Сегодня алкоголь – одна из самых больших проблем общества, которая является не только социальной проблемой, но и приводит к такому страшному заболеванию как алкогольная энцефалопатия. Это одна из тяжёлых форм психоза, возникающая на фоне поражения клеток головного мозга токсинами, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.
Развитие заболевания характерно для больных II-III стадии алкоголизма, но иногда диагностируется и на ранних стадиях (индивидуальная особенность организма). Имеет острую и хроническую формы. При этом отмечаются психические, соматические и неврологическими отклонениями. Проявления болезни: снижение веса, полное отсутствие аппетита, нестабильность настроения, проблемы с памятью, тревога, в некоторых случаях – галлюцинации и бредовые состояния.
Заболевание одинаково опасно как для мужчин, так и для женщин. Встречается не только у людей, которые ведут асоциальный образ жизни, но и у вполне порядочных пациентов, которых порой сложно заподозрить в злоупотреблении алкоголем.
Причины появления заболевания
Действие алкоголя негативно влияет на общее состояние организма и в первую очередь воздействует на нервную систему. При попадании токсичных остатков этилового спирта в мозг происходит гибель клеток мозга, нейронов. Этанол при распаде продуцирует высокотоксичные альдегиды, которые и оказывают специфическое воздействие на психику.
Врачи рассматривают алкогольную энцефалопатию как комплекс заболеваний, вызванных одной и той же причиной. Во многом развитие болезни зависит от наследственной предрасположенности. Медики говорят о том, что если родители зависимы от алкоголя, то вероятность зависимости у ребенка очень высока.
При частом употреблении алкоголя в организме происходит нарушение минерально-витаминного баланса, интоксикация и изменение обмена веществ. Длительные запои или постоянное употребление алкоголя на протяжении большого периода предшествуют проявлению первых симптомов. Основные из них появляются из-за недостатка витаминов группы В.
Дефицит витамина В1 появляется на фоне однообразного и нерегулярного питания и влияет на обменные нарушения в клетках головного мозга. Недостаток витаминов В6 и РР усугубляет проблемы с пищеварительной системой, что приводит к высокой проницательности капилляров головного мозга и далее – к его отёку.
Различают два типа алкогольных энцефалопатий: хронические и острые. Их разделяют, основываясь на симптомах, течении болезни и вариантах исхода.
Острые энцефалопатии:
- энцефалопатия по Гайе-Вернике;
- митигированная острая форма;
- форма с острым течением.
Хронические формы:
- корсаковский психоз (алкогольный паралич, полиневрический психоз);
- алкогольный псевдопаралич.
Разновидности алкогольной энцефалопатии
В каждом случае реакция организма на алкоголь всегда индивидуальна. К примеру, все знают о том, что якутам, чукчам, ненцам и другим народам Крайнего Севера, а также монголам и индейцам Северной Америки нельзя употреблять алкоголь: у них уже после первого бокала возникает риск стойкого привыкания и неконтролируемая тяга к алкогольной зависимости. В их организме слишком высокая скорость накопления организмом ацетальдегида – это генетически передающаяся особенность.
У россиян такая особенность наблюдается у 10% населения, поэтому некоторым достаточно «клювик намочить», чтобы началась бесконтрольная тяга к спиртному.
Первоначально алкоголь воздействует на переднюю часть головного мозга и проявляется в нарушении координации движения, отсутствии воли к принятию решений.
Затем наступает фаза зависимости с абстинентным синдромом, при которой активное воздействие идёт на среднюю часть мозга, при которой человек перестаёт контролировать свои эмоции.
Третья фаза затрагивает ствол мозга, а затем и поражает его; влияет на работу сердца, сознание, аппетит. После неё наступает период органических изменений, которые напрямую влияют на процессы в организме и могут привести к летальному исходу.
Острая форма токсической энцефалопатии: симптомы
Процесс схож по симптоматике с «белой горячкой» и остро проявляется при алкогольном отравлении. Процесс происходит быстро, стремительно нарастает. У больных отмечается стойкое отвращение к белковой и жирной пище, они предпочитают продукты, содержащие большое количество углеводов, которые усиливают уже имеющиеся нарушения обмена веществ. Зачастую это приводит к анорексии.
Энцефалопатия Гайе-Вернике
Классическое начало приступа – галлюцинации средней степени, сопровождающиеся зрительными видениями и сложными движениями, которые часто повторяются. Характерно чередование активности и неподвижности, повышен мышечный тонус. У больных появляется желание разговаривать, но возможно лишь несвязное бормотание. Нет связной речи и прямого контакта.
На фоне истощения явно выражена отечность лица, проявляются неврологические отклонения – нистагм, частичные непродолжительные парезы; снижается артериальное давление; повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание. Характерно изменение цвета языка – он становится малиновым. При усилении приступа появляются явные нарушения сознания – частичная оглушенность или полный ступор, в редких случаях – кома.
При благоприятном прогнозе помутнение рассудка (делирий) может продолжаться до 1,5 месяцев. После чего у больного остаётся явно выраженным психоорганический синдром: ухудшается память, нет способности вернуться к полноценной повседневной жизни, он не может работать и острая форма заболевания переходит в хроническую.
При неблагоприятном прогнозе смерть наступает через 10-15 дней с начала заболевания. К энцефалопатии присоединяются пневмония, пролежни или заболевания печени, что усугубляет его состояние.
Митигированая острая форма
Началом заболевания является упадок сил, быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетённое настроение, тревожность. Этот период продолжается в течение 1-2 месяцев, после чего начинается помутнение рассудка. После лечения у больного отмечаются стойкие расстройства памяти, которые практически не поддаются лечению.
Сверхострая форма энцефалопатии
Развивается стремительно, имеет неблагоприятный прогноз. Первая фаза заболевания длится около 2-3 недель, после чего развивается тяжёлый психоз со сложными неврологическими отклонениями. Отмечается высокая температура тела (до 40 оС), нарушения сознания. Затем больной впадает в кому, а далее следует смерть.
Если больной выжил, что бывает не часто, после перенесенного помутнения рассудка развивается псевдопаралитический синдром – состояние полного удовлетворения собой, окружающими; отсутствует критическое мышление; налицо нелепое поведение, неадекватность поступков.
Хронические формы энцефалопатии
Встречается значительно чаще, чем острая форма заболевания. Как правило, является результатом длительного запоя или возникает на фоне постоянного употребления алкоголя в незначительных количествах. Пациенты уже имеют несколько рецидивов «белой горячки», которые способствуют развитию болезни. Отмечаются признаки соматических расстройств и десоциализации. Сложно поддаётся лечению, а нарушения часто имеют необратимые последствия.
Корсаковский психоз
Диагноз чаще применим к женщинам с токсической формой алкогольной энцефалопатии. Основной признак – тяжёлое расстройство памяти, дезориентация в пространстве, иногда – ложные воспоминания. Пациенты не помнят те события, которые происходили совершенно недавно, могут забыть имена родственников, свои данные. Основной симптом проявляется в виде убеждения пациента, что он находится в каком-то другом месте и занят тем, что он нафантазировал прямо сейчас.
Заболевание неизлечимо, но возможна коррекция. Случаи излечения наступают крайне редко. Обычно улучшение появляется в течение года после начала лечения. Но чаще заболевание прогрессирует: снижается чувствительность кожи, больной не способен передвигаться самостоятельно – «отказывают ноги». Как правило, болезнь приводит к слабоумию. В особо тяжёлых случаях – летальный исход.
Алкогольный псевдопаралич
Заболевание характерно для мужчин. Связано с употреблением «суррогата» или является результатом острого поражения мозга продуктами алкоголя. У больного отмечается эмоциональная расторможенность и деградация личности. В течение нескольких секунд он может переключиться из состояния эйфории в глубокую депрессию, а радость без видимых причин «переключить» на агрессию.
С течением заболевания появляются мания величия и беспричинная обидчивость, плаксивость. Появляются нарушения речи, тремор рук, ног, языка. Постепенно развивается слабоумие, но летальный исход наступает крайне редко и не связан с энцефалопатией напрямую.
Диагностика и лечение алкогольной энцефалопатии
Для установления точного диагноза необходима консультация психотерапевта, который сможет провести полную оценку состояния пациента и подтвердить основной диагноз – алкоголизм. Пациенту назначается ЭЭГ (электроэнцефалография). Это исследование помогает выявить слабые патологические волны, характерные для эпилептической активности.
При выявлении отклонений, выявленных при ЭЭГ, в качестве дополнительного обследования проводятся МРТ или КТ. Они помогут выявить атрофии головного мозга и другие патологические отклонения. Кроме инструментальных исследований назначаются лабораторные исследования: ОАК, мочи, цереброспинальной жидкости для выявления токсинов. При их наличии уточняется патогенез и происхождение алкогольной энцефалопатии.
Если диагноз подтвердился, назначается медикаментозное и вспомогательное лечение. В первую очередь корректируется режим питания, в рацион вводится большое количество белковой пищи. Назначается курс витаминов В1, В6 и РР.
При имеющихся отклонениях и нарушениях в работе головного мозга назначается курс ноотропов (пирацетам, глицин, ноотропин и т.п.). Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний и проводится общеукрепляющее лечение, стабилизирующее состояние пациента.
В качестве сопутствующего лечения рекомендуется применение народных средств: боярышник, лавровый лист, чабрец, лимон, облепиха. Важным условием для выздоровления является полный отказ больного от алкоголя. Для реабилитации и социализации рекомендовано посещение психотерапевта или групп психологической помощи (группы анонимных алкоголиков и т.д.).