Реабилитация при ДЦП: массаж, ЛФК, терапия

Для успешного лечения ДЦП недостаточно приема медицинских препаратов. Наилучший результат достигается при комплексном подходе к лечению, когда систематически применяются различные методы реабилитации.

Движение ребенка с церебральным параличом ограничено. Если не исправить ситуацию, это может привести к гиподинамии, ослаблению и атрофии мышц, нарушению обменных процессов и ослабеванию организма в целом. Не допустить этого помогут массаж, лечебная физкультура и несколько специальных терапевтических методов, которые сочетают в себе то и другое. С их помощью можно шаг за шагом отвоевывать у болезни новые возможности и навыки, способствовать восстановлению организма. Рассмотрим все эти методы подробнее.

Мальчик

Массаж для детей с ДЦП: правила проведения

При церебральном параличе назначаются различные виды массажа. Это может быть классический массаж, расслабляющий точечный массаж, склеромерная массажная техника для устранения болевых импульсов. Используется также разработка мышц-антагонистов, их растяжение.

Для начала сеанса необходимо добиться расслабления мышц. Можно применять специальные масла. Массажист обычно применяет следующие виды движений:

  • Медленное, легкое непрерывное поглаживание;
  • катание мышц тазобедренного и плечевого суставов;
  • валяние больших мышц;
  • легкое растирание пальцами;
  • более энергичное растирание всех мышц спины, бедер и ягодиц.

Массаж часто дополняется физиотерапевтическими процедурами: бальнеотерапией, грязе-и теплолечением, электрофорезом, магнитотерапией.

Ребенку делают массаж

О пользе ЛФК при ДЦП

Лечебная физкультура помогает предупредить атрофию мышц, контрактуры, улучшает рефлексы, закрепляет в памяти ребёнка правильные позы.

Важно! Курс ЛФК не назначают при судорогах и повышенном внутричерепном давлении.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от формы и тяжести ДЦП. Обычно он включает зарядку, фиксацию конечностей в определенных положениях, растяжку мышц, тренировку суставов рук и ног раскачиваниями, ходьбу, упражнения на равновесие, расслабление мышц, выносливость. При атонической форме делается упор на тренировку удержания равновесия. Если ДЦП проходит в форме спастической диплегии, то необходим комплекс упражнений с непрерывным движением.

Гимнастика

Войта-терапия — эффективный метод реабилитации

В 50-е годы прошлого века чешский профессор Вацлав Войта, работавший в клинике с детьми, больными ДЦП, открыл закономерность движений. Профессор понял, что при нажатии на определенные точки на теле все люди рефлекторно совершают совершенно одинаковые движения.

Это открытие стало основой предложенного В. Войта метода лечения, получившего своё название от имени первооткрывателя.

Принцип терапии, уникальность

Механизм движения мышечно-скелетной системы приводится в действие импульсами, поступающими от спинного мозга. Однако эти импульсы не «включатся», если к спинному мозгу не придет побуждающий сигнал от головного мозга. У больных ДЦП эта связь нарушена. Однако Войта обнаружил, что ее можно восстановить, если начать задавать алгоритм работы двигательного механизма «с конца», т.е. в обратном порядке. Для этого сначала вызывается рефлекторное движение, а потом по цепочке нейронных импульсов сигнал о нем доходит до центральной нервной системы. Такое явление получило название рефлекторной локомоции.

Если у здорового человека от рождения заложены безусловные двигательные рефлексы, то у больного с помощью войта-терапии закладывается условный рефлекс на каждое правильное движение.

Ребенок

Частота и интенсивность занятий

Процедуры рекомендуется проводить 3-4 раза в день. Они эффективны как для грудных детей с ДЦП, так и для дошкольников. Метод Войта применяют и в лечении детей школьного возраста, а вот подростки уже поддаются лечению хуже.

Каждое занятие длится от 5 минут; их длительность может быть большей и постепенно увеличиваться до получаса. Нужно учитывать, что занятия являются стрессом для ребенка, особенно вначале. Ведь их тело само совершает движения независимо от их желаний. Маленькие дети все эмоции выражают исключительно криком, поэтому пугаться могут даже родители.

Важно! Лечебные сеансы могут проводить родители самостоятельно, после предварительного обучения врачом.

Мальчик и женщина

Показания к проведению сеансов

Существует три направления использования войта-терапии: ранняя диагностика новорожденных, лечение двигательных нарушений у больных детей и реабилитация взрослых после инсульта. В случае с ДЦП вырабатывается новый двигательный рефлекс, что приносит больным большую пользу. Метод Войта не тренирует новые правильные движения, а «напоминает» организму о врожденной схеме, заложенной в мозге программе передачи импульсов.

Применение войта-терапии показано при любой степени ДЦП, нарушениях координации, некоторых сопутствующих заболеваниях (эпилепсии вне приступов, дисплазии тазобедренных суставов, нарушении рефлексов сосания, глотания, жевания, проблемам с позвоночником). Этот метод лечит задержки моторного, речевого, психического развития, что также зачастую сопровождает церебральный паралич.

Однако при некоторых состояниях метод Войта противопоказан. Это ОРВИ, лихорадочные состояния, острые боли в сердце, послеоперационный период (до заживления ран), заболевания с повышенной хрупкостью костей, обострения хронических недугов.

Парень и инструктор

Бобат-терапия: суть метода

Бобат-терапия была разработана британскими врачами Бертой и Карлом Бобатами в 40-х годах ХХ века. Основываясь на наблюдениях Берты, по первому образованию тренера по гимнастике, супруги открыли способность мозга к пластичности. Выяснилось, что при поражениях одних участков мозга ответственность за их функции переходит на здоровые участки. Особенно явственно такое устранение неврологического дефицита выражено у новорожденных.

Начинать лечение с помощью Бобат-терапии можно в любом возрасте, но чем моложе больной, тем лучше. Наибольший нейроразвивающий эффект достигается у грудничков до 3-х месячного возраста.

Мальчик делает упражнение

Принципы лечения

Лечение по методу Бобат называют целой философией, системой ухода за больным, образом жизни. Она базируется на идее лечения движением (кинезитерапии).

Существует несколько основных принципов, на которых основывается данная методика.

  1. Онтогенетический подход. Это означает, что восстановление двигательных навыков проходит в той же последовательности, что и этапы развития здорового младенца. Он начинает держать голову, переворачиваться, садиться, ползать и т.д. В таком же порядке врач реабилитирует ребенка с ДЦП.
  2. Выбираются положения тела, в которых гипертонус мышц снижается.
  3. Качество движений важнее, чем их количество.
  4. Вовлечение в целенаправленное движение всех двигательных точек.
  5. Главные цели – ингибиция и фацилитация, т.е. ослабление и уменьшение количества непроизвольных движений и увеличение координированных движений.
  6. Плавность всех движений.

Противопоказания для Бобат-терапии – шизофрения, выраженный судорожный синдром, тяжелые формы эпилепсии. При более легких формах эпилепсии терапия применяется с осторожностью. Делают перерывы в занятиях при обострениях любых хронических заболеваний.

Младенец и инструктор

Основные упражнения и правила выполнения

План лечения составляется индивидуально врачом-физиотерапевтом в зависимости от общего состояния больного, формы и степени ДЦП.

Чаще всего применяются следующие упражнения:

  1. Выпрямление шеи, рук и ног в положении лежа на спине.
  2. В положении лежа на животе (под грудь подкладывается валик), руки согнуты, поднять голову. Произвести покачивание и потряхивание руками, а затем выдвинуть их вперед.
  3. Упражнение на переворачивание: сегментарная ротация ног, таза и всего туловища.
  4. Ползание на четвереньках, тренировка перемещения конечностей в правильной последовательности, без лишних движений. При этом контролируется постановка рук, твердость их упора.
  5. Тренировка правильной посадки. Кладется валик между бедрами, ребенка придерживают за руки, следя, чтобы он не завалился набок.
  6. Тренировка вставания, перехода в стоячее положение.

Это самые простые упражнения, но для ребенка с ДЦП они достаточно сложные. Постепенно программа занятий усложняется. Добавляются упражнения для укрепления способности стоять вертикально, правильных движений при ходьбе.

Ходьба для ребенка с ДЦП физиологически сложна, ведь это целый комплекс движений. Ребенок должен научиться контролировать правильность положения различных частей тела, не только ног, но и спины, рук, головы.

Какими будут результаты

Результаты реабилитации тем лучше, тем регулярнее проводятся занятия. Некоторые комплексы упражнений, сеансы занятий рассчитаны на несколько месяцев, год, а порой даже на несколько лет. Родителям малыша нужно запастись терпением, суметь настроить своего ребенка на победу над болезнью, уметь поддерживать позитивный настрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector