Миелография

Миелография

Миелография – это рентгеноконтрастная визуализация позвоночника, современный информативный метод диагностики заболеваний спинного мозга. Процедура проводится для того, чтобы получить изображение субарахноидального пространства – полости, расположенной между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга, заполненной ликвором, или спинномозговой жидкостью.

Снимок пространства внутри позвоночного столба выполняется с помощью рентгеновского излучения. Для получения более четкого изображения в субарахноидальное пространство вводится контрастное вещество.

Метод позволяет выявить патологии, касающиеся циркуляции спинномозговой жидкости, состояния нервных окончаний, костной или хрящевой ткани позвоночника.

Кости

Суть обследования методом миелографии

Метод миелографии постоянно совершенствуется. Кроме рентгеновского аппарата или флюорографа, для получения снимка могут также использоваться компьютерный или магнитно-резонансный томографы (КТ- или МРТ-миелография).

В последние годы КТ и МРТ нередко заменяют рентген, поскольку для некоторых категорий пациентов они более безопасны. Однако исследование с помощью рентгена по-прежнему остается наиболее доступным способом обследования для большинства пациентов.

Сущность миелографии состоит в том, что при пропускании рентгеновских лучей через исследуемые ткани контрастное вещество высвечивает пораженные участки. Хорошая видимость границ этих участков дает возможность сделать их четкие фотографии. Новейшая разновидность данного метода исследования – миелография с трехмерной реконструкцией.

На полученных изображениях отчетливо просматриваются спинной мозг и прилегающие к нему ткани.

Снимки позвоночника

Для чего проводится обследование и что оно показывает?

Миелография позволяет поставить пациенту точный диагноз, выявить то или иное заболевание спинного мозга. На полученном изображении отражаются полости, кости, диски, хрящи, нервные окончания, сосуды и т.д. Поскольку снимок визуализирует все анатомические составляющие позвоночника, список патологий не ограничивается только болезнями нервной системы.

Но миелография применяется не только для обнаружения недугов. Она помогает  также и в их лечении. При помощи данного метода можно отследить прогрессирование болезни в динамике, предупредить возможные осложнения, сохранить тенденцию к улучшению состояния больного. К миелографии врачи прибегают, чтобы оценить эффективность выбранного ими метода лечения, при необходимости скорректировать либо изменить его схему, тем самым приблизив выздоровление пациента.

Показания и противопоказания

Миелографию назначают при различных патологических состояниях позвоночного столба. Список болезней, при которых она используется для диагностики, достаточно широк. Например, к таким заболеваниям относятся:

  • остеохондроз позвоночника;
  • невралгии межреберных нервов;
  • травмы спины, затрагивающие позвоночник, спинной мозг;
  • опухоли в области позвоночника (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • опухоли спинного мозга;
  • межпозвоночные грыжи;
  • стеноз позвоночного канала;
  • арахноидит;
  • дискогенная миелопатия;
  • повреждения спинномозговых нейронных отростков;
  • воспаления либо инфекционные поражения костной, хрящевой, мягкой ткани позвоночника.

Спиной мозг

Однако существуют и противопоказания для проведения миелографии. Причиной такого запрета для некоторых категорий больных является инвазивность процедуры, т.е. необходимость прибегать к вмешательству с нарушением целостности тканей. У некоторых людей это может вызывать осложнения.

Миелографию нельзя проводить в следующих случаях:

  • при обострениях заболеваний внутренних органов: сердца, печени, почек;
  • при наличии у больного воспалительного процесса в суставах, в особенности тяжело протекающего артрита;
  • во время беременности (в случае крайней необходимости проведения процедуры врачи рассматривают способы защиты плода от облучения);
  • при кожных высыпаниях, локализованных в месте, в котором требуется делать прокол;
  • при наличии дефектов позвоночника в месте требуемого прокола;
  • при наличии простуды или любого другого заболевания, сопровождаемого высокой температурой тела;
  • при психических заболеваниях, если пациенту трудно будет сохранять неподвижное положение на время диагностики;
  • если у больного имеются нервные заболевания (тремор и т.п.), препятствующие неподвижности во время процедуры.

Беременная девушка

Подготовка к обследованию

Миелография проводится натощак. В течение 8 часов до процедуры необходимо воздержаться от приема пищи. За 2-3 дня лучше исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, брожение. Пить можно, причем за несколько дней до процедуры желательно употреблять воды даже больше обычного. Вернуться к обычной норме потребления жидкости нужно за сутки до процедуры.

Требуется также отрегулировать поступление в организм лекарственных препаратов. Для этого накануне обследования нужно сообщить врачу, какие лекарства принимает пациент. Возможно, в приеме некоторых медикаментов придется сделать небольшой перерыв, возобновив его после миелографии. Особенно важно обратить внимание на прием следующих лекарств:

  • антидепрессантов;
  • противосудорожных препаратов;
  • лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • препаратов, разжижающих кровь в кровотоке.
Важно знать: каждый вид этих медикаментов представляет опасность для пациента во время миелографии.

Таблетки

Доктор обязательно спросит об имеющихся у пациента хронических заболеваниях. При некоторых из них миелографию проводить противопоказано. При других не исключены побочные эффекты, осложнения. Обладая полной информацией, врачи смогут предотвратить нежелательные последствия.

Важными сведениями является информация о наличии у пациента любых видов аллергии. Об этом врачи расспросят обследуемого человека подробно. Особенно важно вовремя выявить опасность аллергических реакций на йод и барий, которые часто входят в состав контрастного вещества.

Как проводится миелография?

Чаще всего процедура проводится амбулаторно. Но она может проводиться в условиях стационара, если у пациента имеются серьезные патологии. В таких случаях больного оставляют в больнице в течение суток для наблюдения.

Длительность миелографии – от 30 минут до 1 часа. Время может различаться по причине индивидуальных особенностей пациентов. Иногда врач считает нужным дополнительно провести КТ-миелографию, которая займет еще 20-30 минут.

Перед тем, как провести миелографию, пациенту делают пробный тест, чтобы выявить реакцию организма на контрастное вещество. Для этого обычно вводится небольшая (около 2 мл) доза препарата внутривенно. При плохой переносимости препарат заменяется другим либо миелография отменяется, а вместо нее выбирается иной метод диагностики.

Контрастное вещество вводится в субарахноидальное пространство с помощью шприца и пункционной иглы. Бывает восходящая и нисходящая миелография, разница между ними состоит в направлении движения контрастного вещества. При восходящей оно протекает по ходу ликвора из нижних отделов позвоночника в верхние. В таком случае прокол для введения контраста делается в пояснично-крестцовом отделе. При нисходящей миелографии спинномозговая пункция проводится через шейный отдел, контрастное вещество проникает по спинномозговому каналу вниз.

Для укола больной принимает удобное положение, лежа на боку, поджав под себя колени. В некоторых случаях допускается положение сидя. Кожа предварительно обрабатывается ансисептиками и анальгетиками. За ходом распространения контрастного вещества врач следит через монитор, опуская либо поднимая край стола с лежащим на нем пациентом под небольшим углом.

Затем сама процедура миелографии проводится в положении лежа на животе. Во время диагностики нельзя совершать никаких движений. Даже небольшое движение мышц способно «смазать» четкость изображения.

После процедуры пациента увозят на каталке в палату, где в течение нескольких 12-24 часов он находится под наблюдением. Все это время больному показан постельный режим. Рекомендуется пить много воды для выведения из организма контрастного вещества.

Если существует риск осложнений, то дополнительно принимаются меры по их предупреждению. Нередко для этого вводится тиосульфат натрия.

Укол

Результаты обследования

Изучить и правильно интерпретировать результаты миелографии может только высококвалифицированный специалист. Описание полученных снимков сразу после проведения процедуры делает врач-рентгенолог. Затем лечащий врач оценивает ситуацию в отношении каждого конкретного пациента.

Снимки с описанием передаются лечащему врачу или выдаются на руки пациенту. Больной приходит с результатами обследования на прием к своему доктору, который примет решение и назначит соответствующее лечение.

Врач сморит снимок

Могут ли быть осложнения после миелографии

В подавляющем большинстве случаев миелография переносится хорошо. Несмотря на инвазивность, сама процедура не является болезненной. Во время введения контрастного вещества больной может чувствовать укол, затем распирание, тепло, иногда легкое жжение. Однако иногда люди ощущают головокружение. Примерно у 20% пациентов бывают тошнота или рвота, головная боль. Поэтому так важно следить за выведением контраста из организма.

У некоторых людей наблюдается нарушение работы почек. Для них особенно важно следить за правильным режимом потребления жидкости и мочеиспускания. Если больному не удалось помочиться в течение 6-8 часов после процедуры, нужно сообщить об этом врачу.

Лишь изредка, в отдельных случаях, у больных отмечается повреждение спинномозгового канала во время введения препарата в спинномозговой канал. Кроме того, среди возможных осложнений – развитие серозного менингита, энцефалопатии. Известны также случаи появления судорог. Это обусловлено тем, что контрастное вещество плохо выводится и попадает с током ликвора в пространство между оболочками головного мозга.

Предварительная подготовка пациента, анализ состояния его здоровья лечащим врачом, проведение процедуры миелографии профессионалами сводят к минимуму возможность осложнений и побочных эффектов.

В целом метод миелографии безопасен. Он оказывает врачам неоценимую помощь, поскольку помогает получить ценную информацию – как для правильной постановки диагноза, так и для контроля проводимой терапии. Оперативность и точность данного метода диагностики помогают множеству людей вовремя избавиться от болезней и вернуть здоровье.

Ссылка на основную публикацию