Печеночная энцефалопатия: симптомы, признаки, причины и лечение

Печеночная энцефалопатия: симптомы, признаки, причины и лечение

Печёночная энцефалопатия возникает в результате других заболеваний, связанных с нарушениями работы печени. Это прямое следствие и осложнение, возникающее на фоне печёночной недостаточности, вирусного гепатита, алкогольного поражения клеток печени, употребления диуретиков, большого количества медикаментов, следствие перенесённой хирургической операции и несбалансированной диетой (употребление большого количества пищи с большим содержанием белков). Примерно в 15% случаев причина, которая вызвала энцефалопатию, остаётся невыясненной.

Печёночная энцефалопатия появляется из-за метаболических расстройств и выделения большого количества аммиака. С кровотоком он попадает в головной мозг и воздействует на астроциты, нарушает их нормальное функционирование. Астроциты отвечают за поступление в центральную нервную систему электролитов и нейротрансмиттеров, нейтрализуют токсины и регулируют проницаемость гематоэнцелического барьера.

Сбой в работе астроцитов приводит к повышенной выработке спинномозговой жидкости, а затем к повышению внутричерепного давления и отёку головного мозга. Это напрямую отражается на работе головного мозга и проявляется в виде неврологических расстройств различной степени: депрессий, снижением уровня интеллекта, необратимыми изменениями личности.

При нарушении функции печени развитие энцефалопатии бывает не так уж часто, но в случае её возникновения порядка 80% случаев заканчиваются комой и летальным исходом.

Чаще всего энцефалопатия развивается в случаях острой печеночной недостаточности, при этом исключено развитие цирроза. И наоборот: у больных циррозом энцефалопатия наблюдается кране редко.

Строение тела

Симптомы и признаки печеночной энцефалопатии

Симптоматика развития печеночной энцефалопатии напрямую связана с нарушениями и отклонениями в психике и нервной системе. В первую очередь это проявляется в постоянной сонливости и нарушении режима сна (бессонница ночью и частый дневной сон), заторможенности. В поведении отмечаются повышенная раздражительность, смена настроения – от эйфории к полной апатии, рассеянность, ухудшение памяти и заторможенность речи.

ТелоЕсли у пациента есть хронические заболевания печени, лечением которых он занимается только от случая к случаю, бессистемно, только «когда прижмёт», со временем нарастает печёночная недостаточность и нарушается метаболизм в микрофлоре кишечника. В результате в дыхательных путях (запах изо рта) и от кожи больного исходит характерный «печеночный» сладковатый запах.

Во многих случаях одним из первичных признаков заболевания являются несимметричные аритмичные подергивания мышц рук, ног, шеи при их напряжении (астериксис). Отмечается при вытягивании рук вперед – беспокойные перебирания пальцами или кистями.

Женщина держит веерОдним из основных признаков заболевания является поражение центра терморегуляции. В организме может происходить беспричинное чередование повышения и понижения температуры тела: бросает то в жар, то в холод.

Различают острую и хроническую формы энцефалопатии. При острой форме болезнь прогрессирует очень быстро, и в течение непродолжительного времени (несколько часов или дней) больной может впасть в кому, а затем наступает летальный исход.

Хроническая форма заболевания протекает медленно и может развиваться в течение нескольких лет, постепенно оказывая угнетающее воздействие на нервную систему.

Диагностика

На печёночную энцефалопатию указывают следующие симптомы:

  • увеличенная печень;
  • желтуха (гепатит);
  • кровоточивость дёсен или носовые кровотечения;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • сосудистые звёздочки;
  • характерный запах изо рта.

Для уточнения стадии заболевания и прогноза лечения проводят лабораторные и аппаратные исследования, необходима консультация гастроэнтеролога, невролога и узких специалистов. В обязательном порядке делают:

  • анализ крови (определяют уровень тромбоцитов, анемию);
  • коагулограмма;
  • пробы печени (растет уровень билирубина, ЩФ);
  • УЗИ и МРТ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • биопсия печени;
  • КТ желчевыводящих путей;
  • ЭЭГ для оценки величины поражения коры головного мозга;
  • психометрический тест.

Только после полного сбора анамнеза принимается решение о необходимом лечении и возможно сделать предварительный прогноз для больного.

Девушке делают узи

Стадии печеночной энцефалопатии

Заболевание имеет четыре основные стадии. При I-II стадии прогноз наиболее благоприятен, смертность составляет около 35%. При III-IV стадии летальный исход составляет более 80%.

Женщина держит рукуI стадия: отмечаются незначительные изменения личности, рассеянность, сонливое состояние, медлительность, нарушения целенаправленных движений (апраксия), тремор.

II стадия: нарушения в поведении (спутанное сознание, дезориентация во времени, монотонность речи), апатия к происходящему, «хлопающий» тремор, гиперактивность.

III стадия: сопор, астериксис, бессвязность и неосмысленность речи, возможен бред и судорожный синдром.

IV стадия: больной в состоянии комы. Нет реакции на болевые раздражители, прямого контакта. В некоторых случаях удается привести пациента в сознание, но кратковременно. Крайне неблагоприятный прогноз, скорый летальный исход. Причина смерти – сопутствующие заболевания: отёк лёгкого, мозга, инфекционно-токсический шок, отказ почек.

Лечение печеночной энцефалопатии

К выбору лечения этого заболевания необходимо подходить комплексно: важно устранить неврологические расстройства и одновременно проводить терапию, направленную на лечение заболевания печени. Даже не смотря на применение новейших методик и самых современных препаратов, заболевание лечению поддаётся очень слабо.

При лечении печёночной энцефалопатии основная задача – устранить первопричину, обеспечивающую поступление токсинов и вредных веществ в лимфу и кровь. Для этого необходимо проводить эффективное лечение хронического заболевания печени: строгое соблюдение диеты, очищение кишечника, медикаментозную терапию с применением препаратов аминокислот, строгое ограничение больного в употреблении соли.

Рекомендованная доза белка, поступающего в организм с пищей, должна составлять не более 1г/кг/сутки, если пациент в состоянии придерживаться такой диеты. Животный белок желательно заменить на растительный. В противном случае возможно повторное проявление признаков печеночной энцефалопатии.

В рацион больного включают:Фрукты

  • лёгкие овощные супы, супы-пюре;
  • каши;
  • картофельное пюре;
  • большое количество фруктов, соков;
  • морсы, кисели;
  • суфле.

Больному рекомендуется постельный режим, вводятся поддерживающие капельницы с 5-20% раствором глюкозы.

Для выведения аммиака из организма диета должна быть направлена на достижение самостоятельного двукратного опорожнения кишечника в сутки, проведение очистительных клизм. Назначаются препараты с высоким содержанием лактулозы, орнитин и сульфат цинка.

Для нормализации психического состояния и сна назначают седативные препараты, предпочтительно – галоперидол. Также назначаются препараты антибактериального действия широкого спектра действия, активно влияющие на просвет кишечника.

Лечение больных, у которых заболевание диагностировано на III-IV стадии, проводится в реанимации под постоянным наблюдением медицинского персонала, поскольку возможны осложнения в виде кровотечения, отёка головного мозга, пневмонии или острого приступа панкреатита.

ПреднизолонДля предотвращения отёка мозга назначается приём кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон) и диуретики. При обострении хронической формы заболевания важно следить за количеством получаемой и выводимой жидкости.

Из-за нарушений психического состояния больного, поскольку он не может контролировать эмоции и неправильно оценивает самочувствие, необходимо контролировать приём лекарств. Пребывая в эйфории, пациент может решить, что уже полностью выздоровел и прервать лечение, не отдавая себе отчёта в этом.

При выписке больного с I-II стадией заболевания домой необходимо известить родственников и близких больного о необходимости контроля за приёмом назначенных лекарств и строгого соблюдения диеты. В случае несоблюдения рекомендаций и назначений болезнь будет прогрессировать и усложнит состояние больного.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз для больных печеночной энцефалопатией неблагоприятный. Его делают с учётом стадии и типа заболевания, на фоне которого она развивается. Лучшие шансы у больных с хронической печёночной недостаточностью. При циррозе печени прогноз значительно хуже, особенно если понижен уровень белка в крови, сопутствует желтуха или асцит.

Профилактические меры данного заболевания заключаются в сбалансированном питании, полном отказе от алкоголя, употребления токсических или наркотических средств, приёма медицинских препаратов, у которых в качестве побочного эффекта указано воздействие на печень.

Помните, избежать болезни значительно проще, чем её лечить.

Ссылка на основную публикацию