Злокачественная опухоль головного мозга (рак мозга)

Злокачественная опухоль головного мозга (рак мозга)

Ежегодно медицина отмечает рост количества пациентов, у которых выявляется опухоль головного мозга. В одних случаях она доброкачественная и хорошо поддаётся лечению, в других – это злокачественное образование, которое предполагает сложное лечение и имеет в большинстве случаев неблагоприятный прогноз. В любом случае это тот диагноз, при котором пациент должен настраиваться на благополучный исход и использовать все возможные варианты лечения.

Рак – понятие, подразумевающее ряд различных отклонений от нормы, выражающийся в атипичном делении и росте клеток, из которых формируется опухолевое образование. Пока нет точного определения, что служит толчком для её появления и развития в организме. Это одинаково относится как к доброкачественным, так и злокачественным опухолям.

Попробуем разобраться в возможных причинах возникновения, рассмотреть основные симптомы и виды злокачественных опухолей головного мозга, способы лечения и прогнозы.

Голова

Как образуется опухоль в мозге?

Все новообразования головного мозга (а сегодня определяют около 120 видов) имеют различную гистологическую составляющую и степень дифференцировки. При этом, в большинстве своём они доброкачественные. Под воздействием неизвестных факторов они могут переходить в злокачественные, что случается не часто.

Доброкачественные опухоли в головном мозге формируются из его собственных клеток и являются первичными. Злокачественные опухоли чаще всего являются вторичными – они образуются из уже имеющейся в организме опухоли, развивающейся в другом органе. Проще говоря, это метастазы первичной опухоли, которые с током крови или лимфы попали в головной мозг и начали там активно делиться.

Отдельную группу составляют злокачественные опухоли, выявленные у маленьких детей. Самая коварная из них – медуллобластома, образующаяся во внутриутробном периоде из-за смещения эмбриональных зачатков. В тканях мозга сохраняются незрелые эмбриональные клетки, из которых в черве мозжечка и формируется опухоль. Этот вид опухоли составляет порядка 20% от всех диагностируемых у детей.

Разрастаются злокачественные опухоли очень быстро, чего нельзя сказать о доброкачественных образованиях. В некоторых случаях значительный рост происходит в течение одного-двух месяцев. В ограниченном пространстве черепной коробки это приводит к серьёзному ухудшению состояния больного. Аномальные клетки не могут выйти за пределы черепной коробки, поэтому дают метастазы по ликворным путям здесь же.

Любая опухоль, развивающаяся в головном мозге, вызывает сдавливание нервных тканей, повреждение основных центров и вызывает значительное повышение внутричерепного давления. Именно поэтому во многих случаях симптоматика у злокачественной и доброкачественной опухоли очень схожа.

Снимки мозга

Факторы риска развития опухоли головного мозга

Что провоцирует рост раковых клеток в организме? На это вопрос пока никто не может дать точного ответа. Сегодня учёные называют ряд возможных причин:

  • генетические отклонения;
  • воздействие окружающей среды;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильный обмен веществ;
  • различные виды излучений (радиационное, ионизирующее);
  • последствие перенесённой травмы или инфекции;
  • стресс.

Список можно продолжить, но большинство учёных склоняются к версии, что рак вызывает не какой-то один фактор, а совокупность нескольких. С точностью можно говорить только о том, что в большинстве случаев злокачественная опухоль головного мозга является результатом метастаз рака лёгких, молочной железы, кишечника и меланомы. Последнее – наиболее коварное заболевание, проявляющееся в безобидной родинке, но очень быстро метастазирующее и поражающее головной мозг в минимальные сроки.

Легкие

Симптомы

Проявления любого вида опухоли головного мозга в большинстве случаев по симптомам схожи с рядом неврологических заболеваний, почему и диагностируются на поздних стадиях. Они зависят от степени давления новообразования на полушария мозга, отвечающие за различные функции организма. С ростом опухоли снижается кровоснабжение и начинается кислородное голодание, из-за чего повышается внутричерепное давление. Поэтому симптомы могут быть едва заметными и списываться пациентом на переутомление, или проявиться остро, в самом непредсказуемом виде.

Опухоль повреждает мозговые центры, центральную нервную систему или напрямую воздействует на мозг. Основные признаки рака головного мозга – постоянная головная боль, которая может спровоцировать эпилептический припадок, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота (как при отравлении), покалывания. Больной может иметь путаное сознание и не осознавать происходящее. Происходит ряд психических изменений:

  • нарушение концентрации внимания, памяти;
  • затруднения речи;
  • отсутствие логики, перемены в поведении личностного характера;
  • нарушения зрения (потеря переферического в одном или обоих глазах), двоение в глазах, иногда – галлюцинации;
  • изменения слуха во время головокружений;
  • теряется сбалансированность движений, утрата чувствительности конечностей;
  • увеличивается продолжительность сна.

Наличие этих симптомов – повод провести полную диагностику организма. Лечение, начатое на ранних стадиях, всегда даёт более благоприятный прогноз для больного.

Мужчина держится за голову

Степени рака головного мозга

Развитие опухоли головного мозга зависит не только от её локализации, но и от степени зрелости клеток, из которых она сформирована. Для злокачественных характерен активный рост, короткий срок проявления клинической картины и неблагоприятный прогноз для больного. Они плохо поддаются лечению, поскольку малочувствительны к различным методам воздействия. При этом доброкачественные опухоли, образованные в стволе мозга, могут в короткий срок стать причиной смерти.

При диагностировании опухолей головного мозга не принято определять стадии, поскольку большее значение имеет определение степени злокачественности. Их распределяют в следующем порядке:

  • I степень – доброкачественная;
  • II степень – неопределённая или низкая степень злокачественности (зрелости клеток);
  • III степень. Высокозлокачественная. Необходимо проведение лучевой и химиотерапии;
  • IV степень. Высокозлокачественные опухоли, практически не поддающиеся лечению. Имеют слабую чувствительность к воздействию. Неблагоприятный прогноз для больного.

Опухоль на мозге

Диагностика

При первичной диагностике врач-невролог в ходе беседы с пациентом основывается на жалобы пациента. Он проводит предварительные обследования: оценивает движения глаз, слух, память, мышечную силу, координацию движений, обоняние, координацию движений и психическое состояние. Назначает проведение гистологии и цитологии.

Для постановки точного диагноза проводится ряд основных исследований. Их, как правило, проводят в три этапа:

  • Выявление опухоли

Поскольку на ранних стадиях опухоль практически не тревожит пациента, в большинстве случаев обращение к врачу происходит только на второй или третьей стадии. По показаниям врач либо госпитализирует пациента, либо назначает амбулаторное лечение. В большинстве случаев больному назначают проведение компьютерной томографии. Она позволяет определить:

  • локализацию новообразования и её тип;
  • наличие отёка мозга или других симптомов;
  • рецидивы опухоли, возможное лечение.

Если при проведении КТ не подтвердилось наличие опухоли, назначаются другие виды обследования.

Компьютерная томография

  • Дифференциальная диагностика

После ряда дополнительных обследований врач ставит предварительный и клинический диагноз. Проверяется устойчивость в позе Ромберга, координация движений, тактильная и болевая чувствительность, активность рефлексов сухожилий. Пациента направляют на МРТ с контрастным усилением – это самое информативное исследование. Определение новообразования большого объёма является показанием к срочной госпитализации.

МРТ (магнитно-резонансная томография) чётко определяет размеры опухоли, отображает мозг с разных углов и позволяет построить трёхмерное изображение опухоли. С его помощью можно точно отобразить сложные структуры мозга и определить онкологические заболевания.

В качестве дополнительных методов проводят:

  1. Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Даёт представление о деятельности мозга. Метод дополняет МРТ и повышает точность при проведении радиохирургии;
  2. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФКТ) проводится после КТ или МРТ для определения степени злокачественности;
  3. Магнитоэнцефолография (МЭГ) – оценивает работу различных областей мозга;
  4. Ангиография. Оценивается кровоток;
  5. Спинномозговая (люмбальная) пункция. Проводится для получения образца спинномозговой жидкости и исследования на наличие аномальных клеток при помощи онкомаркеров;
  6. Биопсия. Получение образца ткани опухоли для дальнейшего определения типа раковых клеток. Может проводиться как часть операции по удалению опухоли или как способ диагностики.
  • Подтверждение диагноза

Имея результаты всех исследований, специалисты дополнительно назначают проведение КТ или МРТ головного мозга. При назначении хирургического вмешательства проводится гистологическое исследование образца опухоли или проводится стереотаксическая биопсия, результаты которых позволят подобрать правильный метод лечения.

МРТ

Способы лечения

Процент пациентов, ушедших из-за злокачественной опухоли, невысок. В большинстве случаев основной причиной ухода является первичная опухоль. Поэтому при лечении злокачественных опухолей большинстве случаев проводится поддерживающая терапия, направленная на улучшение качества жизни больного. В исключительных случаях, если нет другого способа снизить внутричерепное давление и метастазы одиночные, проводятся хирургическая операция, лучевая терапия или кранитомия.

Если опухоль операбельная и провелось её частичное удаление, больному назначают химиотерапию или облучение для уменьшения метастаз или снижения симптоматики. В некоторых случаях процедура малорезультативна, поэтому врач может выбрать другой щадящий метод или сочетание облучения с радиохирургией. Их проводят под контролем МРТ или КТ, при этом не происходит повреждения тканей, не требуется анестезии. Радиохирургия не имеет противопоказаний, поэтому метод используется в тех случаях, когда невозможно проведение хирургической операции.

Прогноз

При лечении злокачественных опухолей головного мозга прогноз для пациентов может быть различным, поскольку всё зависит от стадии заболевания, локализации, возраста пациента, его общего состояния, сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев агрессивных злокачественных новообразований можно говорить о прогнозе на 1 год, но, к примеру, при эпиндиоме и олигендроглиоме этот срок может составить 5 лет. При этом всё лечение будет направлено на поддержание качества жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector