Может ли быть температура при ВСД?

Может ли быть температура при ВСД?

Изменение температуры тела при вегето-сосудистой дистонии наблюдается приблизительно в каждом пятом случае. В медицине это явление получило название термоневроз.

Чаще всего температура повышается, однако в некоторых случаях отмечается ее понижение. Приступ ВСД может сопровождаться ознобом, потливостью (даже при нормальной температуре), ощущением жара.

Нужно отличать повышение или понижение температуры при ВСД от проявлений ОРВИ, инфекционных или воспалительных заболеваний. Как правило, это зависит от того, на фоне какой симптоматики происходит её изменение. Если оно не связано с воспалительными процессами в организме, инфекцией, а лишь сопровождает сосудистую дисфункцию, нет причин для беспокойства.

Градусник в руке

Почему при ВСД бывает повышенная температура

Температурные скачки при ВСД происходят из-за нарушения в работе периферической нервной системы, которые вызывают дисфункцию сосудов. Это негативно отражается на способности организма к терморегуляции. Говоря в общем, поддержание температуры тела осуществляется с помощью сужения или расширения сосудов. При ВСД сигналы мозга до периферических отделов могут не доходить.

Причины сбоев в терморегуляции организма при нейроциркуляторной дисфункции, или вегето-сосудистой дистонии:

  • Нарушение функции центра терморегуляции, расположенном в гипоталамусе;
  • выброс адреналина при тревожности, панических атаках и т.п. явлениях при ВСД;
  • испуг человека при первых проявлениях ВСД, волнение по поводу возможного скачка температуры: как ни странно, после этого она в самом деле может повыситься.

Мужчина держит градусник

Отклонения температуры в пределах нормы

Все знают, что нормальной температурой человеческого тела считается 36,6 градуса по шкале Цельсия. Но часть людей постоянно живет (и прекрасно себя чувствует) с небольшими отклонениями от этого показателя. Каждый организм обладает рядом своих индивидуальных особенностей. Для некоторых людей 36, 3 – норма температуры тела. Для других обычный показатель составляет 36,8, – 37,0 или даже 37,3. Выводы о норме делаются на основе наблюдений за самочувствием, после обследований, подтверждающих отсутствие заболеваний.

Важно! Стоит учесть, что у детей до 1 года норма температуры может колебаться из-за того, что система терморегуляции еще формируется.

У большинства людей упомянутые выше отклонения температуры тела вызывают тот или иной дискомфорт. Так, нередко человек, у которого болит голова, безрезультатно попытавшись снять боль таблеткой, додумывается на всякий случай измерить температуру. К своему удивлению, он обнаруживает у себя 37,0.

Типичный случай повышения температуры при ВСД дополняется нарушениями сердечного ритма, изменением показателей артериального давления, головными, сердечными болями. Может ощущаться озноб, тремор, холод в конечностях, повышенное потоотделение.

Повышение температуры происходит до 37,0 – 37,5, иногда даже до 38,0 градусов. Как правило, достигнув показателя 38,0, она вскоре начинает медленно спадать. Если же столбик термометра ползет выше, доходя до 39,0 градусов, нужно насторожиться. Настолько высокая температура для ВСД не характерна – она может быть признаком другого, более опасного заболевания.

Девушка держит градусник

Субфебрильная температура при ВСД

В описаниях симптомов некоторых болезней и синдромов, в том числе и ВСД, используется термин «субфебрильная температура». Состояние организма, при котором возникает и держится такая температура, называется субфебрилитет. Причины, вызывающие такое состояние, могут варьироваться.

Что это означает?

Субфебрильной называется температура тела, повышенная до уровня от 37,0 до 37,9. Более высокие показатели (38,0 и выше) обычно бывают на фоне ярких проявлений какого-либо заболевания. Именно по сочетанию этих признаков врач может точно установить диагноз.

Женщина смотрит на градусникС субфебрильной температурой постановка диагноза затруднена тем, что нужно анализировать целый список слишком специфических симптомов. В разных сочетаниях они могут вывести на совершенно разные болезни.

Субферильная температура при ВСД варьируется в пределах 36,8-37,5. Хотя показатель до 37 считается “в пределах нормы”, на самом деле при этом самочувствие человека уже не очень хорошее.

Почему она возникает?

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, который борется с микробами, вирусами, воспалениями. Частое, длительное повышение температуры может указывать на вялотекущие заболевания, вплоть до СПИДа, рака или системной красной волчанки. Однако в случае с ВСД не задействован механизм борьбы с патологиями. При дистонии отклонения температуры происходят по причине нарушения терморегуляции.

У подростков ВСД диагностируется наиболее часто. Субфебрильная температура бывает одним из ее проявлений в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка. В любом возрасте термоневроз может появиться при частых инфекционных и простудных заболеваниях, ослабляющих организм. Это может быть также связано с процессом выздоровления.

Отец и дочь

Что делать, если температура держится в пределах 37-37.5 градусов?

Если температура тела у взрослого подымается ежедневно и держится выше 37 долгое время, необходимо посетить врача-терапевта (для детей – педиатра). Доктор напишет вам направление на проведение лабораторных тестов. Скорее всего, список анализов, которые потребуется сдать, будет выглядеть так:Берут анализ крови

  • Анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • флюорография лёгких.

Подытожив результаты обследования, доктор установит наличие (или отсутствие) каких-либо заболеваний. Например, если у человека рак, то это видно даже по показателям общего анализа крови – доктор направит его сдать кровь на онкомаркеры. Аналогичная картина с другими тяжелыми заболеваниями.

Если же опасных болезней нет, остается вариант ВСД. Анализы при ней могут быть вполне хорошими.

Профилактика сбоев терморегуляции при ВСД

Бороться с термоневрозом при ВСД можно и нужно, лучше всего это делать с помощью профилактических мер.

Прежде всего, надо устранить причины для волнений, стрессов, выработать в себе привычку относиться ко всему спокойно.

Во-вторых, необходимо закаливать организм, укреплять иммунитет. С этой целью очень полезны прогулки на свежем воздухе, особенно вечером перед сном, созерцание природы, умеренные физические нагрузки, достаточное количество сна. Обязательно нужно сбалансировать рацион питания.

Массаж, физиотерапевтические процедуры также окажут оздоровительное воздействие на организм. Кстати, благодаря такой профилактике, возможно, вам удастся смягчить и все прочие характерные симптомы нейроциркулярной дистонии.

Массаж

Лечение

Скачки температуры тела при ВСД не требуют специальной терапии, если они не являются признаком более серьезных заболеваний. Тем не менее, если она повышается каждый вечер, это ухудшает и без того не идеальное качество жизни человека, склонного к дистонии. Нужно ли её сбивать?

Современная медицина не рекомендует принимать жаропонижающие средства до достижения отметки в 38 градусов. Субфебрильная температура при ВСД всегда ниже этого показателя, т.к. она является проявлением патологии нервной системы, больному следует:

  • Не нервничать;
  • выпить успокоительное;
  • прилечь отдохнуть;
  • подумать о чем-то хорошем.


Скорее всего, через некоторое время она полностью нормализуется.

Помните: никогда не стоит паниковать, а при ВСД – особенно. Ведь это может закончиться паническими атаками либо обмороком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector