Лоботомия: цель и суть операции, возможные последствия

Лоботомия: цель и суть операции, возможные последствия

Лоботомия – это операция на головном мозге, которую применяли в середине ХХ века для лечения психических заболеваний. Впоследствии подобное вмешательство в структуры мозга было признано вредным и запрещено. Однако до этого момента лоботомия была проведена сотням тысяч пациентов, преимущественно в США и странах Западной Европы, и нанесла непоправимый ущерб их здоровью.

В настоящее время лоботомия считается варварской ошибкой медицины прошлого столетия. С точки зрения сегодняшнего дня, массовое применение данной операции стало одним из самых позорных явлений в новейшей истории. Жизни множества людей были сломаны из-за того, что врачи, считая метод лечения эффективным, фактически проводили эксперименты на людях. Ведь в то время еще не было проведено фундаментальных исследований работы мозга, не существовало эффективных препаратов для лечения психических недугов. «Буйные» психиатрические больные при отсутствии эффекта лечения медикаментозными методами нередко являлись угрозой безопасности здоровых людей.

Лишь спустя десять лет было официально признано, что вреда от лоботомии гораздо больше, чем пользы. Кстати, после запрета этой операции Нобелевская премия ее основоположнику так и не была отменена, невзирая на протесты родственников убитых и искалеченных пациентов.

Операция

Что такое лоботомия?

Суть лоботомии заключается в разрушении лобных долей мозга либо отсечении нервных связей между этим участком и остальной частью мозга. По мнению тогдашних медиков, нарушение нервных связей останавливает импульсы, влияющие на импульсивность и неадекватность поведения.

Впервые этот тип операции предложил португальский врач Эгаш Мониш, впечатлённый экспериментами коллег на весьма агрессивной особи шимпанзе. В 1934году Мониш выяснил, что после удаления лобных долей мозга поведение животного сменилось на тихое и неагрессивное. Результат впечатлил невролога, дав ему основания предположить, что подобным же образом можно устранять агрессивность в поведении людей. «Буйные» в то время были большой проблемой врачей. В начале ХХ века лечение таких больных заключалось в использовании смирительных рубашек и запирании в комнатах с мягкими стенами. Это требовало специальных мер безопасности для медицинского персонала, количество которого постоянно росло вместе с уровнем заболеваемости. Нужно отметить, что события в мире первой половины прошлого века (мировые войны, тяжелые экономические кризисы) внесли свой печальный вклад в статистику психических заболеваний, а эффективных лекарственных средств лечения (аминазина и других) в ту пору еще не существовало. Всё это и объясняет тот факт, что у Мониша появились последователи, а лоботомия незамедлительно получила широкое распространение как метод, считавшийся прорывом в медицине.

Пациент

Как проводилась операция, цель

Первую лоботомию на человеке под руководством Э. Мониша в 1936 г. провел нейрохирург Алмейда Лима. Выглядело это так. Женщине, страдающей тяжелой паранойей, просверлили две дырки в черепе и ввели спирт, который разрушил часть белого вещества лобных долей мозга. В результате состояние пациентки улучшилось.

Операция была названа лейкотомией – от греческих слов λευκός («белый», по цвету тканей внутри мозга) и τομή («разрез»).

Вскоре Мониш создал специальный прибор с проволочной петлей – лейкотом, который стали использовать для проведения операции. Он вводился в ткани мозга с одной стороны через отверстие в черепе, а затем проворачивался. Таким образом, половина лобного сегмента мозга оказывалась изолированной от остальной части ЦНС: нервные волокна, проводящие импульсы, оказывались перерезанными.

Мониш обнародовал данные, что из 20 прооперированных 7 выздоровели, состояние еще 7 улучшилось, а у 6 изменений не произошло. О последствиях нарушения мозговых связей он не сообщал. Между тем с позиции современной медицины бросается в глаза кратковременность наблюдений за больными после операции: уже спустя 3-4 дня их отпускали на все четыре стороны. Никаких долгосрочных исследований не велось. Позже выяснилось, что операция могла иметь пролонгированные (отдаленные) последствия.

Шрам на голове

Делают ли лоботомию сейчас

После запрета лоботомии в 1950 г. в некоторых странах мира она проводилась (хотя и реже, чем прежде) вплоть до 1980-х годов. В настоящее время данная операция считается варварством, которое, к счастью, кануло в Лету. Большую роль в ее запрете сыграло то, что в 1950 г. ученым удалось синтезировать первое лекарство из ряда нейролептиков. В дальнейшем разработка новых медикаментозных средств лечения психических заболеваний привела к появлению разнообразных препаратов, с помощью которых улучшить состояние больных было возможно без оперативного вмешательства. В наше время лоботомия – лишь мрачная страница истории медицинских исследований, результаты которых были обобщены и обнародованы слишком поспешно. Благие намерения в буквальном смысле привели в ад множество людей, которые поверили врачам.

Стоит отметить, что и в 1930-1950-е годы часть врачей критиковала лоботомию, называя ее потенциально опасным и не до конца изученным методом.

Врач смотрит снимок

Как проводиась лоботомия?

В связи с нечувствительностью внутреннего вещества мозга лоботомию проводили с обезболиванием электрошокером. После сильного электрического разряда человек терял сознание. За время его бессознательного состояния проделывался ряд манипуляций: продырявливание черепа ударом молотка по острому инструменту, введение петли на металлическом стержне, иссечение фронтальной части мозга. Затем из отверстия с помощью гемоотсоса откачивалась кровь, и рана зашивалась.

