Синдром Туретта

Синдром Туретта

Благодаря кино и средствам массовой информации, синдром Туррета видится нам, как беспорядочное и хаотичное выкрикивание бранных слов. Но на деле всё обстоит куда сложнее. «Грязная речь» это лишь вершина айсберга, который состоит из нервного тика, спазмов и сокращений, скачки настроения. Разберём, что это за болезнь, рассмотрим подробнее все аспекты данного недуга, методы лечения и устоявшиеся стереотипы.

Что собой представляет недуг?

Синдром Туретта – это неврологическое (мозговое) состояние, названое в честь французского учёного Жиля Де Ля Туретта. Недуг берет начало в раннем возрасте. Оно проявляется вокальным или голосовым тиком или делает производит телодвижения, именуемые моторным или двигательным тиком. Эти движения и позывы нельзя контролировать, что доставляет дополнительные неудобства.

Мальчик кривитсяМоторные тики как правило проявляются в возрасте от года до 8 лет. Вокальные тики начинаются раньше, в возрасте двух лет, но обычно сопровождают моторные тики. Пиковая концентрация перепадает на возраст 11-13 лет. У основной массы детей тики прекращаются полностью или сильно снижается их частота в подростковом возрасте. Но тики могут вернуться в зрелом возрасте.

«Мощность» тиков бывает разная, некоторые пациенты отмечают дискомфорт и проблемы в социальной сфере, остальные же – не жалуются. Но даже незначительный или редкий тик может негативно повлиять на самооценку ребенка и его отношения с окружением. В тяжелых случаях может потребоваться лечение, в том числе и лекарства и процедуры. Несмотря на то, что тики ребенка могут выглядеть незначительными, они могут помешать учёбе или общению с ровесниками.

Нужно помнить, что:

  • Тики не относятся к признакам пониженного интеллекта и влияют на интеллектуальное развитие.
  • Тяжесть течения тиков не свидетельствует о плохой успеваемости в учёбе.
  • Если правильно объяснить ребёнку ситуацию, так, чтобы он не ощущал дискомфорт, ему будет проще справиться с моральным напряжением.

История синдрома Туретта

МоцартВ исторической и художественной литературе упоминаются недвусмысленные отсылки к данному недугу. Известно, к примеру, что тикозный гиперкинез наблюдали у принца Конде, который находился при дворе французского короля Людовика XIV и был вынужден носить маску с кляпом на голове, чтобы скрывать неадекватное поведение.. Сохранились детальные описания особых проявлений синдрома Туретта у известного английского писателя и лексикографа Сэмюэля Джонсона, у которого возникалиь не только различные моторные и вокальные тики, но и акатизия и сложные поведенческие ритуалы. Считают, что синдром Туретта был у В.А.Моцарта, ведь в его музыкальных композициях прослеживаются агрессивные, нестандартные пассажи и внетональные фразы, которые и создают ту самую загадочную атмосферу. Первое упоминание в медицине датируется 1825 г. Французский врач Г.Ж. Итард детально описал симптомы недуга у француженки маркизы де Дампьер, которая с 7-летнего возраста ощущала судороги, спазмы, внезапные вокальные тики и нарушение поведения.

Причины развития

Считается, что недуг обусловлен генетической мутацией. Это значит, что, если у человека есть патологический ген или связка генов, у него увеличивается риск развития этой патологии. Какой конкретно ген влияет на развитие пока что неизвестно.

Другие факторы риска:

  • употребление большого количества алкоголя и табачных изделий во время беременности;
  • токсикоз или рвота в первом триместре;
  • гипоксия в процессе родов;
  • недовес при рождении, уменьшенный или увеличенный объём мозга;
  • низкое количество баллов согласно шкале Апгар;
  • PANDAS. Педиатрические аутоиммунные нейрогенные психиатрические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией.

Беременная и вино

Симптомы

Большинство пациентов имеют схожие наборы симптомов и поведенческие триггеры:

  • Лёгкие подергивания глаз, подергивания шеи, кашель или откашливание.
  • Всплески движений (моторные) или звуков (вокальные). Приступы могут длиться от пары секунд до минуты.
  • Нарушения сна.

СПРАВКА! Вспышки агрессивного, вульгарного, асоциального поведения не являются симптомами синдрома Туррета и никак с ним не связанны. У 90% пациентов не наблюдалось таких симптомов, что очередной раз подтверждает отсутствие связи между заболеванием и изменением сознания.

Мужчина зажмурился

Диагностика

Главным методом является симптоматическая диагностика. Нужно понаблюдать за пациентом, его поведением, возможно, подсмотреть, когда он не знает.

ВАЖНО! Из-за волнения, на осмотре у врача, пациент может не проявлять симптомов длительное время.

Можно пройти консультацию психотерапевта и диагностику нервной системы. Также назначают анализ крови, в некоторых случаях электроэнцефалограмму (ЭЭГ), томографию.

Синдром Туррета часто путают с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). В тяжёлых случаях эти два недуга могут сопровождать синдром Туррета и прогрессировать вместе с ним, делая жизнь в социуме невозможной.

Мужчина у психотерапевта

Лечение

Медикаментозная терапия

Так как течение болезни стабильное и предсказуемое, в подавляющей массе случаев синдром Жиля де ля Туретта не требует лечения медикаментами. В случаях, когда тики и приступы мешают повседневной жизни, нужно пройти консультацию у врача, касательно приёма нейролептиков. Полный перечень фармакологических групп и конкретных препаратов будет приведён ниже, но стоит отметить, что они все относятся к сильнодействующим веществам и имеют массу побочных эффектов, так, что целесообразность их применения должен определять только высококвалифицированный специалист.

К лечению недуга приступают только после детальной диагностики. Сперва назначают уменьшенные дозы медикаментов, а затем дозировку увеличивают постепенно в течение 2-3 недель. Рекомендуется начинать с монотерапии (лечения одним препаратом).

Девушка держит таблетки

Самые распространённые лекарства:

  • Наиболее эффективным препаратом при лечении синдрома Туррета является Галоперидол. Принцип действия заключается в блокировке D2 рецепторов. Этот препарат назначают детям по 0,25 мг/день, потом дозу увеличивают до 1,5-5 мг/сут. в зависимости от возраста;
  • В некоторых случаях более сильный эффект оказывает Пимозид, который к тому же имеет меньше побочных эффектов.
    ВАЖНО! Этот препарат противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов. Дозы препарата составляют от 0,5 до 5 мг/день.
  • Синдром Туретта у взрослых лечат при помощи стимулятора альфа2-адренорецепторов Клонидина. Данное вещество облегчает расстройства, возбуждённое состояние и импульсивные припадки. Начальная доза препарата — 0,025 мг/день, затем она увеличивается каждые две недели до 0,05-0,45 мг/день;
  • Иногда процесс лечения синдрома Туретта осуществляется за счёт препаратов, оказывающих влияние на обмен серотонина, такими, как Флуоксетин (назначается по 5-10 мг/день) и Кломипрамин (назначается по 10-25 мг/день).
  • Эффективность таких продуктов как Пароксетин и Сертралин, антагонистов наркотических аналгетиков и бензодиазепиновых агентов на сегодняшний день под вопросом.

Прием фармакологии нежелателен, поскольку в подавляющей массе случаев они провоцируют больше побочных эффектов, чем положительных. Более того, лекарства лишь заглушают симптомы, не оказывая влияние на состояние гена-возбудителя. Всё-таки наибольший эффект оказывает психотерапия и адаптивно-социальный тренинг.

Социальный тренинг

Немедикаментозная терапия

Такая терапия направлена на психологическое преодоление дискомфорта, поведенческих сценариев, улучшение общего морального состояния и социализацию. Психолог проводит регулярные беседы с пациентом, они обсуждают обстоятельства, при которых происходили пики, реакцию окружающих и отношения самого пациента к таким случаям. Главная цель – донести до человека суть проблемы, которая заключается в том, что его поведение лишь небольшое отклонение от нормы, которое адекватные люди не будут воспринимать всерьёз. Доктор учит обращать такие ситуации в пользу пациента, сводить всё к шуткам и сглаживать даже самые конфузные ситуации.

Также сюда входит физическая активность и нормализация режима дня. Лишняя нагрузка на ЦНС увеличит частоту и «мощность» тиков. Любая физическая активность будет приносить пользу, в случае, если она не является чрезмерной. Важно наладить режим дня, ложиться именно в вечернее время (около 22 часов), ведь сдвигая момент засыпания, пациент нарушает биоритмы, что также не идёт на пользу.

Парень у психолога

Прогноз

С возрастом частота тиком уменьшается и недуг перестаёт беспокоить, проявляясь несколько раз в год. У взрослых могут остаться некоторые симптомы (тик, копролалия) или разного рода психические расстройства (депрессивное состояние, панические атаки, скачки настроения, асоциальное поведение). Лечится или нет — вопрос весьма специфический, ведь полностью его устранить невозможно, но можно облегчить состояние больного, свести частоту проявления симптомов к минимуму. Если считать нормальную социальную жизнь и адекватное поведение результатом лечения — то недуг лечится, если же смотреть с медицинской точки зрения, ген, спровоцировавший заболевание остаётся нетронутым.

Болезнь имеет низкий процент вероятности передачи детям. Иными словами, если пациент болен синдромом Туррета (частота 1: 140 000), то вероятность, что этот синдром передастся ребёнку составляет 1: 14 000 000, то есть сокращается в 10 раз.

Парень кривляется

Особенности синдрома Туретта у детей

Если у человека присутствует ген склонности, течение и прогрессирование заболевания может быть ускоренно неблагоприятными экологическими условиями, тяжко протекавшим перинатальным периодом развития, употреблением табачных изделий и спиртных напитков.

Часто родители путают недуг с плохим поведением и вредным характером ребёнка, что является большой ошибкой. Ребёнок начинает считать свое поведение особенностью характера и проявлять симптомы тиков (вокальных и механических) даже во время отсутствия истинных тиков. Так же это чревато изменением сознания и возникновением комплексов, ведь ребёнок не понимает за что его ругают или наказывают.

Мальчик подмигивает

Особенно это мешает социализации в переходном возрасте, когда поведение сверстников более расковано, ведь когда человек взрослеет, он даёт волю своим эмоциям в попытках показаться взрослым.

Главный метод лечения у детей – поведенческий аутотренинг, которые заключается в пересмотре ситуации и адекватной объективной оценке своих действий. Простое отношение к жизни и умение отвлекаться от проблем и помогают людям легче переносить заболевания до того момента, когда частота тиков сводится к минимуму.

Работа с детьми подразумевает деликатный подход, заключающийся в передачи информации через игру или головоломку. Отмечено, что любые хобби, в частности музыкальные или художественные направления помогают преодолеть заболевание в психологическом и социальном плане. Не секрет, что многие деятели искусства были весьма странными в общении и поведении, тем не менее, их странности воспринимали, как особенности характера и индивидуальные черты личности.

Только в крайних случаях применяется терапия медикаментами. Как было описано выше, вылечиться можно без препаратов лишь изменив своё отношение к недугу и наладив режим дня.

Заключение

Если вы заметили у своего ребёнка странное «недетское» поведение, то не стоит сразу ругать его и наказывать. Нужно на всякий случай продиагностироваться у врача, чтобы как можно быстрее начать работу, направленную на устранение симптомов и лечение недуга. Пересмотрите свой образ жизни и привычки, по возможности избегайте стрессовых ситуаций и конфликтов, в которых тики могут сыграть не в пользу пациента. Относитесь к жизни проще и помните, что каждый человек уникален, и, даже такая нестандартная проблема, как синдром Туррета не должна стать преградой к полноценной жизни и нормальным отношениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector