Почему возникают метастазы в головном мозге?

Почему возникают метастазы в головном мозге?

Каждый, кто хотя бы единожды в своей жизни слышал слово «метастазы», понимает, насколько это серьёзно для онкологического больного. Фактически метастазы – осложнение, вызванное раковой опухолью, уже имеющейся в организме. В большинстве случаев после их выявления начинается счёт на дни, поскольку шансов на выздоровление уже практически нет. Возможна только паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного.

Метастазы в головном мозге (т.н. вторичный рак мозга) – опухоль, которая возникает в результате проникновения раковых клеток, уже находящихся в организме, в здоровую ткань. Они образовались в злокачественной опухоли, расположенной в другой части тела, и проникли в мозг с током крови или лимфы. Это происходит по различным причинам, но наиболее частые из них – ослабление иммунитета и ряд инфекционных заболеваний. Помимо головного мозга часто метастазирование происходит в печень, лёгкие или костную систему.

«Важно! Вторичный рак мозга диагностируется в 10 раз чаще, чем первичный (изначально развивающийся в головном мозге больного)».

ЛегкиеЧаще всего метастазы в мозг даёт рак лёгкого (до 80 % больных вторичным раком), особенно агрессивная мелкоклеточная форма. Значительно реже – рак молочной железы, кишечника, почек и меланома. При меланоме метастазирование происходит стремительно, в течение нескольких месяцев, что негативно отражается на продолжительности жизни.

Стоит отметить, что метастазы в мозг возникают только у 20-40 % от общего количества онкологических больных. При посмертном вскрытии онкологических больных он выявляется у 60% пациентов, т. е, не всегда является истинной причиной смерти.

Несколько десятилетий назад при метастазировании мозга лечение практически не назначалось. После постановки диагноза больному отводилось 1-2 месяца. Врачам-онкологам удалось разработать методики лечения, при которых достигается неплохой результат и жизнь пациента возможно продлить на 12-13 месяцев.

Механизм формирования метастаз в головном мозге

Процесс образования метастаз достаточно сложный и происходит в несколько этапов. В зависимости от локализации опухоли срок развития может занимать от нескольких месяцев до одного года и более.

На начальном этапе опухоль прорастает в соседние ткани, затем её клетки отрываются и проникают в кровеносные или лимфатические сосуды. С током крови они попадают в разные органы и там оседают по принципу дочерних и материнских клеток. Какое-то время они никак не проявляются, находятся в состоянии покоя. Если организм не ослаблен, этот процесс может быть длительным.

Второй этап. При благоприятных условиях (ослабленный иммунитет, перенесённая инфекция и т. п.) начинается активное деление и рост клеток. Первоначально они вызывают приступы головной боли, а затем симптоматика меняется в зависимости от локализации. С увеличением количества метастаз у больного постепенно происходит нарушение многих психических функций, сбой работы отдельных органов.

Третий этап. После завершения второго этапа пациенту диагностируют четвёртую степень рака головного мозга, при которой продолжать активное лечение фактически теряет смысл. Даже при проведении хирургического вмешательства и благоприятном исходе операции остаётся высокий риск поражения центральной нервной системы больного, полной утраты его интеллектуальных способностей. После операции снижаются болевые симптомы, но остаются сбои в работе внутренних органов и, как результат, непродолжительный срок жизни.

Снимки мозга

Клинические проявления, симптомы

Симптомы вторичной опухоли мозга напрямую зависят от размеров очагов, их количества и расположения. Все клинические симптомы можно разделить на локальные и общие.

  • Локальные симптомы проявляются в зависимости от того, в каком конкретно отделе головного мозга располагается опухоль. В некоторых случаях их расположение можно определить по нарушению функций определённых органов.
  • Общие симптомы зависят от размера опухолевого образования и степени его воздействия на отделы головного мозга.

Мужчина держит очкиЕсли опухоль расположена рядом с отделом, отвечающим за зрение, наблюдается выпадение полей зрения, глаз перестаёт воспринимать отдельные сектора обзора. Это происходит из-за отёка головного мозга, поскольку вес новообразования в черепной коробке нарушает нормальную циркуляцию крови и оказывает давление на здоровые ткани и нервные окончания.

При вторичных поражениях головного мозга больные жалуются на частые головные боли, при этом от смены положения головы может меняться их интенсивность и отмечается уменьшение. Но, к сожалению, это временное явление. Замкнутость черепной коробки и постепенный рост метастазов приводит к постоянной головной боли и нарастанию её интенсивности.

Во многих случаях отмечается двоение в глазах и частые головокружения. В 20% случаев у пациентов развиваются двигательные нарушения, нередок парез одной из половин тела, как при состоянии после перенесённого инсульта. В некоторых случаях отмечаются снижение интеллекта, резкая смена поведения (отмечается агрессивность), нарушение походки и координации движений, иногда возможны судороги.

В некоторых случаях метастазирование головного мозга происходит бессимптомно, и может диагностироваться при проведении общего обследования, когда изменения ещё незначительны. Но и в такой ситуации с ростом опухоли происходит быстрое изменение функций организма.

Мужчина над унитазомОтёк ткани, расположенной вокруг новообразования – перифокальный – сопровождается повышением внутричерепного давления. В результате у больного помимо головной боли появляются головокружение, рвота при любом движении (иногда достаточно открыть глаза), постоянная икота, угнетение состояния вплоть до комы. Уменьшается число сердечных сокращений, дыхание становится прерывистым и повышается риск гибели пациента.

«Важно! У многих больных метастазы в головном мозге диагностируются только во время обследования, которое может быть не связано с онкологическим заболеванием».

Метастазы в костях головы

Проникновение метастаз в череп или височные кости встречается в 15-25% случаев. Поражение размещается либо с какой-то одной стороны черепа, либо в костях, расположенных между полушариями. В исключительных случаях (до 5 % от общего количества) может быть двухстороннее поражение.

Это вызывает сжатие мозговых центров и нервов, что вызывает припадки, ограниченную глазную подвижность, экзофтальм. С этим типом метастаз срок жизни идёт на дни.

Снимок головы

Современная диагностика

Для постановки точного диагноза при метастазировании мозга не всегда достаточно изучить симптомы, выслушать жалобы больного (особенно при бессимптомном течении). Поэтому может назначаться ряд аппаратных исследований, уточняющих диагноз. Какое именно исследование нужно провести, решает врач.

МРТОсновным и наиболее точным методом диагностики вторичного рака головного мозга является магниторезонансная томография (МРТ). Этот способ позволяет визуализировать даже те поражения, которые протекают бессимптомно и находятся на поверхности головного мозга. Сильное магнитное поле позволяет получить изображение внутренних структур тела. Снимки информативны, и по ним врач делает заключение о количестве, расположении, точных размерах очагов.

Позитронно-эмиссионная томография (ФДГ ПЭТ) – надёжный инструмент для определения метастазов. Её проведение актуально при обнаружении опухоли диаметром до 1,5 см.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) проводят с использованием В-режима сонографии с цветовым кодированием, дуплексной сонографией и 3D-графией.

Компьютерная томографияКомпьютерная томография (КТ) – помогает определить бессимптомные поражения, которые находятся на поверхности органа.

Биопсия. Исследование фрагмента ткани новообразования на предмет и качество раковых клеток. Проводится в том случае, если метастазы обнаружены в головном мозге, но не выявлен первоначальный очаг. В случае если имеются данные по подтверждённому первоначальному онкологическому диагнозу, необходимости в проведении биопсии нет – они будут одинаковыми.

Тактика лечения метастазов

Продолжительность жизни пациента без проведения лечения от момента постановки диагноза в среднем составляет около одного месяца. При лечении гормональными препаратами этот срок может быть увеличен вдвое, а в состоянии больного наступит некоторое улучшение. При получении химиотерапии этот срок может увеличиться до шести месяцев.

Назначение лечения зависит от ряда факторов:

  • количество, локализация и размер метастазов;
  • возможность оперативного вмешательства;
  • общее состояние и возраст больного;
  • восприимчивость первичной опухоли к химио-и лучевой терапии;
  • наличие метастазов в других органах.

Мужчина держит таблетку и воду

Медикаментозное лечение

Назначается одновременно с проведением химической и лучевой терапии. Препараты назначают в зависимости от образования первичных очагов. Как правило, это один из трёх видов препаратов:

  1. Гормон-активные препараты. Поддерживают работу высшей нервной системы и стабилизируют выработку биологических агентов.
  2. Противоопухолевые антиметаболиты. Назначаются для купирования кровоснабжения метастаз и их разрастания. Наиболее известные препараты «Фторафур», «Метотрескат», «Кселода», «Гидроксимочевина».
  3. Молекуляторные блокаторы. Компании, занимающиеся исследованием и лечением раковых опухолей, ежегодно выпускают новые препараты для купирования раковых клеток. Они способны приостановить рост мелкоточечных образований на достаточно большой срок.

Кселода

Хирургические методы

Врачи делают операциюОдновременное проведение хирургической операции с другими методами терапии имеет лучший прогноз. Но вмешательство нейрохирурга не всегда возможно. При локализации опухоли в задней черепной яме не представляется возможным проводить манипуляции, в связи с чем возникает высокая вероятность проникновения опухоли в естественные отверстия черепной коробки.

Нейрохирург проводит паллиативную операцию при явственном нарастании внутричерепного давления и кровотечении, когда есть вероятность, что удаление узла способно улучшить состояние больного. После операции назначается дальнейшее консервативное лечение.

Радиохирургический метод или «Гамма-нож»

Прибор на голове женщиныСовременный способ удаления участков, пораженных метастазами. Используется для удаления множественных очагов (3-6 шт.) размером 4-5 см одновременно. Проводится в случае единого очага локализации и удаляет всё образование. После операции значительно улучшается состояние пациента и практически исключен рецидив.

Суть операции заключается во введении через артерию препарата, содержащего вещество-блокатор новообразований, а затем в толщу ткани внедряют имплантаты с радионуклидом. Эта операция проводится без трепанации черепа, что очень важно при ослабленном состоянии пациента.

Целебные снадобья из Китая

Используются для лечения пациентов с большим количеством противопоказаний к традиционно назначаемым препаратам. Они изготавливаются на основе натуральных природных компонентов, и во многих случаях помогают избавиться от некоторых симптомов вторичного рака головного мозга. Разрешены к использованию и достаточно эффективны: «Жухе Сань Цзе Пянь», «Антикартелин», «Сяоайпин», «Фуфан баньмао».

«Важно! Решение о тактике лечения принимается совместно онкологом, нейрохирургом, радиологом, химиотерапевтом, реаниматологом – командой специалистов, способных принять единственно правильное для пациента решение».

Прогноз при метастазах в головной мозг

Не каждый прогноз обязательно должен подтвердиться, поскольку в любом правиле есть исключения. По наблюдениям врачей в среднем пациенты с этим диагнозом живут от двух до трёх месяцев. Во многом срок зависит от типа первичной опухоли, количества метастазов, возраста пациента и его состояния. Для пациентов в возрасте до 65 лет и при единичных метастазах средняя продолжительность жизни может составить более 13,5 месяцев. После проведения радиохирургии этот срок составляет до 1,5 лет.

Согласно многолетним наблюдениям медиков, правильно выбранная тактика лечения при метастазах головного мозга помогает продлить жизнь пациента, но полного излечения, к сожалению, не наступает.

Ссылка на основную публикацию