Особенности ВСД у детей и подростков

Особенности ВСД у детей и подростков

Вегето-сосудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дистония – это сочетание симптомов, связанных с нарушением тонуса кровеносной системы, сопровождаемое несогласованностью функций симпатической и парасимпатической частей нервной системы.

Вегетативная дисфункция (еще одно распространенное название ВСД) встречается у детей разного возраста, а также более чем у половины современных подростков.

ВСД в медицине не принято считать отдельным заболеванием. Скорее, это набор определенных симптомов – синдром. Оно не представляет серьёзной угрозы для жизни, однако, если своевременно не показать ребенка врачу, со временем может перерасти в более серьезные патологии.

Мальчик

О заболевании: причины возникновения в раннем возрасте

Причины развития сосудистых дисфункций связаны со стрессами, которые переживает ребенок или подросток. Но далеко не всегда под стрессами имеются в виду нервные потрясения. Это могут быть нагрузки самой различной природы. Объединяет их то, что все они требуют от растущего организма значительного напряжения сил. Организм ребенка, подростка постоянно растет и развивается. В некоторых ситуациях сердечно-сосудистой, нервной, другим системам организма справляться со стрессами бывает нелегко.

Повлиять на возникновение вегето-сосудистой дистонии могут такие факторы, как:

  • Гормональная перестройка организма, особенно в пубертатный период развития;
  • недавно перенесенные инфекционные, вирусные и другие заболевания;
  • быстрый рост скелета и внутренних органов, кровоснабжение и питание которых нарушается из-за более медленного роста сосудов;
  • события, вызывающие у ребенка сильные переживания: экзамены, тестирование, олимпиады, спортивные соревнования, потеря близкого человека и другие;
  • конфликты с родителями, недружелюбные отношения с другими людьми, нервная обстановка дома, в школе, детском коллективе;
  • чрезмерные умственные или физические нагрузки в учебном заведении, на тренировках, при сочетании учебы и работы у студентов;
  • раннее приобщение подростка к вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя, наркотиков);
  • нездоровый, малоподвижный образ жизни, долгое сидение у компьютера, телевизора;
  • наследственные причины (если родители, бабушки или дедушки ребенка тоже страдают вегето-сосудистыми нарушениями);
  • особенности развития во внутриутробном периоде;
  • такие черты характера, как повышенная эмоциональность, чувствительность, ранимость, склонность к длительным переживаниям.

Девочка держится за головуНаиболее частые случаи в медицинской практике – когда проявления ВСД начинают наблюдаться в возрасте 13-15 лет, но проходят к 17-20 годам. Тем не менее, у некоторых людей дисфункция вегетативных сосудов остается на всю жизнь. Как правило, синдром почти не проявляется в повседневной жизни, давая о себе знать после стрессов. Некоторые люди при этом становятся метеозависимыми, особенно если ВСД связано с нарушениями артериального давления.

Известны случаи, когда ВСД с возрастом исчезает, но возвращается после 30-35 лет.

Проявления ВСД, типы

Вегето-сосудистая дистония очень разнообразна в проявлениях, учитывая, что она может протекать по восьми различным типам. В симптоматике патологии задействована нервная система, регулирующая многие функции организма.

Краткая характеристика симптомов в зависимости от типа вегетативной дисфункции:

  1. Гипотонический тип. Низкое давление. Перепады давления могут наступать при стрессе. Повышенная утомляемость, обмороки, головокружения, слабость.
  2. Гипертонический тип. Повышение давления. Скачок АД может наступать в покое или при волнении, физической нагрузке.
  3. Кардиальный тип. Боли в сердце, которые не снимаются нитроглицерином. Нарушение сердечного ритма. Тревожность. Повышенное давление.
  4. Тахикардиальный тип. Сердечная тахикардия, учащение пульса до 160 ударов в минуту. Повышение давления, покраснение кожи лица.
  5. Астенический тип. Повышение температуры тела до 37-37.5 градусов. Дрожание рук. Чувство постоянной усталости.
  6. Висцеральный тип. Частые нарушения стула, боли в желудке, несварения.
  7. Респираторный тип. Сонливость, беспричинный кашель, трудности при вдохе. Дыхание становится мелким, поверхностным.
  8. Смешанный тип. Присутствуют признаки двух и более перечисленных выше типов ВСД.

Девочка сидит за столомПрактика показывает, что при диагностике ВСД в подростковом возрасте чаще всего наблюдаются признаки гипотонического типа.

Кроме перечисленных признаков, могут наблюдаться отсутствие аппетита либо, наоборот, его повышение, перепады эмоционального состояния. Дети то огорчаются без особых на то причин, то испытывают перевозбуждение нервной системы. Дополнительно медики выделяют несколько групп симптомов, которые могут сопровождать ВСД у подростков.

  1. Связан с деятельностью сердечно-сосудистой системы: аритмия, высокое или низкое артериальное давление, кардиалгия. (Кардиоваскулярный синдром).
  2. Касается психического состояния: повышенная возбудимость, агрессивность, головная боль, нарушения сна, головокружения. (Психоневрологический синдром).
  3. Связаны с органами дыхания (гипервентиляционный синдром): учащение дыхания, его поверхностность, затрудненный вдох, одышка, особенно при волнении, головокружение, ощущение сдавления и тяжести в груди.
  4. Характеризуется кишечными нарушениями: трудности при глотании, диспепсия, гастралгия, запоры или поносы. (Синдром раздраженного кишечника).
  5. Нарушения терморегуляции (гипо- или гипертермия).
  6. Повышенное потоотделение стоп и ладоней.
  7. Цисталгия (частые болезненные мочеиспускания или боли внизу живота) при нормальных анализах мочи.

Мальчик держится за живот

Диагностика

Диагностировать ВСД важно для того, чтобы исключить другие заболевания с похожими проявлениями: нервные, сердечные, психоэмоциональные отклонения и т.д. Для постановки диагноза современной медициной используются различные методы, особенно с учётом разнообразия симптоматики. Ведь синдром затрагивает многие системы организма. Родителям нужно показать ребенка врачу-педиатру, который проведет обследование, назначит необходимые диагностические процедуры, направит к специалистам узкого профиля.

Обычно практикуется контроль изменений артериального давления, исследование сердца (ЭКГ), лабораторные анализы крови и мочи. В зависимости от проявлений ВСД, ребенка или подростка осмотрят кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт.

Для уточнения диагноза можно провести УЗИ, МРТ, электроэнцефалографию и другие методы. И, разумеется, доктор подробно расспросит пациента, его родителей о недавних событиях, которые могли повлечь переживания, о перенесенных болезнях, которые ослабили организм.

Девочке делают МРТ

Способы лечения

ВСД лечится медикаментами, рядом физиопроцедур, фитотерапией. Как правило, медикаментозное лечение назначается не сразу. Лекарственные препараты могут применяться в острой фазе для купирования симптомов (болей в области сердца, резкого скачка давления и т.п.). Затем первой рекомендацией врача станет нормализация режима и эмоциональной обстановки вокруг ребенка.

Мальчику делают массажВ лечении ВСД огромную роль играют здоровый образ жизни, свежий воздух, достаточный сон, корректировка рациона, сбалансированное питание. Полезны ЛФК, массаж, занятия плаванием, ежедневные пешие прогулки по 2-2,5 часа, особенно перед сном. Приема лекарств может не потребоваться вовсе.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении ВСД средства фитотерапии: боярышник, пустырник, элеуторококк, женьшень, лимонник, солодка. Из народных средств помогает успокаивающий чай из мяты, мелиссы, шиповника. Необходимо помнить, что любые средства на основе растений подбираются строго индивидуально. Например, то, что подходит при гипотоническом типе ВСД, будет противопоказано при гипертоническом типе.

И только в случае, если все другие методы лечения окажутся неэффективными, назначаются лекарственные препараты. Чаще всего это:

  • препараты витаминов группы В (неуробекс и др.);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • настойка валерианы, элеуторококка;
  • ноотропные препараты (пирацетам, пинтогам, кавинтон);
  • антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы – при стойких проявлениях депрессий, фобий и подобного рода состояний.

Кавинтон

Важно помнить: подбирать лекарства для ребенка на свое усмотрение — нельзя! Это может сделать только доктор, учитывая общее состояние организма, тип вегето-сосудистой дистонии и особенности ее течения.

Профилактика

Задача взрослых – не только вовремя заметить признаки вегетативных нарушений, но и помочь малышу или тинейджеру никогда не прочувствовать их на себе.

Для этого нужно прививать с малых лет любовь к спорту, свежему воздуху, активному образу жизни. Самое лучшее – самим родителям принимать активное участие в деятельности на природе вместе со своим ребенком. Такая совместная деятельность имеет еще один позитивный эффект: укрепление доверительных отношений между детьми и взрослыми, сплочение семьи.

Нужно позаботиться о благоприятном режиме ребенка, достаточном отдыхе, правильном питании. На столе каждый день должны быть овощи или фрукты, мясо или рыба.

Поскольку особенности характера также влияют на состояние организма, взрослым стоит приучать детей к позитивному мышлению. Люди с таким взглядом на мир менее склонны к панике, депрессии, более деятельны, что в конечном итоге отражается на их способности находить способы решения различных задач. Стоит ли говорить, что это качество очень скоро пригодится тинейджеру во взрослой жизни, сделав ее более благополучной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector