Cиндром Мюнхгаузена: причины, диагностика, лечение

Cиндром Мюнхгаузена: причины, диагностика, лечение

Cиндром Мюнхгаузена – общее название психического состояния пациентов, которые обращаются к врачам с надуманными симптомами различных тяжёлых заболеваний и настаивают на госпитализации (длительном лечении, даже операциях). Фактически это придуманные причины, которые пациент умело симулирует. Они вызваны острым желанием человека быть окружённым заботой, вниманием, бережным отношением к себе.

Если в большинстве случаев названия заболеваний и симптомов связаны с фамилией исследователей или врачей, которые впервые описали случай этой болезни, то здесь всё совершенно не так. Синдром впервые описан доктором Ричардом Ашером в 1951 году. Он же настоял о названии синдрома по имени великого выдумщика барона Мюнхгаузена, главного героя книги Рудольфа Рапфэ. Он хорошо известен даже детям своим патологическим враньём и выдуманными историями о подвигах, которые он якобы совершал (вытащил себя за волосы из болота и т.д.). Известность героя книги делает симптом более узнаваемым врачами при постановке диагноза.

Мужчина и врач

Причины синдрома, признаки

Если обычные симулянты ставят целью получение больничного листка, справки и т.п., то в случае синдрома Мюнхгаузена главная цель пациента – максимально правдоподобно выдать себя за смертельно больного, умело симулируя различные симптомы. Для них это своеобразная игра, цель которой – перехитрить медиков. Чаще всего пациенты с этим синдромом хорошо образованны и знают, как правильно «нарисовать картину болезни». Порой они умышленно наносят себе травмы, принимают лекарства, которые вызывают необходимые для правдоподобия симптомы заболевания, глотают предметы и т.п.

Симуляция болезни становится основной целью пациента. Ведь только в этом случае он получит свою «порцию» внимания, сочувствия и понимания со стороны медицинского персонала, соседей по палате, коллег и родственников. Таким способом он компенсирует нехватку внимания, которого не хватает в размеренной повседневной жизни.

ДокторПациенты с синдромом Мюнхаузена настолько хитры и изворотливы, что находят множество способов для того, чтобы получить максимальную порцию внимания. Они точно знают, когда и к какому врачу обращаться, в какое время лучше вызвать неотложку (конец приёма или выходной день) и стараются не ставить его в известность о своей истории болезни, чтобы случайно не раскрылся обман.

Если врач, к которому обратился Мюнхаузен, раскрывает ложь, его тут же объявляют некомпетентным, жалуются во все инстанции и находят другого специалиста. Кляузничанье и оговор врачей – привычное дело для таких пациентов. При этом, как только они видят поддержку, сразу «прилипают» к новой жертве, поют ей дифирамбы, а как только их уличают во лжи, сразу же отношение меняется и друг превращается в очередного врага.

Они всегда ходят на рассмотрение жалоб и активно участвуют во всех необходимых процедурах, упиваясь своей значимостью и умело «жонглируя медицинскими терминами», ставя свои знания в этой области выше «врача-недоучки».

Девушка и доктор

Симптомы патологии

Врачи, которые в силу профессии имеют прямой контакт с пациентом-Мюнхаузеном, отмечают, что сам синдром – среднее состояние между симуляцией и пограничным состоянием. «Бароны и баронессы» – пациенты психологов и психотерапевтов. Но от прямого контакта и последующего лечения чаще всего отказываются, провоцируя конфликты и предъявляя окружающим завышенные требования.

В большинстве случаев они умело симулируют заболевания, которые можно спровоцировать приемом определённых лекарств (в крайнем случае, наносят себе травмы):

  • Сердечный приступ;
  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит, диарея,и т.д.);
  • астма, туберкулёз;
  • хирургические заболевания (аппендицит, спайки, полипоз, и т.д.);
  • опухоли (в том числе головного мозга).

Парень держится за грудь

Все пациенты – Мюнхаузены имеют общие черты характера и поведения, по которым их достаточно легко распознать врачам общей практики:

  • Артистичны и убедительны;
  • обладают богатым воображением, фантазией;
  • истеричны, когда получают отказ;
  • эгоцентричны (вплоть до мании величия);
  • инфантильны;
  • самовлюбленные;
  • имеют хорошее образование и высокий уровень интеллекта;
  • одержимы идеей выздороветь;
  • неспособны к социальной адаптации (одиноки и не склонны к карьерному росту);
  • лживы;
  • имеют глубокие знания в области медицины и психологии;
  • одинокие и ощущающие себя никому не нужными.

Скорая помощьК каждому визиту в клинику готовятся тщательно, продумывают все возможные диалоги. Чаще всего не тратят времени на походы в поликлинику – сразу звонят в службу «Скорой помощи», поскольку «умирают, и нужно приехать немедленно». Как правило, вызов планируют в выходной день либо ночью, надеясь на приезд неопытных врачей, которые не смогут быстро разобраться в ситуации. Если обращаются в поликлинику, то сознательно выбирают время в конце рабочего дня или в день, предшествующий выходному, когда врач уже устал и «поведется» на уговоры симулянта.

Свои «героические подвиги» походов к врачам, а также результаты ранее проведенных исследований они не сообщают, чтобы невозможно было проследить динамику «псевдоболезни» и напрямую уличить во лжи.

Излюбленный способ – обращение к специалистам высшей категории, «светилам науки», поскольку их болезнь сложная и тяжело диагностируемая обычными врачами. В случае если желаемый диагноз не подтверждается, они забрасывают жалобами вышестоящее руководство и обвиняют «светил» в некомпетентности, «купленном дипломе» и т.д.

Данные, по которым можно распознать взрослого «барона»:

  • Частые госпитализации и проводимые обследования;
  • резкие обострения заболевания, которые не подтверждаются анализами и данными обследований;
  • красочные рассказы о болезнях и переносимых страданиях;
  • острое желание получить помощь (вплоть до хирургического вмешательства);
  • обилие симптомов различного характера, не связанных между собой (судороги в икрах ног и астма, например);
  • постоянные просьбы о назначении лекарств, чаще всего анальгетиков;
  • хорошие знания медицинских терминов и лекарственных препаратов;
  • указания медикам по поводу неправильной дозировки препаратов, назначений, втягивание их в споры.

Женщина и доктор

Классификация синдрома Мюнхгаузена

Психиатры легко распознают синдром Мюнхгаузена по бесконечным жалобам пациента на плохое состояние здоровья, постоянно преследующие боли, требования немедленно провести операцию.

Синдром разделяют на 2 типа:

  1. Индивидуальный;
  2. Делегированный.

Индивидуальный имеет несколько основных подвидов, которые классифицируют в зависимости от типа клинических проявлений и «симптомов»:

  • Абдоминальный (тяга к полостным операциям и хирургическому вмешательству);
  • геморрагический;
  • неврологический;
  • дерматологический;
  • глотательный;
  • альбатроса;
  • легочно-бронхиальный.

Помимо перечисленных, возможны и другие, не так часто встречающиеся подвиды.

Делигированный синдром Мюнхгаузена наиболее опасен, поскольку характерен для женщин, имеющих психологические отклонения.

Врач и девушка

Делегированный синдром Мюнхгаузена

В медицинских источниках этот синдром имеет несколько разных названий: «Синдром Мюнхаузена by proxy», «Синдром от третьего лица», «Синдром по доверенности». В большинстве случаев отмечается у женщин.

Девочка и докторОбъектом пристального внимания «баронесс» являются их собственные дети раннего возраста (чаще в возрасте до 4-х лет), которые не могут им возражать или сопротивляться. Выявить маму – «баронессу» порой достаточно сложно, однако необходимо, поскольку дети получают психологическую травму или терпят физические страдания, которые намеренно им причиняются. Опасность заключается в том, что к подростковому возрасту ребёнок может впасть в депрессивное состояние, не сможет нормально строить отношения со сверстниками, а в дальнейшем строить семью.

Таких мам изначально можно отнести к категории «гиперопекунш»: они старательно выставляют заботу о здоровье малыша напоказ: активно советуются по любому поводу с врачами, соседками, подругами и на форумах в специальных группах, посвященных воспитанию и уходу за детьми. Но при этом их мнение всегда единственно верное, а любое возражение вызывает ответный приступ гнева.

Мать и ребенокСо стороны это выглядит как переживания заботливой мамы, но на самом деле ребенку наносится вред. Она чаще всего страдает сама от недостатка внимания, проблемного брака или от перенесенной в детстве травмы (психологическое или физическое насилие, подавление личности, деспотизм педагогов или родителей).

«Баронесса» действительно получает свою «порцию счастья», когда её хвалят за своевременное обращение к врачу или доброту, которую она проявляет еще и к другим детям. Медсестры или нянечки в детском саду, имеющие этот синдром, трепетно относятся к похвале со стороны пациентов и родителей, однако их волнует не полученный результат, а внимание к собственной персоне.

Но стоит только обвинить в чем-либо пациента с синдромом Мюнхгаузена или высказать ему свои подозрения, как он тут же начинает привлекать к своей персоне новую порцию внимания: начнет намеренно выставлять себя как жертву клеветы, сплетен, наветов. Новый виток «лучей славы» даст стимул к новым «подвигам». Изобретательный ум помогает быть убедительным.

Характерные симптомы у ребенка

Жертвы мамочек – «баронесс» легко распознаются опытными педиатрами и часто отмечаются педагогами, выслушивающими жалобы на «смертельное заболевание любимого чада».

Эти признаки являются характерными для жертв больных синдромом Мюнхгаузена:

  • Обследования (лабораторные, аппаратные) говорят об отсутствии болезни;
  • однако жалобы на болезнь продолжаются;
  • мать возмущена, требует проведения дообследования;
  • первично диагностируется редкое заболевание («впервые в моей практике, редкий случай» – фразы опытного педиатра);
  • родители виртуозно владеют медицинской терминологией;
  • мать неотлучно находится возле ребенка, отвечает за него на поставленные вопросы;
  • при общении с ребенком без родителей симптомы «исчезают»;
  • лечение не даёт результата.

Проблема диагностики делигированного синдрома Мюнхаузена осложняется тем, что сложно доказать умышленное причинение вреда ребенку. Ведь для общества искренне заботящаяся мать или опекун менее подозрительны, чем те родители, которые уделяют меньше внимания своему ребенку, растят их самостоятельными, и обращаются к врачу только в случае, когда это действительно необходимо.

Мальчик и доктор

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома Мюнхаузена всегда сложная и занимает много времени. Психолог или психотерапевт могут поставить диагноз только в случае длительного наблюдения. Постоянная ложь и своеобразное поведение пациента является для него своеобразной игрой, в которую он втягивает и врача. Это трудные пациенты, которых нельзя лечить принудительными методами – для направления на принудительное лечение нет законных оснований.

Корректировать поведение возможно только в случае, когда пациента «словили на горячем» или он добровольно пришел на прием к психологу, когда понял, что «окончательно заврался». Процент таких пациентов крайне низкий.

Лечение «баронов»  – сложная задача, требующая много времени и терпения с обеих сторон. Нет единой методики, которая поможет скорректировать его поведение. Однако некоторыми общими рекомендациями для таких пациентов всё же можно воспользоваться:

  • Установить контакт и доверительные отношения с одним врачом;
  • увеличить круг новых приятелей, знакомых, друзей;
  • найти новое увлечение и единомышленников;
  • вести здоровый образ жизни;
  • начать вести активную общественную жизнь (волонтёрство, социальная служба);
  • завести питомца, который будет требовать много внимания.

Недостаток внимания – проблема современности, однако справиться с ней по силам. Привлекать внимание к себе несложно, особенно если вести «честную игру» и не манипулировать при каждой удобной возможности.

Ссылка на основную публикацию