Профилактика инсульта: предвестники, диагностика, образ жизни

Профилактика инсульта: предвестники, диагностика, образ жизни

ИнсультМозг – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. По виду сосудистой патологии инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

При ишемическом инсульте (инфаркте мозга) кровоток перекрывается бляшкой, образовавшейся в сосуде, или оторвавшимся тромбом. В результате закупорки артерии участок мозга остается без питания.

Геморрагический инсульт представляет собой разрыв стенки кровеносного сосуда и кровоизлияние в ткани мозга.

Инсульта можно избежать, если своевременно начать его профилактику. С этой целью большинству современных людей придется пересмотреть свое питание, образ жизни и даже восприятие мира. Это не всегда простой путь, но он является единственно эффективным.

В чём опасность инсульта

Инсульты опасны для жизни. Но даже если человек выживает, у него велики шансы стать инвалидом. В зависимости от степени поражения мозга, инсульт несет нарушения двигательной функции конечностей, частичные либо полные параличи, нарушения речи или ее полную потерю. Геморрагический инсульт, известный как кровоизлияние в мозг, нередко приводит к летальному исходу.

Женщина в коляске

Что должно насторожить: факторы риска

Склонность к инсульту является наследственной. Если у вас имеются близкие родственники, перенесшие его, необходимо относиться к своему здоровью более внимательно.

Кроме того, в группу риска входят следующие категории потенциальных пациентов:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники, а также люди, у которых давление повышается время от времени;
  • люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, особенно с аритмией;
  • люди с вредными привычками, в особенности курильщики;
  • те, кто живет в постоянных стрессах;
  • больные атеросклерозом головного мозга;
  • люди с избыточным весом, нарушением жирового обмена в организме;
  • болезни крови, связанные с образованием тромбов.

Парень куритОтметим, что артериальная гипертензия, обменные нарушения, диабет, сердечнососудистые заболевания также имеют признаки наследственной природы. Что касается вредных привычек, связанных с употреблением алкоголя, курением, неправильным режимом и рационом питания, то они часто закладываются в семье. Из семьи же нередко идет склонность к повышенной депрессивности, которая может провоцироваться напряжёнными отношениями с близкими. Вот и получается, что болезнь «нападает» на целые семьи в нескольких поколениях.

При прочих равных условиях некоторые факторы могут явиться отягчающими в развитии инсульта. К ним можно отнести повышенную вязкость или свертываемость крови, замедление кровотока.

Пожилые людиВозраст также играет роль. В большинстве случаев инфаркт мозга – удел мужчин старше 45 лет и женщин старше 50-ти. «Женская» статистика инсультов обычно ниже «мужской», однако они примерно уравниваются в возрасте, когда женщины переживают период менопаузы.

Проблемой всего мира является значительное «омоложение» множества болезней, в том числе и инсульта. Положение настолько серьезно, что ВОЗ на планетарном уровне объявила профилактику инсультов одной из своих главных задач.

Необходимые обследования

Наличие инсульта (кровоизлияния или закупорки сосуда) устанавливается при помощи КТ и МРТ головного мозга. Но это в случае, если беда уже наступила. А если предрасположенность есть, но инсульта нет? Можно ли выявить его угрозу, чтобы вовремя принять меры профилактики?

Можно и нужно. Особенно это касается лиц, входящих в группу риска по заболеваниям. Они должны проходить регулярные медицинские обследования. Необходим постоянный контроль состояния самим пациентом: измерение уровня сахара в крови глюкометром, контроль артериального давления. Но также нужны регулярные посещения поликлиники: участкового терапевта, профильных врачей-специалистов. Доктор периодически назначает таким пациентам анализ крови и другие необходимые обследования. Если опасность инсульта существует, лучше быть готовым к ней заранее, знать признаки приближающейся опасности, научить первой помощи членов семьи.

Тем, кто не входит в группу риска по инсульту, не стоит расслабляться, думая, что их-то эта опасная патология уж точно не коснется. Неизвестно, что может «выкинуть» организм на протяжении жизни, поэтому лучший выход – просто его контролировать. Для этого следует обращать внимание на свои недомогания, обращаться к доктору для своевременного выявления заболеваний, которые могут привести к нарушению кровообращения. А также, разумеется, эти заболевания лечить. И даже если жалоб нет, контроль уровня глюкозы в крови все равно необходим хотя бы раз в полгода. Если же наблюдаются колебания давления, но диагноз «гипертония» не поставлен, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, если человек, считающий себя совершенно здоровым, живет в постоянных нервных и физических перегрузках, то развитие у него предынсультных состояний в большинстве случаев лишь вопрос времени.

МРТ

Основные провоцирующие факторы инсульта

Спусковой механизм любого обострения в организме – сильный стресс. Инсульт тут никак не исключение. Наоборот, это одна из патологий, которые могут резко проявиться именно на фоне стресса.

Трагические события, сильное волнение, неудачи, конфликты, длительные негативные эмоции – все это может пагубно отразиться на здоровье любого человека. А о сердечнике, диабетике, гипертонике и говорить не приходится… На фоне сильных эмоций, резкого стресса артериальное давление подскакивает. Если стенки сосудов слабы, они могут просто не выдержать. Так и происходит геморрагический инсульт.

Большую роль играет также малоподвижный образ жизни, недостаток в организме витаминов, питательных веществ. Они необходимы для крепости и эластичности сосудистых стенок. Сочетание этих факторов на фоне предрасположенности организма может спровоцировать инсульт. Момент, когда произойдет разрыв сосуда или его закупорка, предсказать невозможно. Рекомендуется изучить признаки инсульта и иметь дома памятку для родных о том, как действовать в экстренном случае.

Парень лежит на диване

Профилактика

Медицинскими средствами

Для профилактики явлений, приводящих к инсульту, в ряде случаев требуется назначение медицинских препаратов. Например, при риске к повышенному образованию тромбов больным назначают препараты, разжижающие кровь. Это касается людей с заболеваниями вен (варикозом и т.п.). Курс таких лекарств особенно актуален после хирургических операций. Против ишемического инсульта действуют антиагреганты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Обычный аспирин препятствует образованию тромбов.

Больным диабетом необходимо регулярно принимать медикаменты, регулирующие уровень сахара в крови. При повышенном давлении – препараты, которые его нормализуют. Если в организме нарушен обмен жиров, доктор пропишет больному антилипидные препараты. Они также будут средством профилактики инсульта. Держать под контролем проявления фоновых заболеваний – это жизненная необходимость, если осложнением может стать инсульт.

Аспирин

Народными средствами

Одно из эффективных народных средств против инсульта – отвары и настои из сосновых шишек. В некоторых странах из них даже изготавливают специальные вытяжки в виде таблеток: 5 молодых шишек помыть, порезать, залить 1 литром воды и прокипятить. Пить по 100 г после еды 1 раз в день. Можно залить 100 г водки и настоять в течение 2 недель. (Можно брать большее количество, но в тех же пропорциях). Принимать по 1 чайной ложке после завтрака.

Еще одно средство – настой сурепки обыкновенной. Берется сухая сурепка и кипяток в пропорции 1:20, настаивается в стеклянной посуде в течение 1 часа, пьется по полстакана 3-4 раза в день. Такой напиток оздоравливает и укрепляет сосуды.

Очищает кровь от холестерина пата из цитрусовых с медом. По одному тщательно вымытому лимону и апельсину прокручивают через мясорубку. Сок можно слить и выпить. В кашицу добавить 1 ст. ложку меда. Употреблять после приема пищи.

Отвар из сосновых шишек

Профилактика вторичного инсульта

Вторичный инсульт несет большую опасность, нарушая деятельность более обширных участков мозга. Больному, перенесшему инсульт впервые, важно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы предотвратить рецидив.

В целях профилактики подходят те же меры, что и для предотвращения инсульта первичного. Однако режим должен быть более щадящий. В качестве медикаментозной профилактики доктор может назначить антиагрегантное лечение. Речь идет о лекарствах с содержанием ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнил, Тромбо-асс, Аспирин-кардио).

Тромбо-асс

Смена образа жизни: спорт, диета

Восточная мудрость говорит, что для решения проблемы человек сначала должен ее полностью осознать, а потом дать себе установку на полное от нее избавление. Дайте себе установку на здоровье и свободу от инсульта. А теперь подкрепим этот настрой победителя действиями.

ПрогулкаКак ни банально, но первый помощник в этом – здоровый образ жизни. Он должен быть спокойным, размеренным и подвижным. Олимпийских рекордов для борьбы с инсультом никто не потребует, но постоянному сидению без нагрузок на мышцы придется сказать «нет». Сердцу и сосудам необходима регулярная тренировка. Пешая прогулка, особенно незадолго до сна, активное пребывание на свежем воздухе должны стать ежедневной привычкой.

От употребления крепких напитков, курения, тем более наркотических веществ нужно отказаться. Если привычка снабжать свою кровь токсинами все еще с вами, выбросьте эти вещества, как ненужный мусор. Как говорят люди, имеющие опыт избавления от вредных привычек: «Вы останетесь собой, а сердце, сосуды и память станут крепче».

Нужно избавить свой стол от вредной еды. Вреден избыток жиров, соли, сахара, которым грешит рацион современного человека. Необходимо избавиться от продуктов, повышающих уровень холестерина. Это нерастворимое вещество, накапливаясь, сужает просветы в кровеносных сосудах. Для этого отдавайте предпочтение нежирному белому мясу, рыбе, особенно морской, растительным жирам. Сладости, сдобную выпечку если не полностью, то по большей части замените фруктами и овощами. Вместо газированной воды и сладких напитков пейте обычную питьевую воду, компоты, соки, настои трав.

Кроме общих правил, существуют конкретные рекомендации по питанию страдающих различными заболеваниями. К примеру, при варикозе, повышенной вязкости крови не стоит злоупотреблять бананами. При ожирении, нарушениях липидного обмена также потребуется особенная диета.

И не поддавайтесь стрессам. В мире немало вещей, которые мы не в силах изменить. Можем лишь послать лучи добра. Не все и не сразу приходят к пониманию, что нужно перестать переживать, и что это не эгоизм, а трезвый, спокойный взгляд на реальность. При склонности к депрессии, излишним переживаниям стоит заняться тем, что доставляет радость. Это может быть хобби или дела по хозяйству, медитация, чтение. Главное – чтобы не утомляло и приносило приятные эмоции.

Ссылка на основную публикацию