Невринома (шваннома) слухового нерва: причины, симптомы, лечение

Невринома (шваннома) слухового нерва: причины, симптомы, лечение

Невринома слухового нерва – доброкачественное новообразование, которое не представляет угрозы для жизни пациента, но может оказать негативное влияние на качество жизни. Она имеет круглую или овальную форму, при исследовании хорошо реагирует на контрастирующее вещество, и на снимках  отлична видна её форма. Её развитие в первую очередь отражается на снижении слуха и нарушениях работы вестибулярного аппарата.

«Важно: невринома не перерождается в злокачественную и не даёт метастаз»

Частотность заболевания составляет около 10 % от всех опухолей головного мозга (1 случай на 100 тыс. чел. в год). Заболевание в большинстве случаев диагностируется как у мужчин, так и у женщин в возрасте 40-45 лет. Крайне редко выявляется у детей.

Другое название болезни – шваннома вестибулярного нерва, связано с названием клеток, образовавших её. Шванномы – клетки, из которых состоит оболочка нервов. Поэтому любое изменение, которое в них происходит, отражается на нервных импульсах и напрямую влияет на работу органов и тканей, расположенных в непосредственной близости.

Слуховой нерв имеет три части: улитковую и вестибулярную (верхнюю и нижнюю). Улитковая идёт к улитке внутри уха и отвечает за передачу звуков в головной мозг, а вестибулярная часть сигнализирует в мозг о балансе равновесия. С ростом опухоли передача импульсов замедляется, что вызывает ощущения дискомфорта. Как правило, первично невринома развивается на вестибулярной ветке и в течение длительного времени протекает бессимптомно. Диагностируется в основном на поздних стадиях, когда требуется проведение радикального лечения.

Ухо и мозг

Причины образования невриномы слухового нерва

Точных данных о причинах, по которым происходит формирование и дальнейший рост невриномы, нет. Существует несколько теорий, которые рассматриваются специалистами. Одна из них, заслуживающая внимания – вирус, вызывающий дисбаланс в клетках в области слухового нерва. Также рассматриваются последствия травмы головы, перенесённые воспаления среднего уха и его лабиринтов, сосудистые патологии и т.п., но все они косвенные и не имеют прямых подтверждений.

Снимок головыЕдинственный доказанный фактор возникновения невриномы слухового нерва – генетическая патология. В случае если у пациента диагностирована шваннома слухового нерва, есть высокая вероятность, что ей сопутствует нейрофиброматоз II степени (генетическая патология). Чаще всего, эти заболевания взаимосвязаны, и тогда невринома развивается с обеих сторон.

Нейрофиброматоз – аутосомно-доминантное заболевание, вызванное мутацией клеток. Оно может передаваться только от одного родителя, а в случае, если носителями гена являются оба родителя, вероятность развития аномалии у ребенка составляет 50%.

Симптомы невриномы

Первые симптомы, которые могут отчётливо указывать на заболевание, диагностируются только через 5-7 лет после того, как началось деление аномальных клеток. До этого времени опухоль развивается медленно, оказывая крайне слабое воздействие на прилегающие структуры.

Начальная симптоматика практически всегда одинаковая, а дальнейшие проявления зависят от локализации опухоли: чем ближе к стволу головного мозга, тем опаснее последствия. В этой части расположены органы, отвечающие за дыхание и сердечный ритм, и при сдавливании их опухолью могут произойти остановка дыхания или сердца.

Небольшое и нечастое головокружение, резкую потерю равновесия обычно не связывают с невриномой – это симптомы, которые можно отнести к большому количеству заболеваний. Снижение слуха также не является основным признаком – оно может быть вызвано изменениями в барабанной перепонке или заболеваниями среднего уха.

«Важно! Проблемы со слухом могут быть связаны не только с невриномой, но и с ЛОР-заболеваниями. Нарушение координации движений – прямой признак, указывающий на наличие невромы».

Первичные симптомы обычно проявляются, когда опухоль имеет диаметр более 20 мм, т.е. когда она способна оказывать значительное давление. Невриному меньшего размера выявить можно только случайным образом, если проводить аппаратные исследования, никак не связанные с ней.

В большинстве случаев пациенты с ещё не диагностированной невриномой при первичном обращении к врачу жалуются на проблемы со слухом: звон, временное оглушение, различные шумы. В случае если опухоль развивается симметрично, шум будет в обоих ушах.

При воздействии на работу вестибулярного аппарата пациенты отмечают головокружение (часто даже в положении сидя), тошноту, нарушение координации движений, общую слабость. В некоторых случаях неустойчивость отмечается при подъёме на ноги из положений лёжа или сидя.

Девушка вставила пальцы в уши

Методы диагностики невриномы

При подозрении на невриному слухового нерва первичное обследование проводит врач-отоларинголог. Он определяет степень утраты слуха, назначает дополнительные аппаратные обследования: аудиограмму и слуховой тест. Определить точные размеры и локацию опухоли позволяют современные методы – компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. В случае если размеры опухоли менее 1 см, проводится рентгенография с прицельным снимком височной части черепа. В дальнейшем к лечению подключаются невролог, офтальмолог, стоматолог – в зависимости от локализации и размера новообразования.

«Важно! Одним из признаков наличия шванномы является расширение внутреннего слухового прохода».

Поскольку не все медицинские учреждения оснащены этим оборудованием, для того, чтобы подтвердить или исключить наличие невриномы, возможно проведение рентгенографии с контрастным веществом. Для определения нарушений процесса прохождения импульса от слухового нерва к головному мозгу дополнительно может проводиться электроэнцефалограмма.

При диагностике невриномы основной задачей является определение размеров опухоли, стадии процесса и назначение наиболее эффективного метода лечения.

Доктор делает МРТ

Стадии заболевания

На сегодня выделяют три стадии шванномы слухового нерва:

ГоловаI стадия. Опухоль до 2 – 2,5 см в диаметре, сопровождается незначительным нарушением слуха (глухота одного уха), характерными расстройствами вестибулярного аппарата, редко – парез лицевого нерва. В исключительных случаях наблюдается нарушение со стороны вкусовых рецепторов.

II стадия. Опухоль от 2,5 см и более – вплоть до размера грецкого ореха. Симптомы уже отчётливые, обозначаются с той стороны, где находится опухоль. Отмечаются нарушениями работы вестибулярного аппарата (проблемы с удержанием равновесия, раскоординация движений) и появлением специфических горизонтальных движений глазных яблок.

III стадия. Опухоль разрастается до размеров куриного яйца и начинает активно воздействовать на кору головного мозга. Развивается нистагм (прерывистое движение глаз при взгляде в сторону), резко ухудшается зрение, возможно развитие гидроцефалии, и как следствие – психическое расстройство.

«Важно! III стадия невриномы диагностируется крайне редко, поэтому смертность от этого заболевания наступает крайне редко».

Виды лечения:

Вопрос о выборе метода лечения в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально, исходя из возраста, стадии, места расположения опухоли, сопутствующих заболеваний и возможной угрозы жизни пациента. Каждый из способов имеет свои положительные стороны и определённые риски. При невриноме слухового нерва существуют три основных вида лечения и дополнительные, к которым прибегают в исключительных случаях:

  • выжидательная тактика;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение.

Выжидательная тактика (консервативное лечение)

Компьютерная томографияПоказано в случае, если опухоль диагностирована на ранней стадии, когда проведение операции невозможно, или она локализована в труднодоступной области. Больному показан контроль слуха (аудиометрия) и наблюдение за изменением общего состояния.

Контроль динамики роста опухоли проводится каждые полгода при помощи КТ или МРТ. Если не происходит значительных изменений, контроль в дальнейшем проводится один раз в год. При прогрессирующем снижении слуха (тугоухости) необходимо прибегнуть к лечению, чтобы не допустить его полной утраты.

Хирургическое вмешательство

Врачи проводят операциюОперация по хирургическому удалению невриномы слухового нерва проводится под общим наркозом. При удалении клеток опухоли невриномы возможно полное или частичное сохранение клеток слухового нерва, в зависимости от степени проникновения опухоли в их структуру. Операция может проводиться как открытым хирургическим способом, так и радиохирургическим. В большинстве случаев операции проходят с хорошим результатом, без осложнений. В следствие операции полностью восстанавливается работа вестибулярного аппарата и слух.

После операции различают три стадии восстановительного периода: ранняя, восстановительная и реабилитационная. В ранний период происходит постепенное восстановление ранее утраченных функций организма и проводятся профилактические работы по недопущению развития менингиальной инфекции. Остальные периоды направлены на исключение возможного рецидива. Проводится ряд процедур по восстановлению слуха и утраченных функций мышц лица, а также упражнения, помогающие контролировать равновесие.

Лучевая терапия

Стереотаксическая операция по удалению невриномы слухового нерва проводится в случае, если опухоль менее 3 см. Этот вид операции показан также пожилым людям, особенно если риск повышен из-за соматических отклонений. Облучение физически не удаляет опухоль, но останавливает её рост и позволяет обойтись без хирургической операции. Сегодня врачи используют несколько видов лучевой терапии.

Гамма-ножОчень часто применяется «гамма-нож» – метод, при котором радиация точно попадает в заданную цель без разрезов и трепанации черепа. Этот метод активно используется также для облучения клеток опухоли, которые остались после хирургического удаления.

Операция безболезненна и проводится под местной анестезией. Голова пациента фиксируется в системе позиционирования, на ней закреплена стереотаксическая рама. Под наблюдением КТ и при помощи компьютерной программы составляется подробный план облучения. Во время процедуры ведётся видеонаблюдение и поддерживается связь с больным. Процедура происходит безболезненно, с минимальным риском для пациента.

Курс лечения может составлять как несколько недель, так и несколько месяцев. Побочные эффекты после этой процедуры проявляются в виде тошноты или болезненных ощущений в шее – месте фиксации при операции.

Прогноз и профилактика

При правильно выбранной тактике лечения у большинства пациентов практически все ранее утраченные функции восстанавливаются в полном объёме. После самых сложных операций могут наблюдаться остаточные явления – незначительное снижение слуха или едва заметные проблемы с мышцами лица, но реальной угрозы для жизни нет.

Поскольку этимология невромы слухового нерва до конца не выяснена, профилактика должна заключаться в бережном отношении к здоровью, исключению стрессовых ситуаций, правильному питанию и своевременному обращению к врачу, при проявлении любых симптомов, указывающих на проблемы в организме. Любое заболевание на ранних стадиях подается лечению значительно лучше, чем в запущенной форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector