Бессонница у подростков

Бессонница у подростков

Подростковый возраст – время взросления, приносящее множество изменений. Все системы организма того, кто казался вам не так давно еще маленьким, активно перестраиваются. У ребенка появляются новые привычки, увлечения, стремления, вопросы. И хотя взрослым некоторые проблемы подростков кажутся надуманными, отмахиваться от них нельзя, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Во время пубертатного периода многие дети переживают расстройства сна, которые объединяют под одним названием – подростковая бессонница.

Согласно статистике, трудности с засыпанием и полноценным сном встречаются у 12,5-13% детей в возрасте 14-15 лет. Между тем научно доказано, что для нормального ночного отдыха, восстановления сил подросткам необходимо  спать больше, чем взрослым – не 7-8, а 8,5-10 часов.

Девочка держит телефон

Причины бессонницы у подростков

В силу физиологических, эмоциональных, психологических особенностей подросткового периода, проблемы со сном – часть переживаемых человеком в этом возрасте изменений. Основные причины бессонницы в этот период жизни:

  • гормональная перестройка организма;
  • диспропорция между быстрым ростом тела и отставанием сердечнососудистой системы;
  • стрессы, переживания, депрессии, даже если взрослым их причины кажутся несерьезными;
  • высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки по месту учебы;
  • недостаточная физическая нагрузка – всем известно, как хорошо спится после работы или тренировки на свежем воздухе;
  • отсутствие ритуала отхода ко сну, перехода от активности к отдыху;
  • употребление большого количества кофе, чая, а также энергетических напитков;
  • «взрослые» вредные привычки (курение, выпивка), пагубно влияющие на нервную систему;
  • появление у ребенка новых интересов, желание все успеть (учеба, общение, игры, познание нового);
  • увлечение чатами, видеоблогами, соцсетями и т.д., любая активность в интернете в вечернее время;
  • неправильный режим дня (слишком поздний отход ко сну, «слом» распорядка дня во время каникул, праздников и т.п.);
  • играет роль желание подражать старшим, ложиться спать позже, как они – доказывать себе и другим свою «взрослость».

Нерациональный режим дня часто приводит к тому, что количество сна у ребенка распределяется неравномерно в течение недели. Например, в будние дни он поздно засыпает, рано встает на занятия, в результате спит по 6 часов и не высыпается. А когда наступают выходные, уставший за неделю подросток отсыпается, проводя в постели по 11-12 часов. Затем весь этот цикл повторяется. Полностью восстановить силы за 1-2 выходных не получается, режим сна сбивается.

Кофе в руках

Симптомы инсомнии

Проявления бессонницы бывают разные. Бывают случаи, когда развивается нарушение только одной стадии сна. По мере накопления недосыпа одни симптомы влекут за собой другие.

  1. Трудности с засыпанием. В норме засыпание происходит за несколько минут. Нужно задуматься тем родителям, чье дитя не может уснуть на протяжении 1-2 часов. Ребенок ворочается, начинает слушать музыку, читать что-то в телефоне.
  2. Неглубокий сон. Ночные пробуждения от шума, кошмара и т.п., после которых тяжело снова отойти ко сну.
  3. Проблемы с утренним пробуждением, вялость, слабость, разбитость. Это нормально в первые минуты после подъема (хотя лучше, когда человек встает из постели отдохнувший и бодрый). Если состояние вялости длится более получаса, это признак инсомнии.

Девушка сидит

Последствия частых недосыпаний

Систематические нарушения сна приводят к хроническому недосыпанию, усталости, истощению нервной системы. У подростка снижается иммунитет, ухудшается способность концентрировать внимание. Родители могут заметить изменения в поведении ребенка, его настроении, успеваемости, общении с ровесниками и взрослыми. Внимательной матери и отцу не составит труда понять, что у их чада что-то не так, если:

  • ребенок раздражен, а порой и агрессивен утром, днем;
  • он постоянно устает;
  • ему труднее стало выполнять домашние задания, тяжело сосредоточиться;
  • ему стало труднее запоминать новую информацию;
  • оценки в школе стали хуже, учителя жалуются;
  • у него снижен или, наоборот, повышен аппетит.

Мальчик спит на столе

От хронического недосыпания страдает внешность подростка: выпадают волосы, становится бледной кожа, могут появляться мешки под глазами, высыпания на коже (акне), портиться ногти, зубы. Длительные нарушения сна ухудшают самочувствие, создают предпосылки для развития большого количества болезней. В их числе:

  • патологии зрения;
  • ожирение и связанные с ним заболевания;
  • сахарный диабет, другие патологии обмена веществ;
  • нарушения работы мозга;
  • панические атаки;
  • депрессивные состояния.

Толстый ребенок

Недосыпание нередко возникает на фоне стресса, но оно само по себе тоже является стрессом для организма. А в стрессовом состоянии разум человека не способен принимать взвешенные решения. Если нужно совершить привычное действие, это менее заметно, но когда ситуация нестандартна, разобраться с ней человеку сложнее. У детей, подростков навыки стрессоустойчивости еще не сформировались.

Лечение инсомнии в подростковом периоде

Нарушения сна у подростков поддаются лечению. Не спешите дать ребенку таблетку снотворного, если это не предписано врачом. Существуют другие методы терапии: успокаивающие физиопроцедуры, народные рецепты, лечение лекарственными травами, массаж, средства гомеопатии. Каждому подходит что-то свое. Подросткам не всегда можно принимать лекарства, предназначенные для лечения взрослых. Нужно выполнять рекомендации врачей, не заниматься самолечением.

Но начинать терапию необходимо с отношений с самим подростком. Не всегда в этом возрасте дети охотно делятся своими проблемами с родителями. Девочки скорее расскажут о том, что их волнует, матери, мальчики – отцу. Попробуйте вникнуть в переживания ребенка, помочь ему советом и действием. Никогда не высмеивайте проблемы детей, кажущиеся с точки зрения взрослого пустяковыми. Для ребенка именно сейчас наступил важный жизненный этап взросления, и от взрослых, особенно близких, зависит, с чем и каким он вступает в свою школу жизни.

Поговорив со своим чадом, объясните ему, что придется ограничить серфинг по интернет-сайтам перед сном, а также изменить режим дня. Это не просто запреты, а необходимая забота о его здоровье. Вполне возможно, что улучшить сон получится без лекарств.

Чай из трав

Медикаментозное лечение

Известны различные медикаменты для борьбы с инсомнией. Все они обладают седативным эффектом, то есть тормозят активность мозга. Некоторые из препаратов могут вызывать привыкание.

Для улучшения сна у взрослых используются препараты мелатонина. Это вещество, которое само вырабатывается в нашем организме, часто называют гормоном сна. Но в периоды гормональной перестройки уровень мелатонина резко меняется. В пубертатном периоде введение мелатонина стараются не назначать до полного формирования гормонального фона – это способствует нормализации выделения гормона сна естественным путем.

Для снятия эмоционального напряжения могут применяться транквилизаторы (Сибазон, Феназепам). Привыкание к этим лекарствам развивается редко.

ФенобарбиталБолее осторожно необходимо подходить к назначению барбитуратов (Фенобарбитал, Ренадорм). Обычно к ним прибегают только при тяжелых расстройствах, грозящих довести организм до серьезного истощения. При длительном приеме медикаментов группы барбитуратов возможно привыкание к ним. Кроме того, они известны побочными эффектами: раздражительность после пробуждения, вялое состояние, головные боли, в том числе мигрени, боли в мышцах. Причиной является медленное выведение препаратов из организма, из-за чего их воздействие чувствуется длительное время.

Чаще стали применяться для лечения бессонницы лекарства нового поколения, принадлежащие к так называемой группе Z. К ним относятся, например, Золпидем, Зопиклон (интересно, что названия всех лекарств группы начинаются на «З»). Как и барбитураты, это снотворные, психоактивные средтва. Они успевают покинуть организм к началу активного времени суток. Количество побочных эффектов от таких медикаментов минимально. Тем не менее, если пить  таблетки этой группы долго, к ним также можно привыкнуть.

Если расстройство сна достаточно легкое, помогают обычные успокоительные средства на основе целебных трав: настойка валерианы, пустырника, Ново-Пассит, Персен. Они продаются в аптеках без рецепта. Можно купить специальные успокаивающие сборы трав в аптеке. Противопоказанием к этому методу может служить аллергия на травяные ингредиенты.

Нужно также помнить, что успокоительные фитопрепараты снимут возбуждение ЦНС, вызванное текущим стрессом, однако не смогут устранить более глубокие причины инсомнии.

Персен

Физиопроцедуры

Настроиться на отдых помогают теплые ванны, принятые незадолго до сна. Если нет аллергии, можно добавлять в них отвары трав (липы, валерианы). Вода для ванн не должна быть слишком горячей. В спальне лучше сохранять прохладу. При жаре и сухости воздуха спится хуже. Помещение перед сном нужно немного проветрить. Лучше заранее включить неяркое освещение.

Для расслабления перед сном полезно проводить сеансы массажа. Маленькие дети любят, чтобы им «погладили спинку», подростки считают себя для таких «игр в котенка» слишком взрослыми. Но если в семье есть человек, у которого доверительные отношения с ребенком, легкий массаж не помешает: это окажет благотворное действия на его сон. Движения не должны быть надавливающими, слишком активными. Поможет уснуть также дыхательная гимнастика: нужно сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов. Можно вдыхать через нос, выдыхать через рот, расслабляя живот. А если представить, как при каждом выдохе из тела уходит напряжение, а от ног до макушки вверх растекается тепло, то дыхательные упражнения вплотную приблизятся к медитации.  Для улучшения сна полезно заниматься также асанами йоги. Занятия спортом, физическая работа, активные движения на свежем воздухе будут способствовать полноценному сну. Но чтобы избавиться от бессонницы, нужно соблюдать два правила: не переутомляться и не заниматься физическими упражнениями непосредственно перед сном.

Массаж мальчику

Гомеопатические средства

Гомеопатические препараты считаются самыми безвредными. Они не вызывают побочных эффектов или привыкания. Но они окажут эффект только в том случае, если у ребенка не имеется заболеваний внутренних органов.

Чаще всего для лечения инсомнии используются:

  • «DreamZzz» – препарат снимает эмоциональное возбуждение, восстанавливает здоровый сон, нормализует обмен веществ, особенно глюкозы.
  • «Сонилюкс» – предупреждает и купирует головные боли, укрепляет защитные силы организма.
  • «Нотта» – часто назначается после пережитых стрессов, т.к. позволяет реабилитировать нервную систему.
  • «Валериана-Хель» – успокаивающие капли, которые успешно борются с неврастенией.
Принимать препараты следует строго по назначению врача-гомеопата, соблюдая рекомендованный им режим приема и дозировку.

Нотта

Фитотерапия

Самое известное питье на ночь для хорошего сна – это теплое молоко, можно с медом. Народные рецепты предлагают успокаивающие чаи из трав, при условии отсутствия аллергических реакций. Их признаки: сыпь, одышка, отеки, покраснение кожи. Если появилось хотя бы что-нибудь из вышеперечисленного, замените фиточай другими напитками: молоком, чаем с вареньем, компотом и т.п.

Ромашка, зверобой, липа, пассифлора, мелисса, мята завариваются в чашке или заварочном чайнике, настаиваются. Если настой получился очень насыщенный, можно разбавить кипяченой водой.

Но главное, ребенка успокоит не только теплый ароматный напиток в спокойной обстановке. Еще лучше это сделает разговор с родными людьми, их участие в судьбе взрослеющего сына или дочери, добрые слова. Только на пользу пойдут семейные вечерние посиделки на кухне, во время которых можно настроить друг друга на позитивный лад, помечтать о завтрашнем дне, и, в конце концов, постепенно избавить близких от бессонницы.

Ссылка на основную публикацию