Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Туннельный синдром запястного канала – это заболевание компрессионно-ишемической и вегетативно-неврологической природы. Обычно диагностируется у людей, регулярно выполняющих работу с монотонной систематической нагрузкой на кисти рук. Это не только рабочие специальности, но и музыканты, кассиры, портные, программисты и все, кто использует при работе мелкую моторику рук и выполняет монотонные движения.

Развитие синдрома может быть никак не связано с профессиональной деятельностью. Нередко он проявляется при беременности, по психосоматическим причинам либо как осложнение других заболеваний.

Суть недуга заключается в болезненности пальцев рук. Боли могут начаться в любое время суток. Человек, страдающих от них, не может нормально работать, отдыхать, заниматься бытом. Опасность синдрома состоит в осложнениях, ведущих к утрате трудоспособности.

В медицинской литературе употребительны также названия «карпальный туннельный синдром», «синдром запястного канала». При этом под каналом подразумевается узкое пространство между локтевой и лучевой костями, с одной стороны, и множественными мелкими костями ладони – с другой. В запястном (карпальном) канале, как его принято называть, проходят срединный нерв и мышечные сухожилия кисти – важные коммуникации между частями руки, обеспечивающие ее чувствительность и подвижность.

Синдром встречается у женщин чаще, чем у мужчин (примерно в соотношении 3 к 5). Это объясняется анатомическими особенностями руки: у женщины карпальный канал запястья от природы более узкий, чем у мужчины.

В международной классификации МКБ-10 туннельный синдром запястья фигурирует под кодом G56.0.

Кисти

Причины

Синдром запястного канала развивается из-за сдавливания срединного нерва между косточками запястья и поперечной связкой. В результате развивается воспаление и отек сухожилий, мышц и сустава.

Причины, по которым может возникнуть сдавливание срединного нерва:

  1. Выполнение работ, связанных с длительными физическими нагрузками на кисти рук.
  2. Артриты, ревматические заболевания суставов с характерными отеками, воспалением.
  3. Травмы запястья с отечностью и воспалением сухожилий (ушибы, вывихи, переломы).
  4. Сахарный диабет. Заболевание характеризуется накоплением в нервной ткани фруктозы и сорбитола, что приводит к повреждению нервных корешков и воспалению нервов.
  5. Опухоли срединного нерва.
  6. Воспалительный процесс в тканях сухожилий (тендовангинит).
  7. Задержка жидкости в организме и связанный с ней отек. Это может происходить при болезнях почек, гипотиреозе, беременности, климаксе, предохранении с помощью оральных контрацептивов.
  8. Акромегалия – заболевание, при котором непропорционально увеличиваются отдельные части тела, в том числе и кости запястья. В результате срединный нерв оказывается сжатым в суженном канале.
  9. Особенности строения тела, при которой тоннельный синдром более вероятен (толстая поперечная связка запястья, квадратное запястье и т.п.).

Парень держит кирпич

Симптомы

Обычно от синдрома страдает только правая рука (у левшей – левая). Это объясняется большей активностью рабочей руки. При беременности туннельный синдром может развиться на обеих руках. То же самое происходит при гипотиреозе, других патологиях эндокринной системы.

Синдром развивается постепенно. Первым его признаком является покалывание в утренние часы, после сна. По мере развития расстройства эти ощущения распространяются на ночное, а затем и на дневное время. Человеку становится некомфортно при удерживании руки в одном положении. Он чаще начинает менять руку, например, при звонке по телефону. На начальной стадии синдрома человек не всегда придает неудобствам особое значение.

Две кистиЗатем возникают болевые ощущения: жжение, покалывание. Случаи болей учащаются, переходят еще и на ночную часть суток, начинают мешать полноценному сну. Просыпаясь от ощущения дискомфорта, человек встряхивает кистью руки, меняет положение рук (например, опускает их вниз). Боли захватывают не один сустав, а весь палец или несколько пальцев. Могут распространяться на всю кисть и предплечье до локтя. Патология препятствует нормальной трудовой деятельности, требующей значительной нагрузки на руки (работа за компьютером, станком и т.п.).

При нарастании симптоматики руки больного утрачивают ловкость движений. Человеку трудно удерживать в руках мелкие или тонкие предметы. Время от времени приступообразно ощущается слабость в руках.

