Глиома: диагностика, лечение, прогноз

Глиома: диагностика, лечение, прогноз

Глиома – опухоль головного мозга, возникающая в его в желудочках или его хиазме. Она бывает как доброкачественной, так и злокачественной. Обнаруживается в более чем половине случаев всех новообразований в головном мозге. Болезнь может наступить в любом возрасте, чаще заболевают дети и молодые люди.

Термин «глиома» происходит от слова «глия» – названия части нервной системы, с которой начинается развитие данной опухоли. В норме клетки глии занимают небольшое пространство (около 10%) между нейронами и капиллярами. Нейронов мозга с течением жизни у человека становится всё меньше. Освободившееся место занимают глийные клетки, выполняя защитную функцию и участвуя в передаче нервных импульсов.

Мозг

Причины возникновения

Толчком для патологического процесса служит разрастание клеток глии. Причины возникновения этого явления медициной до конца не изучены. По существующей гипотезе, предрасположенность к нарушениям структуры мозга закладывается на генетическом уровне.

Классификация

Новообразование имеет округлую или продолговатую форму (в виде веретена). Размеры варьируются от 2 мм до диаметра большого яблока.

Опухоль подразделяется на несколько видов в зависимости от клеток, на которые она распространяется:

  • – диффузная глиома головного мозга – поражает главным образом белое вещество мозга;
  • – эпендимома – распространяется на желудочки мозга;
  • – олигодендроглиома – распространяется на кору головного мозга;
  • – невриномы – всегда возникает как доброкачественная, но может переходить в раковую;
  • – нейронально- глиальные опухоли;
  • – смешанные опухоли – состоят из разных видов измененных клеток, развиваются в любом отделе мозга;
  • – опухоли сосудов прорастают в сосуды мозга, встречается этот вид глиомы намного реже;
  • – астроцитомы – самые распространенные глиомы (из-за того, что клетки-астроциты являются основным компонентом глии.

ЧерепВстречаются также случаи глиомы зрительного нерва. Глиомы изредка могут распространяться в черепные кости и мозговые оболочки.

Рост опухоли происходит по инфильтративному типу. Это приводит к тому, что не всегда возможно четко определить границу глиомы и здоровой ткани.

По расположению различают два вида глиом: супратенториальные (в больших полушариях мозга) и субтенториальные (в задней черепной ямке). В первом случае около опухоли нет оттока спинномозговой жидкости и венозной крови, поэтому при такой глиоме симптомы первое время проявляются частично. Если опухоль большая, возникает гипертензионный синдром. Если же глиома лежит в задней черепной ямке, то сосуды с жидкостями подвергаются сдавливанию. Это ведет к повышению внутричерепного давления (гипертензии) уже на ранней стадии болезни.

Согласно принятой в мире классификации ВОЗ, течение болезни подразделяется на стадии, или степени.

При первой степени опухоль растет медленно и имеет чаще всего доброкачественную природу. Если на этой стадии вовремя поставлен верный диагноз, человек имеет шансы на излечение. Например, доброкачественные подвиды глиомы – ювенильная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома, гигантоклеточная астроцитома.

СнимокВторая степень уже подразумевает рост новообразования. Именно в этот период опухоль может начать преобразовываться в злокачественную. Как правило, отличие этой стадии – появление в глиоме хотя бы одного ракового признака (наиболее часто – клеточной атипии).

Третья степень развития глиомы характеризуется ее злокачественностью. Симптоматика меняется и становится типичной для раковых заболеваний. На клеточном уровне проявляются уже 2-3 признака раковых клеток. В частности, атипия уже затрагивает ядро клетки.

Четвертая стадия – это значительное деление клеток опухоли и увеличение ее в размерах. В клетках глиомы появляются 3-4 раковых составляющие, обнаруживаются их очаговые омертвения. Если болезнь обнаружена у человека на этой стадии, нужно понимать, что шансы на излечение очень невелики.

Симптомы

Проявления заболевания связаны с локализацией опухоли и ее размерами. Налицо общемозговые симптомы, особенно такие, как очень сильные головные боли, при которых не помогают никакие анальгетики. Нередко болевой синдром дополняется тошнотой и рвотой.

Опухоль может поражать различные отделы мозга, угнетая функции, за которые отвечает тот или иной его участок. Таким образом, у больного могут наблюдаться:

  • мышечная слабость;
  • проблемы с координацией движений;
  • трудности с речью;
  • паралич рук, ног, других частей тела;
  • ухудшение зрения;
  • тяжесть в глазных яблоках, их выпячивание;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • шум в ушах, снижение слуха.

Женщина подняла рукиПри разрастании опухоли, особенно злокачественной, кардинально меняется психическое состояние человека. Испытывая нарастающее внутричерепное давление, постоянное ухудшение самочувствия, он становится нервным, раздражительным, неадекватно плаксивым, или наоборот – придирчивым, агрессивным.

Болезнь может проявиться у человека в любом возрасте, от детей до стариков. Если диагноз «глиома» поставлен ребенку, то отмечается нарушение его речи и мышления, наблюдается сильное ухудшение зрения, психоэмоциональные расстройства.

Следующая группа симптомов зависит от того, какой именно отдел мозга поражен опухолью. Если глиома образовалась в лобной доле, то от резкого движения головой (мотания, кивка, вскидывания) человек испытывает сильную боль в области лба. Он все хуже видит, сильно страдает зрение из-за резкой атрофии зрительного нерва.

Девушка держится за головуЕсли локализация глиомы в среднем мозге, будут ярко выражены двигательные нарушения и частые головокружения. С развитием болезни способность передвигаться будет постепенно ухудшаться, а на последней стадии человеку будет тяжело перемещаться и ориентироваться.

Поражение продолговатого мозга приводит к нарушениям психики, эмоций и поведения. Это сопровождается частыми рвотами, параличем голосовых связок, нарушением координации движений. На последней стадии болезни могут начаться галлюцинации.

Если глиома распространяется на мозолистое тело мозга, также возможны нарушения психики, памяти. Кроме того, больному тяжело координировать движения, особенно если приходится действовать двумя руками одновременно.

Диагностика

Из-за схожести симптомов важно не принять глиому за другое неврологическое заболевание, которое ухудшает самочувствие, но не столь опасно.

Для диагностики у пациента проверяется работа рефлексов, уровень зрения, а также берутся необходимые анализы. Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная терапия головного мозга. МРТ на сегодня считается самым информативным методом, т.к. позволяет с точностью выявить место образования опухоли, её размеры (если она обнаружена) да и просто исключить её наличие (для дифференциации с другими недугами). Используются также компьютерная томография, ангиография, спектроскопия, но они менее информативны.

Врачам должны не только ответить на вопрос, имеется ли опухоль мозга, но и опеределить, какова ее разновидность. Важно также понять, что именно спровоцировало развитие опухолевых клеток. Если нужно, берется кусочек тканей опухоли для их изучения под микроскопом (биопсия). При судорожном синдроме дополнительно назначается ЭЭГ.

Перечень процедур может быть еще более широким. Степень необходимости каждой из них определит доктор. Главное – обследование и диагностика в каждом случае проводятся комплексно. Только так можно выявить целостную картину и выявить или исключить наличие заболевания.

Девушке делают МРТ

Виды лечения

Глиома лечится тремя основными методами: с помощью радиотерапии, химиотерапии и хирургического вмешательства. Стоит отметить, что не все новообразования такого рода являются операбельными (не все подлежат удалению хирургическим путем). Это относится к опухолям, которые глубоко вросли в мозговые ткани, находятся в месте, куда нет доступа или он значительно затруднён. Чтобы предотвратить неминуемую возможность повреждения здоровых тканей, выбирается другой, более щадящий, путь лечения.

Неоперабельные операции с врастанием глиомы в здоровые ткани чаще встречаются на трех последних степенях развития болезни. На первой стадии хирургическое лечение показано большинству больных.

Хирургическое

Глиома ствола головного мозга эффективнее всего лечится с помощью операции, поскольку ее практически невозможно излечить лекарственными методами.

Врачи делают операциюЭто сложная операция, при которой вскрывается череп пациента (трепанация). Под руками хирурга находится множество нервных окончаний, центров различных функций организма. При повреждении любого из них человек умирает или, как минимум, становится инвалидом на всю жизнь. Суть операции заключается в том, что в черепную коробку вводятся инструменты и видеокамера, которая обозревает расположение глиомы и здоровых тканей. Опухоль удаляется под контролем, осуществляющимся нейрохирургом через изображение на мониторе.

После операции назначают курс химиотерапии. Реабилитация организма во многом зависит не только от его общего состояния и стадии болезни, но также от количества удаленных тканей и степени поражения мозга опухолью.

Химио-и радиотерапия

ХимиотерапияДанные методы широко применяются для лечения глиомы в её злокачественных стадиях. Они могут быть как основными способами лечения, так и могут дополнять хирургическую операцию в период восстановления. Глиомы чувствительны к противораковым препаратам и облучению. Тяжелее поддаются лечению опухоли, лежащие в самом центре мозга.

Когда же нельзя оперировать? Выше упоминались причины, связанные с недоступными местами локализации опухоли (неоперабельное местоположение). Однако существуют такие факторы, как:

  • распространение опухоли на оба полушария мозга;
  • у пациента обнаружено несколько видов рака;
  • состояние организма больного слишком слабое, он может не перенести операцию (нестабильность).

Радиотерапия

РадиотерапияРадиотерапия (еще ее называют лучевой терапией) – это метод, при котором на злокачественные клетки с разных сторон направляются пучки лучей. Они регулируются с помощью компьютера и линейного ускорителя. В первую очередь это помогает приостановить рост опухоли. С применением лучевой терапии лечатся глиомы у пациентов детского возраста. Тем не менее, полностью уничтожить раковую опухоль облучение не может, поэтому пациентам, скорее всего, будет рекомендована операция.

Средства химиотерапии постоянно обновляются и улучшаются. Современные препараты дают возможность уменьшить проявление побочных эффектов. Химические препараты призваны затормозить рост и развитие опухоли, но с их помощью можно и избавиться от раковых клеток полностью.

Оба вида терапии дают побочные эффекты, которые могут проявиться как сразу, так и спустя недели и даже месяцы. Сначала могут выпадать волосы, ресницы, появляться покраснения кожи. Человека тошнит, он теряет аппетит. В дальнейшем у него может замедлиться мышление, отмечается снижение иммунитета.

Прогноз

Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление и жизнь. На первой стадии глиомы при успешном проведении операции и реабилитации человек способен прожить еще до 10 лет, а порой и дольше. Конечно, ему придется беречь себя, возможно, полностью поменять привычный образ жизни ради ее сохранения.

Чем на более поздней стадии болезнь обнаружена, тем негативнее прогноз. К сожалению, в нашей жизни часто встречаются случаи запоздалого обращения больного к доктору, или запоздалая диагностика, несмотря на жалобы. По этой причине опухоли чаще диагностируются уже на поздних стадиях. Это сильно сокращает выживаемость больных глиомой (до 25%). По статистике, при постановке диагноза на 4-й стадии человек проживает еще от нескольких месяцев до 1 года. Примерно в 4 случаях из 5 возникают рецидивы болезни даже при первичном излечении. Об этом нужно знать, чтобы следить за своим здоровьем, и вовремя обращаться к врачу, не ставя свою жизнь на карту.

Ссылка на основную публикацию