Астенический синдром: симптомы, диагностика, лечение

Астенический синдром: симптомы, диагностика, лечение

Астения (астенический синдром) – часто встречающаяся психопатологическая патология, которая возникает на фоне уже имеющихся заболеваний или состояний, которые приводят к истощению организма, или независимо от них – на фоне эмоциональной перегрузки или стресса. В переводе с греческого это слово означает «бессилие», и фактически означает отсутствие сил и не способность организма к быстрому их восстановлению.

По различным данным, этому синдрому подвержено от 5 до 40 % населения. Точную цифру назвать невозможно, поскольку за медицинской помощью обращается только та часть пациентов, которые понимают, что не смогут справиться с проблемой самостоятельно.

Парень смотрит

Астения: что это?

Каждому из нас знакомо состояние усталости. Иногда оно вызвано чрезмерными физическими или умственными нагрузками, в других случаях мы его объясняем недавно перенесенным заболеванием. В обоих случаях неизменно утешаем себя тем, что стоит полноценно отдохнуть, хорошенько выспаться и все станет как раньше. Но не всегда отдых помогает восстановить силы и получить заряд бодрости: состояние, при котором ты не хочешь и не готов выполнить привычный объём работ, может затянуться. И это уже повод для обращения к врачу и обследования. Возможно, это признаки астении, с которой врачи встречаются часто в своей практике.

Астения и усталость – абсолютно разные состояния. Усталость – кратковременное физиологическое состояние, которое наступает после значительных физических, умственных или эмоциональных нагрузок. Оно полностью проходит после полноценного отдыха, когда организм восстанавливается без приема медикаментов и получения лечения. При астении же человек даже после длительного отдыха не может восстановиться до нормального состояния: для него усталость становится постоянным привычным состоянием, даже если нет никаких избыточных нагрузок. Астения наблюдается как у мужчин, так и у женщин различной возрастной категории.

У астеников отмечается частая смена настроения, ослабленное самообладание, эмоциональные всплески и раздражительность. При этом снижается работоспособность, появляются проблемы с усвоением информации, запоминанием. Появляется непереносимость внешних раздражителей: звуков, ярко выраженных запахов, ярких цветовых и зрительных объектов. Во многих случаях отмечается нарушение сна. Фактически астения – состояние, предшествующее серьёзным психическим заболеваниям: депрессии, неврастении, неврозу и т.п.

Девушка держится за шею

Причины развития астенического симптома

В большинстве случаев основными причинами астении являются перенесенное заболевание или затянувшийся стресс, с которым сложно справиться самостоятельно. Синдрому свойственно затяжное течение – порой несколько месяцев и даже лет.

Причины, вызвавшие симптом, принято делить на несколько основных групп:

  • Нервное перенапряжение, длительный стресс;
  • дефицит в организме необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • нарушение обмена веществ.

Астения может возникнуть и во время болезни, до явного проявления её симптомов или в реабилитационный период.

Заболевания, которые могут привести к астении:

  • Неврологические заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, гепатит, туберкулез);
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, гипертония, стенокардия);
  • перенесенные бронхиты, пневмония;
  • перенесенные травмы и хирургические операции.

Важно! Очень часто астения развивается у пациентов-трудоголиков, которые видят смысл жизни в постоянной напряженной работе и не умеют полноценно отдыхать.

Девушка держит градусник

Виды астенического синдрома

Современный темп жизни значительно ускорился, и развивается все стремительнее. Те задачи, на решение которых еще несколько лет тому назад требовались годы, сегодня решаются в течение месяца. Огромный поток информации, освоение новых навыков и технологий требуют быстрого принятия решений и высокой работоспособности.

Не каждый способен выдерживать нарастающий темп, поэтому появляется выраженная усталость, теряется контроль над эмоциями, появляется раздражительность и депривация сна. Большинство из нас знакомо с этими симптомами, поскольку испытывали возрастающие нагрузки и стрессы.

Старая женщинаАстения бывает нескольких видов: старческая, нейроциркуляторная и функциональная.

Старческая астения развивается у людей преклонного возраста (после 65 лет), и имеет два основных подвида – неврозоподобный и церебрастенический. Для них характерны возрастные изменения, происходящие в сплетениях сосудов головного мозга. Церебральная форма астении является стадией, предшествующей старческому слабоумию или деменции. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение способны сохранить достойное качество жизни на продолжительный срок.

Нейроциркулярная астения – это комплекс изменений или нарушений в работе вегетативной системы, которые отражаются на организме в целом. Этот диагноз ставится методом исключения только после полного обследования организма при отсутствии каких-либо патологий. В свою очередь в нейроциркулярной астении выделяют гипертонический, ваготонический, гипотонический, кардиальный и смешанный тип. Чаще всего диагностируется астения кардинального типа.

Функциональная астения развивается у абсолютно здоровых людей на фоне стрессовой ситуации. Это состояние не имеет явно выраженных расстройств вегетативной системы, но при своевременно начатом лечении быстро проходит. Сопровождается внутренним дискомфортом и отрицательно сказывается на качестве жизни.

Девушка лежит на столе

Симптомы и признаки астении

Все симптомы, характерные для астенического синдрома, можно разделить на три основные группы:

  1. Расстройства вегетативной системы. При астении практически всегда отмечаются перепады артериального давления (скачки), сбой сердечного ритма, головокружение или частые головные боли, отсутствие аппетита, перепады температуры тела (жар, озноб, обильное потоотделение), возможно снижение либидо и сексуальных функций.
  2. Хроническая усталость. При астении пациент жалуется на полное отсутствие желания что-либо делать, он не в состоянии сосредоточиться и даже самоконтроль не помогает в решении проблемы. Становится сложным выполнять обыденную работу, вернуться к привычным для него делам и обязанностям.
  3. Нарушение сна, бессонница. Вызывает проблему процесс засыпания, мучает бессонница. Если удается заснуть, во время сна можно несколько раз проснуться, и с трудом заснуть вновь. Нет привычного режима: сон может длиться несколько часов, но полноценно отдохнуть не получается. Суммарно ночной сон составляет 3-5 часов, чего недостаточно для восстановления сил.

При таких проблемах человек понимает, что в организме что-то происходит, но не может дать правильную оценку. Зачастую начинает пробовать самостоятельно справиться с ситуацией. Это «изматывающее состояние» приводит к недовольству собой, перепадам настроения, потере самообладания, грубости. Если ничего не предпринимать, оно может перерасти в депрессию или другие более серьёзные психические расстройства.

При астеническом синдроме у пациента состояние в утреннее время обычно значительно лучше, чем вечером. Во второй половине дня симптоматика нарастает, самочувствие ухудшается и к ночи переходит в острую фазу. Как правило, отмечается непереносимость яркого света и громких либо резких звуков.

Важно! Астенический синдром отмечается у пациентов вне зависимости от возраста. Наиболее выражен у подростков и женщин в период пременопаузы и полового созревания, когда происходят активные гормональные изменения. Реже – на фоне приема наркотиков и психотропных препаратов, энеогетиков.

Девушка закрыла глаза

Диагностика

Поставить диагноз «астения» способен врач-терапевт, невролог, психотерапевт и врачи другого профиля, основываясь на данных опроса пациента. Особое внимание следует уделить вопросам сна, общему состоянию, усвоению информации и выполнению стандартных обязанностей. В некоторых случаях рекомендовано обратиться за консультацией к неврологу. Он проведет опрос и правильно оценит эмоциональное состояние, мнестическую сферу пациента, проверит ответную реакцию на внешние раздражители. Он сможет поставить точный диагноз, отличив его от более сложных неврологических заболеваний: гиперсомнии и невроза (ипохондрического или депрессивного), сходными по симптоматике.

Если астения возникла на фоне какого-либо текущего заболевания, необходимо провести дополнительное обследование для уточнения диагноза. В этом случае необходимо направить пациента на консультации к специалисту в конкретной области: нефрологу, гастроэнтерологу, гинекологу, онкологу, пульмонологу и т.д. Они решают, какие дополнительные аппаратные и лабораторные исследования потребуются провести: общий и биохимический анализы крови, мочи, копрограмму, анализ крови на уровень содержания глюкозы, УЗИ, ФГДС, флюорографию, МРТ, осмотр специалистов.

Собрав полный анамнез врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

МРТ

Лечение

При астеническом синдроме необходимо проводить симптоматическое лечение, направленное на возвращение пациента к привычному состоянию: повысить его активность, улучшить сон и привести к уравновешенному состоянию нервную систему. Если астения диагностирована на фоне основного заболевания (вторичная), в первую очередь проводится лечение основной болезни.

ЙогаПри реактивной астении, вызванной общим переутомлением или другими психологическими причинами, необходимо устранить факторы, которые явились причиной болезни. Врач рекомендует привести в норму режимы сна и бодрствования, установить график работы и отдыха. Проводятся беседы с психотерапевтом, назначают необходимые лекарства и рекомендуются физические нагрузки, гимнастика, йога и общий массаж. В вечернее и утреннее время рекомендована гидротерапия: плавание, душ Шарко, контрастный душ.

Из медикаментов при лечении астении рекомендован прием адаптогенов: препаратов элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника и т.д. Для укрепления нервной системы назначают витамины группы В, а также витамины С, РР, микроэлементы (магний, кальций и цинк), которые участвуют в метаболизме.

Пирацетам

В некоторых случаях врач может назначить ноотропные препараты и нейропротекторы (пирацетам, циннаризин, пикамелон, гопантеновую кислоту и т.д.). Невролог может назначить также антидипрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики и сальбутиамин.

Лечение вторичной астении напрямую зависит от лечения основного заболевания. С выздоровлением улучшается общее состояние, пациент чувствует себя значительно лучше. Астенический синдром уходит на второй план, а затем пациент забывает о нем. При длительной ремиссии хронического заболевания вероятность повторения астении уменьшается.

Прогноз и профилактика

Главное условие эффективности лечения – своевременная диагностика и правильно подобранная терапия. При соблюдении всех назначений шанс на полное выздоровление очень высок. Важно следить за изменениями, происходящими в организме и своевременно проходить профилактический осмотр, чтобы не допустить появления хронических заболеваний.

Профилактические меры заключаются в следующих рекомендациях:

  • Полный отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание с большим количеством витаминов и минералов;
  • занятия спортом, гимнастика;
  • здоровый образ жизни и соблюдение режима сна;
  • пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки;
  • сохранение эмоционального равновесия;
  • избегать переутомления.

Рекомендации несложные, однако их выполнение позволит забыть о визитах к врачу и о бессонных ночах.

Ссылка на основную публикацию