Попробуйте отвести большой палец в сторону от ладони. Затем обхватите им какой-нибудь предмет (карандаш, другую руку и т.п.). При тоннельном синдроме эти движения часто вызывают дискомфорт.

Пожилая женщинаСнижение чувствительности руки. Могут перестать ощущаться легкие прикосновения, уколы. Также может появиться болезненная реакция на холод или тепло – онемение, иногда жжение.

На поздних стадиях синдрома наблюдаются деформация кисти, атрофия мышечной ткани с визуально видимым уменьшением мышц. Из-за нарушения питания тканей кожа в пораженной области приобретает бледный оттенок.

Признаки синдрома

Выявить наличие синдрома можно по некоторым признакам. Их рекомендуется использовать в качестве теста. Чаще всего тесты проводятся на консультации врача-невролога. Если вы еще не дошли до поликлиники, тесты хорошо помогут провести самодиагностику. При подозрениях на недуг необходимо посетить доктора.

  1. Тест Тинеля. Если постукивать по узкому участку запястного канала со стороны ладони, в пальцах начинается покалывание.
  2. Тест Фалена. Согнуть руку в запястном суставе как можно сильнее и удерживать ее так в течение минуты. При туннельном синдроме почувствуется усиление онемения и болезненных ощущений.
  3. Манжеточный тест. Используется тонометр – аппарат для измерения артериального давления. Его манжета надевается между запястьем и локтем, накачивается воздухом и так оставляется на минуту. Если в областях, где проходит иннервация срединным нервом, чувствуется онемение, покалывание, это указывает на туннельный синдром.
  4. Тест поднятых рук. Нужно поднять руки над головой и подержать их так минуту. Признаком синдрома будет парестезия в пальцах через 30-40 секунд.

Давление

Диагностика и лечение

Проведя опрос пациента, врач-невролог назначает ему обследование для уточнения диагноза. Обследование проводится с помощью инструментальных методов:

  • Ретнгенографии;
  • электронейромиографии;
  • магнито-резрнансной томографии (МРТ);
  • ультразвукового исследования (УЗИ).

МРТ

Для уточнения состояния организма рекомендуется также сдать общеклинические анализы крови и мочи. Если имеется подозрение, что туннельный синдром вызван заболеванием (сахарным диабетом, ревматоидным артритом, подагрой и т.д.), назначаются дополнительные лабораторные тесты:

  • – Анализ крови и мочи на содержание глюкозы;
  • – биохимический анализ крови;
  • – тест на тиреотропные гормоны;
  • – ревматоидные пробы крови (ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-О);
  • – анализ крови на антистрептокиназу;
  • – анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

Анализ крови

Необходима дифференциация от невропатии локтевого или лучевого нервов, полиневропатии, вертеброгенных осложнений спондилоартроза, остеохондроза.

Лечение проводится комплексно, может применяться хирургическое вмешательство. Терапию проводит врач-невролог, операция находится в ведении нейрохирурга.

Основа лечения состоит в устранении причин ущемления срединного нерва, сужения карпального канала. Терапевтические мероприятия призваны купировать болевые ощущения, снять отек и воспаление. При необходимости проводится лечение гормональных нарушений. При травмах вправляются вывихи, обездвиживается рука для сращения костей при переломе. Шины накладываются примерно на две недели.

Могут назначаться следующие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимесулид, диклофенак, индометацин);
  • в тяжелых случаях – глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон);
  • лидокаин, другие местные анестетики – при блокадах;
  • при отеках – мочегонные препараты (фуросемид);
  • витамины группы В;
  • сосудистые препараты (никотиновая кислота, пентоксифиллин).

Ибупрофен

Лекарственная терапия сочетается с немедикаментозными консервативными методами: миосцифальным массажем кисти, массажем руки, процедурами грязелечения, упражнениями лечебной физкультуры. Помогают такие физиопроцедуры, как электрофорез, ультрафонофорез. Облегчают состояние компрессы с применением диметилсульфексида.

Приблизительно 10% больных вылечить с помощью лекарств и методов реабилитации не удается. В случае неэффективности лечения консервативными методами остается только прибегнуть к операции. В большинстве случаев используется щадящий эндоскопический метод. В некоторых случаях (из-за невозможности проникновения к карпальному каналу) используется открытый метод операции.

Операция на кистиХирургическое вмешательство состоит в рассечении поперечной связки запястья, снятии ущемления срединного нерва, его освобождении, расширении запястного канала. Операция может проводиться амбулаторно. На полное восстановление функций руки потребуются минимум два месяца. Но движения, не требующие физических усилий, нагрузок, выздоравливающий больной сможет совершать уже через две недели после операции.

Чем меньше у пациента проявлялись потеря чувствительности кисти и атрофия мышц, тем благоприятнее прогноз лечения.

Терапия в домашних условиях

Домашняя терапия состоит из двух составляющих: народные методы лечения и меры профилактики синдрома.

Народная медицина рекомендует для лечения и профилактики туннельного синдрома сочетать полезное с приятным – есть побольше вишен и продуктов, включающих их. В качестве лекарства предлагается применять для компрессов вишневый экстракт, который помогает также при артрите и подагре.

Витамин В6Многим больным помогает снизить проявления болезни прием витамина В6. Препарат нужно применять согласно прилагаемой инструкции. Он отпускается в аптеках без рецепта.

Для компрессов хорошо подходит экстракт лекарственного растения, известного под названием «коготь дьявола». Хотя это словосочетание звучит отпугивающе для суеверных людей, на самом деле свойства растения позволяют лечить им многие заболевания суставов.

Для снятия отека в суставе рекомендуется прикладывание листьев капусты, подорожника. Листья прибинтовывают на ночь, утром снимают.

Лист капусты

При отеках помогает чай из мочегонного сбора трав, который продается в аптеках.

Еще один народный рецепт – мазь, приготовленная из растительного масла с добавлением черного перца. Ею пользуются для облегчения симптомов при постоянных болях.

Для улучшения питания тканей некоторые используют контрастные ванночки для рук.

Многие советы народной медицины проверены веками. Но не каждое лекарство одинаково эффективно для разных больных. То, что лечит одного, может вызвать осложнения у другого. Перед применением народных рецептов лучше посоветоваться с врачом.

Чтобы избавиться от туннельного синдрома или предупредить его, нужно обратить внимание на условия своего труда и проживания. Они не должны способствовать развитию болезни.

Дома необходимо создать условия для полноценного отдыха и восстановления. Если на работе руки кормят вас (в прямом смысле слова), то надо не забывать заботиться о них.

Часы на рукеСтарайтесь носить наручные часы, браслеты так, чтобы они не сжимали запястье. То же самое касается резинок, манжет, других элементов одежды. Также в качестве мер профилактики рекомендуется делать перерывы в работе, дающей нагрузку на кисти рук. Если перерыв длительностью в полчаса сделать невозможно, оторвитесь от производственного процесса на несколько секунд и встряхните руками. Проведите для кистей короткую зарядку, которая улучшит кровообращение: согните-разогните кисти в запястном суставе, сделайте круговые движения и т.п. Можно при этом опереться на рабочий стол на согнутые локти.

Рабочее место должно быть правильно оборудовано. Это необходимо для вашего удобства и здоровья. Хорошее самочувствие положительно скажется и на результатах работы. При выборе стола, стула следует учитывать рост и вес, при необходимости подкладывать под руки или на стул удобные подушечки, валики и т.п.

Если ваш род деятельности, несмотря ни на какие предостережения, плохо влияет на здоровье, рассмотрите варианты снижения нагрузок, переключения на смежную специализацию либо смену рода занятий.

Важно проявлять внимание к состоянию своего организма. Необходимо полностью пролечивать все заболевания, вовремя лечить травмы кисти, поддерживать общий уровень жизненных сил организма на достаточно высоком уровне. Сильный организм лучше сопротивляется осложнениям. Желательно также предотвращение психосоматики. Это кажется многим людям целой наукой. Но эту науку стоит применить на практике. В её основе лежит избегание стрессов, восприятие жизни в позитивном ключе, устранение нервозности и тревожности, умение вовремя изменить обстоятельства, не дающие покоя и вызывающие эмоциональные стрессы. Для всего этого человеку придется применить волю, самоконтроль и настойчивость, но положительные изменения будут заметны очень скоро.

Ссылка на основную публикацию