Миофасциальный болевой синдром: причины, диагностика, лечение

Миофасциальный болевой синдром: причины, диагностика, лечение

Миофасциальный болевой синдром (МФС) – это патология, которая возникает вследствие мышечного спазма мягких тканей, возникшего вследствие какого-либо воздействия (удар, долгое нахождение в неудобной позе, растяжение, переохлаждение, стресс). Рефлекторная боль в мышце достаточно сильная, и является поводом для обращения к врачу.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром не имеет отдельного кода и выставляется как одно из заболеваний М-79 другие болезни мягких тканей: М-79.1- миалгии или М-79.9 – неуточненные болезни мягких тканей.

Парень держится за шею

Патогенез

Миофасциальный синдром не является отдельным заболеванием, поскольку чаще всего проявляется на фоне уже имеющихся заболеваний или патологий. В большинстве случаев число женщин, обратившихся за помощью с этой патологией больше, чем мужчин (порядка 65 %). Связано это с повышенной подверженностью стрессам и выполнению движений, которые оказывают большую нагрузку на мышцы спины, поясницы, шеи, ног.

Девушка держится за шеюМФС может проявляться в скелетных мышцах, расположенных в самых различных частях тела (от лица до любой из конечностей). Основное отличие – триггерные точки (участки повышенной чувствительности) в виде небольших узлов, которые расположены внутри мышц. Эти точки могут находиться в активном или пассивном состоянии и определить их наличие при визуальном осмотре невозможно. Они могут быть определены только при пальпации.

Нажатие на триггерную точку вызывает острую боль, от которой пациент буквально «подпрыгивает» на месте и не в силах сдержать крик. В месте образования триггерной точки и прилегающей к ней области снижается способность мышц к сокращению, мышечное волокно становится слабым и не эластичным – тяжело растягивается при выполнении движения.

Различают два вида триггерных точек: активные и латентные (скрытые). Как именно и по какой причине они формируются, до конца не выяснено. Однако доказано, что они появляются в местах разрастания соединительной ткани при прогрессирующем течении болезни, а не провоцируют ее появление и не являются причиной миофасциальной боли.

Активная триггерная точка. Появляется в виде уплотнения в месте входа нерва. Её можно обнаружить как во время напряжения мышцы, так и в расслабленном состоянии. При надавливании на нее появляется резкая боль, которая распространяется и на прилегающие мышцы. По этой причине определить её точную локацию практически невозможно. Над местом, где расположена триггерная точка, изменяется цвет кожи, усиливается потоотделение. Отмечается подавление сократительной функции мышцы.

Латентная триггерная точка. Встречается значительно чаще, чем активная, и проявляется только во время напряжения мышцы. При надавливании вызывает ноющую боль, но не настолько ярко выраженную, как у активной. Она может никак не проявляться, а при переохлаждении, воздействии сквозняка, сильном стрессе, мышечном перенапряжении и т.п. может перейти в активную фазу.

Возможен и обратный переход из активной стадии в латентную. Но это возможно только при лечении основного заболевания, минимальном воздействии на близлежащую группу мышц.

ДевушкаВ зависимости от стадии процесса возможна другая классификация МФС: острая фаза, покой и хроническая. Острая фаза проявляется на фоне остеохондроза шейного позвонка, грыжи, полученных травм, артрозов и т.п. заболеваний. Боль появляется резко и может снизиться только после приема анальгетиков и спазмолитиков.

Если не проводить соответствующее лечение, после активной фазы возможен переход в хроническую. Для неё характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

У фазы покоя нет явных признаков, триггерные точки можно определить случайным образом при пальпации. Однако при прямом воздействии на них появляется болезненность.

Причины развития МФС

Причин, по которым развивается миофасциальный болевой синдром, может быть множество. Однако все их можно условно разделить на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – заболевания, уже имеющиеся в организме. Внешние появляются в результате деятельности самого человека и связаны с получением травм, переохлаждением, физическим и нервным перенапряжением.

К ним относятся:

  • Аномалии развития и роста (искривление позвоночника, ассиметричное развитие тела, плоскостопие и т.д.);
  • вертебологические заболевания: остеохондроз шейного или поясничного отдела, протрузии, межпозвоночные грыжи и т.п.;
  • дистрофические изменения в суставах;
  • ревматизм;
  • длительная статическая нагрузка на определенную группу мышц;
  • длительная неподвижность мышц (гипс, перенесенные травмы, кома);
  • перенесенная травма;
  • компрессия при отеке, появившемся в результате воспалительного процесса;
  • длительный прием лекарств, вызывающих интоксикацию;
  • психоэмоциональное напряжение.

Внешние причины в основном вызваны малоподвижным образом жизни. Много времени, проведенного в статичных позах за компьютером, рабочим столом, за рулем и т.д. вызывают напряжение в мышцах шеи, лица, рук, постоянную нагрузку на определенные группы мышц. Но они могут быть скорректированы самостоятельно до начала развития заболеваний чередованием статических и динамических нагрузок при выполнении физических упражнений, занятии спортом, ходьбой.

Мужчина на диване

Стадии миофасциального болевого синдрома

Определяют следующие стадии МФС:

  • острая. Характеризуется острой локальной или отдаленной болью;
  • подострая. Проявляется только во время активной мышечной активности;
  • хроническая. Отмечается дискомфорт в чувствительных точках, однако боль появляется только под воздействием провоцирующих факторов.

Мужчина держится за грудь

Симптомы

Основной симптом – болезненность и спазм пораженного участка, возможно появление симптомов, аналогичных воспалению. В зависимости от области поражения боль может отличаться по интенсивности и распространяться по близлежащим участкам, влияя на функции органов, расположенных в непосредственной близости.

В области шеи триггеры распространяют боль в область лопаток, по всему плечевому поясу, охватывают всю шею и могут влиять на работу органов дыхания. Могут вызвать боль в горле, нарушение глотательной функции, першение. Помимо этого возникают проблемы со свободным поворотом головы, отмечается снижение подвижности. Возможно появление головной боли, головокружения, скачки артериального давления.

При болезненности мышц лица отмечается сбой работы слезных или слюнных желез, возможно затруднение движений челюстью. Поэтому пациент может сначала решить, что это стоматологические проблемы. Правильный диагноз может установить только врач.

МФС в поясничной области наиболее распространенный из всех типов. И может стать причиной развития вертеброгенного синдрома. Он отмечается болями в пояснице, животе. Возможно нарушение работы мочевого пузыря и органов брюшной полости. При поражении нижних конечностей вызывают нарушение двигательной функции, сгибания. Боль может пройти сама или перейти в хроническую форму, особенно в случае, если имеются сопутствующие заболевания.

Девушка держится за поясницу

Методы диагностики

Диагностику и лечение миофасциального синдрома проводит врач-невролог. Для постановки диагноза достаточно провести опрос пациента и провести осмотр, пальпируя пораженную мышцу для определения участка с уплотнением и триггерными узлами.

При опросе важно установить влияние на боль холода, физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Осложняющим фактором является наличие отраженных болей, что вызывает подозрение на заболевание других органов, расположенных в непосредственной близости.

Лабораторные и инструментальные исследования назначаются с целью исключения других заболеваний, поскольку при МФС результаты анализа крови и мочи будут в норме, у УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ не способны отобразить наличие или отсутствие триггерных точек. Однако инструментальные исследования помогут исключить или подтвердить патологии со схожей симптоматикой: инсульт, тромбоз, гипогликемию, остеохондроз и т. д. Особенно важно исключение онкологических процессов.

Врач и девушка

Лечение миофасциального синдрома

Лечение в каждом случае врач подбирает индивидуально, в зависимости от интенсивности болей и участка поражения. Как правило, применяются медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Основная цель – уменьшение боли, устранение причины и профилактика развития триггерных точек. Важно сразу же исключить переохлаждение, физическое и психологическое перенапряжение, риск получения травмы. Повреждённый участок должен находиться в состоянии покоя, а при значительных болях необходимо обеспечить постельный режим.

Из лекарственных препаратов назначают:

  • миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм, Но-шпа);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесил, Ибупрофен, Кетопрофен);
  • новокаиновая (лидокаиновая) блокада – введение препарата в область тиггерной точки при острой боли;
  • седативные препараты или антидепрессанты для улучшения психологического состояния (Пароксетин, Барбовал, Реланиум);
  • мази и гели для местного применения, содержащие НПВС – Диклофенак, Найз, Финалгон;
  • витамины группы В, магний для лучшего питания мышц.

Мидокалм

Поскольку некоторые препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, дозировку и длительность лечения определяет врач.

На стадии выздоровления врач может назначить физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрофорез, магнтотерапию, электростимуляцию), массаж, иглоукалывание и ЛФК. Все подбирается индивидуально в зависимости от области поражения и общего состояния больного.

ЛФК

Осложнения

Спазмированная мышца испытывает недостаток кислорода (гипоксию), на фоне которой происходят изменения в мышечной ткани. Если не получить своевременное лечение, МФС может привести к развитию хронической фибромиалгии. Это заболевание характеризуется болями, которые распространяются по всему телу и могут служить причиной нарушения сна, вызывать нарушение пищеварения, вызывать состояние постоянной усталости.

Прогноз и профилактика

При своевременном и правильном лечении прогноз для больного благоприятный. Боли легко устранить при помощи медикаментозного лечения, физиопроцедур и других действенных способов лечения.

Профилактические меры важно соблюдать для того, чтобы предотвратить появление триггерных узлов и не испытывать боль. Особенно важна профилактика в случае, если МФС присутствует в анамнезе. Правила не сложные, и их выполнение не требует особых усилий:

  • не переохлаждаться;
  • не носить тесную одежду;
  • избегать стрессов и физического перенапряжения;
  • следить за правильной осанкой;
  • при сидячем образе жизни делать частые перерывы для разминки;
  • избегать ожирения;
  • полноценно отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • употреблять с пищей достаточное количество витаминов и минералов.

Профилактические меры способствуют стойкой ремиссии у уже перенесших МФС и предотвращению развития первичного миофасциального синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector