Туберкулёзный менингит: патогенез, диагностика и лечение

Туберкулёзный менингит: патогенез, диагностика и лечение

Туберкулезный менингит – это разновидность воспаления мягких оболочек мозга, вызываемая микобактериями туберкулеза (палочкой Коха). В международной классификации МКБ-10 относится к группе туберкулезов нервной системы, обозначается кодом A17.0+.

Заболевание встречается у людей разного возраста. Особый риск заболеть – у больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных, у тех, кто регулярно употребляет наркотики, алкоголь. Понижен иммунитет у людей, перенесших заболевания с инвазивным лечением (например, онкологию с химиотерапией). Восприимчивы к заболеванию дети, т.к. иммунитет в детском возрасте еще не сформирован.

Заболевание вызывается возбудителем туберкулеза, проникающим в мозг гематогенным путем (через кровь).

Туберкулезный менингит опасен для жизни. Согласно мировой медицинской статистике, десятая часть заболевших умирает, а в каждом пятом случае человек остается на оставшуюся жизнь инвалидом.

Снимки мозга

Симптомы

Хотя известны случаи стремительного развития болезни, чаще всего клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Течение менингита подразделяется на два периода:

  • Продромальный период (от 2 до 8 недель); при стремительном течении при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
  • Период разгара болезни.

Девушка смотрит на часыВ самом начале никаких специфических проявлений менингита не наблюдается. Человека беспокоит дискомфортное состояние, меняющее его режим дня: бессонница по ночам, сонливость в дневное время, снижение аппетита, недомогание, общая слабость. Всё это сказывается на внешности и общем самочувствии. Человек худеет на глазах, утрачивает интерес к деятельности, происходящим рядом событиям. В довершение ко всему, нередко проявляется субферильная температура (37-37,5 градуса), может быть тошнота, рвота, ощущение холода в теплом помещении.

Затем появляются головные боли, ухудшается память, внимание, способность сконцентрироваться почти полностью пропадает.

Симптоматика может отличаться у разных больных в зависимости от того, в каких участках мозга находятся очаги поражения. Обычно присутствуют общие менингеальные проявления и нарушения, связанные с конкретными локализациями.

Общие проявления менингита называются менингеальным синдромом. Его признаки:

  • повышение температуры тела до 38,5-39 градусов (может не наблюдаться у пожилых пациентов);
  • сильные головные боли;
  • ригидность шейных мышц (трудно согнуть шею в любом направлении);
  • у детей возможны припадки эпилепсии с потерей сознания;
  • неприятные ощущения при прикосновениях;
  • синдром Брудзинского (рефлекторное сгибание ног при нажатии на определенные места тела);
  • синдром Кернига (напряжение мышц бедра, мешающее разогнуть ногу в положении лежа).

Мужчина держит градусник

Тесты на двигательные синдромы обычно при осмотре проводит врач-невролог.

Воспаление оболочек головного мозга сопровождается поражением черепно-мозговых нервов.

  1. При поражении 2 пары нервов возможна атрофия зрительного нерва с последующей необратимой слепотой.
  2. Если затрагиваются 3, 4, 6 пары нервов, искажается зрительное восприятие: появляется размытость, двоение в глазах, косоглазие.
  3. Поражение 8 пары нервов дает о себе знать нарушением слуха, головокружениями.

Из-за нарушения мозгового кровообращения могут развиться так называемые очаговые симптомы:

  • парезы конечностей, слабость;
  • нарушение чувствительности тканей;
  • затрудненное понимание речи;
  • трудности с произношением слов.

Девушка лежит

Классификация туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит может протекать в нескольких формах, которые отличаются своими клиническими проявлениями.

 Базилярный

Базилярный менингит проявляется в виде менингеального синдрома и черепно-мозговых неврологических нарушений. Может проявиться только одна группа этих патологий. Болезнь начинается с признаков интоксикации, прогрессирует с добавлением симптомов поражения черепно-мозговых нервов. Жизненно важные функции организма угнетаются, дыхание становится тяжелым, повышается температура.

Мозг

Цереброспинальный менингоэнцефалит

Эта форма заболевания обусловлена проникновением туберкулезной палочки в спинномозговой ликвор. Кроме общих менингеальных симптомов, наблюдаются типичные признаки цереброспинального менингита:

  • острые боли по всей протяженности позвоночника;
  • опоясывающие боли;
  • нарушение рефлекторных реакций в спинальной области.

Боли не купируются анальгетиками, не оказывают необходимого эффекта даже блокады. Помогают на несколько часов только наркосодержащие обезболивающие препараты.

Снимки черепа

Серозный туберкулезный менингит

Серозный туберкулезный менингит отличается молниеносным развитием. Вся симптоматика стремительно прогрессирует на фоне воспалительного процесса в оболочках головного мозга. В отличие от спинального и базилярного видов болезни, грозящих шоком и летальным исходом, при этой форме у больных больше шансов излечиться без осложнений.

КТ мозга

Методы диагностики

Диагностика туберкулезного менингита на ранней стадии не дает результата, обнаружить болезнь возможно лишь с появлением менингеальных симптомов. Для точной постановки диагноза суммируются данные, полученные несколькими диагностическими методами:

  • КТ и МРТ головного мозга;
  • люмбальная пункция;
  • лабораторные анализы.

МРТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют обнаружить вид и локализацию изменений в тканях мозга. Они информативны для дифференциальной диагностики, при которой исключаются заболевания с похожими симптомами (клещевой энцефалит, тяжелая форма гриппа, дизентерия, пневмония).

Результат люмбальной пункции обычно показывает повышенное содержание лейкоцитов. Обнаруживается возбудитель туберкулезного менингита. При менингоэнцефалите падает уровень глюкозы, повышается показатель белка.

Анализ крови также покажет измененную лейкоцитарную формулу, повышение СОЭ по причине воспалительного процесса.

Если больной ранее перенес туберкулез, его направляют для диагностики к врачу-фтизиатру.

Анализ крови

Лечение

Лечиться от туберкулезного менингита нужно в стационаре, под контролем врачей. Потребуется комплексное лечение с длительным курсом антибактериальных средств. Больным спинальной формой лекарства вводят непосредственно в субарахноидальное пространство. В домашних условиях осуществлять меры терапии затруднительно.

Медикаментозная терапия

Медикаменты являются незаменимой основой лечения. Прием лекарств в различном сочетании и дозировке необходим при туберкулезном менингите на протяжении не менее 9 месяцев.

ЭтамбутоолВ острой фазе больному назначаются рифампицин, изониазид, этамбутол. Затем их дозировка уменьшается.

Для улучшения мозгового кровообращения, восстановления нервной ткани применяются нейролептики, ноотропные препараты.

Для дегидратации организма, предупреждения гидроцефалии, очищения от токсинов назначаются диуретики. Широко используются препараты с витаминами группы В, которые способствуют нормализации работы мозга.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует сборы трав, укрепляющие защитные силы организма. Перед применением народных средств необходимо посоветоваться с лечащим врачом или фитотерапевтом. Общеукрепляющие меры должны дополнять основное лечение, но ни в коем случае не мешать ему. Самолечение неуместно и крайне опасно.

Чай из трав

Реабилитационный период

Период реабилитации после длительного лечения длится не менее года. Пациент должен находиться на диспансерном учете, под контролем врачей, периодически проходя контрольные обследования у специалистов.

Возможные осложнения

При запущенной форме туберкулеза вылечиться особенно сложно, т.к. возможен рецидив туберкулезного менингита.

Любая форма заболевания при отсутствии правильного лечения может привести к смерти больного. Промедление с лечением при стремительно прогрессирующих симптомах чревато возможными осложнениями:Девушка держит руку у уха

  • парезы и параличи;
  • проблемы с речью;
  • нарушение чувствительности;
  • двигательные нарушения;
  • снижение зрения, слуха;
  • психомоторные дисфункции;
  • эпилепсия.

Прогноз

Прогноз благоприятный в 95% случаев, но при условии своевременности лечения. Обычно уже через 7-10 дней состояние пациента стойко улучшается. Если соблюдать рекомендации врача, пролечиться в течение 9 месяцев, пройти реабилитацию, можно избежать рецидива болезни.

Если адекватного лечения нет, через 25-30 дней возможен летальный исход.

Меры профилактики

Нужно принимать меры против заражения туберкулезом, вовремя проходить обследования, не игнорировать рекомендации медиков. Реакция Манту, вакцинация БЦЖ, ежегодная флюорография являются необходимым минимумом для обеспечения вашего спокойствия.

Важно поддерживать иммунную систему. Укреплению организма способствуют правильное питание, здоровый образ жизни, позитивное мышление, занятия физкультурой и свежий воздух.

Ссылка на основную публикацию