Перегрузки спины могут стать причиной возникновения проблем с позвоночником, которые впоследствии долго лечатся. Наиболее подвержены подобным проблемам лица, чья деятельность связана с переносом грузов или с малоподвижным образом жизни, спортсмены и пожилые люди. Грыжи – одна из разновидностей проблем с позвоночником, несущая человеку много проблем.
Медианная грыжа – что это такое?
Образование межпозвонковой грыжи происходит при смещении межпозвонкового диска, а медианной ее называют, когда выпячивание фиброзного кольца и выпадение секвестра происходит по центральной линии позвонка. В медицине она также имеет название медианная грыжа.
Чем она опасна?
Из-за того, что фиброзное кольцо выдвигается по направлению внутрь, то есть, к центру позвонка, возникает вероятность компрессии спинномозгового канала позвоночника. Именно поэтому важно своевременно диагностировать проблему и начать ее лечение – в запущенном состоянии заболевание может привести к нарушению работу органов и даже параличу. Но такое происходит, когда медианная грыжа появляется в достаточно большом размере.
Причины возникновения патологии
Чаще всего медианная грыжа диска возникает по следующим причинам:
- постоянное нахождение позвоночника в согнутом состоянии (например, при ежедневной сидячей работе с согнутой спиной);
- травмы, полученные вследствие механического воздействия на позвоночник;
- постоянное сгибание позвоночника в одном месте.
Чаще всего этот тип патологии возникает в поясничном отделе позвоночника, так как именно на него приходится максимум нагрузок.
Виды медианная грыжи
Патологию классифицируют в зависимости от расположения грыжи и направлении, в котором происходит выпячивание.
- Парамедианнная левосторонняя и правосторонняя грыжа. Отражается в преобладании симптоматики в правой или левой части тела: при сдавливании нервов, отходящих от спинного мозга в левую часть туловища – нарушаются функции тех органов и частей тела, что расположены слева (левосторонняя парамедианная грыжа). Аналогично с нервами, отходящими в правую сторону тела: при их сдавливании диагностируют правостороннюю парамедианную грыжу диска.
- Медианно-парамедианная грыжа. При ней протрузия может располагаться как по центру серединной линии, так и сбоку от нее. Имеет несколько разновидностей: медианная (околосерединный вырост), парамедианная (заднесерединный вырост), дорзальная (заднебоковой вырост).
- Медианно-парамедианная билатеральная грыжа. Этот вид характерен выпячиванием, которое направлено по центру и сбоку. При этом ущемление происходит с двух сторон.
- Парамедианная секвестрированная грыжа, с полным или частичным выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал.
- Парамедианно-фораминальная грыжа диска. При ней происходит выпячивание в направлении спинномозгового корешка.
Справка! Самым уязвимым местом в позвоночнике, согласно статистике и исследованиям, считается диск L5 S1.
Многие пациенты, которым диагностировали парамедианную грыжу диска L5-S1, интересуются – что это такое? Это означает, что местоположение патологии – между первым крестцовым и пятым поясничным позвонками. Соответственно, при грыже диска L4-L5 выпячивание расположено между четвертым и пятым позвонком, в поясничном отделе, а дисков L1-L2 – между первым и вторым позвонками этого же отдела. Эти два расположения грыж считаются самыми распространенными.
Реже встречаются грыжи дисков C5-C6 или C6-C7 (между пятым и шестым или шестым и седьмым шейными позвонками.
Одним из самых опасных видов патологии считается задняя медианная грыжа. При ней возникает высокая вероятность появления миелопатического синдрома по причине минимального расстояния между грыжей и спинным мозгом. Признаки задней медианной грыжи зависят от отдела позвоночника, в котором она расположена, и могут проявляться в головокружениях, проблемах с координацией, аритмией, нарушениях работы ЖКТ, панкреатите и др.
Симптомы медианной грыжи
Болезненные ощущения в спине при разных видах патологии, в том числе и при медианно-парамедианной грыже диска L5-S1, проявляются поначалу слабо, постепенно усиливаясь со временем. Ноющая боль непостоянного характера проявляется в определенном отделе поясницы. Кроме этого, могут наблюдаться следующие симптомы:
- изменение осанки;
- боль и онемение в конечностях;
- нарушение функций некоторых органов;
- нарушение чувствительности кожных покровов, в некоторых случаях – отсутствие рефлексов.
Если медианная грыжа вовремя не была выявлена и вылечена, это может привести к параличу конечностей. Эти последствия никак нельзя обратить, поэтому при первых признаках нужно проконсультироваться с врачом.
Лечение межпозвонковой грыжи
Доктора назначают пациентам лечение, исходя из симптоматики и данных, полученных при обследовании (МРТ, УЗИ, рентген). Таким образом определяется стадия развития патологии, и можно сделать вывод об эффективности той или иной методики.
Важно! Хирургическое вмешательство назначается только в крайних случаях, когда консервативные методы уже не помогут.
Комплексное лечение назначается индивидуально для каждого случая, и включает несколько методов.
- Прием медикаментов: обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, витаминов.
- Корсетотерапия: вытяжка позвоночного столба при помощи корсетов.
- По завершению острого периода пациент направляется на физиотерапию и мануальную терапию, должен посещать лечебную гимнастику, массажи, заниматься плаваньем.
Хирургическое вмешательство
Доступ к медианным грыжам довольно непрост, поэтому операции при таком диагнозе считаются сложными. При этом доктора должны правильно провести все манипуляции, чтобы не задеть спинной мозг и не вызвать еще большие осложнения.
Справка! В ходе операции удаляется грыжа, и на ее место устанавливается искусственный имплантат, позволяющий сохранить структуру позвоночного столба.
Первые сутки после вмешательства пациент проводит на обезболивающих. Затем врачи внимательно следят за состоянием больного, чтобы избежать рецидива. Для того чтобы избежать осложнений, назначается курс антибиотиков, которые вводятся в виде инъекций. Это также снижает вероятность возникновения рецидива.
После выписки больной должен соблюдать постельный режим, а по истечению установленного врачом периода времени – начинать период реабилитации, посещая физиотерапию, занимаясь лечебной гимнастикой, что постепенно позволяет прижиться имплантату.
Эффективность народных методов
Большинство методов народной медицины направлено на уменьшение боли и снятия воспаления. Конечно, многие рецепты действенны, и могут быть применены, однако, используя их, ни в коем случае нельзя отказываться от комплекса методов, которые назначил врач.
Некоторые больные интересуются, как вылечить народным методом парамедианную грыжу прежде, чем получают консультацию доктора о правильном лечении. Нужно помнить, что в некоторых случаях даже самые эффективные рецепты могут только навредить спине и ухудшить патологию.
Внимание! Ни в коем случае нельзя лечить грыжу самостоятельно, народными методами, без предварительного осмотра врачом.
Многие рецепты настоек и примочек действительно снимают боль, однако это не означает, что грыжа пропала. Посещать курсы физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики, нужно обязательно.
Возможные осложнения
Если своевременно не приступить к лечению, назначенному доктором, состояние дисков может ухудшиться, и спинной мозг с высокой долей вероятности повредится. Это может повлечь за собой:
- паралич левых конечностей;
- паралич правых конечностей;
- проблемы с органами ЖКТ, сердцем;
- сильную боль в позвоночнике;
- нарушение потоотделения и работы других желез;
- проблемы с прочими внутренними органами.
Большинство таких осложнений может сделать человека инвалидом, поэтому очень важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту и выполнять все советы врача.
Профилактика
Основными методами профилактики заболеваний позвоночника считаются правильное питание, активный образ жизни, отсутствие сильных нагрузок. Занятия легким спортом также положительно повлияют на позвоночник. Можно заняться утренними пробежками и пешими прогулка, но лучшей профилактикой медианной грыжи станет плаванье: в воде позвоночник расслабляется и одновременно с этим укрепляется.
Контроль над наличием витаминов в организме также немаловажен. Правильная диета обеспечит их поступление в позвоночник и его укрепление, а также снизит вероятность ожирения.
Также требуется следить за осанкой, держать спину ровно, не сутулиться, сидя или стоя. Выбирая обувь, остановиться на плоской подошве с небольшим подъемом пятки, а женщинам лучше полностью отказаться от каблуков.
Здоровье позвоночника – важный фактор правильного функционирования организма. Любые болевые ощущения и сопровождающие их симптомы должны стать сигналом и появившейся проблеме и поводом к посещению доктора. Это позволит избежать осложнений и ускорить процесс лечения.