Критики лоботомии неоднократно обращали внимание, что во время операции часто не соблюдались требования стерильности. Лоботомия проводилась даже не всегда в операционной – зачастую даже не в здании больницы. Ее стали делать в психиатрических лечебницах, а порой и в домашних условиях. Это грозило осложнениями, прежде всего опасностью инфицирования мозговых тканей.

Череп

Трансорбитальная лоботомия

Операция была поставлена на поток. Особенно активно ее использовали в Соединенных Штатах Америки, где счет пациентов шел на тысячи. Наиболее активно операцию продвигали в массы американский психиатр Уолтер Джей Фриман и нейрохирург Джеймс Уоттс.

Фриман решил упростить процедуру лоботомии, чтобы проводить ее могли не только нейрохирурги, но даже врачи-психиатры. В 1945 г. он ввел метод, названный трансорбитальной лоботомией, суть которого состояла в пробивании отверстия в голове через тонкую кость глазницы. По некоторой информации, одну из первых таких операций Фриман провел в домашних условиях ножом для колки льда – в связи с поломкой хирургического инструмента.

Пробив тонкий слой кости острым концом инструмента с помощью хирургического молотка, Фриман вводил его в мозг и затем движениями рукоятки разрезал нервные волокна в лобной части. Эта топорная работа приводила к тому, что четверть пациентов становилась беспомощным существом, попросту «овощем».

Фриман и его помощники разработали для этой операции специальные хирургические инструменты – лейкотом и орбитокласт.

Инструменты

Сейчас это кажется дикостью, но в 40-е годы прошлого века трансорбитальная лоботомия Фримана совершалась порой на глазах зрителей, словно аттракцион «волшебное исцеление душевнобольных». Он даже ездил по Америке в специальном фургоне, проводя операции в разных штатах прямо в нём.

Операция получила распространение и в Южной Америке, а также странах Западной Европы и Индии. В большинстве случаев лоботомии подвергались женщины. Известны случаи, когда ее делали даже детям. На почве бесправности и тех, и других было немало случаев нарушения элементарных прав человека, назначения лоботомии по надуманным причинам психически здоровым людям. Детей карали за неусидчивость и непослушание, женщин – за депрессивность, истеричность и сварливость, объявляя менее защищенных членов общества сумасшедшими. Это было удобно, ведь операция делала их полностью управляемыми, как домашние животные. Но самое главное – лоботомия сокращала жизнь пациента-жертвы, если только сразу не убивала его.

Процесс операции

Что происходит с человеком после лоботомии

Лоботомия навсегда меняла личность человека. Прежним никто не остался. Поначалу эйфория врачей была в чем-то объяснима: часть пациентов после операции действительно демонстрировала признаки начинающегося выздоровления. Исчезали признаки шизофрении, депрессия сменялась оживлением, на лицах появлялись улыбки, взгляды становились осмысленнее, поведение спокойнее… Но через некоторое время начинали проявляться последствия, наблюдался откат к прежней симптоматике, появлялись новые проблемы. Нередко они затмевали старые.

Уже к концу 1940-х годов стало понятно, что вероятность летального исхода после лоботомии составляет 20%. Среди выживших наблюдался всплеск самоубийств. Более чем у половины начинались припадки эпилепсии. Многие набирали лишний вес, что приводило к заболеваниям обмена веществ, сердца и т.п. Из-за нарушения внутримозговых нейронных связей деградировали функции контроля мозга за работой тазовых органов. На практике это означало, что человек, который выглядел более улыбчивым, чем до операции, начинал бесконтрольно мочиться и испражняться. К части пациентов возвращалась прежняя агрессивность, появлялись новые неприемлемые склонности поведения в обществе. Четверть из них получила паралич. Распространенными осложнениями были также менингит, кровоизлияние в мозг, остеомиелит, инфицирование мозга. Ущерб от операции оказался несравнимо большим, чем польза от нее – даже если исход казался благополучным, пациент навсегда переставал быть личностью.

Значение операции для медицины

Лоботомия стала вехой на пути исследований, поиска средств лечения душевнобольных людей. И она оказалась огромной ошибкой, открыв одну из самых мрачных страниц мировой медицины. Причем все это имело место не в средние века, а в достаточно просвещенном ХХ столетии, разрабатывалось якобы с благими намерениями… Но операцию начали проводить по надуманным причинам. Кроме эмоциональных женщин и непослушных детей, ею «лечили» представителей секс-меньшинств, в частности, гомосексуалистов.

Стоит отметить, что в Советском Союзе лоботомия проводилась недолго и не столь массово. Хотя, казалось бы, речь идет о тяжелых для страны временах с массовыми репрессиями и тяжелыми потерями в Великой Отечественной войне. Однако именно советские врачи забили тревогу одними из первых в мире, критикуя произвольное назначение лоботомии чуть ли не всем подряд больным с поведенческими отклонениями. Проведя в 1944 г. операцию по собственной методике, разработанной на основе метода Мониша,  в СССР уже пять лет спустя ее применение жестко регламентировали. А в конце 1950 г. лоботомия в СССР была запрещена как метод, противоречащий основным принципам теории Павлова.

Ссылка на основную публикацию