Опухоль спинного мозга

Опухоль спинного мозга

Опухоль спинного мозга встречается достаточно редко – не более чем в 5-10% случаев всех новообразований, появляющихся в центральной нервной системе. Она может быть первичной (образовавшейся сразу на позвоночнике) или вторичной (как метастаз рака с другой локализацией в организме). Первичная опухоль часто бывает доброкачественной. В любом случае, она поддается лечению, поэтому не стоит отчаиваться: пациент с таким диагнозом вполне может выздороветь.

Симптомы заболевания

На первых стадиях болезнь может протекать совершенно бессимптомно. Позже она способна проявляться признаками, похожими на симптомы других заболеваний (т.н. неспецифические симптомы). Разумеется, всё это сильно затрудняет диагностику опухоли на ранних этапах. С развитием заболевания начинают появляться боли в пораженной области. Чем больше растет опухоль, тем сильнее становятся боли, которые могут отдаваться в различные области тела. Но и это только начало, первичные симптомы.

Из-за сдавления опухолью позвоночного столба возникают и прогрессируют проблемы с передачей нервных импульсов в мышцы. В первую очередь это отражается на двигательных функциях. Движения затрудняются, а затем могут наблюдаться парезы или параличи отдельных участков тела, утрата их чувствительности к прикосновениям, изменениям температуры и т.п. При этом области тела могут быть самые разные, ведь трудно заранее предугадать, где может появиться опухоль: позвоночник и спинной мозг связаны со всеми органами.

С развитием заболевания пораженные участки увеличиваются, постепенно расширяются. Развиваются дисфункции органов таза, в том числе мочевыделительных, и кишечника. На поздних стадиях возможна полная утрата способности к передвижению, инсульт. Но нужно помнить о том, что болезнь может проявляться по-разному в зависимости от строения опухоли, ее вида и расположения.

Мужчина в инвалидном кресле

Причины возникновения

Механизм возникновения опухолей, т.е. процесса образования и начала деления патологических клеток, до конца не изучен. Наука может лишь проследить и проанализировать степень влияния на организм тех или иных канцерогенных факторов и их связь со случаями онкологии.

Эти факторы условно подразделяются не внешние и внутренние (экзогенные и эндогенные).

К первым относятся:

  • воздействие канцерогенных веществ: ядов, наркотиков, продуктов распада и окисления; такое воздействие может быть связано с работой на химических заводах, вредными привычками и нездоровым образом жизни, проживанием вблизи вредных предприятий, в загрязненной отходами местности, употребление загрязненной воды и пищи, неправильным питанием с преобладанием жареных, копченых продуктов;
  • воздействие радиации: проживание или частое посещение зон с повышенным фоном радиоактивности, работа на предприятиях с радиационным фоном, употребление продуктов, произведенных в загрязненных зонах, частое рентгеновское облучение на фоне ослабленного иммунитета и т.п.;
  • общее ухудшение экологической ситуации на Земле.

Внутренние факторы связаны с биологическими или психическими особенностями реакции организма на внешнюю среду:

  • генетические мутации (их природа до конца не изучена наукой);
  • наследственный фактор: хотя доктора не утверждают стопроцентно безусловную и прямую зависимость от генетики, тем не менее, многие онкологические больные имеют родственников с таким же либо подобным диагнозом;
  • развитие рака спинного мозга как одна из стадий рака, локализованного в другой части тела (метастазирование); это относится, разумеется, только к злокачественным опухолям;
  • ранее перенесенные опухоли;
  • частые или продолжительные стрессы, отрицательные эмоции, невозможность найти выход из ситуаций, кажущихся тупиковыми; последние исследования также показывают прямую связь онкологии с негативным восприятием мира, с такими чувствами, как зависть, отчаяние и т.д.;
  • нейрофиброматоз (первая и вторая степень болезни);
  • болезнь Гиппеля-Ландау (церебротинальный ангиоматоз), при которой опухоли головного и спинного мозга возникают в сочетании.

Гены

Классификация опухолей спинного мозга

Существует несколько способов классификации по различным критериям – виду опухоли, ее локализации, происхождению и т.д.

Происхождение подразумевает деление опухолей на первичные и вторичные. Первичные образуются в веществе спинного мозга. Вторичные либо возникают в близлежащих тканях, либо являются метастазами из других органов и частей организма.

По месту локализации выделяют три типа образований:

  • Экстрадуральные – опухоли, которые начали расти снаружи спинномозговой оболочки; именно они наиболее склонны давать метастазы в другие отделы нервной системы.
  • Интрадуральные – новообразования непосредственно в спинномозговой оболочке; они опасны передавливанием спинномозгового столба пополам, что ведет к нарушениям чувствительности и движений;
  • Интрамедуллярные – разрастаются в веществе спинного мозга, после чего, разбухая, изнутри травмируют позвоночник, который не может выполнять свои функции.

Самыми коварными обычно бывают экстрадуральные опухоли, клетки которых делятся быстрее других.

В дополнение к этому, опухоли классифицируют по зонам позвоночника, в которых они располагаются: шейная, грудная, поясничная, зона конского хвоста (крестцовая).

Кроме того, злокачественные опухоли делятся на два типа – гистологический и топографический.

В свою очередь, гистологический тип – это клеточный рак, который бывает нескольких видов в зависимости от тканей, в которых образуется:

  • саркома – патология развивается в клетках соединительной ткани;
  • липома – в жировых тканях;
  • менингиома – в клетках оболочки мозга;
  • ангиома, гемангиома – два подвида рака в клетках сосудов;
  • глиобластома, эпендиома, медуллобластома – рак нервных клеток.

Существует также классификация опухолей по виду раковых клеток. Некоторые из них образуются преимущественно в том или ином отделе позвоночника. Самые распространенные из них:

  • хондросаркома – рак хрящевой ткани, обычно в грудном отделе позвоночника.
  • хондрома – первичная опухоль, присущая взрослым.
  • саркома Юинга – обычно выявляется у детей.
  • остеосаркома – редкий вид рака в пояснично-крестцовой зоне, затрагивающий костную ткань.
  • множественная миелома – первичная опухоль в костной ткани. К миеломам также относят и одиночную плазмоцитому, однако она намного легче поддается лечению.

Снимки позвонка

Методы диагностики

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее точный метод диагностики. Ее проводят также с контрастным усилением методом внутривенного контрастирования. Информативна и компьютерная томография (КТ). Эти методы призваны определить не только наличие опухоли, но и точное место ее расположения. Эти методы используются всё чаще в силу их малоинвазивности, а также высокой информативности.

Пункция спинного мозгаВ некоторых случаях возникает необходимость спинномозговой пункции с взятием ликвора. Пробу спинномозговой жидкости исследуют под микроскопом. При опухолях обнаруживается повышенное содержание белка. Иногда микроскоп способен показать даже наличие опухолевых клеток.

В зависимости от возникающих перед врачами вопросов, проводятся анализы других биологических жидкостей, а также рентгенологическое обследование области, в которой ощущается болевой синдром. Необходимо провести также полное неврологическое обследование. От правильной постановки диагноза зависит способ лечения, и прогноз на выздоровление в целом. Поэтому в интересах больного – проведение комплексного обследования.

Способы лечения

Терапевтический метод лечения возможен только в том случае, если опухоль выявлена на ранней стадии и медленно развивается. Если же она быстро растет, надо срочно проводить операцию по ее удалению. Успех операции зависит от состояния организма, возраста больного, расположения и особенностей опухоли.

Кроме собственно хирургического метода, используется ультразвуковая аспирация. Она менее инвазивна, является методом «точного наведения» лазерного луча на место новообразования, не вызывает побочных эффектов. Особенно целесообразно применение данного метода, если прооперировать традиционным методом нельзя. И причинами могут быть не только противопоказания к операции.

Бывают случаи, когда опухоли неоперабельные. Таковыми, как правило, они считаются либо из-за расположения в труднодоступных для инструмента хирурга местах, либо по причине многочисленных метастазов.

Лучевая терапияЛучевая терапия применяется как дополнительный способ лечения, часто – после операции. Она эффективна, когда после операции выясняется, что часть опухолевых клеток не была удалена. Лучевую терапию применяют также при неоперабельных опухолях в комплексном лечении.

Облучению часто подвергают вторичные опухоли, которые вполне поддаются лечению этим способом. Суть в том, что под воздействием излучения, которое образуется при распаде радиоактивных веществ, патологические клетки прекращают рост и размножение, а потом погибают.

Однако нужно быть готовым, что такой вид лечения дает неприятные побочные эффекты. Это реакция на радиационное излучение, повреждение кожных, а также внутренних, здоровых тканей. Самочувствие пациента может быть не лучшим. Организму требуется время, порой длительное, на восстановление иммунитета. Но все-таки преодолеть временные недомогания не так тяжело, как прогрессирующую тяжелую болезнь.

ХимиотерапияОпухоли спинного мозга эффективно лечатся с помощью химиотерапии. Она бывает двух типов: поли- и монохимиотерапия. Различие состоит в количестве вводимых в организм лекарств. Здесь важно правильно подобрать препараты, поскольку они могут подходить как для всех видов опухолей, так и для конкретного вида в отдельности. Чаще всего лекарства вводятся внутривенно, иногда – в мышцу, под кожу или непосредственно в ткань опухоли. Детали лечения подбираются в зависимости от вида раковых клеток, особенностей развития опухоли и состояния организма больного. Как и в случае с лучевой терапией, следует быть готовым к побочным эффектам, в том числе тошноте, временным нарушениям иммунитета и выпадению волос.

Один из новейших методов лечения опухолей – радиотерапия. С помощью приборов на опухоль направляется поток гамма-излучения. Он не просто убивает раковые клетки, а уничтожает их ДНК. Применяется метод при обширных опухолях.

Прогноз

Если диагноз поставлен на ранней стадии, то при правильном лечении велика вероятность выздоровления. Самый лучший прогноз можно дать при ранней диагностике первичной опухоли, развитие которой может происходить очень медленно и тянуться годами. Вторичные опухоли, наоборот, иногда способны разрастись за несколько недель, и если рак зашел слишком далеко, победить его становится малореальным. Тем более что в таких случаях общая картина осложняется наличием метастазов в другие органы. Хотя даже при вторичных опухолях известны случаи, когда у больного и врачей были в запасе целые месяцы времени, чтобы провести лечение. Очень важно то, как окружение пациента и, главное, он сам воспринимают поставленный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector