожей клинической картиной, уточнения формы заболевания. Однако поставить точный диагноз малышу бывает непросто.

Ребенка обследует врач-невролог, который назначит МРТ – магнитно-резонансную томографию головного мозга. Цель данной процедуры состоит в выявлении пораженных участков мозга. Кроме того, МРТ помогает установить наличие изменений в веществе коры и подкорки мозга, а также определить их вид. Это может быть, например, снижение плотности белого вещества.

МРТ

Лечение ДЦП

Универсального метода лечения ДЦП не существует. Терапия при ДЦП направлена на улучшение двигательной активности, развитие речи и коррекцию психики ребенка.

Чем раньше выявлен церебральный паралич, тем лучших результатов можно добиться при лечении ребенка. Важную роль играет эмоционально-психическое состояние матери малыша.

Медикаментозное лечение

Лечение ДЦП строго индивидуально. Медикаменты рекомендуются в соответствии с симптомами болезни. Для поддержки нервной системы могут назначаться глутаминовая кислота, препараты Ноотропил, Аминалон. Если ребенок отличается повышенной возбудимостью, показаны седативные препараты. Детям с ДЦП часто рекомендуются витамины группы В, которые улучшают обмен веществ в мозге.

ЛюминалВ ряде случаев требуется снизить внутричерепное давление, для чего назначают внутривенно магнезию. Для этой цели существуют также микстуры с диакарбом и цитралем в составе.

При наличии судорожного синдрома доктор пропишет малышу такие лекарственные средства, как Люминал, Хлорокан, Бензонал. Нормализация мышечного тонуса происходит благодаря приему Мидокалма, Биклофена и других препаратов.

Но ДЦП невозможно излечить одними лекарственными средствами. Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным. Обязательно лечится не только симптоматика, но и заболевание, ставшее первопричиной паралича.

Бензонал

 Массаж и лечебная физкультура

Лечебная гимнастика и физиопроцедуры – обязательная составляющая лечения ДЦП. Для разработки мышц используются электрофорез, грязевые и тепловые ванны, магнито-, бальнео-, иглорефлексотерапия.

С маленькими детьми выполнение ЛФК, массажа, любой другой процедуры можно проводить как игру. Важно хвалить малыша за малейшие достижения. Это поможет создать доброжелательную, расслабляющую атмосферу, что только способствует успешному лечению.

Мальчику делают массаж

Коррекция неправильных поз

Если позволить больному ДЦП малышу пребывать в нехарактерной позе, то со временем она будет восприниматься им как нормальная. При этом может произойти нарушение подвижности суставов и мышц, при которых принять позу здорового человека станет невозможно никогда. Ребенку с ДЦП постепенно устанавливают правильный мышечный стереотип, закрепляя в его памяти нормальные позы. Для этого используют специальные коррекционные комбинезоны (например, костюм «спираль»). Правильные позы фиксируются с помощью шин, валиков, вертикализаторов и других приспособлений.

В крайних случаях прибегают к хирургическому лечению: пластике сухожилий, удалению контрактур суставов, нейрохирургическим операциям.

Девочка с мячом

Другие коррекционные методы лечения

У ребенка с ДЦП чаще всего нарушена речь. Для ее корректировки проводятся занятия с врачом-логопедом. Важно выполнять все рекомендации доктора.

Получила распространение анималотерапия – лечение с помощью животных. Для лечения у детей ДЦП используется катание на лошадях, плавание с дельфинами, позитивное общение с животными.

Трудный, но важный вопрос – социальная адаптация малыша с ДЦП. Кроме всего прочего, требуется общение и со здоровыми, и с себе подобными детьми. Для родителей, близких малыша также полезна работа с психологом: ведь пожизненно больной ребенок в семье – сильнейший стресс. Родители должны подготовить себя к тому, что, когда ребенок подрастет, ему будет важно научиться принимать себя и окружающий мир.

Мальчик и лошадь

Осложнения

Если не заниматься лечением и реабилитацией ребенка, могут появиться ортопедические осложнения ДЦП: сколиоз, кифоз, тугоподвижность суставов и позвоночника, патологическое сгибание конечностей вплоть до вывихов, деформация стопы. Это происходит из-за нахождения тела в неправильных позах.

Что касается речи и психики ребенка, то их состояние может ухудшаться из-за изолированной от общества жизни. Если нет общения со сверстниками, не с кем поговорить, то и речь становится «не нужна». А неприятие обществом может вызвать депрессивные состояния и чувство отверженности, что только усилит картину заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector