Посттравматическая энцефалопатия головного мозга

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга

Как следует из названия, посттравматическая энцефалопатия – заболевание, возникающее в результате перенесенной ранее черепно-мозговой травмы. При этом развитие патологии происходит не сразу, а в течение некоторого промежутка времени. Иногда последствия травмы могут проявиться через месяц, а в некоторых случаях и через несколько лет.

Энцефалопатия развивается в результате недостаточного количества кислорода, поступающего к головному мозгу или затруднённого кровообращения. Проявление первичных симптомов и тяжесть заболевания зависит от места полученной травмы, степени её тяжести, возраста пациента, образа жизни, отсутствия вредных привычек и состояния сосудов.

Скелет и мозг

Причины заболевания

Посттравматическая энцефалопатия – результат травм головы, полученных при различных условиях. Наиболее распространенные из них:

  • Травмы, полученные во время родов младенцем;
  • результат аварии: ДТП, крушение самолета;
  • удар по голове, нанесенный падающим предметом;
  • травма головы у спортсменов, полученная во время тренировки, соревнований;
  • падение с высоты.

БоксЧаще всего энцефалопатия встречается у спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, борьбой, боксом, футболом. Часто повторяющиеся удары по голове приводят к необратимым процессам, которые происходят в головном мозге.

Сильный удар вызывает отек, который нарушает нормальное движение крови по сосудам, а значит затрудняет полноценное обогащение кислородом. Постепенно начинается отмирание клеток, мозг постепенно уменьшается в размерах (атрофируется). Место, которое раньше было заполнено мозгом, постепенно заполняет ликворная жидкость. Она оказывает давление на ткани повреждённого мозга и нервные окончания, что вызывает определённые неврологические расстройства и отражается на самочувствии.

В некоторых случаях в результате образовавшейся гематомы могут образовываться проэнцефалические кисты, которые с ростом давят на мозг.

Информация для врачей: по МКБ 10 посттравматическая энцефалопатия кодируется чаще всего под шифром T90.5 (последствия внутричерепной травмы). Также можно использовать шифр G93.8 (другие уточненные заболевания головного мозга).

Если вовремя не выявить и не остановить этот процесс, последствиями могут стать инвалидность, кома или даже летальный исход.

Симптомы и признаки посттравматической энцефалопатии

Мужчина сжал вискиКак правило, посттравматическая энцефалопатия развивается в течение 1-2-х недель после получения травмы. В некоторых случаях такого стремительного развития может и не быть – заболевание развивается медленно, и на его выявление потребуются месяцы и даже годы.

Проявления симптомов могут быть различными и напрямую зависят от размера очага поражения и его расположения. В большинстве случаев энцефалопатия проявляется в виде головокружений, частых или непрекращающихся головных болей. Помимо этого могут проявиться другие симптомы:

  • Нарушения памяти. Если они носят кратковременный характер, то это нормально для человека, получившего ЧМТ. Если не прекращаются в течение нескольких недель – это тревожный симптом;
  • нарушения сна. Бессонница часто вызвана непрекращающимися головными болями;
  • проблема с концентрацией внимания. Обусловлена рассеянным, заторможенным состоянием пациента. Быстро наступает усталость от любой физической или умственной работы, которая раньше выполнялась за более короткий срок;
  • проблема с координацией движений. Пациенту сложно координировать движения, удерживать равновесие. Меняется походка, появляется проблема спокойно пройти в дверной проём;
  • проблемы с речью. Она становится невнятной, замедляется ее темп;
  • поведенческие изменения. Меняются черты характера, появляется апатия, приступы агрессии, неконтролируемый гнев;
  • проблемы с артериальным давлением. Частые перепады АД сопровождаются обильной потливостью или ознобом;
  • внезапные приступы тошноты.

Если эти признаки не проявляются в раннем периоде, или незначительны, через какое-то время у больного болезнь может заявить о себе сразу эпилептическими припадками. Это показатель значительного поражения структур головного мозга.

Методы диагностики

Описанные выше симптомы характерны не только для посттравматической энцефалопатии. Многие из них сопровождают опухоли головного мозга и другие заболевания. Поэтому невролог должен максимально использовать все методы для постановки правильного диагноза. В ходе беседы с пациентом нужно выяснить, как давно была перенесена травма головы, её локализация, была ли поставлена степень ЧМТ, как проявлялась и какое лечение проводилось. По результатам опроса назначаются дополнительные обследования. Основными и наиболее информативными из них являются:

  • МРТ или КТ – помогают установить степень повреждения и выявить признаки атрофии мозга;
  • электроэнцефалография – определяет степень эпилептической активности и показывает частоту основных ритмов.

При необходимости могут назначаться дополнительные исследования, особенно если помимо перенесённой черепно-мозговой травмы у пациента присутствуют хронические заболевания печени или почек.

МРТ

Степень тяжести заболевания

Специалисты различают три основные степени энцефалопатии головного мозга, развивающиеся из-за полученных ранее травм головы:

I степень. Не имеет явно выраженной симптоматики, нет внешних признаков, указывающих на развитие патологии. Незначительные изменения происходят в тканях мозга только в месте полученной травмы. Выявить их можно только при проведении определённых исследований. В большинстве случаев на этой стадии энцефалопатия определяется случайным образом.

II степень. На этой стадии уже отмечаются характерные сбои в работе головного мозга, но их проявление носит эпизодический характер. Время от времени проявляются проблемы с памятью, концентрацией внимания, сменой настроения и депрессиями. Отмечается быстрая усталость от привычной работы, беспокоят проблемы со сном.

III степень. Отмечаются серьёзные проблемы в работе нервной системы, которые могут проявляться как слабоумие, болезнь Паркинсона, и т.п. Больной признаётся утратившим дееспособность, социальную адаптацию и в скором времени теряет способность к самообслуживанию – ему потребуется постоянный уход.

Мужчина в коляске

Лечение посттравматической энцефалопатии

В каждом случае лечение назначается индивидуально, но цель назначений одна – максимально устранить последствия травмы и постараться восстановить утраченные функции головного мозга.

Назначаются препараты следующих групп:

  • Анальгетики. Применяются для устранения головной боли. Это анальгин, ибуфен, аскофен;
  • диуретики. Для выведения избыточной жидкости в организме, в частности при гидроцефалии. Фуросемид, маннитол, диакарб;
  • ноотропные препараты. Помогают в восстановлении обменных процессов в клетках головного мозга, повышают стрессоустойчивость. Наиболее распространённые из них – глицин, пирацетам, милдронат, кортекс;
  • нейропротекторы. Способствуют восстановлению обменных процессов и питают нервные клетки, защищают от гипоксии;
  • витамины группы В, РР и никотиновая кислота – питают клетки головного мозга, улучшают его функции;
  • антиконвульсивные средства. Назначаются пациентам, склонным к эпилептическим припадкам.

ЛФКПомимо медикаментозной терапии важно назначать вспомогательные процедуры и проводить консультации психолога. По назначению и рекомендациям врача больной может посещать физиопроцедуры, сеансы иглоукалывания, ЛФК, различные виды массажа: мануальный, точечный или общий.

Лечение проводится курсами, с промежутками в полгода или год, по усмотрению врача. Больной должен пересмотреть режим питания, много гулять на свежем воздухе, не иметь вредных привычек. Требуется постоянное наблюдение у невролога, контроль изменений, которые происходят в организме.

Пациенты, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, для полного восстановления функций необходимо учить стихотворения наизусть, разгадывать кроссворды, логические задачи и т.п., для того чтобы можно было вернуться к привычному образу жизни.

Хирургическое вмешательство происходит крайне редко. При черепно-мозговых травмах обычно происходит диффузное повреждение всего мозга. В случае если гематома может угрожать жизни больного, может потребоваться проведение декомпрессионной трепанации черепа. Цель операции – обеспечить отток крови от мозга и понижение внутричерепного давления с целью предотвращения отёка мозга. Но операция является не лечением энцефалопатии, а необходимой манипуляцией для спасения жизни.

Операция на мозг

Последствия и возможность инвалидности

При установленном диагнозе «посттравматическая энцефалопатия» больной проходит лечение, а затем длительный курс реабилитации. Это необходимо для восстановления полноценной работы головного мозга. Первоначально лечебный и восстановительный период рассчитываются на год.

Не всегда удаётся полностью избавиться от заболевания, и в некоторых случаях больной может быть ограничен в трудоспособности или получить группу инвалидности. При тяжёлых формах энцефалопатии освобождают от службы в армии, ограничивают в возможности водить автомобиль, запрещают работу со сложным оборудованием и механизмами.

Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы с последующим развитием посттравматической энцефалопатии могут повлечь значительное снижение трудоспособности и ограничение в трудовой деятельности. Медицинская комиссия может присвоить II или III группу инвалидности.

I степень посттравматической энцефалопатии не является показанием к установлению инвалидности. Пациент ведёт обычный образ жизни, поскольку нарушения незначительны.

II степень. При этой степени заболевания больной способен продолжить трудиться, но при условии сокращения длительности рабочего дня или переводе на более лёгкие условия труда. Исходя из общего состояния больного и оценив данные исследований, комиссия присваивает II или III группу инвалидности.

III степень. Очень серьёзные нарушения здоровья, нет возможности заботиться о себе самостоятельно. При этой степени заболевания комиссия присваивает I группу инвалидности.

Профилактические меры

Посттравматическая энцефалопатия – опасная патология головного мозга, которая может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому главной мерой профилактики является образ жизни, исключающий получение черепно-мозговых травм. Но в жизни никто от травм не застрахован. Поэтому даже при получении несильного удара, следует незамедлительно обратиться к врачу для осмотра и возможного дальнейшего обследования и назначения лечения.

Если патология не выявлена, следуйте рекомендациям врача – пройдите ещё одно обследование через небольшой промежуток времени. Своевременно выявленная и вылеченная патология гарантирует сохранение здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector