Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз

Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз

Кровоизлияние в мозг является чрезвычайно опасным для жизни состоянием. Другое, более научное название данного явления – геморрагический инсульт. Оно подразумевает выход крови в ткани мозга, который происходит в результате разрыва стенки кровеносного сосуда. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от быстроты, с которой пострадавшему была оказана медицинская помощь. В половине случаев пациенты не выживают, большая часть выживших приобретает инвалидность.

При кровоизлиянии происходит разрыв стенки сосуда. Это означает накапливание крови в тканях головного мозга, прекращение полноценного питания части клеток. Из скапливающейся крови образуется сгусток – гематома, которая давит на прилегающие ткани, нервы, сосуды. Функции, за которые отвечает пораженный участок мозга, подвергаются угнетению. Если задеты жизненно важные центры, особенно расположенные у мозгового ствола, то у человека может произойти остановка дыхания или работы сердца.

Снимки мозга

Причины, по которым может произойти кровоизлияние в мозг

Все причины, по которым кровь попадает в мозг, делятся на две большие группы: травматические и нетравматические. Последние связаны с наличием у человека различных хронических заболеваний, пережитых токсикозов и т.п.

Если сердечно-сосудистые заболевания долгое время не лечатся, рано или поздно они могут привести к геморрагическому инсульту. Такие же последствия возможны при болезнях, связанных с головным мозгом.

Основные факторы, способствующие кровоизлиянию в ткани мозга:

  • черепно-мозговая травма из-за аварии, несчастного случая, падения с ударом головой о твердую поверхность, удара по голове в результате драки и т.п.;
  • хроническая артериальная гипертензия в анамнезе больного; при данном заболевании претерпевают изменения стенки сосудов, в том числе – головного мозга;
  • опухоли головного мозга различной природы (как доброкачественные, так и раковые);
  • сосудистые патологии, например, аневризмы, мальфорации вен и артерий;
  • длительный прием лекарств для разжижения крови;
  • заболевания крови, например, гемофилия;
  • атипичный белок на стенках кровеносных сосудов;
  • цирроз печени;
  • недостаточное развитие сосудов у недоношенных детей;
  • сильный токсикоз во второй половине беременности матери ребенка;
  • наследственный фактор.

Драка

Кроме того, на возникновение недуга оказывают влияние вредные привычки, стрессы, чрезмерные физические нагрузки.

Классификация мозговых кровоизлияний по месту расположения

В зависимости от локализации, в мировой врачебной практике выделяется пять типов кровоизлияний в мозг.

  1. Субдуральное кровоизлияние – кровь вытекает под твердую оболочку мозга.
  2. Эпидуральное – сосуд разорван между внешней мозговой оболочкой и костью черепной коробки.
  3. Субарахноидальное – вытекание крови происходит в полость со спинномозговой жидкостью.
  4. Внутримозговое (внутрицеребральное) – кровлизлияние в глубинных слоях мозгового вещества.
  5. Желудочковое (вентрикулярное) – кровотечение в одном из боковых желудочков мозга.

Строение мозга

Диагностические методики

Геморрагический инсульт происходит неожиданно, внезапно. Это состояние, которое можно гипотетически предполагать (и стараться избежать), но предвидеть момент его возникновения невозможно.

Если появилось подозрение на кровоизлияние в мозг, необходимо как можно более полно восстановить клиническую картину. Некоторые симптомы неврологического характера заметны внешне любому человеку. Пока едет «скорая», попросите пострадавшего улыбнуться, ответить на пару простых вопросов. Это поможет понять, не перекошены ли мышцы на одной стороне лица, не пострадала ли речевая функция, ориентация во времени и пространстве, ясность сознания. Все жалобы на текущее состояние нужно тщательно выслушать и запомнить, эта информация может быть полезна для медиков.

Полезно также расспросить о возможных известных ему заболеваниях: например, не страдает ли человек гипертонией, опухолями, не было ли травм, операций. Если ответить связно больной не в состоянии, нужно спросить его родных, близких, оказавшихся рядом знакомых.

Прибывшие врачи измеряют артериальное давление, сделают анализ крови. Для постановки точного диагноза применяется МРТ – магнитно-резонансная томография головного мозга. Но основным методом диагностики все-таки считается КТ – компьютерная томография, с помощью которой можно увидеть картинку мозга с местом поражения и точной величиной выхода крови.

При субарахноидальных кровоизлияниях используется также метод люмбальной пункции. Наличие кровотечения в мозге определяется по тому, имеются ли и в каком количестве эритроциты в ликворной жидкости. Кроме того, в диагностике при этом виде патологии помогает ангиография. Этот метод укажет также на возможные аневризмы, другие нарушения строения сосудов мозга.

КТ мозга

Симптомы кровоизлияния в мозг в зависимости от места их локализации

Общим проявлением всех типов внутричерепных кровоизлияний является сильная головная боль. Если больной не потерял сознание, его восприятие реальности будет спутанным. Рвота, тошнота, судороги также наблюдаются в разных вариациях практически во всех случаях.

У грудных младенцев может быть покраснение внутренней стороны век, угнетение рефлексов, в том числе сосательного.

Однако каждый тип кровоизлияния имеет также ряд отличительных признаков.

Симптомы кровоизлияния в глубокие слои мозга: Мужчина и женщина

  • Нарушения дыхания;
  • Остановка дыхания;
  • Зрачки не реагируют на свет;
  • Глазные яблоки смотрят в одну сторону;
  • Нарушения сердечной деятельности;
  • Паралич одной стороны тела;
  • Снижение температуры тела;
  • Потеря чувствительности;
  • Кома.

При кровоизлиянии в серое или белое вещество мозга наблюдаются:

  • Потеря ориентации в пространстве;
  • Утрата координации движений;
  • Нарушения рефлексов;
  • Мышечная слабость;
  • Заторможенность или чрезмерное возбуждение нервной системы.

При попадании крови в мозжечок: Девушка держится за шею

  • Сильная боль в области затылка;
  • Потеря сознания;
  • Потеря координации движения;
  • Западание головы назад или отклонение ее на одну сторону.

Если происходит паралич мышц лица, то лицо больного деформируется, мышцы перекашиваются в одну сторону. Одна из проверок на наличие инсульта с кровоизлиянием в мозг – просьба к пострадавшему улыбнуться.

Также при всех видах кровоизлияний возможны нарушения речи.

Лечение кровоизлияния в мозг

При первом подозрении на кровоизлияние в мозг необходимо вызвать для больного скорую помощь. Врачи скорой окажут первую помощь, доставив его в больницу, где будут проведены экстренные диагностические процедуры и назначено лечение. Существует два способа лечения данного недуга: медикаментозный и хирургический. Во многих случаях больному требуется безотлагательная операция.

Как правило, речь идет о вмешательстве нейрохирургов в следующих случаях: Операция

  • Больной находится в тяжелом состоянии;
  • объем крови, скопившейся под костями черепа либо мозговыми оболочками, составляет 50 мл и более;
  • при желудочковом и внутримозговом кровоизлияниях.

Нужна ли операция, могут определить только специалисты. В ряде случаев есть возможность обойтись только консервативными методами лечения. Однако чаще всего после попадания крови в ткани мозга, тем более ее застое, счет идет на минуты. Спасти жизнь врачи смогут буквально в течение 2-3 часов.

Нейрохирургическое вмешательство

Раньше основным видом операции на головном мозге была трепанация черепа – вмешательство со вскрытием черепной коробки через вырезанный участок кости. Этот способ используется и поныне. Операция проводится под общим наркозом.

Для проведения такого хирургического вмешательства необходимо учитывать общее состояние организма больного. Противопоказанием может быть наличие хронических болезней внутренних органов, способное осложнить ход операции и восстановление в послеоперационный период.

Трепанация делается в самых серьезных случаях, например, при обширном кровоизлиянии в глубинные слои мозга.

Малоинвазивный метод – удаление кровяной массы (гематомы) путем растворения. Для этого в черепе проделывается одно отверстие, через которое вводится в несколько приемов (каждые 6 часов) специальная жидкость. Для введения используется катетер. После растворения сгустка жидкость откачивается, его остатки удаляются. Такая операция занимает длительное время – сутки и более.

Существует еще одна разновидность операции по кровоизвлечению. Это стереотаксический метод, при котором жидкость для растворения гематомы подается без катетера, прямо на место кровоизлияния.

Врачи делают операцию

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение состоит из базисной и специфической терапии. Часть назначаемых лекарственных препаратов – нейропротекторы, необходимые для защиты нервных клеток мозга. В зависимости от состояния артериального давления, назначаются препараты для его снижения (эналаприл, лабетанол) либо повышения (допамин). Больному может понадобиться поддержка дыхания, при необходимости – искусственная вентиляция лёгких. Если имеется аритмия сердца, то проводится коррекция сердечного ритма.

АльбуминМогут назначаться мочегонные препараты, инфузионная терапия для поддержания в организме нормального водно-солевого обмена. Другая группа лекарств прописывается для профилактики отека мозга или его снятия (маннитол, альбумин). При возможности осложнений воспалительно-инфекционного характера проводится профилактическое лечение с помощью антибиотиков.

Также при наличии соответствующей симптоматики могут назначаться противорвотные, противосудорожные, успокаивающие препараты.

Специфическая терапия означает прием медикаментов, направленных на лечение именно кровоизлияния. Они имеют антиоксидантный, нейропротекторный эффекты, играют роль в улучшении обменных процессов в мозговых клетках, восстановлении тканей. Популярны такие лекарства, как пирацетам, церебролизин, актовегил. Для антиокислительной защиты тканей рекомендуются эмоксипин, милдронат и всем известный витамин Е.

После лечения больному потребуется долгий период реабилитации – месяцы, а порой и годы. Ему необходимы ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Многие функции организма придется восстанавливать практически с нуля, «разрабатывать».

ЛФК

Последствия и прогноз

Хотя словосочетание «кровоизлияние в мозг» у многих вызывает ассоциацию со смертью человека, на деле половина тех, кто его перенес, остаются в живых. Однако жизнь этих людей (как их близких) не будет прежней.

Большинство людей теряют трудоспособность, а часть – еще и способность себя обслуживать. Многим приходится разрабатывать заново способность писать, ходить, говорить, совершать определенные движения руками, глотать и т.д. Это очень длительный процесс.

Болезнь может оставить след на психоэмоциональной сфере. Поэтому при необходимости с пациентом также занимается врач-психотерапевт.

Человеку после геморрагического инсульта нужен щадящий режим, но все же ему необходимо движение. Если есть возможность совершать простейшие работы по дому, это полезно для восстановления внимания, координации. Если все-таки движения больного сильно ограничены, приходится проводить много времени в лежачем положении, то ухаживающим за ним близким необходимо предотвращать возможное появление пролежней.

Больному нужна помощь по дому в уборке, поддержание чистоты в его жилище, а также в ежедневной личной гигиене самого человека. Это требует терпения, учитывая, что после инсульта не исключены нарушения в работе органов таза, затруднения с речью, восприятием информации.

Ссылка на основную публикацию