Как эффективно лечить рассеянный склероз

Как эффективно лечить рассеянный склероз

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – сложное хроническое заболевание, связанное с разрушением миелиновой оболочки нервных волокон. Причины, по которым возникает заболевание, до конца не выяснены, но точно установлено, что оно возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Наиболее уязвимыми при этом являются спинной и головной мозг.

Первичные признаки заболевания связаны с нарушениями зрения, потерей чувствительности в конечностях, нарушением координации движения. При выявлении заболевания по первичным признакам, пациента госпитализируют в отделении неврологии для уточнения диагноза и назначения лечения. В каждом конкретном случае методика лечения будет подбираться индивидуально, с учётом симптомов и тяжести протекания болезни. Полного излечения от болезни пока нет, но облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни на продолжительный срок вполне реально.

Голова и мозг

Лечение при обострении

Обострение рассеянного склероза происходит при новом повреждении клеток спинного или головного мозга. При этом нарушается передача нервных сигналов, что может вызвать новые симптомы или обострить старые. Фаза обострения может длиться от суток до месяца. Рецидивы отличаются как по характеру, так и по тяжести протекания.

Приступы могут повторяться с различной интенсивностью. В зависимости от симптоматики врач может назначить пульс-терапию кортикостероидов – больших доз гормонов, вводимых внутривенно, которые ускорят восстановление. Как правило, это метилпреднизолон или его аналоги. Для уменьшения побочного эффекта назначают препараты калия, диету с высоким содержанием солей калия (яблоки, изюм, бананы), средства для защиты слизистой оболочки желудка (Альмагель, Фосфалюгель и т.п.), а также курс антибиотиков для исключения возможной инфекции.

Эффективно применение капельниц иммуноглобулина человеческого (Сандоглобулин, Пентаглобулин). Курс лечения составляет 5 дней.

ДексаметазонПри невозможности проведения пульс-терапии назначается лечение Дексаметазоном (внутривенно или внутримышечно), с постепенным уменьшением дозировки.

При тяжёлых обострениях врач может назначить плазмаферез – процедуру очистки плазмы крови от антител. Плазмаферез практикуется с 80-х годов прошлого века и показывает хорошие результаты. Лечение занимает около 2-х недель, в течение которых проводится 3-5 процедур фильтрации крови через специальную систему. Кровь больного при помощи специального аппарата разделяется на плазму и красную кровь (эрмассу). Плазма с вредными веществами удаляется из организма, а эрмасса возвращается больному в организм через другую вену. Вместо плазмы могут вводить альбумин, донорскую плазму или её заменители (гемодез, реополиглюкин и т.п.). В некоторых случаях могут сочетаться пульс-терапия и плазмаферез.

АзатиопринПри нарастающем прогрессе рассеянного склероза и при неэффективности гормонов назначают курс цитостатиков (Азатиоприна, Циклофосфамида и т.п.), которые способствуют подавлению аутоиммунного процесса. Однако у этих препаратов из-за высокой токсичности есть ряд побочных эффектов: резкое снижение лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, и, как следствие – развивается лекарственный гепатит, начинается выпадение волос, могут быть частая рвота, диарея или тошнота.

Симптоматическое лечение

Этот вид лечения является дополнением к основным назначениям при обострении рассеянного склероза. Терапия назначается в соответствии с клиническими проявлениями в зависимости от конкретных симптомов.

В фазе обострения больные часто жалуются на спастичность, которая проявляется в тугоподвижности поражённых конечностей или частей туловища, и рефлекторные спазмы. Они затрудняют возможность передвижения больного и являются причиной усталости и малоподвижности. Часто наблюдаются нарушения сна или болезненные ощущения всего тела.

Для дальнейшего сохранения функций мышечных тканей важно продолжать заниматься лечебной физкультурой. Дополнительно врач может назначить физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ-терапию или УФО), помогающие снизить воспаление суставов и интоксикацию организма, улучшить обменные процессы, скорректировать двигательные расстройства.

Существуют общие положения, согласно которых врач назначает лечение:

  • синтетические интерфероны (β- интерферон);
  • глюкокортикоиды. Преднизолон, дексаметазон, метипред или гормональный препарат АКТГ;
  • витамины группы В, биостимуляторы, мелинообразующие препараты (биосинакс, кронассиал);
  • цитостатики в качестве дополнения: циклофосфан, азатиоприн;
  • для снятия мышечного тонуса применяют миорелаксанты (мидокалм, лиорезал, милликтин).

Мидокалм

Лечение в период ремиссии

Ремиссия – выраженное уменьшение или исчезновение симптомов обострения в течение месяца. При этом симптомы обострения не всегда исчезают полностью, в некоторых случаях они уменьшаются до того состояния, в котором находились до начала обострения. Иногда они становятся менее выраженными, чем в фазе обострения.

Важно! Чем дольше длится обострение и короче период ремиссии, тем быстрее ухудшается состояние больного.

Состояние ремиссии может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Вне зависимости от появления новых симптомов, больной должен продолжать приём препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Врач назначает их прием по индивидуальной схеме на длительный период, а отмена или корректировка лечения возможны только по предварительному согласованию.

Поскольку лечение с использованием ПИТРС длительное, препараты должны быть наиболее безопасными для организма, не дающими побочных эффектов. Результат лечения во многом зависит от точности выполнения назначений пациентом. ПИТРС назначают в виде подкожных/ внутримышечных уколов, таблеток. Наиболее распространенные – подкожные инъекции. Некоторые препараты нужно колоть ежедневно, некоторые раз в неделю, некоторые реже. Для лучшего контроля за приёмом и точности дозировки желательно использовать таблетированные препараты, а не инъекции.

При начальной стадии терапии назначают ПИТРС первой линии. К ним относятся:

  • Интерферон-бета-1а (ребиф) – подкожно(3 р/неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1а (авонекс) – подкожно(3 р/в неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1б (бетаферон) – подкожно, через день;
  • Глатирамера ацетат (копаксон) – подкожно, ежедневно;
  • Терифлунамид – таблетки, ежедневно.

При прогрессирующей стадии терапии назначают ПИТРС второй линии:

  • Натализумаб (Тизабри) – капельно внутривенно, 1 р/ 28 дн.;
  • Митоксантрон (Новатрон Онкотрон) – капельно внутривенно (1 р в 3 мес.);
  • Финголимод (Гилениа) – таблетки, ежедневный приём.

Гилениа

Препараты ПИТРС широко применяются при РС, но их эффективность (особенно первой линии) не превышает 30%. Если врач после начала первичного лечения отмечает низкую эффективность, он переназначает препараты второй линии.

У ПИТРС есть много побочных эффектов. Некоторые из них встречаются часто, некоторые – значительно реже. У интерферонов первой линии встречаются следующие противопоказания и побочные эффекты:

  • депрессия;
  • суицидальные наклонности;
  • поражение печени;
  • эпилептические припадки;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость.

У глатимера ацетата побочных эффектов и противопоказаний меньше, но они так же есть:

  • панические атаки;
  • период лактации;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Беременная девушка

При лечении ПИТРС пациент должен внимательно следить за появлением признаков ухудшения, чтобы невролог мог подобрать другой препарат, снизив побочные эффекты.

Моноклональные антитела (МА)

Иммунная система человека производит большое количество различных антител для борьбы с антигенами разных видов. Реакция иммунной системы на любой из антигенов является поликлональной. Моноклональные антитела – это клетки-клоны, синтезированные в лабораторных условиях.

Препараты моноклональных антител обладают способностью воздействия на антигены, которые необходимо удалить из организма. Они атакуют миелин, связываются с антигенами и впоследствии выводятся из организма, не причиняя ему вреда. Помимо этого, МА активируют работу иммунной системы в отношении чужеродных антигенов. При попадании в организм они «побуждают» другие компоненты иммунной системы уничтожать целевые агенты (к примеру, раковые клетки).

Препарат ЛемтрадаСегодня в Израиле для лечения рассеянного склероза успешно используется новый препарат Лемтрада (алемтузумаб или Campath-1H). Изначально его разрабатывали для лечения онкологических заболеваний – лейкимии и лимфомы. Но механизм действия препарата таков, что предотвращает атаку миелина, тем самым блокируя новые повреждения при рассеянном склерозе.

Наблюдения в течение 7 лет за пациентами, принимающими Лемтрада, показали общее улучшение и стабилизацию их состояния. Вероятность рецидивов снизилась на 50 %, а прогрессирование инвалидности – на 42%. После приема Лемтрады, как и других лекарств, могут возникнуть побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:

  • головная боль;
  • сыпь, крапивница;
  • лихорадка;
  • бессонница;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • герпес;
  • расстройство свёртываемости крови;
  • синусит.

В редких случаях могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. Но все побочные явления поддаются лечению при своевременном обращении к врачу.

Трансплантация стволовых клеток (ТСК)

Берут кровьДорогостоящая и достаточно эффективная на сегодняшний день технология. Суть операции заключается в заборе образца костного мозга, после которого пациенту назначается курс химиотерапии. Активность иммунной системы снижается, и после этого больному возвращают ранее забранные его же стволовые клетки. В течение 1-2 месяцев иммунитет больного начинает полноценно функционировать, значительно замедляя процесс повреждения миелина.

Стволовые клетки регенерируют клетки белого вещества, устраняют рубцы на поражённых участках, восстанавливают функции нервных окончаний. Помимо этого, стволовые клетки положительно влияют на иммунную систему организма. Учёные считают, что этот метод в дальнейшем поможет победить рассеянный склероз. Эффективность методики составляет 50/50%.

Протокол Коимбра

Витамин ДПротокол Коимбра – высокоэффективный метод, позволяющий добиться длительной устойчивой ремиссии больного. Пациенту назначается высокая доза витамина Д, при этом из рациона исключаются продукты, содержащие кальций (творог, молоко и т.п.). Устанавливается норма употребления воды – не менее 2,5 л. Этого объёма достаточно, чтобы растворить и вывести соли кальция из организма. Видимый эффект от лечения наступает через два месяца, а через год состояние пациента переходит в стадию устойчивой ремиссии. Для сохранения двигательных функций пациенту необходимо систематически выполнять физические упражнения.

Стоимость лечения по протоколу Коимбра невысока, проводить его нужно только под наблюдением врача. Значительное улучшение состояния пациента достигается в 95% случаев. Во многом результат лечения зависит от стадии заболевания, при которой оно было начато. На 1-2 стадии отмечаются значительные улучшения, но если начать лечение в более поздний срок, вероятность остановить прогрессирование рассеянного склероза достаточно высокая.

Диета при рассеянном склерозе

В различных источниках можно найти огромное количество статей и рекомендаций по питанию при рассеянном склерозе. В некоторых из них настоятельно рекомендуется придерживаться специальных диет. Некоторые специалисты утверждают, что при помощи диеты можно полностью излечиться. Однако это не совсем так, хотя исключить употребление некоторых продуктов всё-таки стоит. В первую очередь это касается продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина:

  • жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • сыры с высоким % жирности;
  • взбитые сливки;
  • арахисовое и сливочное масло;
  • яйца;
  • гусиный жир;
  • икра;
  • шоколад;
  • какао.

Шоколад

Повышенный холестерин плохо влияет на проходимость сосудов, а значит, при РС усугубляет проблемы с координацией движений и снижает как физическую, так и умственную активность.

При рассеянном склерозе в первую очередь важно придерживаться сбалансированного питания по соотношению количества белков, жиров и углеводов. В пищу нужно употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это способствует ускоренному метаболизму.

ОрехиНе менее полезными будут продукты с высоким содержанием линолевой кислоты – орехи и растительное масло, блюда и продукты из цельнозерновых круп. Для улучшения работы кишечника и пища должна быть с высоким содержанием клетчатки и растительных волокон.

Кето диета. Это низкоуглеводная диета, при которой из рациона исключаются продукты с высоким содержанием т.н. быстрых углеводов: сахар, конфеты, мучные блюда, выпечка, картофель, макароны и т.п. Зафиксированы единичные случаи эффективности кето диеты при рассеянном склерозе. В частности описан случай с восстановлением двигательной активности пациента при соблюдении Палео диеты – одной из разновидностей Кето диеты.

Диета Эштона Эмбри. Это специальная разработка канадского учёного, которая не имеет фундаментальных подтверждений, но собрала большое количество положительных отзывов.

В основе диеты лежит исключение из рациона продуктов, которые могут спровоцировать разрушение иммунной системой собственных тканей организма. В рацион включается большое количество веществ, которые благоприятно влияют на нервную систему и не дают развиваться болезни. Основной принцип – принимать большое количество витаминов и минералов и исключать продукты, которые могут вызвать обострение. Из рациона исключаются:

  • молочные продукты;
  • все виды красного мяса;
  • злаки, содержащие глютен;
  • бобы;
  • пиво и пивные дрожжи;
  • бобы;
  • желтки куриных яиц;
  • сладости, включая мёд;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки и алкоголь с содержанием сахара;
  • изделия с содержанием пальмового или кокосового масла;
  • фастфуд.

Рекомендовано включать морскую рыбу, крупы без глютена, орехи, овощи, а также специальные витаминные комплексы.

В любом случае, если внимательно относиться к питанию, вреда для организма не будет. Исключение из рациона продуктов, которые могут нанести вред организму, в интересах больного.

Морская рыба

Народные средства при лечении рассеянного склероза.

Как и любое другое заболевание, для лечения рассеянного склероза многие применяют рецепты народной медицины. Эффективность этих способов научно не доказана, но некоторые пациенты их применяют и утверждают, что успешно ослабляют симптомы болезни.

Апитерапия (укусы пчёл). Проводится курсом в течение 6 месяцев по 2 сеанса в неделю.

Акупунктура в домашних условиях. Проводится по несколько раз в день с использованием аппликатора Кузнецова. Поочередно нужно наступать на аппликатор то одной, то другой ступнёй по 3-5 минут в день. Происходит активизация кровообращения ступней, расслабляются биологически активные точки. С этой целью можно заниматься гимнастикой, плаванием или ходьбой босиком.

Чайный грибЧайный гриб. Настой из чайного гриба понижает давление и снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Скипидарные ванны по Залманову. Используются при обострениях рассеянного склероза. Для их приготовления потребуется 500 мл скипидара, 50 г натертого на терке детского мыла, 5 таблеток алюминево-калиевых квасцов, 3 г аспирина, 20 мл камфорного спирта. Все компоненты смешиваются. На одну ванну добавляют 250 мл смеси. Время приёма – 20-30 минут ежедневно. После сеанса тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а затем 30 минут полежать в теплой постели.

Льняное масло. Применяется как наружно, так и внутрь. Схема лечения – по 2 ч. л. на голодный желудок перед каждым приемом пищи (завтрак, обед, ужин), дополнять 1 капсулой рыбьего жира и ¼ ч. л. измельчённой яичной скорлупы.

Для наружного применения 1 раз в 3 дня массировать руки и ноги с льняным маслом, а 1 раз в месяц делать массаж всего тела.

Настойка мордовника. 2 ст. л. семян мордовника в «рубашке», заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели, часто встряхивая бутыль. Принимать настой нужно строго по схеме, не превышая дозировку. Начинаем приём с трех капель, разведённых в 1/4 стакана воды, ежедневно прибавляя по 1 капле в день. Постепенно довести до 15 капель. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойку мордовника принимают 6 месяцев курсами по 3 недели, делая перерывы по 7 дней.

Помимо описанных выше способов, существует ещё множество других. Но прежде, чем начать использовать народные способы, убедитесь как минимум в их безопасности для здоровья или проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, главное – не навредить себе. Иногда эффект плацебо творит настоящие чудеса с организмом.

Ссылка на основную публикацию