Астроцитома

Астроцитома – «звёздная» опухоль: диагностика, лечение, прогноз

Онкологическое заболевание – самое тяжёлое из всех существующих. У рака много различных «обличий», он может проявиться в самом неожиданном месте. Каждый год от рака умирают тысячи людей, и когда пациент слышит этот диагноз, он воспринимает его как приговор. И только самые сильные духом начинают борьбу, которая может длиться много лет.

ЧерепАстроцитома – первичная опухоль головного мозга, которая диагностируется как у детей, так и у взрослых, независимо от пола. По частотности заболевания пациентами являются мужчины в возрасте 20 – 50 лет.

Опухоль появляется из астроцитов (звёздчатых клеток) нейроглии. Они выполняют ряд важных функций в организме, в том числе поддержку, дифференцирование и защиту нейронов от воздействия вредных веществ. От них зависит активность нейронов во время сна, осуществляется контроль за кровотоком и составом межклеточной жидкости.

Астроцитома может образоваться в любом отделе головного мозга. У взрослых опухоль чаще всего образуется в больших полушариях, у детей – в мозжечке, стволе мозга и имеет различные формы. При узловой форме видно чёткое разграничение со здоровой тканью. Так при активном росте она деформирует и сдвигает структуры мозга, а метастазы проникают в четвёртый желудочек либо в ствол мозга. Узлы в некоторых случаях могут вырастать до размера 5-10 см в диаметре и на них могут образовываться кисты, особенно часто это можно встретить у детей.

При диффузной форме происходит замещение здоровой ткани и увеличивается отдельный участок мозга. Метастазы распространяются по каналам течения мозговой жидкости и субарахноидальному пространству.

Во многих случаях опухоль растёт медленно, и не смотря на то, что это злокачественное образование, больные, у которых астроцитома диагностирована на ранней стадии, имеют хорошие прогнозы.

«Важно! Доброкачественные астроцитомы в случае рецидива часто перерождаются в злокачественные».

Пациент с диагнозом «астроцитома», должен иметь максимальные сведения о своём заболевании, его стадии и о том, какие существуют способы с ней справиться. Немаловажно, чтобы больной был настроен на полное излечение.

Ряд снимков мозга

Предпосылки к образованию опухоли, причины возникновения

Почему образуется атроцитома, что повлияло на её появление? Эти вопросы задаёт себе каждый, кому поставлен этот диагноз. Причины, по которым происходит перерождение клеток, до конца не выяснены. Так же никто не сможет с уверенностью сказать, какой именно фактор дал толчок к росту опухоли.

Ряд факторов, которые могут способствовать её появлению:

  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • вирусы с высокой степенью онкогенности;
  • генетические заболевания (болезнь Релингхаузена, некоторые виды склероза);
  • низкий иммунитет (особенно при ВИЧ);
  • радиационное излучение;
  • воздействие химических веществ (пары ртути, свинец, мышьяк);
  • перенесённые черепно-мозговые травмы.

Нельзя говорить, что заболевание вызвано каким-то одним фактором. Скорее сочетание нескольких из них может спровоцировать процессы, вызывающие мутации в клетках головного мозга.

ВИЧ

Формы заболевания

Исходя из строения клеток, формирующих опухоль, астроцитомы условно разделяют на обычную и особую формы. Различают 4 степени злокачественности астроцитомы:

  • Пилоцитарная. Доброкачественное образование (1 степень злокачественности). Образовывается в зрительном нерве, стволе мозга или мозжечке. Для неё характерны чёткие границы со здоровыми тканями и медленный рост. Обычно выявляется у детей.
  • Фибриллярная. Относится к доброкачественным видам опухоли, но при рецидиве может перейти в злокачественную (2 степень злокачественности). Ей свойственны отсутствие выраженных границ и достаточно медленный рост. Она не даёт метастазов и не прорастает в оболочки головного мозга. Встречается у пациентов в возрасте до 30 лет.
  • Анапластическая. Злокачественная опухоль (3 степень злокачественности), без чётко выраженных границ с быстрым инфильтративным ростом. Клетки опухоли имеют свойство врастать в прилегающие здоровые ткани и разрушать их. Встречается у мужчин старше 30 лет.
  • Глиобластома. Самый опасный вид (4 степень злокачественности). Отличается полным отсутствием границ, быстрым проникновением в ткани, множественными метастазами. В большинстве случаев диагностируется у мужчин от 40 лет.

«Важно! Согласно статистике число доброкачественных астроцитом составляет всего 10% от общего числа опухолей головного мозга».

В зависимости от места расположения, астроцитомы разделяют на две группы:

  • субтенториальные. Опухоль расположена в нижней части мозга либо поражает мозжечок;
  • супратенториальные. Располагаются в верхних долях мозга и, как правило, злокачественные. Составляют более 60% всех онкологических образований мозга.

«Важно! В исключительных случаях диагностируется астроцитома спинного мозга. Как правило, она является следствием метастаз из головного мозга».

Снимки мозга

Симптомы астроцитомы

Как у любого заболевания, у астроцитомы есть характерные симптомы. В результате роста опухоли и за счёт сдавливания тканей мозга происходит повышение внутричерепного давления. Как следствие, появляются первые общие признаки, указывающие на то, что в организме происходят изменения:

  • частые, а затем и постоянные головные боли;
  • внезапное головокружение, обмороки, нарушение устойчивости;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • зрительные нарушения: туман в глазах, двоение в глазах;
  • проблемы с памятью и речью. Как следствие, низкая работоспособность;
  • судороги;
  • изменение веса: резкое снижение или увеличение.

«Важно! Астроцитоме в большей степени подвержены мужчины в возрасте от 20 до 50 лет»

На определённых стадиях заболевания к общим признакам добавляются локальные, характерные для изменений в конкретных долях головного мозга. Они связаны с давлением или разрушением опухолью церебральных структур, расположенных рядом:

  • лобная доля. Изменение характера, резкие перепады настроения, парезы мышц лица, снижение или утрата обоняния, шаткая походка;
  • височная доля. Нарушения памяти и мышления, интеллекта, заикание;
  • теменная доля. Снижение чувствительности конечностей, нарушение моторики, нарушение письменной речи;
  • мозжечок. Нарушение координации движений и удержания равновесия;
  • затылочная доля. Снижение остроты зрения, гормональные нарушения, возможны галлюцинации.

Парень держит очки

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд обследований. Полная диагностика заключается в проведении ряда обследований специалистов: офтальмолога, невролога, психиатра, отоларинголога, нейрохирурга. Назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография) или ЭхоЭГ (эхоэнцефалография) – выявляет и оценивает патологические процессы в головном мозге;
  • МРТ или КТ – определяют точный размер, форму опухоли и её точную локализацию;
  • ангиография – проводится с контрастным веществом и позволяет выявить отклонения в сосудах головного мозга;
  • биопсия – проводится под контролем УЗИ. В результате процедуры берётся проба крохотных частичек тканей мозга для подробного исследования и выявления доброкачественности или злокачественности.

Если в результате комплекса исследований диагноз подтверждается, больного ставят в известность, ему разъясняются возможные варианты дальнейшего лечения и озвучивается прогноз.

Мужчине делают МРТ

Лечение астроцитомы головного мозга

Стратегия лечения разрабатывается специалистами на основании суммы результатов всех проведённых исследований. Решение о способе лечения принимается совместно врачом-онкологом и нейрохирургом. При этом учитываются:

  • возраст больного;
  • размеры и локализация опухоли;
  • злокачественность/доброкачественность;
  • выраженность неврологических признаков.

В каждом конкретном случае назначается один или одновременно несколько видов лечения.

Хирургическое вмешательство

Врачи делают операциюВ зависимости от размеров и степени злокачественности новообразование в головном мозге иссекается частично или полностью. Если удалён очаг большого размера, после операции назначают химеотерапию и облучение в обязательном порядке.

В последнее время практикуется способ, при котором до начала операции пациенту предлагают выпить специальный препарат. Благодаря его действию во время проведения хирургического вмешательства клетки опухоли под воздействием ультрафиолета становятся розовыми. Это значительно повышает эффективность операции и облегчает работу нейрохирурга. Для снижения риска осложнений осуществляется контроль МРТ или КТ.

Лучевая терапия

Процедура нацелена на удаление опухоли с помощью облучения. Не влияет на работу здоровых клеток мозга, что ускоряет восстановление пациента после процедуры и не снижает его умственную деятельность. Курс может составлять от 10 до 30 сеансов облучения, в отдельных случаях его применяют как подготовку к оперативному вмешательству.

Химиотерапия

При этом способе лечения пациент принимает токсины и яды, которые воздействуют на раковые клетки. Это более безопасный способ, по сравнению с облучением, поэтому часто применяется для лечения детей. Новейшие разработки – препараты, которые избирательно воздействуют только на очаг поражения и не влияют на организм в целом.

Женщине ставят капельницу

Радиохирургия

Один из новейших способов лечения, более безопасный и эффективный, чем лучевая и химиотерапия. Компьютер рассчитывает точное направление луча в поражённую зону, что позволяет минимально воздействовать на здоровые клетки, расположенные рядом. Точечное стереотоксическое воздействие – наиболее щадящее для пациента. После радиохирургии значительно увеличивается шанс существенно продлить жизнь пациента.

«Важно! Стереотоксический радиохирургический метод проводится в случае, если размер опухоли не более 3 см».

Женщина лежит на кушетке

Прогноз и продолжительность жизни

При астроцитоме врачи, как правило, дают неблагоприятный прогноз, поскольку диагностируются опухоли уже с высокой степенью злокачественности. Ранняя диагностика позволяет делать более благоприятный прогноз, но возможные рецидивы способствуют перерождению в злокачественную опухоль и быстрому её разрастанию.

При III-IV степени злокачественности прогноз составляет один год жизни пациента. При диагностировании астроцитомы I степени прогноз даётся на пять лет, но бывают исключения, когда срок жизни увеличивается до 8 лет. Коварство болезни заключается в том, что раковые клетки мигрируют по всему организму и заражают другие органы.

Более благоприятные прогнозы имеют молодые люди, у которых астроцитома диагностируется на ранней стадии, есть возможность полного удаления и на момент диагностирования организм не ослаблен.

Врач и женщина

Профилактика

Причины возникновения астроцитомы и её развития не могут быть полностью установлены, а только предполагаются факторы, оказывающие влияние. Поэтому профилактические меры заключаются только в снижении риска возникновения любых патологий. Для этого разработан ряд рекомендаций:

  • правильное и полезное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • спорт и активный образ жизни;
  • избегать стрессов, волнений;
  • приём витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе;
  • избегать ЧМТ;
  • исключить контакт с химическими и радиоактивными веществами;
  • часто проходить профилактические осмотры.


При появлении любых незначительных, но настораживающих изменениях в организме, следует обращаться к врачу. Раннее диагностирование позволяет побороть любое заболевание значительно легче, а прогноз будет более благоприятным.

Ссылка на основную публикацию