Глиосаркома

Глиосаркома

Снимок мозгаГлиосаркома – это злокачественная опухоль больших полушарий мозга без метастазов (первичная опухоль), которая развивается из клеток соединительной мозговой ткани и глии. Таким образом, природа этой опухоли двойственна. Она сочетает в себе два вида раковых клеток, отсюда и двойное название. Саркома обычно возникает в соединительных тканях, в то время как глиома начинает развитие из клеток глии, окружающей нервные ткани мозга.

При исследовании под микроскопом обнаруживаются новообразования в виде кровеносных сосудов. На некоторых участках глиосаркомы начинаются некрозы. Она относится к опасным, агрессивным опухолям с возможностью быстрого роста.

По статистике, этот вид опухоли диагностируется у мужчин вдвое чаще, чем у женщин. Поражает в основном людей в активном возрасте от 40 до 60 лет, однако известны случаи, когда заболевание дебютирует у пациентов и других возрастных групп.

Почему возникает глиосаркома?

Одной из причин возникновения глиосаркомы современная медицинская наука называет генные мутации. В организме у человека от природы может полностью отсутствовать ген подавления онкологических образований. При неблагоприятных внешних обстоятельствах и общей ослабленности, у него нет способности к защите организма и опухоль начинает активный рост. Наследственная предрасположенность также играет значительную роль. У многих людей, страдающих этим тяжелым недугом, кровные родственники имели такой же или аналогичный диагноз. Тем не менее, в большинстве известных случаев учёные никак не связывают глиосаркому с наследственностью.

Плод в животеИногда развитие болезни начинается еще в период внутриутробного развития плода из-за патологических процессов, происходящих во время формирования тканей головного мозга ребёнка. Одной из причин может стать канцерогенное воздействие на зародыш во время беременности – курение, прием алкоголя, работа с ядовитыми и радиоактивными веществами, неблагоприятная экологическая составляющая и т.п.

Но большая часть провоцирующих факторов является приобретенной пациентом на протяжении жизни. Это может быть, например, ионизированное облучение (радиация, рентгеновское излучение и др.), частый контакт с ядовитыми веществами, тяжёлыми металлами, токсинами. Радиация может стать причиной мутаций на генном уровне.

Опухоль может развиться на фоне недавно перенесенной черепно-мозговой травмы, когда организм полностью не восстановился, а воздействие отягчающих факторов после ЧМТ становится непосильным для его защитных сил. Кроме того, у части больных выявляется цитомегаловирус – разновидность герпеса, который также имеет способность влиять на образование опухоли.

Проявления глиосаркомы

Мужчина держится за головуГлавный симптом заболевания – частые, а затем и постоянные головные боли без выразительной локализации. Днем они, как правило, ослабевают, и вновь усиливаются в ночное время. По мере роста опухоли головные боли учащаются, они могут сопровождаться сильными головокружениями. По утрам могут происходить приступы внезапной рвоты даже без предварительного приема пищи, натощак.

Проявления заболевания различны. Они во многом зависят от размера глиосаркомы, а также от того, в каком именно месте головного мозга образовалась опухоль и какие его отделы расположены рядом с ней. Если глиосаркома локализуется около ствола головного мозга, у больного наблюдаются проблемы с дыханием и работой сердца, причем даже при небольшом размере новообразования. Нарушения сердечной деятельности, органов дыхания бывают настолько опасными, что человеку для спасения жизни требуется срочная реанимация.

Женщина держит очкиЕсли опухоль возникает в задней черепной ямке, возникают проблемы со зрением, вплоть до его полной потери. Если новообразование находится в гелисфере мозга, на противоположной стороне тела возможен паралич (парез). Отмечается нарушение двигательных рефлексов, проявляются выраженные признаки ослабевания мышц. Походка больного становится нетвердой, отмечаются значительные нарушения координации движений. К общим признакам можно отнести повышение внутричерепного давления, изменения в поведении, ухудшение памяти, процессов мышления, происходят другие нервно-психические отклонения: от постоянного состояния тревожности вплоть до расстройства личности. В довершение ко всему вышеописанному, могут начаться приступы эпилепсии, появляются галлюцинации. Все эти симптомы по мере развития болезни только нарастают.

Коварство болезни состоит в том, что при глиосаркомах диаметром в несколько миллиметров болезнь протекает совершенно бессимптомно. По мере роста опухоли усиливается сдавливание находящихся рядом тканей. Происходит инфильтрация тканей вокруг новообразования. Чем больше места в мозге занимает новообразование, тем больше патологий проявляется. Обычно это типичная общемозговая неврологическая симптоматика, к которой позже присоединяется очаговая. Кроме этого, в медицине есть понятие степени дифференцировки опухоли. Чем эта степень ниже, тем агрессивнее ведет себя опухоль, тем она опаснее для жизни больного.

Учитывая длительное отсутствие выразительной симптоматики, в сочетании с быстрым ростом опухоли, становится понятным, почему в 65% случаях глиосаркома выявляется слишком поздно и не оставляет высоких шансов на успешное лечение.

Диагностика

МРТГлиосаркому выявляют в результате комплексного обследования. Сводится воедино картина, состоящая из жалоб пациента, клинической картины, данных анализов, обследований методами КТ, МРТ головного мозга. Проводится измерение внутричерепного давления, УЗ-эхография. Для подтверждения диагноза проводится биопсия – делается забор небольшого фрагмента опухоли для микроскопического исследования образца пораженной ткани. В некоторых случаях необходима обзорная рентгенограмма черепа, позволяющая выявить локализацию новообразования в области затылка. Если подозрение врачей подтверждается, рентгеновский снимок покажет истончение затылочной кости. Выявить место образования опухоли также помогает исследование цереброспинальной жидкости. Используется ангиография, с помощью которой врачи планируют наиболее эффективный способ ведения операции.

Лечение глиосаркомы

Как и в случаях с другимих злокачественными новообразованиями, в случае с глиосаркомой важно не допустить метастазирования. Если опухоль операбельна, то на первых стадиях заболевания рекомендуется провести операцию по ее удалению. Неоперабельными признаются опухоли очень большого размера со слишком близким расположением от жизненно важных участков мозга.

ХимиотерапияЕсли же хирургическое вмешательство противопоказано, больному назначают лечение химиотерапией (цитостатиками, которые уничтожают раковые клетки) и лучевую терапию. С помощью этих методов рост опухоли замедляется и предотвращается ее повторное возвращение. Однако лечение переносится больными достаточно тяжело. Нужно быть готовым к возникающим побочным эффектам, таким как тошнота, выпадение волос, ресниц, потеря аппетита и др. Химиотерапия применяется также после оперативного вмешательства. Как правило, после неё назначается сопровождающая терапия лекарственными препаратами.

В последние годы стали активно разрабатываться и применяться новейшие методы лечения, не вызывающие столь сложных побочных эффектов. Врачи научились проводить операция с помощью радиоволн и лучей. Эти методы получили названия дистанционной лучевой хирургии («гамма-нож») и радиохирургии (известной также под названием «кибернож»). Такие операции проводятся под контролем компьютера, при них воздействие на опухоль более точное, «прицельное», что позволяет полностью удалить опухоль и при этом не травмировать соприкасающиеся с ней здоровые мозговые ткани.

Из современных методов лечения стоит также отметить криохирургию. Она представляет собой «замораживание» клеток опухоли. Вред здоровым тканям при этом не наносится.

Укол в венуНа 4-й стадии болезни лечение направлено в основном на облегчение страданий, которые испытывает больной. Ему назначают противовоспалительные, противоотечные, сильные обезболивающие препараты, в том числе с наркотическим компонентом. Цель их применения – снижение болевого симптома, уменьшение отека мозга, противодействие рвотам. Если имеются психические расстройства, то показан приём седативных лекарственных средств.

Как и при других видах опухолей головного мозга, целесообразно применять комбинированное лечение. Нахождение новообразований в этой части нервной системы опасно уже само по себе: в сантиметрах, а порой в миллиметрах от них находятся жизненно важные центры, «компьютерный пульт» всего организма. Даже незначительное травмирование этих участков чревато тяжелой инвалидностью и даже смертью.

Прогноз

Как уже упоминалось выше, глиосаркома относится к злокачественным опухолям, диагностирующимся часто в запущенном состоянии, когда к приступать к лечению нужно незамедлительно. Это происходит «благодаря» долгому отсутствию каких-либо проявлений заболевания на более ранних стадиях. Поэтому, к сожалению, смертность больных с диагнозом «глиосаркома» достаточно высока. Прогноз в целом не благоприятный, выживаемость пациентов низкая. Средняя продолжительность жизни после обнаружения такой опухоли составляет от полугода до одного года. Однако врачи склонны делать прогноз на 2-3 года, во многих случаях только по психологическим причинам. Существует все-таки небольшой процент людей, которым удается излечиться, продлив свою жизнь до 5 и более лет. Чем моложе возраст пациента, тем больше у его организма жизненных сил, возможностей к его восстановлению, стимулов для борьбы с болезнью.

На постсоветском пространстве не принято сообщать человеку о том, что у него обнаружен рак, особенно если это произошло на последней стадии. Существуют опасения, что человек может сдаться и прекратить борьбу за жизнь. Поэтому, когда врач просит пригасить к нему для разговора родственников, пациент сразу подозревает у себя онкологию. В некоторых других странах, наоборот, считается правильным говорить больному правду и только правду, в то же время, стимулируя его психологически. Какой бы из этих путей ни казался единственно правильным, важность психологической составляющей при лечении любой опухоли (впрочем, как и любой болезни) крайне важна. По рассказам практикующих врачей-онкологов, известны случаи, когда излечиваются больные с более тяжелыми стадиями рака, но при поддержке близких, в позитивном настрое на будущее, в то время как люди в более легком состоянии, на которых любимые люди «поставили крест», опускают руки, теряют надежду и погибают.

Ссылка на основную публикацию