Делирий: признаки, виды, стадии развертывания, лечение

Делирий: признаки, виды, стадии развертывания, лечение

Делирий – это один из видов помрачения сознания на фоне интоксикации, вызванной приемом отравляющих веществ либо тяжелыми заболеваниями. Данное расстройство является преходящим, обратимым. При своевременно оказанной помощи человек способен полностью выздороветь.

По международной классификации десятого пересмотра МКБ-10, коды разных типов делирия разнятся. Если расстройство не вызвано алкоголем, другими психоактивными веществами, то его подвиды кодируются в категории F05. Например, делирий на фоне деменции – F05.1. Алкогольно-наркотические делирии зашифрованы под кодами F-10 – F10.04.

Мужчина рвет волосы

Делирий: что скрывается за названием?

Название болезни происходит от латинского delirium – «бред, безумие». Суть недуга полностью соответствует этим понятиям. Приступы бреда у душевнобольных изучались еще в древности, до нашей эры.

Делирий относится к так называемым психотическим расстройствам, при которых сознание больного может быть нарушено в различной ступени. Первоначально учеными обращалось внимание только на явные признаки отклонений в состоянии сознания: бредовые идеи, бормочущая речь, неадекватные реакции, беспричинные движения и т.д.

По мере развития медицины понятие делирия расширилось. К подвидам заболевания стали относить обратимые бредовые состояния разной этиологии. Большую группу провоцирующих факторов составляют заболевания нервной, инфекционной, вирусной и другой природы. Имеет место и самое распространенное в народе представление о делирии – такая его разновидность, как «белая горячка» у хронических алкоголиков. На самом деле типов делирия множество. Болезнь может иметь соматогенный характер и настичь совершенно не пьющих людей.

Если болезнь зашла далеко, пациент может представлять опасность для себя самого и окружающих, вплоть до угрозы здоровью и жизни.

Парень лежит на диване

Этиология заболевания

В основе механизма развития делирия лежит нарушение нейромедиаторных функций коры и подкорки головного мозга. Передача нервных импульсов из мозга замедляется, что проявляется целым рядом симптомов. Два состояния становятся толчком к возникновению изменений: гипоксия мозга и его интоксикация. В условиях нехватки кислорода обменные процессы в тканях мозга нарушены, вследствие этого в клетках концентрируются токсические вещества. Может возникать нейровоспаление.

Делирий обычно представляет собой соматическую патологию. В качестве ее первопричин может выступать ряд органических факторов:

  • Систематическое многолетнее употребление алкоголя;
  • абстинентный делирий после резкого прекращения приема;
  • опасные инфекционные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и лихорадкой (брюшной тиф);
  • острые респираторные вирусные инфекции с сильной степенью интоксикации (грипп, пневмония);
  • стрептококковые инфекции;
  • патологии средних и мелких кровеносных сосудов мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционные поражения нервной системы с изменением в тканях мозга и сосудов.
  • ревматические заболевания;
  • заболевания протозойной природы (малярия).

Бутылка и стакан на столе

Риск делирия существует при состояниях тяжелого иммунодефицита, включая СПИД, а также инфарктах, инсультах, острых гинекологических воспалениях. Приступ болезни могут вызвать острые воспалительные процессы в кишечнике, требующие хирургических операций: аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника. Кроме того, делирий не исключается при болезнях с любой недостаточностью внутренних органов (почечной, сердечной, печеночной).

К списку провоцирующих причин можно отнести состояния глубокого, тяжелого наркоза во время проведения хирургических операций.

Слабый иммунитет, обезвоживание, хронические болезни, одновременный прием многих лекарств, а также пожилой возраст и хронические стрессы – всё это дополнительные факторы риска. Но даже если человек совершенно здоров и достаточно молод, никто не гарантирует, что сильная инфекция не вызовет такое осложнение.

Вода и таблетки в руках

Основные признаки делирия

Делирий вполне оправдывает свою характеристику как помрачения сознания. Ему сопутствуют:

  • Кошмарные сновидения;
  • затруднение восприятия реального мира;
  • амнезия;
  • нарушение ориентации в пространстве, времени;
  • нарушение мыслительной деятельности;
  • галлюцинации;
  • состояния аффекта страха, тревоги;
  • попытки защититься от привидевшейся «опасности»;
  • периоды психомоторного возбуждения либо, наоборот, полной неподвижности;
  • приступы агрессивности.

Симптоматика зависит от вида делирия, его течения. Некоторых упомянутых проявлений может не наблюдаться вовсе.

Парень держится за лицо

Стадии развертывания делирия

Делирий – отклонение психики, развивающееся постепенно. Для каждой стадии заболевания характерны свои особые признаки:

  1. Первая стадия не всегда замечается окружающими и самим пациентом. Наблюдаются только предвестники заболевания, предделириозные симптомы. Человек становится более разговорчивым, переживает яркие воспоминания о прошлом, мыслит неожиданными ассоциациями. Уровень критичности мышления снижается, нарушаются ориентировки. В этот период нередко происходят нарушения сна, сбивается режим сна и бодрствования. Если человек спит, то очень легко просыпается. Характерны яркие, очень «реальные», правдоподобные сновидения.
  2. На второй стадии нарастают нарушение внимания, трудности с концентрацией, трезвым восприятием реальности. Человеку становится трудно ориентироваться во времени. Появляются первые предвестники галлюцинаций – зрительные иллюзии. Причем при попытке присмотреться к кажущемуся явлению оно не рассеивается, а становится отчетливее. Нарастает страх от привидевшихся опасностей.
  3. Третья стадия характеризуется началом настоящих галлюцинаций. Внимание больного переключается на эти видения. Чаще всего это зрительные образы, но могут быть слуховые, осязательные ощущения. Поведение человека начинает подчиняться этой дополненной (или параллельной) реальности. Он может лежать в постели и рвать постельное белье, перемещаться в панике, стряхивать с себя кажущихся насекомых, баррикадировать вход в жилище. В такие минуты больной может быть опасен как для окружающих, так и для себя самого в силу неадекватных поступков. В их числе – применение физической силы, агрессия, выход на оживленную проезжую часть, выпрыгивание из окна любого этажа и т.п. Вести диалог с человеком, находящимся в таком состоянии, крайне тяжело. Он перестает ориентироваться в пространстве, с трудом определяет свое местоположение. Характерны также трудности с засыпанием, сдвиг режима сна с ночи на утро.

Женщина кричит

Какой бывает делирий

Делирий подразделяется на несколько основных видов:

  1. Классический, или типичный.
  2. Гипокинетический – отличается отсутствием отклонений в поведении и склонностью к апатии, гиподинамии; можно спутать с депрессией или астеническим синдромом.
  3. Бормочущий (мусситирующий) – иногда классифициуется как четвертая стадия делирия; выделяется полной отрешенностью от реальности, бормотанием, совершением мелких перебирающих движений с последующей амнезией. Тяжелая форма делирия.
  4. Профессиональный – также считается тяжелой формой помрачения рассудка, хотя галлюцинаций может и не быть. Пациент постоянно повторяет монотонные движения, связанные с профессиональной деятельностью (забивание гвоздей, набор текста, вязание, шитьё, пиление доски и т.п. занятия с использованием моторики).
  5. Абортивный тип (с галлюцинациями или без галлюцинаций).
  6. Алкогольный (белая горячка) – развивается после выхода из запоя; пациент видит несуществующих насекомых, животных, людей. Доминирующие галлюцинации могут быть вербальными или зрительными. Подразделяется на типичный и атипичный подвиды.

Делирии также классифицируются по тяжести протекания. Отдельно выделяется делирий со смертельным исходом, к которому относят любой вид с возможностью гибели пациента.

Парень держится за голову

Принципы лечения

Лечение делирия должно проводиться комплексно. Антипсихотические средства используются только для снятия ярко выраженной симптоматики. Как профилактическое средство они не назначаются. Выбор врачом препарата зависит от выраженности делириозной симптоматики. В тяжелых случаях помогает галоперидол, стелоцин, трифтазин, хлорпротиксен и другие. Могут назначаться нейродептики с седативным эффектом, такие как карбидин, азалептин.

ТрисольПри посленаркозном (послеоперационном) делирии нужно обеспечить больному покой, минимизировать стрессы. После окончательного выхода из наркоза сознание восстановится.

Одной из целей является поддержание водно-солевого баланса в организме. Важно восстановить нормальные обменные процессы на уровне клеток. При интоксикациях также применяются антидоты. Могут назначаться реосорбилакт, трисоль, раствор глюкозы, изотонический раствор.

Если причиной болезни стала инфекция, она пролечивается. То же самое касается любой другой болезни. Высокая температура сбивается. Применяются противовирусные средства: тамифлю, амизон, одельтамевир и другие.

МебикарПри ишемии мозга прописываются средства для улучшения кровоснабжения мозговых тканей. Могут назначаться также седативные, снотворные препараты. Они принимаются в вечернее время с целью коррекции режима сна и бодрствования пациента.

Если больной не проходит лечение в стационаре, результаты лечения закрепляются приемом назначенных доктором транквилизаторов (тазепам, нитразепам, мебикар и т.д.).

Требуется тщательное наблюдение за поведением больного, особенно на третьей стадии болезни во время припадков.

Прогноз

Делирий не является состоянием, угрожающим жизни, кроме случаев особо сильного помрачения сознания с характерной дезориентировкой. Тем не менее, если заболевание не лечить, на поздних стадиях оно грозит переходом в более опасные состояния. В частности, известны случаи трансформации в онейроид – состояние, сопровождающееся галлюцинациями мистического толка.

Большинство больных делирием полностью излечивается. Восстановление происходит дольше у пациентов пожилого возраста с множественными хроническими заболеваниями. Таким людям для этого могут потребоваться недели и месяцы. Часть таких больных не способна восстановить функции мозга до исходного состояния.

На протяжении первых двух лет после лечения делирия сохраняется опасность функциональных и когнитивных расстройств. Необходимо уделять достаточно внимания здоровью, периодически обследоваться, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения. В запущенных случаях существует опасность последствий в виде органических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию