Акатизия: можно ли избавиться от неё?

Акатизия: можно ли избавиться от неё?

Термин «акатизия» больше знаком узким специалистам, чем широкой аудитории. Обычному человеку, далёкому от медицины, это слово ни о чём не говорит. Пока он не столкнётся с недугом лицом к лицу.

Что такое акатизия и в чём она проявляется

Акатизия – это синдром хронической неусидчивости у взрослых в сочетании с чувством сильной внутренней тревоги. Проявляется постоянной жаждой перемещения, в совершении бесцельных движений, которые могут мешать самому человеку и окружающим. Больной не может усидеть на месте, его тяготит нахождение в спокойном состоянии, он постоянно двигает ногами, вскакивает, ходит из угла в угол по одному и тому же маршруту. Это может происходить не только днём, но даже ночью, когда человек встает во время сна для бесцельного хождения. В результате нарушается ночной сон, происходит инверсия дневного и ночного сна, сбивается жизненный ритм, распорядок дня. Постепенно это приводит к невозможности жить нормальной жизнью, усилению тревожности, асоциализации личности, развитию различных психических расстройств.

Акатизия может проявиться как побочный эффект от приёма некоторых препаратов (об этом пойдёт речь ниже). Нередко синдром связан с другими патологиями. Первоначально термин «акатизия» был введён и описан чешским врачом-психиатром Л. Гасковцом как явление, сопровождающее некоторые психические расстройства, в 1901 году. Позже французские врачи конкретизировали эту теорию, связав развитие акатизии с болезнью вторичного паркинсонизма. Речь шла о болезни, возникающей как осложнение энцефалита. С течением времени благодаря открытиям учёных список рисков пополнился. Оказалось, что симптомам акатизии нередко подвержены люди с болезнью Паркинсона, хронические алкоголики, наркоманы, а также пациенты, принимающие ряд психотропных лекарственных средств.

Девушка в простыне

Причины акатизии

Причины развития акатизивного синдрома подразделяются на несколько типов.

  • Приём психотропных препаратов.

Чаще всего побочный эффект хронической тревожной неусидчивости наступает от приёма нейролептиков: галоперидола, дроперидола, пимозида. Реже встречается подобный эффект после атипичных антипсихотиков (оланзапина, арипипразола) и антидепрессантов (миртазапина). Иногда седативные препараты (хлорпромазин) также приводят к акатизии. Причиной синдрома бывает и чрезмерное употребление снотворных препаратов, особенно группы барбитуратов.

  • Употребление наркотиков.

Психические изменения в сторону развития акатизии характерны для больных опийной, кокаиновой зависимостью. Эти наркотики являются сильными ядами, угнетающими нервную проводимость мозга. В списке веществ, провоцирующих акатизию, также средства группы амфетаминов, метилфенидат.

  • Хронический алкоголизм.

Длительное систематическое употребление алкоголя пагубно влияет на нервные окончания, угнетает функции подкорки мозга. Нейромедиация нарушается, это негативно влияет на работу всей центральной нервной системы.

  • Паркинсонизм, другие нарушения психики.

Вызывать акатизию могут как первичный, так и вторичный паркинсонизм. Наукой пока точно не установлено, насколько велика роль сопутствующего приёма лекарств для лечения заболевания. Вероятно влияние одновременно двух факторов. Хроническая неусидчивость встречается также среди больных шизофренией, тревожными и аффективными расстройствами.

Факторы, повышающих риск возникновения хронической тревожной неусидчивости:

  • генетическая предрасположенность; в частности, наука связывает её с геном первой хромосомы DRD2;
  • различные патологии центральной нервной системы;
  • перенесённые черепно-мозговые травмы;
  • деменция.

Кроме того, случаи акатизии возможны при резкой отмене приёма психоактивных веществ. Примером может служить пробуждение человека от наркоза. Прекращение лечения нейролептиками, антидепрессантами также может вызывать подобный эффект.

Мужчина пьет алкоголь

Характерные симптомы

Картина болезни состоит из двух характеристик: субъективной (внутренние ощущения пациента) и объективной, или моторной (чрезмерная двигательная активность).

На первой стадии неусидчивость проявляется в движениях ногами. Человек не может спокойно сидеть, стоять, лежать. Он топчется, переминается, вскакивает, прохаживается, покачивает ногой, ёрзает, ворочается с боку на бок.

Затем симптомы распространяются на другие части тела. Это проявляется в ужимках, прыжках, бегающем взгляде, качанием головой, постоянных бессмысленных, бесцельных движениях.

Субъективная составляющая синдрома выражается в тревоге, тягостному ощущению, часто без видимой причины. При жалобах врачу такому человеку трудно описать словами свои внутренние ощущения. Они могут быть как сенсорными, так и психологическими. Больной может чувствовать жжение, зуд, ломоту внутри мышц, суставов, при этом диагностика никаких заболеваний опорно-двигательной системы не подтверждает. Человек жалуется на психологический дискомфорт, идущий изнутри, неясную тревогу, которая заставляет его куда-то двигаться. Чем более спокойное положение тела, тем больше чувство тревоги.

На поздних стадиях у больного меняется характер. Он становится раздражительным, мнительным, заискивающим. Патология вызывает у него нарушения сна. Если акатизия вызвана фоновым психическим расстройством, то при отсутствии лечения оно лишь усугубляется.

Женщина держит руку у рта

Классификация заболевания, формы

По преобладанию симптоматики акатизию подразделяют на следующие формы:

  1. Моторная акатизия. У больных наблюдаются двигательные нарушения без тревожных состояний. Но при этом они постоянно шевелятся, топчутся на месте, ходят, дёргают ногой и т.п. К примеру, пациент может топать ногой на месте незаметно для себя, даже когда что-то пишет.
  2. Психическая форма. Неусидчивость почти сведена к нулю, но субъективные ощущения являются источником дискомфорта. Чаще всего это постоянная тревога, беспокойство, сильное внутреннее напряжение.
  3. Сенсорная. Человек ощущает зуд, сжатие мышц, другие неприятные ощущения (чаще в нижних конечностях). Он постоянно почесывается, теребит колени, меняет позу и т.п.

Классическая акатизия сочетает все перечисленные признаки. Жалобы пациента обычно совпадают с данными наблюдения за его поведением. Больной испытывает чувство беспокойства без причины, которое толкает его к движению непонятно куда и зачем.

Существует также классификация по этиологическому признаку, т.е. происхождению синдрома:

  • Паркинсоническая акатизия;
  • Ятрогенная;
  • Абстинентная;
  • Вызванная психоактивными веществами;
  • Послеинсультная;
  • Спонтанная (вследствие нарушений психики).

Расстройство различается по времени проявления симптомов:

  1. Острая форма. Развивается в первые дни, иногда часы после влияния провоцирующего фактора. Например, пациент принимает антипсихотики, ему увеличена дозировка препарата. В таких случаях снижают дозу либо заменяют препарат другим. Синдром после этого постепенно угасает.
  2. Хроническая форма. Наблюдается у четверти больных при лечении нейролептиками. Возникает после приёма лекарства на протяжение месяца и более. Также постепенно регрессирует после смены препарата.
  3. Поздняя форма. Симптоматика недуга проявляется спустя месяцы или годы после начала воздействия вещества. При этой форме отмена препарата вызывает ухудшение состояния. Человеку становится лучше лишь с увеличением дозы, но ненадолго. Такая акатизия может сохраняться до конца жизни или постепенно проходить после прекращения приёма вещества.
  4. Синдром отмены. Знакома любому человеку, бросавшему пить, курить, употреблять наркотики, принимать сильнодействующие медикаменты типа нейролептиков, снотворных и т.п. Проявляется на протяжение первых двух недель после отказа от приёма вещества, может сохраняться дольше (4-7 недель). Если после двух месяцев акатизия отмены не исчезает, не исключена поздняя форма развития синдрома.

Парень положил руки на голову

Основные принципы диагностики

Диагностикой и лечением акатизии занимаются неврологи и психиатры. Постановка диагноза часто затруднена из-за деменции, неясного описания субъективных ощущений самим больным, непонимания им происходящего. Кроме того, в самом начале патологии больные еще могут контролировать гиперкинезию усилием воли: не вскакивать, не болтать ногой и т.п.  Часть пациентов негативно настроена к докторам и процессу лечения. На практике встречаются случаи, когда такой негативизм – единственное видимое проявление акатизии.

Диагностика использует сегодня многие современные методы: МРТ, КТ, МСКТ, ЭЭГ, РЭГ головного мозга. Однако они позволяют исключить другие заболевания, не более того. Врачу необходим опрос больного на предмет испытываемых им ощущений, наблюдение за поведением пациента.  Поскольку пациент может скрывать симптоматику, сдерживать движения, может потребоваться опрос родственников.

Используется оценка состояния больного по специальной шкале Бернса, включающей по три пункта на характеристику субъективной и объективной составляющей. Отдельно оценивается степень переживаний человека по поводу проявлений у него заболевания. Акатизию следует отличать от других состояний и патологий с повышенной двигательной активностью (тревожное состояние, психомоторное возбуждение, синдром Туретта и др.).

КТ

Лечение акатизии

Терапевтический метод является превалирующим в лечении недуга. Если аказитивный синдром вызван приёмом лекарственных средств, нужно незамедлительно изменить дозировку или заменить препарат.

Больным назначаются магниевые препараты, которые, в зависимости от этиологии и симптоматики, комбинируются с медикаментами других групп. Это могут быть:Лекарства

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Центральные холинолитики;
  • Антиадренергетики;
  • ГАМКергические препараты;
  • Дофаминергетики;
  • 5-НТ-2-блокаторы.

При своевременно начатом лечении прогноз хороший. Курс лечения при абстинентном синдроме длится около трех недель, при остальных формах – до 8 месяцев. Родным пациента нужно тщательно следить за его состоянием.

Акатизия и бессонница

Симптомы акатизии не дают больному спокойно спать. Больные испытывают постоянные трудности с засыпанием, переворачиваются в постели, в голову им приходят беспокойные мысли. Известны случаи пробуждения ото сна с целью походить по жилищу, улице. Постоянное недосыпание по ночам приводит к сонливости в дневное время. Через некоторое время наступает «перепутывание дня с ночью», т.е. инверсия времени сна.

Если для борьбы с бессонницей принимать снотворные, они помогают не всегда и даже могут усугубить проблемы. Больной тратит много сил и энергии на бессмысленное движение, при этом не восстанавливая силы с помощью ночного сна. Измучившись, некоторые люди не видят выхода и в отчаянии пытаются покончить с собой.

Девушка в кровати

Профилактика

Лучшая профилактика синдрома хронической неусидчивости – не принимать психотропы, снотворные и антидепрессанты. Для этого нужно вести такой образ жизни, чтобы не доводить свой организм до состояний, требующих их приёма. Старайтесь по возможности избегать стрессов, учитесь переживать их адекватно, воспринимать жизнь философски, смотреть на него позитивно.

В случаях, когда медикаментозная коррекция патологий всё-таки нужна, важно применять лекарственные средства рационально, не допуская передозировок. Специалисты стараются назначать лекарства с наименьшим экстрапирамидарным потенциалом, начиная с малых доз.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, вегето-сосудистой дистонии и прочими неприятными синдромами. Неправильный выбор препарата без учёта общего анамнеза, взаимодействия лекарств может повлечь тяжелые последствия.

Звучит как избитая истина, но стоит еще раз сказать о пользе здорового образа жизни. В первую очередь, необходимо полностью отказаться от алкоголя и наркотиков. Никогда не будет акатизического синдрома отказа от нарковещества у человека, которому не от чего отказываться.

Родным и близким человека из группы риска нужно оказывать ему всяческую поддержку. Крайне важно также настраивать этого человека только на положительные перемены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector