Что такое клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Что такое клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) – это разновидность эритемы Афцелиуса-Липшютца, которая является инфекционным заболеванием, переносимым иксодовыми клещами. При этой болезни происходит поражение кожного покрова человека, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Заражение может произойти не только от укуса, но и если человек раздавит зараженного клеща пальцами, поскольку бактерия боррелия присутствует и в слюне, и в кишечнике насекомого.

Болезнь Лайма

Симптомы болезни Лайма разнообразны и зависят от степени поражения организма. Болезнь Лайма — это та инфекция, которая хорошо поддается лечению антибиотиками, если она обнаружена на раннем этапе развития. Инкубационный период боррелиоза после укуса клеща длится до одного месяца, но чаще это происходит в период от пяти до одиннадцати суток. Дальше возбудитель боррелиоза начинает распространяться по организму.

Важно! При несвоевременном обращении к доктору или при неадекватной терапии заболевание приобретает хроническое течение и трудно поддается лечению, поражая новые органы и системы организма.

Попав под кожный покров человека, бактерия начинает свое размножение. Спустя какое-то время возбудитель болезни Лайма проникает в региональные лимфоузлы и там продолжает размножение. Далее, приникнув в сосуды и попав в лимфоток, инфекция расходится по организму, проникая в органы и системы, где всё так же продолжает размножение. Иммунная система, пытаясь побороть заболевание, начинает вырабатывать большое количество антител, которые все равно не способны справиться с инфекцией, но могут стать причиной аутоиммунного состояния. В таком случае иммунитет начинает бороться с собственными клетками.

Если возбудитель заболевания погибает, то он выбрасывает в организм токсины, ухудшающие общее состояние заболевшего человека. Хоть болезнь и является инфекционной, боррелиоз не передается от человека к человеку. Больной не является заразным для тех, кто находится рядом, и не является переносчиком боррелиоза. Несмотря на это, лечение болезни Лайма осуществляется в стационаре инфекционного отделения.

По каким причинам возникает болезнь Лайма

К Лайм-боррелиозу приводит три разновидности боррелий, которые имеют извитую спиральную форму и очень маленькую длину. Бактерии в природе могут жить в грызунах, оленях, коровах, козах, лошадях и других животных. Клещ, укусив зараженное животное, становится переносчиком болезни. Нередко таких клещей переносят на себе и домашние животные, которых выгуливают на улице, особенно, при проживании в лесистой местности.

Клещи

Самый большой риск заражения приходится на лето и весну, когда клещи особенно активны. Даже если клещ не укусил человека, но на кожный покров попали фекалии насекомого, то с высокой долей вероятности произойдет инфицирование. Болезнь боррелиоз возникает в несколько раз чаще, чем клещевой энцефалит. По статистическим данным около шестидесяти процентов всех клещей могут переносить эту опасную бактерию и заражать ею людей.

Как классифицируется болезнь Лайма

Классификация боррелиоза

В медицине это заболевание имеет широкую классификацию. Боррелиоз может быть следующих форм:

  • острая – болезнь длится менее трех месяцев;
  • подострая – длительность заболевания от трех месяцев до полугода;
  • хроническая – заболевание протекает более полугода.

По клинической картине острого и подострого течения:

  1. эритемный вид с поражением ЦНС, сердца и суставов;
  2. бехэритемный вид с поражением тех же систем.

При хроническом течении:

  1. непрерывная болезнь;
  2. рецидивирующая болезнь.

По степени тяжести болезнь классифицируется как легкая, средняя и тяжелая. Тяжесть заболевания зависит от распространенности инфекции по организму и выраженности признаков. Также существует латентная форма заболевания, которую можно диагностировать лишь с помощью лабораторных исследований, так как она не обладает никакими признаками.

Какие есть стадии протекания болезни

У боррелиоза есть ранний период, к которому относятся первая и вторая стадии болезни, а также поздний период третьей стадии. Признаки боррелиоза зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Изначально проходит инкубационный период, первые признаки по окончании которого могут появиться как на третий день, так и на тридцать второй. Дальнейшее развитие болезни Лайма таково:

  • первая стадия – боррелия размножается в первичном очаге и в ближайших лимфатических узлах;
  • вторая стадия – инфекция расходится по организму через кровоток;
  • третья стадия – хроническое течение болезни, при котором происходит преимущественное поражение какой-либо одной системы.

Между данными стадиями отсутствует какая-то четкая грань, переход от одной к другой стадии носит условный характер.

Каковы особенности клещевого боррелиоза у детей

Родители должны тщательно осматривать кожный покров детей в весенне-летний период на наличие клеща. Когда клещ отпадает, на месте, куда он укусил, возникает красное пятно – мигрирующая эритема. Немного позже бактерия по лимфотоку проникает во внутренние органы ребенка, часто становясь причиной паралича и поражения центральной нервной системы. Первыми признаками заболевания у малышей является повышение возбудимости и нервозность.

Важно! Если у ребенка весной или летом возникли симптомы, напоминающие ГРИПП или простуду, необходимо его тщательно обследовать, поскольку это может указывать на клещевой боррелиоз.

Инкубационный период у малышей длится меньше времени, чем у взрослого человека. Если пятно после укуса осталось не замеченным, то первые симптомы боррелиоза у детей возникают в промежутке от восьми до двенадцати дней. Изначально возникают:

Боррелиоз у детей

  • диарея;
  • мышечная слабость;
  • не сильная гипертермия;
  • легкая тошнота;
  • болезненные ощущения в животе.

Такие признаки могут быть приняты за отравление некачественными или несвежими продуктами питания. Одновременно с этими симптомами на поверхности кожного покрова, куда укусил клещ, разрастается красное кольцо эритемы, центральная часть которого намного бледнее, чем края. Чуть позже у ребенка увеличиваются лимфоузлы, начинают болеть мышцы, появляется сыпь, похожая на герпетическую, болят суставы, может парализовать лицевые мышцы.

При поражении нервной системы возникают парезы. Также нарушается работа сердца – сердечные тона становятся приглушенными, на кардиограмме видны изменения ритма. Происходит задержка роста и полового развития. Если на данном этапе не начать лечение, то возникает деформация оболочек мозга – серозный менингит. Иногда боррелиоз у детей приводит к инвалидности.

Какими симптомами обладает болезнь Лайма у взрослых

На раннем этапе начинается первая стадия локального инфицирования – бактерия попадает под кожный покров человека и распространяется по органам. Дальше инфекция накапливается преимущественно в одном органе, вызывая соответствующую симптоматику. В ряде случаев заболевание протекает без перемены стадий, изредка наблюдается только первая стадия или только поздняя клиническая картина.

Болезнь Лайма у взрослых

В подостром периоде болезни возникают местные признаки: болевой синдром и зуд в месте укуса, гиперемия кожного покрова (отечность, покраснение, изменение температуры кожи). Также присутствуют следующе симптомы:

  • общая слабость;
  • умеренная головная боль;
  • тошнота;
  • чувство стягивания и онемение кожи в месте укуса.

Также повышается общая температура тела, лихорадка у больного может длиться около недели. Отличительным признаком боррелиоза является мигрирующая эритема – красная папула в центре, вокруг нее кожа здорового цвета, после которой ярко-красная возвышенная каемка. Такая эритема может быть размером от одного сантиметра до шестидесяти. Тяжесть болезни не зависит от размера пятна. При распространении бактерии на другие участки тела возникают вторичные эритемы ровной округлой формы (реже овальной или неправильной).

Помимо эритемы, есть и другие наружные проявления:

  • крапивница;
  • сыпь на коже лица;
  • небольшие высыпания точками или в форме колец;
  • конъюнктивит.

С течением времени симптоматика обретает более выраженный характер, но потом ослабевает или проходит совсем даже без лечения, однако бактерия продолжает свое размножение.

Важно! Если симптомы боррелиоза ушли, все равно необходимо обследоваться. Игнорирование прошлых симптомов может привести к хронической форме болезни.

Если на второй стадии болезнь проходит без эритемы, то клинические признаки выражаются в более яркой форме. Рано появляются симптомы, указывающие на то, что оболочки мозга поразила инфекция, но в спинномозговой жидкости воспаление еще не происходит. На протяжении нескольких недель 15% заболевших начинают ощущать поражение ЦНС. Возникают:

  • миалгия;
  • плексалгия;
  • невралгия;
  • амиотрофический синдром;
  • неврит лицевого нерва.

Вскоре начинает проявлять себя хроническое воспаление суставов:

  • олигоартрит;
  • остеопороз;
  • краевые узлы;
  • утрата хрящей;
  • остеофитоз;
  • субартикулярный склероз.

К поздним признакам поражения ЦНС относится:

  • энцефаломиелит хронического течения;
  • спастический парапарез;
  • атаксия;
  • нарушение памяти;
  • деменция;
  • аксональная радикулопатия.

Также симптомами хронического боррелиоза являются кожные проявления, такие, как распространенный дерматит, склеродермоподобные изменения и атрофический акродерматит.

Как диагностируется болезнь Лайма

Диагностика Лайма

Для постановки диагноза врач собирает анамнез, хотя часто больной не помнит факта укуса клеща или он не был замечен. Если присутствует эритема, то врачу не составит труда по ее виду определить болезнь Лайма. Если же эритема уже прошла или у пациента безэритемная форма заболевания, то проводится анализ на боррелиоз, при котором берется кровь и исследуется на наличие в ней бактерии боррелия.

Диагностика боррелиоза также включает реакцию непрямой иммунофлюоресценции на антитела к боррелии. Человеку под кожу вводится сыворотка из мертвых бактерий, после чего врач определяет, есть ли у больного иммунитет к болезни Лайма. Обязательно проводится ПЦР, благодаря чему можно выявить белок бактерий в тканях и синовиальной жидкости. После того как будет поставлен диагноз, доктор решает, как лечить болезнь Лайма.

Как лечится клещевой боррелиоз

При клещевом боррелиозе лечение, в первую очередь, подразумевает прием антибактериальных препаратов (Доксициклина, Тетрациклина, Амоксицилина).

Важно! При поражении ЦНС, сердечной мышцы или суставов недопустимо лечить боррелиоз антибиотиками тетрациклиновой группы, так как это способствует рецидиву или осложнениям после лечения. В данном случае обосновано применение Пеницилина или Цефтриаксона.

Если Лайм-боррелиоз протекает совместно с клещевым энцефалитом, то вместе с антибиотиками применяется противоклещевой гамма-глобулин. Также для устранения симптомов болезни необходимо использование нестероидных противовоспалительных препаратов:

  1. Индометацина;
  2. Диклофенока;
  3. Пироксикама;
  4. Мелоксикама;
  5. Ибупрофена;
  6. Кетопрофена и др.

Лечение Боррелиоза

Для купирования болевого синдрома применяются анальгезирующие препараты и физиотерапевтические процедуры. Также физиотерапия помогает при возникновении неврита, артрита, артралгии. При болезни Лайма лечение препаратами включает десенсибилизирующую терапию для уменьшения выраженности аллергической реакции на укус насекомого. Дезинтоксикационные средства нужны, если заболевание сопровождается выраженной гипертермией и интоксикацией организма.

При менингите необходимы дегидратационные средства, восстанавливающие водно-электролитный баланс. Для нормализации сердечной функциональности необходим прием Панангина и Аспаркама. Если имеются аутоиммунные нарушения — не обойтись без Делагила с НПЛ. Лечение хронического боррелиоза направлено на уменьшение выраженности клинической картины и на продление ремиссии, так как бактерий, живущих в организме годами, полностью победить практически невозможно.

Какие могут быть осложнения при клещевом боррелиозе

Часто осложнения и последствия боррелиоза таковы:

  1. со стороны головного мозга – воспалительный процесс в оболочках мозга, поражение периферических или черепных нервных окончаний;
  2. со стороны сердечно-сосудистой системы – возникновение перикардита и эндокардита;
  3. со стороны опорно-двигательного аппарата – артрит, артроз.

Чем раньше будут проведены лечебные мероприятия, тем меньше риск возникновения осложнений.

Как защититься от болезни Лайма

Прививок от боррелиоза не существует, потому всем необходимо знать, как можно заразиться боррелиозом и каким образом избежать заражения. Особенно внимательными и аккуратными необходимо быть в период с мая по август, поскольку в это время клещи очень активны. Во время пребывания на природе необходимо надевать головной убор, а также светлую одежду, прикрывающую руки и ноги. Одежда должна быть из гладкой ткани, чтобы клещу не было, за что зацепиться.

Профилактика боррелиоза также включает внимательный осмотр кожных покровов и волосистой части головы после прогулок по лесу, грибной охоты и просто отдыха на природе. При своевременном обнаружении клеща или первых признаков болезнь очень хорошо поддается лечению. В случае перехода в хроническую форму заболевание становится практически неизлечимым. При поражении центральной нервной системы прогноз становится неблагоприятным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector