Диабетическая кома у детей: симптомы, виды, первая помощь

Диабетическая кома у детей: симптомы, виды, первая помощь

Практически каждый из тех, у кого нет знакомых или близких людей с таким заболеванием как сахарный диабет, считает, что эта болезнь взрослых. И это большое заблуждение. Сбой работы эндокринной системы развивается и у детей. Причём в состояние диабетической или гипогликемической комы может впасть абсолютно здоровый внешне ребёнок.

Состояние диабетической комы требует быстрого оказания первой помощи, поскольку развивается внезапно. Родители, которые знают об этой болезни малыша, чётко знают правила оказания первой помощи ребёнку.

К сожалению, диагностируется сахарный диабет у детей поздно. Очень часто диабетическая кома является дебютом заболевания, поскольку на ранней стадии у родителей нет подозрений, что ребёнок возможно уже серьёзно болен.

Как и в любой кризисной ситуации при обострении заболевания важно, чтобы взрослые оказали помощь не только быстро, но и правильно. Тем более что симптомы диабетической комы довольно специфические, и однажды усвоив их, любой человек, даже не имеющий медицинского образования, сможет правильно поступить в критической ситуации.

Важно! Своевременно и правильно оказанная ребёнку помощь при сахарной коме может спасти его от тяжёлых последствий и даже от летального исхода.

Мальчик

Причины, вызывающие состояние комы

Основная причина диабетической и гипогликемической комы – нарушение усвоения сахара клетками организма, т. е. сахарного диабета. Но механизмы, по которым развиваются эти состояния, разные. Гипогликемия вызвана резким падением уровня сахара в крови, а гипергликемия – длительным повышением уровня сахара в крови.

Количество детей, страдающих сахарным диабетом, составляет около 10%. Диабет, диагностированный в раннем возрасте, часто сопровождается высокой степенью инсулиновой недостаточности. В большинстве случаев он является наследственным, однако в последнее время его относят к заболеваниям аутоиммунной системы, возникающим вследствие перенесённого инфекционного заболевания.

Причин, по которым у ребёнка может развиться критическое состояние, предшествующее коме, не много. В основном они связаны с нарушением режима питания, диеты, недостаточного количества углеводов в организме, сложно протекающие инфекционные заболевания, сложные психологические ситуации, стрессы, воспалительные и гнойные процессы в организме, нарушение норм введения инсулина.

Мальчик за столом

Виды диабетической комы

Изменения в организме, способствующие развитию комы, происходят не одномоментно. До наступления комы постепенно увеличивается или уменьшается количество инсулина в организме. При длительном дефиците происходит резкое повышение уровня сахара в крови, активно вырабатываются ацетоновые или кетоновые тела в организме. Кома может наступить, если уровень содержания сахара превысит количество кетоновых тел.

В зависимости от типа сахарного диабета и количества образовавшихся кетоновых тел выделяют два основных вида диабетической комы: гипергликемическую и гипогликемическую. Гипергликемическая имеет три подвида: лактацедемическую, кетоацидотическую и гиперосмолярную.

Прогноз для детей, перенесших сахарную кому, в целом благоприятный. При своевременно и правильно оказанной первой помощи, а затем и грамотных действиях врачей его можно быстро вернуть к полноценной жизни. В дальнейшем потребуется длительное индивидуальное лечение и соблюдение рекомендаций врачей. Количество летальных исходов при диабетической коме составляет около 10%.

Девочка

Гипергликемическая кома

Причиной гипергликемической комы является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Состояние, которое представляет большую опасность для детей, у которых уже диагностирован сахарный диабет.

Но зачастую кома наступает в случаях, когда диагноз не установлен и у родителей даже нет подозрений, что с ребёнком что-то не так.

Важно! При резком снижении веса ребёнка, общей слабости, постоянной жажде и повышенном аппетите необходимо проверить уровень сахара в крови (сдать анализ крови из пальца на содержание глюкозы).

Резкое ухудшение состояния ребёнка, предшествующее коме, может быть вызвано различными причинами: Девочка за столом

  • Несвоевременно диагностированный сахарный диабет;
  • нарушение режима питания и диеты больным;
  • недостаток введенного инсулина;
  • преобладание в меню белков и жиров, недостаток углеводов;
  • стрессовая ситуация;
  • гнойные и воспалительные процессы в организме.

Гипергликемическая кома разделяется на три основных вида:

Кетоацидототическая кома. Начинается с повышения уровня глюкозы в крови и появлением кетоновых тел в моче. При этом состоянии печень начинает активно вырабатывать глюкозу, повышая её содержание в крови. Почки начинают выводить её избыток из организма вместе с жидкостью, а вместе с ней из организма выходит калий.

Гиперсмолярная кома. Развивается при большой потере жидкости в организме. Может сопровождаться выделением кетоновых тел. Сопровождается рвотой, диареей или кровотечением, инфекцией. Явно выражена сухость кожи, ребенка мучает жажда.

Лактацедемическая кома. Причиной этого типа сахарной комы является нехватка кислорода в тканях. Сопровождается повышением лактата (молочной кислоты) в крови. Начинается с мышечных болей, приступов тошноты, шумным дыханием.

Первичные симптомы, предшествующие коме: Девочка зажала рот

  • Общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия;
  • тошнота, болезненный живот;
  • тревожность, сменяющаяся сонливостью и спутанностью сознания.

Важно! Основным признаком гипергликемической комы является резкий запах ацетона изо рта при выдохе.

Гипогликемическая кома

При гипогликемической коме отмечается резкое снижение уровня глюкозы в крови. Она развивается из-за получения слишком большого количества инсулина, нарушения режима питания, недостаток употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, физические перегрузки, неправильная дозировка инсулина (у инсулинозависимых).

Важно! Опасность гипогликемической комы заключается в том, что при недостатке глюкозы нарушается работа всех органов, и при длительном пребывании в этом состоянии первым страдает головной мозг.

Это состояние чаще всего возникает незадолго до обеда, ночью, в редких случаях до завтрака или в вечернее время. Гипогликемическая кома отмечается у дошкольников и подростков, страдающих сахарным диабетом, крайне редко у грудничков.

Первичные симптомы: Девочке тошнит

  • Острое чувство голода;
  • тошнота;
  • обильное потоотделение;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожных покровов;
  • онемение языка;
  • оглушенное состояние.

В дальнейшем у больного взгляд становится стеклянным, наступает помутнение сознания, появляются судороги тонического характера.

Первая помощь при сахарной коме

Девочка ест шоколадПри подозрении на состояние, предшествующее сахарной коме, важно как можно быстрее устранить недостаток глюкозы и повысить уровень сахара в крови до приезда врача. Для этого пока ребёнок находится ещё в сознании, нужно дать ему пару кусочков сахара, конфету или сладкий сок. У детей, которым уже установлен диагноз, обычно в кармане одежды или рюкзаке всегда сеть что-либо сладкое. Это поможет не допустить потери сознания и впадения в кому, но только временная мера. Необходимо вызвать скорую помощь и передать ребёнка специалистам, подробно описав тревожные признаки, по которым определили вероятное заболевание, и рассказать о мерах, предпринятых до приезда врача.

Если ребёнок находится в бессознательном состоянии, до приезда скорой помощи проводят следующие действия:

  • Уложить ребёнка на любую ровную и твёрдую поверхность;
  • обеспечить доступ к грудной клетке, расстегнув или разрезав одежду;
  • запрокинуть ему голову назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд, удерживая лоб рукой. Это позволит ему полноценно дышать;
  • проверить наличие инородных предметов во рту. Если они есть – извлечь, чтобы не допустить асфиксии;
  • делать дыхание «рот в рот» через носовой платок: сильный вдох в рот в течение 2-3 сек, закрыв ему нос. Частота повторений до 18 вдохов в минуту.
  • непрямой массаж сердца делают с большой осторожностью, поскольку можно повредить рёбра. Обе руки кладут друг на друга в центре грудной клетки, а затем делают энергичные надавливающие движения в сторону позвоночника на 1,5-2 см. Их интенсивность – 50-60 раз в минуту.


Все действия следует проводить без паники, спокойно, до восстановления у малыша ровного дыхания. Если до приезда скорой помощи ребёнок пришёл в себя, не следует его оставлять одного, чтобы он не испугался и не начался повторный приступ. Успокаивайте его, не давая плакать. Если есть возможность, напоите водой или соком.

Дальнейшее обследование и лечение ребёнку предстоит пройти в стационаре, даже если его состояние значительно улучшилось после оказания первой помощи. При этом требуется постоянный контроль количества глюкозы в крови и артериального давления, выполнение назначений и рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию