Менингиома

Менингиома

МозгМенингиома – новообразование (опухоль) в головном мозге, которое образуется из его твёрдой оболочки и способна поразить его различные доли. Менингиому можно определить благодаря одной особенности, не свойственной для других видов опухолей, располагающихся в голове – выпячивание опухоли наружу в виде шишек и характерное изменение формы черепа. Для менингиомы характерен медленный рост, благодаря чему в большинстве случаев она успешно удаляется хирургическим путём. В том случае если происходит рецидив и опухоль перерождается в злокачественную (анапластическая менингиома), происходит её прорастание в окружающие ткани, в кости и постепенное внедрение в мозговое вещество. С перерождением опухоли возможно появление метастазов, в связи с чем значительно ухудшается прогноз в лечении. Процент злокачественных форм менингиомы составляет 5 % от общего числа.

Менингиома отмечается в 25% от всех случаев диагностирования новообразований головного мозга. Её доброкачественность подтверждается в большинстве случаев, а при современных методах диагностики и способах лечения пациентам даётся положительный прогноз.

К менингиомам относят опухоль турецкого седла, патология офталькторной ямки, мосто-мозжечкового угла и некоторые другие. Самая распространённая форма – конвекситальная менингиома головного мозга.

Помимо этих форм, в редких случаях встречаются множественные менингиомы – когда одновременно выявляется более чем одна опухоль (две и более). Предположительно это случается, когда первичная менингиома не была вовремя диагностирована и метастазировала поблизости с основным очагом. Они встречаются только в 2% случаев.

ЖенщинаМенингиома чаще всего образуется у женщин в возрасте от 40 лет, и крайне редко встречается у мужчин. Первые признаки заболевания проявляются через некоторое время (иногда через несколько лет) в более зрелом возрасте, когда опухоль уже будет иметь значительные размеры. Крайне редко отмечаются случаи образования менингиомы у детей и подростков.

Частотность заболевания составляет 7,7 случаев на 100 тыс. населения. При этом 2 случая выявляются симптоматически, а 5,7 случаев протекает бессимптомно и выявляется случайным образом, при обследованиях, связанных с диагностикой других заболеваний.

Причины развития менингиомы

Точных причин, почему развивается менингиома, не выявлено. Что именно служит толчком к её образованию выявить сложно, но всё же исходя из наблюдений за больными, определены следующие факторы риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • влияние половых гормонов. Женщины подвержены заболеванию в 3 раза чаще, чем мужчины, поэтому можно говорить о влиянии эстрогена и прогестерона на рост опухоли. Сюда можно отнести также прием гормональных препаратов и беременность. Установлено, что во время беременности ускоряется рост опухоли. У мужчин значительно чаще диагностируется злокачественная форма менингиомы;
  • облучения. Ранее считалось, что высокие дозы ионизирующего облучения способствуют образованию опухолей, но современные исследования подтверждают, что это низкие дозы радиоактивного излучения;
  • черепно-мозговая травма. Последствие перенесённой травмы могут спровоцировать появление новообразования;
  • генетические факторы. Развитию злокачественной формы множественных менингиом способствует дефект в 22 хромосоме. Она расположена вблизи гена нейрофиброматоза 2 типа (НФ 2).

Хромоса

Симптомы

Как и в большинстве случаев опухолей головного мозга различного типа, при менингиоме достаточно частые случаи бессимптомного течения болезни. Она никак не обозначает себя, и диагностировать её на ранних стадиях очень сложно. Но современное оборудование – магнитно-резонансный томограф или компьютерный томограф – часто помогают определить опухоль даже в случае обследований, проводимым по другим причинам.

Мужчина держится за головуОсновной симптом, указывающий на появление менингиомы на ранней стадии – приступы головной боли. Но её может вызвать очень много других различных причин, и головная боль не означает обязательно онкологическое заболевание. Поэтому этот признак не может быть основным в постановке диагноза.

Симптомы, проявляющиеся у больного, не зависят от типа опухоли. Их вызывает избыток тканей, разрастающихся в полости черепа, который сдавливает мозговое вещество и провоцирует отёк мозга. Медленный рост опухоли не вызывает явного дискомфорта и тревоги у больного.

В большей степени симптомы зависят от расположения, размеров опухоли и скорости её роста. Признаки, которые говорят о появлении новообразования, могут быть следующими:

  • головная боль ноющего характера, которая может ощущаться в определённой области головы, проявляющаяся ночью или ранним утром; в некоторых случаях возможно ощущение распирания изнутри;
  • расстройства зрения. Ухудшение зрения, раздвоение картинки, в некоторых случаях отмечаются зрительные галлюцинации;
  • эпилептические припадки. Свойственны для менингиомы конвекситального типа. Во многих случаях появляются судороги, сопровождающиеся потерей сознания;
  • очаговые симптомы, характерные для сдавливания определённой зоны мозга. При воздействии на височную часть слева у правшей отмечаются нарушения речи, при сдавливании зон, отвечающих за движение, возможен парез или паралич конечностей. Отмечаются случаи нарушения зрения (вплоть до слепоты), обоняния, нарушение движений глазного яблока, выделительных функций органов малого таза и т.д.;
  • психические расстройства. При поражении лобных долей возможно изменение психо-эмоционального состояния, нарушение памяти. Пациент может впадать в депрессию, становиться агрессивным и злобным;
  • повышенное внутричерепное давление. Проявляется как головные боли, распирающие череп изнутри, приступы рвоты и тошноты, не зависящие от приёма пищи. На поздних стадиях возможно нарушение сознания.

Женщина держит очки

Каждый из этих признаков свидетельствует о высокой вероятности появления новообразования, но это не обязательно менингиома – у многих онкологических заболеваний бывает схожая симптоматика, поэтому требуется провести полное аппаратное исследование, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Для этого нужно пройти ряд дополнительных обследований.

Диагностика менингиомы

При подозрении на менингиому проводится ряд аппаратных исследований. Наиболее информативные – магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Их проводят с применением контрастного вещества, вводимого в сосудистое русло (для усиления). На снимках КТ или МРТ менингиомы выглядят чётко и в 85-90% случаев диагноз и границы опухоли устанавливаются точно.

Мужчине делают ПЭТПЭТ – позитронно-эмиссионная томография. Определяет очаги опухоли, но в виду высокой стоимости процедуры и низкой специфичности не получила распространения.

В случае если необходимо провести уточнения по направлению кровообращения опухоли или границ опухоли, дополнительно проводится ангиография. Её используют как вспомогательный метод непосредственно перед проведением операции.

Для определения злокачественности/доброкачественности опухоли проводится биопсия. Для исследования делается забор необходимого материала, а затем проводятся все необходимые манипуляции, позволяющие с точностью выяснить характер новообразования.

Как лечить: основные методы

При диагностировании менингиомы подход к лечению во многом определяет её размер, локализация, тип развития. При определении новообразований, выявленных на ранней стадии, когда опухоль ещё совершенно маленькая, врач может принять решение о выжидательной тактике. В этом случае пациент будет через определённое время проходить контроль КТ или МРТ и не получать никакого лечения. В этот период важно контролировать размеры опухоли, чтобы не пропустить удобный момент, когда она «дорастет» до размера, при котором оперативное вмешательство будет наиболее результативным и щадящим для организма.

Врач делает операциюПоскольку преобладают случаи доброкачественности менингиомы, оптимальным решением по её удалению является оперативное вмешательство. При удалении важно удалить не только саму опухоль, но и её распространяющиеся волокна, которые поражают ткани, расположенные рядом с ней. Чем «чище» будет удаление, тем лучше прогноз для больного.

Но радикально удалить опухоль не всегда возможно – осложняющим фактором могут быть поражение тканей мозга или венозных синусов, её расположение в важных зонах мозга. В таких случаях хирурги удаляют только часть опухоли для того, чтобы не увеличить неврологический дефицит пациента. То есть, если полное удаление опухоли грозит утратой зрения или парезом руки или ноги, врач должен провести частичное удаление. В этом случае хирург придерживается принципа золотой середины: по возможности максимально удаляет новообразование таким образом, чтобы избежать дальнейшей инвалидизации больного.

При последующих рецидивах со временем можно проводить повторную операцию. При полном первичном удалении менингиомы выживаемость составляет 92%, а число повторных операций составляет всего 4% от общего числа.

РадиохирургияНовейший способ удаления менингиомы – стереотаксическая радиохирургия. Метод заключается в прицельном облучении тканей менингиомы под различными углами. Проводятся предварительные расчёты, согласно которых облучение не должно воздействовать  на здоровые ткани и точно поражать больные. Этот способ эффективен, если опухоль расположена вблизи жизненно важных структур мозга и нет другого способа воздействовать на них. Процедура проводится в том случае, если величина опухоли не превышает 3,5 см в диаметре.

В некоторых сложных случаях врач может применять комбинирование хирургической операции и облучения. Чаще всего это происходит при рецидиве после оперативного вмешательства.

От применения стандартной лучевой терапии врачи отказались из-за высокой вероятности повреждения здоровых тканей, расположенных рядом с опухолью, что имеет негативное воздействие на мозг пациента.

Последствия операции и прогноз

Мужчине делают МРТПрогноз после операции в случае полного удаления опухоли будет более благоприятным, чем при частичном. Радикальное удаление доброкачественной опухоли практически никогда не даёт рецидивов и дальнейшее лечение не потребуется. После операции через 2-3 месяца проводятся контрольное КТ или МРТ головного мозга. Через год после операции проводится еще одно полное обследование, и в случае, если нет явных изменений и отклонений, контрольные КТ или МРТ проводятся один раз в два года.

При частичном удалении требуется продолжение лечения. Злокачественные формы менингиомы требуют как хирургического вмешательства, так и проведения курса лучевой терапии. Контроль после операции проводится значительно чаще – через каждые два месяца после операции в течение полугода. При благоприятном развитии контрольное обследование проводится раз в 6 месяцев на протяжении 5 лет. КТ и МРТ проводятся один раз в год.

Статистика свидетельствует, что злокачественные формы рецидивируют в 78% случаев в течение пяти лет после операции. Поэтому говорить о благоприятном прогнозе будет не совсем верно.

Частота рецидивов во многом зависит от локализации опухоли. Конвекситальные мегингиомы дают рецидивы только в 3% случаев, в то время как менингиомы клиновидной кости (крыльев или тела) случаются в 34% и 99% случаев соответственно.

Менингиому нельзя категорично считать приговором, поскольку она может вести себя по-разному. В одном случае для выздоровления достаточно проведения несложной операции, в другом – она может стать причиной ухода из жизни. На её поведение влияют многие факторы, главные из которых – своевременное обращение к врачу и правильно проведенное лечение.

Ссылка на основную публикацию