Теплолечение в физиотерапии

Теплолечение в физиотерапии

Воздействие теплом (теплолечение) – один из методов физиотерапии, который назначают пациентам для снижения симптомов болезни, улучшения состояния пациента, увеличения периода ремиссии. Теплолечение назначают дополнительно к основному лечению в период обострения, а также во время санаторно-курортного отдыха. Процедуры эффективны во время реабилитации и для профилактики при хронических заболеваниях суставов, различных неврологических заболеваниях.

Некоторые виды теплолечения известны многие века. Геродот в своих работах писал о пользе солёных озёр и методах лечения, применяемых древними египтянами. Аюрведа в своих трудах упоминал пелоидотерапию (лечение пелоидами – грязями). Официально доказана польза и от прогревания в термальных источниках.

Ноги

Виды теплолечения

В современной медицине помимо давно известных методов пелоидотерапии и лечения глиной, горячим песком используют и другие: парафинотерапию, озокеритолечение, нафталанолечение. В некоторых случаях используют комбинированные способы – гальваногрязелечение, электрофорез и пелофонотерапию.

Самый известный вид теплолечения – грязелечение. Проводится в виде грязевых ванн, а также в виде местных или общих аппликаций. Сегодня самыми распространёнными являются местные грязевые аппликации. Общие аппликации накладывают крайне редко, при этом массу не накладывают на шею, голову и область сердца. Грязевые ванны проводят исключительно на курортах, в специализированных грязелечебницах.

При теплолечении учитывается не только тепловое воздействие используемой лечебной массы, но и её химический состав, физические свойства. Поскольку грязи имеют различное происхождение и состав, лечебный эффект и сфера применения отличаются. Выделяют четыре основных вида:

  • лечебные торфы;
  • сапропели;
  • сероводородные илистые массы;
  • сопочные грязи.

Грязь на колене

В зависимости от состава они оказывают различный химический, термический и механический эффект. В период Крестовых походов для обработки и лечения ран использовались целебные грязи, которые не только не вызывали нагноений, но и способствовали быстрому их заживлению.

Использование парафина для физиотерапевтического воздействия предложил французский врач Б. Сандорф еще в начале ХХ в. Этот метод начали применять во время Первой мировой войны, а во Второй мировой он получил широкое применение при лечении ран и в восстановительный период. Парафины используют для местных аппликаций.

Окозерит применяют для местных аппликаций. С его помощью улучшают микроциркуляцию тканей а также для снятия воспаления, рассасывания спаект и предотвращения образования рубцов.

Нафталан – продукт переработки нефти. Используют для смазываний, местных и общих аппликаций и ванн. Благодаря проведению процедур улучшается проводимость нервных волокон и ускоряется восстановительный процесс.

При глинотерапии и лечении нагретым песком проводят местные и общие аппликации. При этом субстрат разогревают до температуры +40-50 С. Процедура проводится для профилактики простудных заболеваний и лечения суставов.

Девушка и врач

Показания к теплолечению

Как и любое лечение, теплотерапия имеет показания и ограничения. Врач подбирает метод и количество сеансов для каждого пациента индивидуально. В санаторно-курортных учреждениях процедуры назначаются специалистом с учётом имеющегося заключения лечащего врача.

Тепловые процедуры эффективны при следующих патологиях:

  1. Костно-мышечные заболевания, возникшие в результате травм, хронического или воспалительного процессов: травмы, переломы, миозиты, остеохондроз, дегенеративные изменения.
  2. Невриты, невралгии, радикулиты.
  3. Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания: варикоз, воспаление вен, болезнь Рейно, артериальная гипертензия.
  5. Заболевания органов ЖКТ: язвенная болезнь, холицестит без конкрементов, гастродуоденит.
  6. Гинекологические заболевания: аднексит, эндометрит.
  7. Патологии кожных покровов: дерматит, нейродерматит, лишай, экзема, псориаз и т.п.
  8. Заболевания мочеполовой системы.
  9. Хронические ЛОР-заболевания в стадии ремиссии.
  10. Спаечные процессы.

Кожа

Ограничения

Тепловые процедуры не назначают в случаях, если у пациента:

  • заболевания крови, в том числе кровотечения;
  • острые воспаления или гнойные процессы;
  • онкологические заболевания;
  • гепатит (острый или вирусный, цирротическая стадия);
  • заболевания почек: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит;
  • туберкулёз (в том числе костно-суставной);
  • артериальная гипертензия (2-3 стадия);
  • ишемия миокарда (2-3 стадия);
  • инфаркт миокарда (не ранее чем через 6 мес.);
  • стенокардия с частыми приступами;
  • мерцательная аритмия;
  • атеросклероз сосудов (явны признаки);
  • декомпенсация кровообращения (2 ст.);
  • миома и миоматозные узлы матки;
  • гипертиреоз;
  • расстройства нервной системы, психики;
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • гипертермия;
  • дисфункция вегетативно-нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость: крапивница, гиперемия кожи, зуд. У некоторых пациентов отмечаются токсические симптомы: тошнота, тахикардия, головная боль.

Беременная

Методики теплолечения

Для проведения процедур теплоноситель должен быть нагрет до определённой температуры. Как правило, это +50-60 С. Для разогревания массы используется специальное оборудование: термошкафы, лотки, специальные тележки. Большое количество массы разогревается в специальных котлах со встроенным термостатом. При разогреве лечебную смесь постоянно перемешивают для равномерного прогревания.

Жидкие теплоносители наносят на тело различными способами. Для лечения конечностей используют ванночки (кисть или стопа погружаются в раствор). На отдельные участки тела масса наносится в виде аппликаций или обёртываний.

Приготовление глины к процедуре занимает больше времени, поскольку её необходимо предварительно замачивать на 12 часов с раствором поваренной соли. После того, как масса разбухла, раствор сливают и только после этого нагревают на водяной бане.

Морской или речной песок нагревают в специальных аппаратах или под солнечными лучами. После процедур в обязательном порядке прокаливают при температуре не ниже 100 С.

Длительность лечебных процедур может занимать от 10-15 мин до 1,5 часов в зависимости от конкретной процедуры. Рекомендуемый курс составляет 10 процедур.

Девушка в грязи

Пелоидотерапия ( грязелечение)

Пелоиды – природная смесь из органических и минеральных веществ, содержащая соли, газы, сложные химические соединения.

Как правило, пациентам назначают местные и общие аппликации. Иловые или торфяные грязи наносят местно. На грязевых курортах назначают грязевые ванны. В зависимости от диагноза и области нанесения температура лечебной массы может варьироваться от +25 до +48 С.

Грязевые тампоны из илистой массы назначают для лечения гинекологических заболеваний. Наиболее эффективно проводить их в сочетании с аппликациями на область таза и живота. Процедура проводится специалистом и с интервалом в 2-3 дня. Полный курс лечения составляет 18 процедур.

Ректальные процедуры. Грязь используют для лечения заболеваний прямой кишки. Тампон с лечебной массой водят при помощи специального шприца, после чего пациента укладывают на бок и укрывают, затем поворачивают на другой бок. Длительность процедуры составляет 20-40 минут.

Мужчина лежит

Хороший лечебный эффект оказывают сочетанные грязелечебные процедуры: гальваногрязелечение и электрофорез грязевым раствором.

При гальваногрязелечении на ткани пациента воздействуют не только грязью, но и постоянным током (дианамическим или однонаправленным синусоидальным). Мешочки с лечебной грязью используют вместо гидрофильных прокладок, размещая их под катодом и анодом, и укладывая непосредственно на кожу пациента. На электроды накладывают клеёнку, после чего их соединяют с аппаратом для гальванизации. Курс лечения состоит из 10-15 процедур.

Электрофорез с использованием грязей назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулите, заболеваниях суставов, невритах. Процедуры проводят ежедневно, до 15 сеансов.

Пелофонотерапия – сочетание воздействия на организм грязи и ультразвука. Процедура заключается в накладывании лепёшки из грязи, обёрнутой в марлю, и ультразвукового излучателя. Как правило, назначается при офтальмологических заболеваниях, а также при заболеваниях позвоночника. Этот метод позволяет воздействовать на части тела, которые из-за формы и расположения не могут быть погружены в ванночку с раствором или контактировать с головкой ультразвукового излучателя. На организм оказывается выраженное тепловое воздействие.

Доктор и мужчина

Парафинотерапия

Парафин является продуктом нефтеперегонки и представляет собой комплекс углеводов. Для лечения используется обезвоженная масса, которая обладает высокой теплоёмкостью, хорошо сохраняет тепло.

При воздействии парафином на место нанесения лечебной массы температура повышается на 2-3 градуса, что способствует усилению кровотока и улучшению микроциркуляции. Кожные покровы хорошо прогреваются, что улучшает метаболизм и ускоряет процесс регенерации. Воздействие теплом позволяет снизить спазмы, раслабить мускулатуру и уменьшить боль на поражённом участке.

При снижении температуры парафин затвердевает, в результате чего в месте нанесения увеличивается давление. Рецепторы кожи становятся более восприимчивыми к воздействию температуры, улучшается питание тканей. Наносится в виде аппликаций или конечность погружается в специальную ванночку.

Воск на спине

Озокеритолечение

Озокерит – ароматизированный воск, который является смесью углеводородов и озокеритовой палочки. Хорошо сохраняет тепло и имеет низкую теплопроводность. При контакте аппликации из озокерита с кожей происходит спазм капилляров а затем их расширение. Этот процесс способствует улучшению микроциркуляции и питанию тканей, ускоряет антибактериальный процесс. Способствует регенерации тканей в месте воспаления, заживлению рубцов, активизирует работу органов, стимулирует иммунную систему.

Нафталанолечение

Нафталан – разновидность нефти, которая добывается только в Азербайджане. Имеет в составе биоактивные вещества, по структуре схожие с холестерином и липидами.

Токсичные углеводороды и смолы, которые входят в его состав, способны воздействовать на рецепторы кожи и проникать в кровь. С их помощью активизируется обмен веществ, улучшается проводимость нервных волокон, увеличивается или уменьшается чувствительность (в зависимости от имеющегося состояния), ускоряется процесс восстановления после перенесённых травм.

Женщина в ванне

Терапия нагретым песком, глинолечение

Морской воздух и горячий песок – лучшая профилактика простудных заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют мамам возить малышей на курорты. Для прогревания горячим песком на жарком побережье полезно не только ходить босиком, но и засыпать тело слоем 8-10 см.

Прогревание под солнечными лучами можно заменить использованием разогретого песка. Мешочки, наполненные им, накладывают на больные места.

Глину для проведения тепловых процедур подготавливают специальным образом, разогревают на водяной бане и наносят на тело пациента в виде аппликаций или обёртывания. Длительность процедуры составляет до 30 мин, проводится через день.

Заключение

Теплолечение – один из самых популярных и действенных методов физиотерапии. Процедуры помогают улучшить кровоток, ускорить регенерацию повреждённых тканей, оказывает положительное воздействие на общее состояние пациента. В неврологии назначается пациентам в дополнение к комплексному лечению, а также в период реабилитации и во время санаторно-курортного отдыха. После получения полного курса процедур пациентами отмечается значительное улучшение состояния.

Ссылка на основную публикацию