Высокие дозы витамина Д для лечения аутоиммуных заболеваний. Интервью с доктором Коимбра (июль 2017)

Высокие дозы витамина Д для лечения аутоиммуных заболеваний. Интервью с доктором Коимбра (июль 2017)

Интервьюер: Рады видеть Вас здесь сегодня, доктор Коимбра. Профессор Коимбра – невролог, преподаватель университета в Сан-Паулу, предвестник нового лечения рассеянного склероза. Здравствуйте, доктор! Большое спасибо, что пришли к нам!

Д-р Коимбра: Всегда с удовольствием. Большое спасибо за возможность рассказать слушателям о нашем методе.

Прорыв в лечение рассеянного склероза

Интервьюер: Доктор Коимбра, расскажите, пожалуйста, о новом лечении РС, которые вы разработали. Ваш метод вызвал много внимания, поэтому мы пригласили вас, чтобы узнать поподробней.

Д-р Коимбра: Около 15-ти лет назад, ища публикации связанные с причинами аутоиммунных расстройств, мы столкнулись с тем, что во многих исследованиях говорилось о веществе, которые мы называли витамином D, которое на самом деле больше чем витамин – это гормон.  Это мощнейший регулятор нашей иммунной системы. Считается, что около 800 млн лет назад, в эпоху динозавров, он выполнял работу по регулированию иммунной системы, работая на пользу людей и животных, а не против собственного тела.

Изучив последовательно все эти открытия, мы убедились, что люди, у которых аутоиммунное заболевание, т.е. когда иммунная система атакует собственное тело, рождаются с генетической предрасположенностью, которая делает их устойчивыми к биологическим иммунорегуляторным эффектам это замечательного вещества, называемого витамином D. Данное вещество не имеет ничего общего с витамином. Вырабатывается в основном гормон D, когда мы подвергаемся солнечному воздействию. Наше тело может синтезировать большое количество витамина Д под солнцем.

Также в этих публикациях мы нашли подтверждение, что люди с аутоиммунными нарушениями имеют небольшое воздействие от солнца, и в то же время они частично устойчивы у иммунорегуляторным эффектам витамина D. Но этого недостаточно, потому что уровень витамина Д у людей с аутоиммунным заболеванием очень низок.

Строение человека

Стресс как одна  из причин запуска аутоиммунного заболевания

Д-р Коимбра: Кроме того, в этих исследованиях мы нашли подтверждение того, что аутоиммунные заболевания «запускаются» от стресса —  в медицинской литературе это называется «события стрессовой жизни». Часто ребенок или подросток могут получить РС или другое аутоиммунное заболевание из-за развода родителей, подростки постарше – из-за экзаменов.  У взрослых людей заболевание может случиться из-за развода или разлуки. Таким образом, стрессовые события в жизни вызывают различные аутоиммунные нарушения. Иммунная система начинает атаковать собственное тело.  На примере тысяч поколений, можно заметить, что это изменение эмоционального состояния связано с атаками хищников, с войнами между соперничающими племенами предков. Таким образом, иммунная система активировалась всегда, когда люди подвергались стрессам. И сейчас стрессовые события приводят к ухудшению состояния или к запуску аутоиммунного заболевания.

Стресс у девушкиПоэтому любое лечение для того, чтобы оно было действительно эффективным, должно быть направлено на устранение причин болезни. По этой причине мы начали искать причины аутоиммунных заболеваний. Мы разработали данный метод не для исследований, а для поддержки пациентов, которым было нужна наша помощь. Мы разработали это протокол для пациентов. И теперь наш метод используется во многих странах, он переведен на 13 языков. Информацию на любом языке можно найти в группах Facebook. Высокие дозы витамина D регулируются в соответствии с индивидуальным уровнем резистентности к витамину Д у каждого человека. Все пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями, имеют разный уровень резистентности (сопротивляемости организма к усвоению) витамина Д. Именно поэтому ежедневная доза витамина для каждого человека корректируется в зависимости от анализов. Доза подбирается индивидуально каждому. Мы настоятельно рекомендуем следить за эмоциональным состоянием. Мы просим пациентов найти возможность самостоятельно или с помощью других стабилизировать свое эмоциональное состояние.

Также частью лечения является избежание побочных эффектов от высоких доз витамина Д3. Именно поэтому мы исключаем из рациона пациентов продукты, которые содержат много кальция, например, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, творог и т.д.). Это очень важно. А также обязательная постоянная гидратация – пить минимум 2,5 литра воды в день, чтобы избежать гиперкальциемии. По сути – это основа протокола. Мы работаем над ним уже 15 лет.

Популярность протокола Коимбра

Интервьюер: Мы, конечно, очень удивлены результатом протокола и тем, что он переведен на столько языков и доступен для стольких людей. В 80-е годы, когда врачи говорили пациентам, что в них СПИД – это звучало как приговор, сейчас – уже нет. В начале прошлого века не было кесарева сечения. Из-за этого я потерял дядю. Медицина развивается столь стремительно, как авиация. Еще 150 лет назад мы ходили пешком и ездили на лошадях вместо транспорта. Все развивается. Но всегда есть те, кто сопротивляется новым открытиям, те, кому это не выгодно, когда открытия противоречат экономическим интересам – мы все это знаем. Я считал себя человеком современной развивающейся медицины, поэтому мне было сложно сказать своим пациентам с РС, что эффективного лечения нет, я не могу ничего предложить, чтобы улучшить состояние больного. Я мог лечить только интерферонами и стероидами, которые атакуют иммунную систему.

ГрафикД-р Коимбра: Да, правильно. На самом деле, когда вы используете высокие дозы витамина Д, вы не подавляете иммунную систему, а наоборот, вы ее модулируете, т.е. вы подавляете только отрицательную активность, ту, которая атакует свой иммунитет. Названия «витамин» вызывает много путаницы, потому что многие люди думают, что у них достаточный уровень витамина Д, ведь они получают его из пищи. Но это не так. Данное вещество не является иммунодепрессантом, а является иммунорегулятором. Он всегда будет работать на пользу нашему организму. Человек может жить нормальной жизнью, даже если он соблюдает диету и гидратацию. Фактически, каждый человек должен выпивать 2,5 литра воды в день.

Токсичность высоких доз витамина Д – миф!

Интервьюер: Здесь, в Бразилии, нам всем очень нравится ходить на пляж, но сейчас очень распространено беспокойство по поводу того, что можно получить рак кожи находясь на солнце. Чтобы вы могли нам сказать? Как человек может получать витамин Д от солнца?

Витамин ДД-р Коимбра: Итак, вопрос в том, что кожа производит много витамина D всего за несколько минут на солнце. Если вы светлокожий, вы молодой, если вы практически все время проводите на солнце в то время, когда оно светит сильнее всего (примерно с 10 утра до 16 вечера), вам не стоит бояться получить рак кожи. Сегодня наблюдается нехватка исследований, связанных с витамином Д. Доктора назначают пациентам 600 МЕ в сутки. Но находясь под ярким солнцем с открытым на 80% телом, ваша кожа может произвести 20 000 МЕ за 10 минут. Когда этот уровень достигнут, выработка витамина Д прекращается, поэтому вы никогда не получите передозировку из-за пребывания на солнце. Это не соответствие между тем, что предписывают врачи (600 МЕ) и может произвести природа (20000 МЕ).

Дефицит витамина Д

Д-р Коимбра: Когда вы берете ребенка на пляж, вам следует нанести солнцезащитный крем после 15 минут пребывания на солнце. Если у человека кожа темная, время нахождения на солнце можно увеличить, но и вероятность получения рака кожи у темнокожих людей намного меньше. Еще один важный момент – в городской жизни практически невозможно бывать на солнце ежедневно 10 минут, чтобы ваше тело полностью или почти полностью было открыто. Поэтому на практике, то, что мы видим сегодня во всем мире – 9 из 10 человек живущих на Земле имеют дефицит витамина Д, потому что за последние несколько десятилетий люди активно мигрируют из сельской местности в города. Это урбанизация современного общества. В 80-е годы люди почти не использовали солнцезащитные крема. Таким образом мы имеем ситуацию, когда дефицит витамина Д вызывает не только тяжелые аутоиммунные заболевания, такие как РС, волчанка, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, то и такие как миастения, псориаз, витилиго. Сегодня мы знаем, что в нашем теле нет ни одной клетки, у которой нет рецептора витамина Д. Что такое рецепторы? Это места, где витамин Д взаимодействует с другими веществами для получения биологических эффектов. Для таких органов как мозг или иммунная система витамин Д жизненно необходим. Очень важно, чтобы эти органы имели свою собственную уникальную форму для активированного витамина Д, которые синтезируется кожей. Они не берут витамин Д из почек, чтобы потом его активировать. Другой пример, выкидыш в первом триместре.

Интервьюер: Это может произойти из-за дефицита витамина Д?

Д-р Коимбра: В целом, выкидыш в первом триместре происходит из-за дисрегуляции иммунной системы, когда организм отторгает эмбрион.

Интервьюер: Организм воспринимает его как инородное тело?

Д-р Коимбра: Да, именно так. Аналогично в конце беременности может быть высокое давление. Еще одна проблема, возникающая из-за дефицита витамина Д, это больше, чем эпидемия, это пандемия с которой столкнулся почти каждый – 9 из 10 человек.

Беременная девушка

Аутизм: решение проблемы с помощью протокола Коимбра

Д-р Коимбра: Также хочу затронуть еще одну проблему – рождение детей с аутизмом. Я помню, в то время, когда я закончил университет, спустя несколько лет после получения диплома, по статистике на 10 000 детей рождался 1 ребенок-аутист. Сегодня мы ожидаем, что в ближайшее время статистика будет 1 ребенок-аутист на 50 рожденных детей. Это трагедия. Дефицит витамина Д при беременности приводит к увеличению детей, рожденных с аутизмом.

Ребенок-аутистД-р Коимбра: С другой стороны, если беременная женщина принимает 10 000 МЕ витамина Д в сутки, т.е. половину той дозы, о которой я упоминал выше (та доза, которую вы легко получаете на солнце), это будет физиологической дозой, и родившийся ребенок будет более развитым в психомоторном плане. Иногда такие дети рождаются вундеркиндами.  Некоторые начинают ходить в 8 месяцев, некоторые начинают рано осваивать счет и буквы, начинают рано говорить, например, в 2 года у ребенка будет лексика 5-ти летнего. В школе такие дети могут переходит через класс.  Это вопрос, о котором я упомянул, очень важен. Ведь рождение такого количества детей с аутизмом – это большая трагедия.

Физиологическая доза витамина Д

Д-р Коимбра: Но представьте, что бы случилось с образовательной системой Бразилии, если бы все женщины во время беременности принимали 10 000 МЕ витамина Д? Была бы революция в системе образования. Дети были бы очень способные в учебе, и потом, став взрослыми, были бы способны создавать высокие технологии. Это был бы скачок в будущее через 2 десятилетия, если бы мы давали витамин Д в физиологической реалистичной дозе, которая не вызывает побочных эффектов, а напротив, предотвращает осложнения во время беременности.

Интервьюер: Доктор, то, что вы говорите, это просто невероятно! Очень удивительно!

Д-р Коимбра: Просто и дешево!

Интервьюер: У нас в студии 4 человека с дефицитом витамина Д. Здесь с нами Грациела, которой 22 года. У нее рассеянный склероз. Благодаря протоколу Коимбра у нее нет рецидивов 6 месяцев. Она говорит: «Я думала, что буду в инвалидном кресле в будущем, это для меня конец жизни. Но сегодня я чувствую себя лучше и лучше, все мои симптомы исчезли. Спасибо, доктор Коимбра».

Д-р Коимбра: На самом деле, у нас есть пациенты, которые на протоколе уже более 10 лет. Они живут нормальной жизнью. Но мы всегда подчеркиваем важность контроля эмоционального состояния, чтобы успех от лечения не подвергался опасности.

Интервьюер: Спасибо, доктор Коимбра. Было приятно с Вами пообщаться. Ждем вас в гости снова.
Еще одно иетервью с доктором Коимбра, где он подробно рассказывает о том, как работает протокол.

Ссылка на основную публикацию