Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Об этом диагнозе хотя бы однажды в жизни слышал практически каждый – сотрясение головного мозга диагностируется как у маленьких детей, так и у пожилых людей. Любой незначительный удар, полученный по голове, может иметь самые непредсказуемые последствия. Чаще всего сотрясение мозга получают маленькие дети: в силу своей неопытности и любопытства они активно двигаются, падают из коляски или кроватки, не умеют рассчитывать траекторию движения и ударятся о различные предметы.

Сотрясение мозга относится к лёгкой форме черепно-мозговых травм, и фиксируется у 60-70 пациентов из 100. При ударе или резком движении головы происходит незначительное и обратимое нарушение функций мозга: он на короткий промежуток времени меняет обычное местоположение, а затем резко возвращается обратно. В это время часть нервных отростков (нейронов) может деформироваться или потерять связь с другими клетками.

Человек

Как понять, что произошло сотрясение мозга

Любая травма головы, полученная при падении, несильном ударе, во время драки или из-за резкого движения головой, может стать причиной сотрясения головного мозга. Сам факт получения травмы – повод заподозрить сотрясение. Чтобы определить, действительно ли произошло сотрясение, необходимо знать его симптомы. Чаще всего это:

  • Головокружение. Оно усиливается, если менять положение головы или тела. Появляется из-за нарушения кровообращения в вестибулярной системе;
  • временная спутанность сознания;
  • пульсирующая головная боль;
  • слабость, чувство усталости, заторможенность;
  • шум в ушах;
  • двоение в глазах, боль при их движении;
  • боязнь яркого света, болезненность при включении света или появлении солнца;
  • тошнота, возможна рвота;
  • раздражительность при шуме, иногда требование полной тишины;
  • проблемы с координацией движения.

Девочка зажала рот

Медицинские работники быстро могут определить, есть ли сотрясение мозга. Для обычных людей это вызывает затруднения, поскольку с такими случаями в жизни сталкиваются нечасто. Наиболее часто у человека, получившего травму, наблюдаются следующие проблемы:

  1. Боль при движении глазами, невозможность отвести взгляд в крайнее положение.
  2. Незначительное расширение (сужение) зрачков при нормальной реакции на свет.
  3. Различия в кожных и сухожильных рефлексах.
  4. При отведении глаз в сторону во время слежения за движимым предметом наблюдается мелкий нистагм (лёгкие горизонтальные возвратные движения глаз).
  5. Неустойчивость в позе Ромберга (у больного ноги вместе, руки вытянуты горизонтально вперед и закрыты глаза).
  6. Неестественное напряжение мышц затылка, которое проходит в течение нескольких суток.

Самое сложное – определить сотрясение головного мозга у ребенка, поскольку в большинстве случаев малыш не может ни на что пожаловаться, не происходит потери сознания. Распознать сотрясение можно по следующим признакам:

  • Бледность кожи (в первую очередь – лицо), учащается пульс и сразу же появляется сонливость;
  • у грудничка отмечается тошнота при кормлении. Сон становится прерывистым и беспокойным. Через 2-3 суток все проходит;
  • у дошкольников обычно нет потери сознания, отмечается ухудшение состояния. Через 2-3 дня состояние нормализуется.

Потеря сознания не характерна при сотрясении мозга у пожилых людей, но у них часто отмечается нарушение ориентации в пространстве и во времени. При этом головная боль концентрируется в затылочной области, а восстановительный период длится около 7 суток. Особенно длительным восстановление бывает у гипертоников – эта категория больных нуждается в детальном обследовании.

Женщина держится за голову

Оказание первой помощи

Если после полученной травмы человек находится в бессознательном состоянии, в первую очередь вызывают скорую помощь, и только после этого нужно проводить вспомогательные действия.

Уложите его на твёрдую поверхность, поверните на правый бок, согните ноги в коленях и руки в локтях. Голову нужно слегка запрокинуть вверх, а затем повернуть к земле, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха и исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Повязка на голове мальчикаЕсли на голове образовалась рана, наложите кровоостанавливающую повязку. Когда пациент придёт в сознание, его следует уложить горизонтально, подложив что-либо удобное под голову. Следите за тем, чтобы больной не уснул или не было повторной потери сознания.

После осмотра врач «скорой» оценивает тяжесть травмы и решает, какой вид лечения следует назначить. Как правило, предлагают госпитализацию на несколько дней для последующего наблюдения.

В случае если пациент находится в бессознательном состоянии и вы не можете правильно оценить тяжесть полученной травмы, до приезда медиков не следует поворачивать или двигать его. Достаточно устранить предметы, которые могут причинить ему какой-либо вред или попасть в дыхательные пути.

Степени сотрясения головного мозга

В зависимости от силы полученного удара и интенсивности воздействия на мозг определяется степень полученных нарушений. При сотрясении мозга происходит контакт вещества мозга с костями черепной коробки. Его результатом являются:

  • Незначительное изменение физических и химических свойств клеток головного мозга;
  • патологическое воздействие на всё вещество головного мозга;
  • разрозненность в сообщении и передаче сигналов между нейронами и отделами мозга, что вызывает функциональные нарушения в организме.

Тяжесть состояния пациента определяется в зависимости от симптомов и пребывания в сознании пациента. В зависимости от клинических симптомов сотрясение головного мозга разделяют на три степени:

Девушка положила руку на лобСотрясение лёгкой степени. Пострадавший в сознании, отмечается лёгкое головокружение или головная боль, возможно нарушение ориентации в пространстве, тошнота. В течение 15-20 минут после получения травмы самочувствие нормализуется. В некоторых случаях возможно повышение температуры до 38 Со на короткий срок.

Сотрясение средней степени. Состояние, близкое к обмороку. Головная боль, тошнота, дезориентация и головокружение длятся более 20 минут. Возможна непродолжительная потеря памяти (ретроградная амнезия), при которой пациент не помнит то, что происходило за несколько минут до получения травмы.

Тяжёлая степень сотрясения. В обязательном порядке происходит кратковременная потеря сознания: от нескольких минут, до часа и более. У больного отмечается нарушение памяти – развивается ретроградная амнезия; в связи с этим он не помнит, что произошло, или фрагментами. Больного в течение некоторого периода (до нескольких недель) беспокоят посттравматические симптомы: головокружение, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита и т. п.

Диагностика

Сразу после получения травмы в обязательном порядке нужно обратиться к врачу для обследования. При сотрясении лёгкой и средней степени больной чаще всего в состоянии сам посетить травматолога. Если состояние тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая не только окажет первую помощь, но и при необходимости доставит в больницу для дальнейшего обследования.

Женщина у врачаПри любой травме головы, как и при сотрясении мозга, первичный осмотр проводит травматолог. При необходимости может потребоваться консультация невропатолога, хирурга или терапевта. У пациентов с сотрясением довольно часто отмечается «период мнимого благополучия» – последствия травмы временно утихают, стираются клинические симптомы. В этот же период возможно резкое ухудшение состояния, поскольку происходит процесс образования внутричерепной гематомы. Именно этот фактор является основным при обращении к врачу.

Для диагностики важно внимательно изучить жалобы пациента, выяснить обстоятельства получения травмы и провести полный неврологический осмотр. Помимо этого проводятся дополнительные инструментальные исследования:

  • Рентгенография. Самый простой и доступный вид исследования, который используется при обследовании пациентов с черепно-мозговой травмой. Проводится с целью определения возможного повреждения костей черепа. Метод не позволяет оценить состояние вещества головного мозга, но определяет наличие или отсутствие перелома;
  • Нейросонография. Это ультразвуковой метод исследования, позволяющий выявить очаги ушибов, установить наличие внутричерепных гематом, выявить признаки отека головного мозга. Это наиболее информативный метод, у которого нет противопоказаний. Исследование позволяет через тонкие височные кости, глазницу, слуховой проход или не закрывшийся большой родничок визуализировать структуры мозга. Метод удобно использовать при обследовании детей, поскольку у взрослых кости черепа достаточно толстые, и данные могут быть не совсем точными;
  • Эхоэнцефалография. Один из методов УЗИ, при котором возможно получить точную информацию о смещении структур головного мозга. Исследование также позволяет выявить наличие гематом или опухоли, даёт информацию о состоянии желудочковой системы и состоянии мозга.
  • Компьютерная томография (КТ). Информативный метод исследования, который даёт послойное изображение тканей головного мозга и костей черепной коробки. Позволяет диагностировать ушибы, гематомы, возможные повреждения костей основания черепа.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Самый современный и точный способ диагностики заболеваний центральной нервной системы. Но при диагностике ЧМТ он мало информативен, поскольку не определяет переломы костей. При обследовании малышей проводится с использованием наркоза.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследует биоэлектрическую активность головного мозга, помогает в выявлении очагов мозгового вещества с пониженной активностью нейронов. Наличие таких участков провоцирует эпилептические припадки.

После получения результатов исследований врач выбирает тактику лечения. Иногда обследования помогают выявить более серьёзные заболевания со схожей симптоматикой: опухоль или воспаление головного мозга, внутреннее кровотечение и т.п.

ЭЭГ

Каким должно быть лечение

При сотрясении головного мозга самое главное – полный покой и соблюдение постельного режима. В первые дни не должно быть никаких нагрузок: физических, эмоциональных, психологических. Ни в коем случае не следует читать, смотреть телевизор, слушать музыку в наушниках. Основное лечение – сон и покой.

Врач может назначить препараты, которые улучшают кровообращение головного мозга, снижают головную боль, устраняют головокружение и предотвращают вероятные осложнения. Возможно назначение снотворного или успокоительного средств, общетонизирующих препаратов.

Девушка держит таблетки и воду

Последствия сотрясения, занятия спортом

При выполнении всех назначений и рекомендаций врача выздоровление и полное восстановление наступает достаточно быстро. После сотрясения тяжелой степени могут некоторое время наблюдаться остаточные последствия: рассеянность внимания, нарушения памяти, мигрень, бессонница и т. п. В течение полугода-года они полностью проходят.

В первый месяц после сотрясения необходимо ограничить занятия спортом, отказаться от выполнения физической работы. Рекомендовано соблюдение режима, можно слушать спокойную приглушенную музыку. На это время лучше отказаться от чтения книг, работы за компьютером, просмотра кинофильмов – лучше предпочесть прогулки на свежем воздухе.

Если игнорировать лечение и беспечно отнестись к своему здоровью, организм отреагирует должным образом. Около 3-5% пациентов, которые пренебрегали рекомендациями врачей, имеют осложнения в виде бессонницы, постоянных мигреней, астенического синдрома и эпилепсии.

Травма, кажущаяся не такой уж и серьёзной, может иметь ощутимые последствия для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector