Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – не приговор!

Рассеянным склерозом называют прогрессирующую хроническую болезнь, которая сопровождается большим количеством поражений нервной системы. В неврологии данное заболевание еще называют множественным, бляшечным или пятнистым склерозом. Развиваться рассеянный склероз начинает в возрасте от 20 до 45 лет, чаще всего это касается людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Этиология и патогенез рассеянного склероза

Рассеянный склероз относят к ряду мультифокальных заболеваний. Его развитие обусловлено взаимодействием внешних факторов (экологических или географических условий, вирусов и других микроорганизмов) и генетической предрасположенности. Одним из главных моментов в патогенезе описываемой болезни является активация анергичных Т-клеток на периферии вне Центральной Нервной Системы. В течение этого процесса взаимодействуют между собой рецептор Т-клетки и антиген, который связан с молекулами 2-го класса главной системы гистосовместимости на дендритных клетках.
Нервные волокна при РС

В итоге, Т-клетки разделяются в Т-хеллеры первого типа, активируя остальные иммунные клетки. Далее – Т-хеллеры проходят через гематоэнцефалитическое препятствие. В ЦНС проходит реактивация Т клеток дендритными. Начинается развитие воспаления за счёт увеличения провоспалительных цитокинов. Происходят нарушения В-клеточной толерантности, увеличиваются титры антител к структурам миелина и олигодендроглии. В результате данных процессов возникает демиелинизация, которая сопровождается разрушением нервных волокон на ранних стадиях, уничтожением олигодендроглиоцитов и появлением бляшек.

Классификация рассеянного склероза

На сегодняшний день рассеянный склероз можно классифицировать в зависимости от типа протекания заболевания. Есть основные виды развития рассеянного склероза и редкие. К основным относят ремитирующее течение болезни, первично прогрессирующее и вторично прогрессирующее (может проходить с обострениями). Большинству случаев характерно ремитирующее течение. Существует период, когда возникает первая симптоматика или значительно усиливаются имеющиеся симптомы, в период не менее одних суток. И период ремиссии.

Первая ремиссия проходит гораздо дольше, чем последующие. Поэтому ее называют этапом стабилизации.

Вторично-прогрессирующее течение болезни наступает следом за ремитирующим течением. Его длительность нельзя определить точно, в каждом случае она индивидуальна. Затем происходит переход в стадию хронического протекания болезни с периодической стабилизацией и обострениями. Неврологический дефицит связан с разрушением аксонов и ухудшением компенсаторных способностей человеческого мозга.
Течения рассеянного склероза

Первично прогрессирующее течение (до 15 % случаев) сопровождается увеличением признаков поражения ЦНС. Ремиссии и обострения не наблюдаются в течение всего заболевания. Такой характер болезнь приобретает за счёт нейродегенеративных факторов развития патологии. Случаи спинальной разновидности рассеянного склероза возникают очень редко и приходятся на возраст менее 16 или более 50 лет.

Причины развития склероза

Четкие причины появления рассеянного склероза пока не установлены. Науке известно, что это заболевание аутоиммунного характера, приводящее к повреждениям нервных клеток. При такой патологии формируются бляшки рассеянного склероза (места, в которых разрушается клеточный слой, необходимый для защиты нервных волокон). За счет изоляции нервных тканей миелиновой оболочкой, по нервным волокнам проходит нормальный процесс передачи импульсов. Когда миелиновый слой повреждается, то нарушается и передача электроимпульсов (она замедляется или блокируется).

Иммунная система ведет себя так не у каждого человека. С данной проблемой встречаются:

  • люди имеющие генетическую предрасположенность к нарушениям;
  • люди, географически находящиеся в местах, где рассеянный склероз возникает чаще.

Но данных факторов недостаточно для возникновения описываемого заболевания. Важны провоцирующие условия, вследствие которых возникает сбой иммунной системы. Таким условием может быть вирус, долгое времяпровождение на солнце, работа с животными или вредными веществами. Даже злоупотребление мясом и частые ангины в детском возрасте могут в дальнейшем перейти в рассеянный склероз.
Причины РС

Первые признаки рассеянного склероза

Заболевание может проявляться по разному. Это зависит от того, какие места миелиновых оболочек были повреждены. К первичным симптомам можно отнести:

  • Ухудшение или потерю зрения.
  • Расплывчатость зрения, раздвоение контуров.
  • Боли или покалывание в разных зонах тела.
  • Нарушение двигательного аппарата.
  • Головокружение, чрезмерную утомляемость.
  • Болезненные ощущения при определённых движениях головы.

Признаки РС

Диагностика РС

Как проводится современная диагностика рассеянного склероза? Критерии диагностики заключаются в следующем:

  • проверяют наличие большого количества поражений центральной нервной системы (особенно это касается белой жидкости спинного и головного мозга);
  • различные симптомы могут появляться постепенно;
  • некоторые из симптомов нестойкие;.
  • выявляют тип течения заболевания (прогрессирующей или ремитирующий);
  • изучают данные дополнительных анализов.

Методы исследования, для которых используют определенные инструменты и лабораторные анализы, позволяют определить очаги поражения, оценить развитие патологии. Главный метод, диагностирующий рассеянный склероз – это МРТ головного мозга, процедура может определить наличие возможных очагов демиелинизации. В дополнение к этому методу проводятся исследования слуховых вызванных потенциалов, ЗВП, ССВП. Слуховые, статические нарушения определяются при помощи аудиометрии и стабилографии. На ранних формах заболевания, чтобы определить нарушения, которые типичны при оптическом неврите, обязательно проводится офтальмологическое обследование.

МРТ головного мозга

Лечение РС

Средства терапии помогают снизить уровень развития рассеянного склероза. С этой целью назначаются иммунодепрессанты, уменьшающие активность иммунной системы и препараты противовоспалительного действия. Помимо медикаментозных средств широко используют физиотерапию, мышечные релаксанты и прочие препараты, нацеленные на устранение симптоматики.

Сегодня существует возможность держать заболевание под контролем, за счет чего уровень жизни больных повысился. Для успешного проведения терапии пациент должен вовремя обследоваться у специалистов.

Лечение при обострении

Больным рассеянного склероза нужно постоянно наблюдаться у невролога. Система лечения состоит из купирования, профилактики появления обострений, замедления протекания патологии. Чтобы купировать обострение в основном применяется пульс-терапия метилпреднизолоном (до 7 дней). При недостаточных результатах метилпреднизолон в течение месяца принимают внутрь с временными промежутками в один день, понижая дозу. Перед тем, как приступать к лечению, нужно убедиться, что у пациента нет противопоказаний к приему глюкокортикоидов. В систему лечения добавляют сопроводительные лекарственные препараты калия и гастропротекторы. При обострении назначают 3-5 сеансов плазмафереза с вводом метилпреднизолона.

Плазмаферез

Лечение препаратами ПИТРС

Патогенетическая терапия при рассеянном склерозе основывается на контроле течения болезни для предотвращения обострения, стабилизации состояния больного. Очень важно не допустить, чтобы заболевание начало прогрессировать. Иммуномодуляторы и иммуносупрессанты, которые включены в патогенетическую терапию, сокращённо называются ПИТРС. Аббревиатура расшифровывается как “препараты, которые изменяют течение рассеянного склероза”.

Активно применяются иммуномодуляторы с содержанием глатирамера ацетата и интерферона бета. Они положительно воздействует на иммунный баланс, оказывая противовоспалительный эффект и снижают активность антител. К первой линии ПИТРС относят также диметилфумарат, терифлуномид в таблетках, но используют их не так часто. Если Первая линия оказалась недостаточно эффективной, то прибегают ко 2 линии препаратов данной категории. Они основаны на алемтузумабе финголомида натализумабе. Кроме лекарств пациенты должны регулярно посещать определенные процедуры, направленные на восстановление потерянных функций.

ПИТРС

Лечение народными средствами

Лечение при помощи народных средств используют только в системе с приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Можно использовать следующие рецепты на природной основе:

  1. Лук и мед. Нужно потереть репчатый лук и из полученной массы отжать стакан лукового сока, добавить стакан меда. Приготовленная смесь должна храниться в холодильнике, ее принимают несколько раз в сутки перед едой.
  2. Черная смородина. Сок это ягоды поможет справиться с головными болями. Его пьют несколько раз в день, по 1/3 стакана.
  3. Чеснок. Данный рецепт заключается в приготовлении масла из чеснока. Берется небольшая головка чеснока, очищается и растирается. Чесночную кашицу нужно смешать со стаканом растительного масла и отправить в холодильник на 24 часа. Перед тем, как употреблять чесночное масло, добавляется 1 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. растительного масла. Пить это нужно несколько раз в день перед приемом еды.
  4. Травы. Необходимо измельчить и перемешать боярышник, корень валерианы, траву руты. Столовая ложка полученного травяного сбора заливается стаканом прохладной воды и настаивается в течение нескольких часов. Затем сбор нужно 5 минут прокипятить, дать ему остыть и процедить. Принимать, поделив на несколько порций в течении дня.
  5. Мордовник шароголовый или женьшень. Такое растение хорошо помогает бороться с рассеянным склерозом. Очищенные семена заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов, в утеплённом вместе. Лечение стоит продолжать 1-2 месяца, отслеживая артериальное давление.

Женьшень

Протокол Коимбра – лечение РС высокими дозами витамина D

Одним из эффективнейших, а, пожалуй даже, самым эффективным способом лечения РС для достижения стойкой ремиссии является метод лечения высокими дозами витамина Д, предложенный бразильским ученым Сисеро Галли Коимбра. В народе лечение называется протокол Коимбра. Одним из побочных эффектов данного метода является переизбыток кальция, поэтому очень важно соблюдать безкальциевую диету. Чтобы добиться успеха на 100% очень важно проходить лечение под руководством врача. На сегодняшний день данным лечением занимается около 100 врачей по всему миру, из них – несколько в Москве. Возможны консультации по скайпу.

Витамин ДДиета при высоких дозах витамина Д предусматривает полное отсутствие молочных продуктов, ограничение в высококальцесодержащих продуктах. Нужно пить не менее 2,5л воды в сутки, чтобы ее хватало для растворения солей кальция. Курение замедляет процесс лечения. Рекомендуется отказаться от этой вредной привычки. Первоначальное дозировка витамина Д и других добавок должна рассчитываться с учетом анализов пациента, а также сопутствующих заболеваний. Первоначальный эффект от лечения можно наблюдать не ранее, чем через 2 месяца. Через год лечения можно говорить о стойкой ремиссии.

Обязательным условием успешного лечения является отсутствие стресса, больной должен вести спокойный образ жизни. В большинстве случае обострения возникают после стрессов и переживаний. В таких ситуациях принимают антидепрессанты и успокаивающие средства. Содержание витамина Д в крови пациента должно быть намного выше положенной нормы. Это не должно вызывать беспокойство, но важно не допускать высокого уровня кальция в крови, соблюдать рекомендации по питанию и употреблять достаточно жидкости.

Более подробно прочитать о протоколе Коимбра можно тут.

Продолжительность жизни

СтарикПродолжительность жизни больных рассеянным склерозом не отличается от здоровых людей. Качество жизни у людей может быть разное, зависит от течения заболевания, методах лечения. Многие люди вообще никак не ощущают болезнь. Тем, у кого прогрессирующий РС, нужно эффективное лечение, чтобы держать болезнь в состоянии постоянной ремиссии.

Самый эффективным методом достижения ремиссии является лечение высокими дозами витамина Д3. Вероятность успеха 95%. Главное, чтобы лечение было под руководство сертифицированного врача, прошедшего обучение у профессора Коимбра. Если начать лечение на ранее стадии, то с вероятностью 95% качество жизни не ухудшится. Продолжительность жизни может быть даже увеличится, потому что организм будет постоянно получать все необходимые для своей работы микроэлементы и витамины.

К какому врачу обратиться

Как только появляются признаки нарушения работы нервной системы или мозга следует обращаться к специалисту неврологу. Для правильной постановки диагноза и назначения терапии привлекают также инфекциониста, офтальмолога, психолога. На первом приеме у врача проводится:

  • анализ симптомов и жалоб пациента;
  • неврологический и физикальный осмотр больного;
  • выдача направлений на аппаратные и лабораторные исследования.

В постановке диагноза в основном используют клинические критерии. Особое внимание уделяют диссеминации во времени и месте. Специалист должен найти как минимум два отдельных патологических очага в центральной нервной системе, которые появились с промежутком не меньше месяца. Дополнительно могут направить на консультацию к эндокринологу, генетику, диетологу.

Профилактические меры

Существует ряд факторов, которые могут стать провокаторами появления последующего обострения или рецидива. Обезопасить себя можно, избегая таких факторов, как:

  • вирусы (в том числе и простудные);
  • долгое пребывание на солнце, переохлаждение или перегрев;
  • вакцинации;
  • курение;
  • повреждения головы.

Если избегать описанных выше факторов, можно предотвратить скорейшее наступление очередного обострения. Также требуется и лекарственная профилактика. Особенно это касается случаев с тяжёлым протеканием болезни или частыми обострениями. Для профилактики назначают иммуномодуляторы внутримышечно, которые используют ежедневно, через 1 день или реже – на протяжении долгих лет. Препараты позволят намного увеличить время ремиссии, облегчить симптомы обострения и замедлить процесс развития рассеянного склероза.

При первом же появлении симптомов инфекции, больному нужно соблюдать постельный режим и ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (противовирусных, антибактериальных, десенсибилизирующих). Больным рассеянным склерозом нужно избегать гиперинсоляции. Важно принимать активное участие в различных отраслях жизнедеятельности: иметь собственные увлечения, бывать на общественных мероприятиях, посещать ЛФК. Изоляция пациента может негативно отразиться на развитии болезни. Если человек поддерживает свое здоровье и тело в тонусе, не переутомляет себя при этом и принимает все назначенные врачом препараты – последствия рассеянного склероза можно отсрочить на долгий период.

Ссылка на основную публикацию