Секвестрированная грыжа позвоночника: лечить правильно!

Секвестрированная грыжа позвоночника: лечить правильно!

Секвестированная грыжа – один из сложнейших видов спинномозговой межпозвоночной грыжи. Чаще всего она является следствием протрузии или взбухания диска – третьей стадии межпозвонковой грыжи, которая может протекать длительный период. Секвестированная грыжа возникает в результате разрыва или выпячивания диска, расположенного между позвонками.

Внутри диска находится пульпозное ядро (мягкая ткань, представляющая собой гелеобразную массу, богатую водой). При несвоевременном лечении протрузии, хрящевая оболочка диска начинает трескаться, и сквозь них начинает вытекать жидкость, следовательно, выпадают части пульпозного ядра. Происходит защемление, а затем и омертвление нервов спинномозгового канала. Повреждённые ткани называют секвестром, а протузия переходит в стадию секвестированной грыжи.

Причины, по которым она возникает

На развитие секвестированной грыжи влияют травмы, удары, остеохондроз и ряд иных факторов. Заболевание чаще встречается у женщин, поскольку их соединительные ткани менее плотные, чем у мужчин.

Важно! В межпозвоночных дисках отсутствует кровообращение, поэтому их питание зависит от движения мышц спины. Малоподвижный образ жизни ведёт к истощению и хрупкости фиброзных колец, что провоцирует секвестрацию грыжи.

Наиболее распространённые факторы, способствующие образованию секвестированной грыжи:

  • возрастные изменения. У пожилых людей происходит износ костной ткани;
  • сквозняк, переохлаждения. Могут явиться причиной воспаления тканей;
  • ожирение (II степень и выше). Избыточный вес увеличивает давление на позвонки;
  • избыточные физические нагрузки. Частое поднятие тяжестей с неправильной биомеханикой (кривая спина, груз в одной руке) приводит к истиранию диска;
  • курение и злоупотребление алкоголем. Этанол способствует снижению электролитов, что уменьшает прочность костей;
  • неправильный обмен веществ;
  • частые инфекционные заболевания;
  • наследственные факторы.

Секвестрированная стадия спинной грыжи может быть результатом всех вышеописанных процессов, которые ведут к постепенному разрушению дисков. Порой достаточно одного неверного движения, чтобы повредить продольные связки.

Курение и алкоголь

Виды секвестрированной грыжи

Выпадение секвестра, как правило, происходит после высокой физической нагрузки или резкого неправильного движения как следствие сильного мышечного спазма. В редких случаях может не быть видимой причины, но это исключение.

Секвестирование сопровождается резкой болью в повреждённом отделе позвоночника. В зависимости от места локализации боли различают несколько видов грыжи:

  • шейного отдела. Результат разрыва фиброзного кольца и выпадения ядра между 6 и 7 позвонком (18-19% случаев);
  • поясничного отдела. Расположена между поясничным и крестцовым отделом. В народе её называют «синдромом конского хвоста» (до 80% случаев);
  • грудного отдела. Причиной являются постоянные нагрузки у 1-2% больных.

Кроме места локализации грыжи важно определить направление первоначального очага.

Дорзальная грыжаЦиркулярная. Максимальное выпячивание направлено в дорсальную или фораминальную зону – происходит равномерное поражение всего диска, но наибольшее выпячивание находится в его задней части.

Дорсальная. Выпячивание происходит на задней поверхности позвоночника, в спинномозговом канале.

Фораминальная. Поражение области выхода спинномозговых нервов.

Симптоматика

Проявление симптомов происходит либо резко, либо постепенно, с нарастанием боли. Определить расположение позволяет локализация болевого синдрома и сопровождающих его неврологических нарушений.

Секвестированная грыжа поясничного отдела. Сильная боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу, мышечная слабость всего тела, истощение и онемение мышц нижних конечностей.

Секвестированная грыжа грудного отдела. Часто воспринимается больным как боль в сердце. Проявляется болезненностью в груди при кашле или чихании.

Секвестированная грыжа шейного отдела. Харктеризуется сильными болями в области головы, плеч, и шеи, сопровождается головокружением, онемением и покалыванием пальцев рук. Возможно периодическое повышение артериального давления и истощение мышц.

Девушка держится за шею и плечо

Как проводится диагностика заболевания

Основным стандартом для диагностики секвестированной грыжи является комплексное обследование у врача-невропатолога. При первичном осмотре он проверяет чувствительность и наличие сухожильных рефлексов у больного, определяет степень развития заболевания. При необходимости назначает лечение и дополнительное обследование.

Наиболее полную информацию о наличии межпозвоночной грыжи и её состоянии, а также степени компрессии нервных окончаний даёт метод магнитно-резонансной терапии. Этот метод позволяет установить секвестирование, точно определить очаг локализации и спланировать ход операции.

Мужчине делают МРТПри невозможности проведения МРТ достаточно информативными будут снимки компьютерного томографа. Но снимки, полученные при помощи КТ не достаточно чёткие, и могут использоваться только в крайнем случае.

В последнее время специалисты отказались от применения рентгенографии, считая этот метод малоинформативным и устаревшим. Он не даёт полной картины о расположении грыжи.

До назначения операции назначаются общеклинические лабораторные исследования, которые имеют вспомогательное значение, но для диагностики они не важны.

Методы лечения

Лечение секвестированной грыжи во многом зависит от её расположения и выраженности симптомов. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях возможно назначение медикаментозной терапии, но она не излечивает болезнь полностью, только временно избавляет от дискомфорта и снимает болевой синдром.

Сегодня в хирургии используются два способа удаления секвестированной грыжи:

  • малоинвазивный (лазерная вапоризация)
  • радикальный (ламинэктомия, дискэктомия)

Лазерная вапоризация

Наиболее популярный сегодня метод. Во время операции лазерный световод вводится внутрь хрящевых волокон и разогревает ядро диска, вследствие чего количество жидкости в ядре уменьшается, а его размеры становятся меньше.

Доктор делает операцию

Этот вид операции наименее травматичен и имеет минимальный реабилитационный период. Применение лазера имеет невысокий уровень структурных изменений, которые характерны для хирургического вмешательства.

К недостаткам лазерной вапоризации можно отнести недостаточно изученные побочные эффекты, проявляющиеся в послеоперационный период. В месте вмешательства могут появиться отёк или воспалительный процесс, требующие дополнительного лечения. Помимо этого нужно отметить, что этот метод не даёт полного восстановления двигательной активности позвонка.

Важно! При аномальном строении позвонков и сужении межпозвоночного диска лазерная вапоризация противопоказана.

Дискэктомия (микродискэктомия)

В ходе этих радикальных методов лежит удаление больного диска и установка титанового протеза для сохранения двигательной активности позвоночника.

Операция на позвоночникПри проведении микродискэктомии используется микроскоп, а повреждённый диск удаляют через небольшой разрез. При этом методе не травмируются ткани, находящиеся рядом. Операция проводится под общей анестезией. Этот метод является высокоэффективным, риск рецидива минимален – не более 10 %. После операции полностью восстанавливается функция в поражённом отделе.

Из недостатков можно отметить наличие спаечных процессов, возможные воспалительные процессы в оболочке спинного мозга и длительный период восстановления.

Реабилитация после операции

После проведения операций на секвестированной грыже требуется длительный восстановительный процесс. При нарушении рекомендаций врача достаточно часто могут возникнуть осложнения.

В первые месяцы пациенту запрещается любой физический труд, активные занятия спортом. Рекомендовано выполнять комплекс ЛФК, индивидуально подобранный врачом для каждого пациента.

После операции, проведенной в поясничном отделе, в течение месяца не рекомендуется сидеть. Вернуться за руль можно спустя два месяца после операции, но не более чем на один час в течение суток.

Максимальная нагрузка, допустимая в первый месяц, должна не превышать 1,5 кг. Постепенно, в зависимости от состояния пациента, врач может постепенно увеличивать нагрузку.

Девушка делает упражнения

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментозным методом носит паллиативный характер и назначается на ранних этапах выявления заболевания. В первую очередь пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспаление и снижают болевые ощущения. Этот вид лечения рекомендовано проводить не более двух месяцев, поскольку по истечении этого срока могут проявляться побочные эффекты.

Мужчина держит таблетки и водуДля улучшения кровообращения и снижения мышечных спазмов дополнительно может быть назначен приём миорелаксантов.

При острой боли действенным методом лечения является новокоиновая блокада поражённого участка позвоночника. Она не только снимет воспаление, но и уберёт спазм и уменьшит отёк. Период блокады составляет три недели. За этот период больной избавляется от боли и чувствует значительное улучшение.

Важно! Новокаиновая блокада применяется не чаще одного раза в неделю и только по назначению лечащего врача.

Для снижения болей в дневное время рекомендуется ношение бандажа. Его рекомендуют использовать пациенту в период максимальной физической активности, и снимать перед сном.

Народная медицина

Календула и ромашкаНародные методы лечения помогают больным избавиться от острой боли и значительно улучшают состояние. У многих пациентов исчезает ощущение онемения конечностей и другие неприятные симптомы, а симптомы грыжи могут не проявляться по несколько лет. Эти методы не являются полноценным лечением, но могут использоваться в качестве дополнения также в послеоперационный период.

Для снятия мышечного спазма и ускорения регенерации в послеоперационный период используются аптечная ромашка, календула, мята, василёк полевой. Отвары из этих трав можно использовать при принятии ванн.

Лечебная физкультура

Подбором упражнений для больных секвестированной грыжей должен заниматься исключительно лечащий врач. Он точно знает, какая физическая нагрузка на какие группы мышц будет оптимальной в каждом конкретном случае. Самостоятельно подобранные упражнения могут оказаться не просто бесполезными для больного, но и нанести вред организму или привести к обострению.

Важно! Выполнять упражнения ЛФК следует до появления лёгкой усталости. Изматывающие тренировки способны ухудшить состояние больного.

Секвестированная грыжа – заболевание, способное привести к инвалидности. Её лечение занимает длительный период и для полного выздоровления требуется оперативное вмешательство. Дополнительные методы лечения кратковременно снимают болевой симптом и временно улучшают состояние. Своевременное обращение к врачу поможет быстро вернуться к обычному образу жизни и свести к минимуму возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector