Аденома гипофиза: причины, признаки, лечение, угрозы

Аденома гипофиза: причины, признаки, лечение, угрозы

Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль в стенке гипофиза, расположенного внутри головного мозга. Опасность данного заболевания связана с тем, что гипофиз – центральный орган эндокринной системы, влияющий на жизнедеятельность всего организма. При нарушении выработки гормонов страдают процесс роста, репродуктивная функция, обмен веществ, зрение, внутренние органы. Кроме того, в запущенных случаях опухоль может перейти в злокачественную.

Причины аденомы гипофиза

Плод в животеНа развитие болезни оказывают влияние травмы головы, а также инфекции, затрагивающие нервную систему: полиомиелит, менингит, энцефалит, бруцеллез, туберкулез с поражением нервной системы, сифилис. Предрасположенность к опухоли иногда развивается внутриутробно из-за токсического или радиационного воздействия на плод во время беременности. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы со снижением ее функции (гипотиреозом) также могут вести к новообразованиям. Людей с недоразвитием внутренних половых желез (гипогонадизмом), врожденным или приобретенным, тоже относят к группе риска.

«Важно! Стоит помнить, что существует наследственная предрасположенность к аденоме гипофиза».

Разновидности новообразований

В зависимости от размера различают микро – (до 1 см в диаметре), макро – (более 1 см) и гигантскую аденому (4-5 см и более). Кроме того, медицина классифицирует опухоль по местоположению. Например, если аденома растет вверх, врачи называют ее супраселлярной, вниз – инфраселлярной. Известны также случаи роста опухоли назад, т.е. в сторону затылка (ретроселлярно) и расположение внутри так называемого турецкого седла кости (эндоселлярно).

Важным признаком является эндокринность опухоли. Гормонально неактивная аденома – это опухоль в клетках, которые не вырабатывают гормоны. Если же опухоль продуцирует гормоны, она называется гормонально активной, или секретирующей.

Гормонально активная аденома гипофиза оказывает влияние на работу органов и систем. Например, если нарушается продуцирование гормона пролактина, опухоль гипофиза называется «пролактинома». При проблемах с адренокортикотропином (АКТГ) может возникать болезнь Кушинга, с соматотропином, или гормоном роста, – кромегалия (в этом случае аденома называется «соматропинома»). Более редкий случай – тиреотропинома, или аденома с нарушением выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Она ведет к повышению функции щитовидной железы (гипертиреоидизму). Бывают так же кортикотропинома и гонадотропная опухоль.

При неправильно поставленном диагнозе аденома, выделяющая гормоны, способна вызвать нарушения зрения и неврологические расстройства.

Снимки мозга

Проявления и диагностика заболевания

Симптоматика данного заболевания связана с тем, какой вид аденомы у пациента. Выделяют офтальмо-неврологические проявления и эндокринно-обменные. К первым относятся:

  • зрительные нарушения, «двоение» в глазах;
  • головная боль, чаще в висках или области лба, при которой не эффективны обезболивающие препараты;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты.

Девушка держит очкиУвеличиваясь, новообразование сдавливает близлежащие ткани. При крупных аденомах зрение падает сильнее из-за сдавливания опухолью зрительных нервов. Уже при опухоли 1-2 см в диаметре может наступить атрофия зрительных нервов и полная потеря зрения.

Эндокринно-обменные симптомы различаются в зависимости от того, какой гормон дает «сбои» из-за развития опухоли. Чаще всего встречается пролактинома, при которой у женщин нарушается менструальный цикл, начинается рост волос на теле по мужскому типу, увеличивается масса тела, развиваются бесплодие, падает сексуальная активность. У мужчин симптоматика выражена, как правило, слабее, но наблюдаются увеличение молочных желез, падение либидо, импотенция.

Кортикотропинома, при которой нарушается баланс адренокортикотропного гормона, опасна тем, что чаще прочих аденом переходит в злокачественную и метастазирует. Ее проявления связаны с болезнью Кушинга:

  • багровые растяжки на животе и бедрах;
  • ожирение;
  • пятна (пигментация) на коже;
  • облысение у мужчин и рост волос на теле у женщин;
  • возможны нарушения психики.

Соматотропная аденома связана с гормоном роста. У пациентов детского возраста она вызывает гигантизм, а у взрослых людей – акромегалию (нарушение роста, при котором стопы и кисти рук выглядят увеличенными по сравнению с пропорциями остальных частей тела). Эту патологию могут сопровождать сахарный диабет и ожирение. При гигантизме, наоборот, рост высокий, а функции внутренних органов, не успевающих увеличиваться вслед за телом, нарушаются. Обе формы могут сопровождаться болезнями щитовидки.

Тиреотропинома, прямо связанная с работой щитовидной железы, проявляется симптомами гипертиреоза и тиреотоксикоза. У больного дрожат руки, он эмоционально неустойчив до плаксивости, не переносит жаркую погоду, сильно худеет, у него выявляется тахикардия.

Гонадотропинома – аденома с продуцированием половых гормонов. Основные ее проявления связаны со снижением половой функции, но заметны также падение зрения, головные боли.

При любом виде крупной опухоли наблюдаются быстрая утомляемость, слабость, угнетение либидо, нарушения обоняния и признаки дисфункции щитовидки. Это происходит сдавливания тела гипофиза, нарушая продуцирование всех гормонов.

Девушка сидит на диване

Методы лечения

Для лечения аденомы гипофиза используют метод лучевой терапии или хирургическое вмешательство. Однако возможно и лечение без операции.

Операция не назначается, если ее риск превышает нахождение аденомы внутри мозга для пациента. Тогда на помощь приходит консервативная терапия. Она проводится только после полного эндокринологического обследования. Суть лечения в подборе замещающих гормональных препаратов. Если выработка гормонов слишком высока, то применяются лекарства, угнетающие их избыточное продуцирование.

«Важно! При консервативной терапии необходимо отслеживать возможные побочные эффекты».

Показания к операции

Операция на мозгХирургическое вмешательство назначается, если опухоль носит гормональный характер, производя опасное для организма количество гормонов. Без нее не обойтись и в случае, если медикаментозные методы оказались неэффективными.

Операция показана в случае сдавливания соседних с аденомой тканей, нервов, в особенности зрительных: это грозит человеку потерей зрения. Если зрительные нервы не затронуты, возможно использование малоинвазивных хирургических методов.

Хирургическое вмешательство проводится тремя способами:

  • транскраниальным (классическим);
  • трансназальным (через нос);
  • радиохурургическим.

Эндоназальный транссфеноидальный метод отличается малоинвазивностью. Никаких разрезов при такой операции не делается, удаление опухоли производится через носовой ход. В него вводят зонд с миниатюрными инструментами. Ход операции прослеживается через монитор. При микроаденоме такой метод обеспечивает 90% эффективности.

Женщине делают операциюНовейший щадящий метод – радиохирургия, при которой удаление опухоли производится радионожом (киберножом). Перед операцией больному делается серия МРТ головного мозга, по результатам которой составляется 3D-модель его мозга и опухоли в нем. Затем с помощью специального устройства на аденому прицельно воздействуют гамма-излучением.

При выборе метода операции играет роль местоположение опухоли. Так, щадящие методы хирургии показаны при расположении аденомы в пределах турецкого седла клиновидной кости. Они применяются при размерах опухоли менее 30 мм, для удаления остатков тканей опухоли после открытой операции, после облучения и т.д.

Хирургическое вмешательство со вскрытием черепа называется краниотомией. Его практически не избежать, если аденома выходит за пределы турецкого седла кости, имеет вторичные узлы либо растет асимметрично, всё это является причинами для открытой хирургической операции. В таких случаях не исключена ситуация, угрожающая жизни пациента. Бывают экстренные случаи (например, кровоизлияние), когда человека можно спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

«Важно! Решение о методе лечения и способе операции принимается квалифицированными врачами, исходя из общей клинической картины».

Последствия операции и осложнения

Мужчине делают операциюЛюбая операция – сильная нагрузка на организм. Операция по удалению аденомы является сложным нейрохирургическим вмешательством. Его производят очень квалифицированные врачи. Малейшая ошибка может грозить бедой. Тем не менее, даже выполненная по всем правилам современной медицины, она может сильно повлиять на работу гипофиза. Одно из возможных серьезных осложнений – дисфункция коры надпочечников. Осложнение может наступить уже в течение 36 часов после операции. Если вовремя не принять меры, на протяжении месяца способна развиться недостаточность надпочечников.

Осложнением операции может быть нарушение кровообращения в гипофизе. Как последствия вмешательства, известны случаи угнетения функции щитовидной железы, половых желез, связанные с этим нарушения либидо.

При врачебных ошибках во время операции возможны дополнительные последствия: травмирование зрительных и других нервов, нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния, ликворея (выход спинномозговой жидкости через нос, не исключен летальный исход). Если произошло инфицирование, это может привести к менингиту или энцефалиту.

«Важно! Более высок риск осложнений при краниотомии. Наиболее безопасна радиохирургия».

Прогноз и последствия

Шансы на выздоровление больного после операции достаточно велики: по статистике, 85% пациентов излечиваются. Это в основном зависит от размера опухоли, возможности ее удаления, эндокринного характера (вырабатывает ли аденома гормоны). В целом картина вырисовывается после комплексного обследования. Врачи оценивают результаты операции, состояние органов зрения, щитовидной и других желез. Если нарушения зрения были невелики с протяженностью менее 1 года, есть шансы на его полное восстановление. В более запущенных случаях врачи стараются хотя бы сохранить тот уровень зрения, который остался. Это еще раз говорит о том, что при первых признаках болезни не следует откладывать визит к доктору.

Ссылка на основную публикацию