Виды черепно-мозговых травм, лечение, последствия, прогноз

Виды черепно-мозговых травм, лечение, последствия, прогноз

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это различные по степени тяжести повреждения тканей головы в результате сильного физического воздействия.

Среди способов травмирования черепа наиболее распространены удары и падения. Причины того и другого могут быть самыми различными: драка, избиение, автомобильная авария, производственная травма, несчастный случай, падение по неосторожности, из-за приступа заболевания и т.д. Кроме того, бывают травмы головы новорожденных детей, полученные во время родов.

Чаще всего ЧМТ диагностируется у мужчин, людей, злоупотребляющих алкоголем, спортсменов, а также маленьких детей, в том числе младенцев, и лиц с нарушениями здоровья, ведущими к падениям.

Бокс

Классификация: открытая и закрытая ЧМТ

В медицинской практике существует несколько видов классификации черепно-мозговых травм. Один из критериев – степень открытости травмы.

Доктор смотрит снимокЗакрытая черепно-мозговая травма – травма без нарушения мягких тканей и костей черепа. Видимые проявления чаще всего в виде кровоподтеков, внешнего кровоизлияния из поврежденных мягких тканей головы. Внутренние нарушения определяются по симптомам и поведению пострадавшего. Самые легкие черепно-мозговые травмы, как правило, относятся именно к закрытому типу.

Открытая ЧМТ – травма с повреждением или переломом костей черепа. Фактически это открытая рана на голове. Может быть с механическим поражением тканей головного мозга или без их поражения. Большинство наиболее тяжелых черепно-мозговых травм являются открытыми.

Самая тяжелая разновидность, обычно относимая к открытым ЧМТ, – проникающая черепно-мозговая травма, при которой ранение затрагивает непосредственно головной мозг.

Второй критерий классификации ЧМТ – степень тяжести:

  • Легкая степень тяжести (сотрясение мозга, ушиб мозга легкой степени);
  • Средняя степень (ушиб мозга, или контузия, средней степени тяжести);
  • Тяжелая ЧМТ (сильные ушибы с внутренними кровоизлияниями и отеками, острые сдавления, диффузные повреждения).

Медики также подразделяют черепно-мозговые травмы на первичные и вторичные. К первичным относят ЧМТ, полученные пациентом впервые, без предпосылок, вызванные симптоматикой других болезней. Вторичные патологии – это травмы головы, полученные не в первый раз, либо являющиеся отложенными во времени осложнениями первичных травм.

Следует знать, что осложнениями опасны все формы и виды черепно-мозговых травм. Медицинская помощь больному должна быть оказана в условиях стационара. Лечение проводят врачи-невропатологи, при необходимости – также хирурги, неврологи, психиатры.

Тело

Как помочь в первые минуты после травмы

Чтобы оказать больному помощь в первые минуты, необходимо знать, как проявляется черепно-мозговая травма. Вас должна насторожить следующая симптоматика после удара человека головой:

  • Потеря сознания; может происходить на период времени от нескольких секунд до нескольких часов, в тяжелых случаях – до нескольких суток;
  • головная боль; может локализоваться в месте удара, с противоположной стороны или по всей голове;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • провалы в памяти (амнезия); пострадавший чаще всего не помнит события, которые предшествовали травме;
  • шум и звон в ушах;
  • если человек в сознании – спутанность сознания, помутненное состояние;
  • выделения жидкости (крови или ликвора) из ушей, носа;
  • возможны бредовые состояния, галлюцинации, судороги, светобоязнь;
  • если поврежден какой-либо участок мозга, будут проявляться нарушения функций органов, за которые этот участок отвечает: проблемы с движениями, слухом, речью, перекос лица, слабость мышц и т.п.

Если пострадавший в сознании, его можно уложить на спину, приподняв голову, вызвать скорую помощь. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в состоянии больного, уделяя особое внимание пульсу, дыханию и наличию кровотечений. При позыве на рвоту перевернуть его на бок для профилактики забивания дыхательных путей рвотными массами.

Парень без сознанияЕсли человек без сознания, на бок лучше укладывать сразу. Кроме того, в бессознательном состоянии у человека может западать язык, закрывая дыхательные пути – при малейшем подозрении на нарушение дыхания это следует проверить. Однако важно помнить: любые перемещения человека в бессознательном состоянии необходимо производить крайне бережно и осторожно! Ведь после травмы нет гарантии, что отсутствуют повреждения позвоночника и костей конечностей. Самое лучшее, что можно сделать, – это обеспечить покой и срочно вызвать бригаду скорой!

Если имеются кровоточащие раны, их необходимо перевязать (при возможности – продезинфицировать) во избежание потери крови. При открытых проникающих ранах существует опасность попадания инфекции в ткани мозга. Такая рана обкладывается бинтами, поверх которых накладывается повязка.

Даже при легкой ЧМТ и удовлетворительном самочувствии пострадавшему следует посетить поликлинику или ближайший травмопункт.

Необходимые обследования

Диагностические процедуры направлены на установление вида и степени тяжести черепно-мозговой травмы, ведь от этого зависит способ лечения и перечень лекарственных средств. Чем раньше начнется обследование, тем лучше для пациента: любые поражения головного мозга чреваты опасными осложнениями.

КТПоскольку при ЧМТ всегда в той или иной степени затрагивается работа мозга, в первую очередь врачи оценивают состояние нервной системы больного. Важно также определить, нарушены ли дыхание, работа сердца, состояние сосудов.

В обязательном порядке делается рентгеновский снимок головного мозга и шейных позвонков. Это особенно важно, если больной находится без сознания. Рентген покажет места возможных повреждений костей черепа: трещин, переломов. Для уточнения диагноза очень эффективна КТ (компьютерная томография), которая безошибочно определит наличие повреждений в головном мозге, их вид (скопления крови, гематомы, кисты, сжатия) и локализацию.

Может потребоваться измерить внутричерепное давление, произвести люмбальную пункцию, ангиографию. Всё это позволяет получить наиболее полную картину для оценки степени тяжести травмы.

Степень тяжести черепно-мозговой травмы оценивается по трем факторам:

  • потеря сознания: имеет ли место, какой период времени продолжалась;
  • неврологический статус больного;
  • насколько затронуты жизненно важные функции мозга.

При тяжелых ЧМТ с поражением тканей мозга может потребоваться срочная хирургическая операция. Обычно вмешательство нейрохирургов необходимо при острой форме – кровоизлияниях в пространство под мозговыми оболочками. Это опасное для жизни состояние, поскольку в результате происходит сдавливание тканей кровяными сгустками с угнетением жизненно важных функций организма.

В менее тяжелых случаях широко и эффективно применяется медикаментозное лечение.

Девушка пьет таблетки

Лечение при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – самая легкая форма ЧМТ. Тем не менее, она требует своевременного лечения для предотвращения возможных последствий.

ПирацетамОсновная цель лечения при сотрясении мозга – снятие симптоматики. В абсолютном большинстве случаев отек мозга не развивается либо он не значителен. Чаще всего больной ощущает сильную головную боль; для ее купирования показан прием анальгетиков. Для лечения вегетативных нарушений врач назначит беллатаминал, бета-блокаторы. В перечне назначений часто присутствуют ноотропил, пирацетам, пиритинол, энцефабол, церебролизин, глицин.

С одной стороны, пациенту показаны покой и постельный режим, с другой – у него нередко нарушается сон. Для его нормализации назначают медикаменты группы бензодиазепинов. Однако затягивать период постельного режима на долгие недели не рекомендуется. В первые 3 месяца человек, перенесший легкую ЧМТ, вряд ли сможет восстановить прежнюю работоспособность, силу, точность, память и т.д. Но возвращение в домашнюю обстановку, общение с близкими людьми, щадящие физические нагрузки подействуют на него благотворнее, чем долгая изоляция.

Кроме того, врачи категорически не советуют бесконтрольно принимать в восстановительный период обезболивающие и снотворные. Проблема в том, что их длительный прием может привести к переходу посттравматических осложнений в хроническую форму. Особенно это касается барбитуратов, препаратов с содержанием кодеина, кофеина.

Восстановление и реабилитация

Для восстановления функций организма пациенту назначается прием витаминов, а также противосудорожных, сосудистых, ноотропных лекарственных средств. Показаны занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры. После тяжелых травм человеку иногда приходится заново учиться ходить, говорить, восстанавливать утраченные навыки самообслуживания. В случаях нарушения памяти, когнитивных способностей реабилитацией больного занимаются врач-психиатр, психотерапевт. Полное восстановление возможно. Но даже при нетяжелых травмах оно занимает от полугода до года. Для больного очень важно вести в это время здоровый образ жизни, жить в спокойной обстановке без стрессов, правильно и полноценно питаться.

ЛФК

Осложнения и последствия ЧМТ

Эффективность лечения можно оценить только по истечении года со дня травмы, когда прояснится картина с отдаленными последствиями. Осложнения черепно-мозговой травмы не всегда возникают сразу после острой фазы, порой идущий на поправку человек чувствует резкое ухудшение через несколько недель или месяцев.

Среди осложнений можно выделить следующие:

  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы (менингит, менингоэнцефалит);
  • кровоизлияния в кору и внутренние оболочки;
  • нарушения сна;
  • проблемы с памятью;
  • различные психические расстройства;
  • впадение в кому.

Прогноз

Чем тяжелее перенесенная травма, тем менее благоприятным выглядит прогноз на выздоровление. Человек после перенесенной черепно-мозговой травмы может как полностью выздороветь, так и остаться инвалидом, которому потребуется постоянная помощь. Это может быть как утрата способности к самообслуживанию с расстройствами памяти, речи, неврологическими нарушениями, так и полная неспособность выполнять простейшие действия, когда человек нуждается в уходе.

В худших вариантах возможно впадение в вегетативное состояние либо летальный исход. Многое зависит от возраста, состояния здоровья человека до травмы, тяжести повреждения, оперативности лечения, а также обстановки, в которой выздоравливающий окажется после выписки из больницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector