Что такое лунатизм?
Лунатизм, или сомнамбулизм – это нарушение сна, при котором человек может совершать неосознанные действия: садиться на кровати, вставать, ходить, плакать, говорить, покидать помещение или даже автоматически выполнять мелкую домашнюю работу. Известны случаи, когда в состоянии сна люди уходили из дому, заводили машину, уносили какие-либо предметы или даже совершали преступления. Проснувшись утром, они ничего не помнили либо, в некоторых случаях, принимали смутные воспоминания за сновидения.
По различным подсчётам, лунатизму подвержены от 2 до 2,5 процентов всего населения земного шара – иными словами, как минимум каждый 50-й представитель человечества. Подавляющее большинство из них – дети и подростки от 4 до 16 лет. Это связано с тем, что психика детей более ранима, весь их организм растет и формируется, а по сравнению со взрослыми они более впечатлительны и эмоциональны.
Вопреки распространенному в народе мнению, сомнамбулизм вовсе не является болезнью. Это расстройство, которое может быть лишь симптомом, сопутствующим некоторым серьезным заболеваниям, чаще всего эпилепсии, но в некоторых случаях, например, диабету или мигрени. Чаще всего лунатизм возникает как временное расстройство психики человека на фоне сильных эмоциональных переживаний, испуга, волнения, из-за переутомления, связанного с систематическими перегрузками, недостатком сна, отдыха, неправильным питанием, недостатком необходимых организму веществ, иными словами – на почве стресса. Ситуацию способны усугубить такие черты характера, как ранимость, эмоциональность, повышенная ответственность, желание взять на себя слишком много дел. В результате этого организм не успевает восстановить свои физические и психические ресурсы.
Причины и проявления лунатизма
Нередко все описанные выше причины и особенности сочетаются, накапливаются. В итоге некое волнующее событие становится «спусковым крючком» для проявлений сомнамбулизма. Для ребенка последней каплей может стать ссора родителей, страшный фильм, просмотренный перед сном, переживания из-за завтрашней олимпиады или, наоборот, выволочки за невыученный урок и полученную «двойку». Маленького человечка может ранить грубость родителей или учителей, иногда просто резко высказанный отказ купить понравившуюся игрушку. На взрослого человека может, кроме всего прочего, повлиять приём алкоголя или наркотических средств, сильнодействующих лекарств, эмоциональное потрясение (смерть близкого человека и т.п.).
Диапазон проявлений лунатизма очень широк, хотя сам приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут, редко превышая 40-минутный отрезок времени. Данное явление характерно для глубокой фазы медленного сна, который на протяжении всего периода от засыпания до пробуждения чередуется с быстрым сном.
Особенности поведения лунатиков
Одни люди просто садятся на кровати, думают, глядя в пространство, могут поправить пижаму и немедленно лечь, крепко уснув снова. Другие же ходят по дому, натыкаясь на предметы, выходят во двор, причем не всегда через дверь, могут нанести себе травмы, не всегда почувствовав боль. Несмотря на то, что глаза открыты, у него «стеклянный», отсутствующий взгляд. При этом на обращенные к нему слова он никак не реагирует, хотя сам может произносить слова и целые фразы, часто кажущиеся бессвязными.
Всё дело в том, что сомнамбулизм – состояние, при котором некоторые участки мозга находятся в активном состоянии (например, отвечающие за движения), а некоторые – в состоянии сна. Можно сказать, что это полусон-полуявь, при этом «явь» не осознается: сознание спит. Восприятие реальности у него «отключено» – человеку даже может казаться, что он находится не в помещении, в котором уснул, а совершенно в другом месте. В точности так же бывает при сновидениях. После пробуждения человек обычно не помнит своих действий. Случается, что, побродив по дому, он не возвращается в свою постель, а засыпает в том месте, где его сморил глубокий сон, а позже, обнаружив себя не в постели, бывает крайне удивлен.
Чем и для кого опасен лунатизм?
Человек в состоянии снохождения редко представляет опасность для окружающих. Тем не менее, истории известны исключительные случаи, когда мужчина в таком состоянии смог украсть у родственницы драгоценности, а другой – уехать на машине в другой населенный пункт и совершить убийство.
Главная опасность подстерегает, впрочем, самого «лунатика». Статистика свидетельствует: примерно в четверти случаев люди в таком состоянии наносят травмы самим себе. Если кто-либо из ваших домочадцев подвержен лунатизму, постарайтесь предусмотреть и предотвратить попадание в опасные ситуации. Нужно проследить, чтобы в случае снохождения на пути этого человека не попадались электропровода на полу, о которые он может споткнуться, хрупкие, бьющиеся предметы, осколками которых можно порезаться, электроприборы, которые могут быть включены им в сеть и которыми он может пораниться. Все окна, балконные двери, которые такие люди нередко путают с входной дверью, будет нелишним закрыть решетками, а входные двери запереть и спрятать ключи. Если в доме имеются горячие источники тепла, вроде печей, каминов, электрических обогревателей, нельзя оставлять склонного к лунатизму без присмотра.
Если человек в состоянии снохождения сел в автомобиль, стоит помнить о том, что в 99% случаев он вряд ли куда-то уедет. В фазе «сна-бодрствования» он способен чисто машинально завести мотор, но спящий мозг вряд ли включит рефлексы, чтобы водитель был способен двинуться дальше. Если это все же получится, человек в опасности: при попытке ехать и неспособности управлять авария практически неизбежна. Лучше на ночь прятать ключи от гаража и автомобиля.
Как можно помочь лунатику
Ни в коем случае нельзя пытаться «разбудить» человека в состоянии лунатизма окриками, шлепками по щекам, тряской за плечи, руки и т.п. методами, особенно если речь идет о ребенке. В большинстве случаев эти действия бесполезны – он не проснется. Но такие действия способны сильно испугать, если разбудить человека все-таки у вас получится. Он просто получит шок и еще более сильное потрясение. Психика в сомнамбулическом состоянии не способна адекватно воспринимать реальность.
Самое правильное – нежно, мягко, аккуратно помочь лунатику лечь в постель и дать уснуть. Если вернуть на спальное место никак не получается, помогает укрывание одеялом, пледом, теплой одеждой: чувство тепла и уюта вызовет у человека желание продолжить свой отдых. Важнее всего обстановка покоя, ведь мы упоминали в начале, что причиной лунатизма очень часто является стрессовая ситуация, сильное беспокойство.
Принципы лечения сомнамбулизма
Если случаи сомнамбулизма разовые или достаточно редкие, а проявления кратковременны и не несут особых угроз, беспокоиться не стоит. Проанализируйте, какая ситуация могла вызвать нарушение сна. В большинстве случаев нормализация диеты, нагрузок, режима и общей атмосферы вокруг помогает устранить проявления лунатизма. Примите меры для улучшения сна: теплый чай из трав или молоко на ночь, ванна или массаж, спокойная музыка или медитация. Телевизор, компьютерные игры, чтение остросюжетной литературы и новостей, шумные и подвижные игры с детьми – все это необходимо исключить за 2 часа до отхода ко сну.
Порой всё не так безобидно: лунатизм может быть симптомом различных заболеваний, чаще всего – эпилепсии. Если его проявления не проходят, а, наоборот, повторяются и усугубляются, обязательно следует обратиться к врачу. Потребуется консультация невропатолога, эндокринолога, психоневролога либо психиатра. Предстоит провести ряд диагностических процедур, чтобы выявить или исключить эпилепсию, назначить терапию по основному заболеванию и улучшить общее состояние организма.
Сомнамбулизм у детей
Как и почти все нарушения сна, у детей лунатизм чаще всего возникает на нервной почве от испуга или сильных переживаний. Еще неокрепшая психика иногда не справляется с потоком эмоционально окрашенной информации, особенно негативной. Вовсе не обязательно у ребенка диабет или эпилепсия. На психоэмоциональной почве у детей, особенно маленьких, бывают не только вставания во сне, но недержание мочи, нарушения речи (например, ее задержка или заикание). Если вы заметили эти симптомы в сочетании, то ребенка любого возраста лучше показать доктору, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. Стоит позаботиться о щадящем режиме, отдыхе, питании и полноценном сне малыша, а также о спокойной неконфликтной обстановке в доме, где ребенок проживает. Недаром говорят: покой, любовь и ласка творят чудеса. Помните, что детский сомнамбулизм встречается чаще, чем у взрослых, еще и потому, что по мере взросления (особенно после периода полового созревания) он проходит.
Мифы о лунатиках и лунатизме
Лунатизм – явление загадочное, издавна пугающее людей и потому окутанное мистикой. Самый главный миф кроется уже в его названии: люди связали это нарушение сна с фазами луны. Однако научно доказано, что сомнамбулизм не имеет к небесному спутнику нашей Земли никакого отношения. Можно лишь предположить, что яркий свет полнолуния способен влиять на глубину сна одних людей, другим же даёт возможность получше рассмотреть снохождения этих первых. Поскольку лунатизм в большинстве случаев был замечен в полнолуние, народная молва связала эти два понятия между собой. Причём случилось это явно не одну сотню лет назад, ведь во времена Средневековья явление сомнамбулизма уже было не только известно, но и приписывалось церковью влиянию самого дьявола. По этой же причине женщины со столь беспокойным сном объявлялись ведьмами и жестоко карались инквизицией. Кстати, это породило еще один миф: о гендерной составляющей лунатизма, которому якобы больше подвержены именно женщины. Но исследования опровергают это утверждение. Наоборот, среди детей нарушениями сна чаще страдают мальчики.
Распространено также поверье, что лунатизм – наследственная болезнь. Это не совсем неправда и является преувеличением уже потому, что это не болезнь. С наследственностью тоже никакой фатальности не наблюдается. Так, согласно наблюдениям, если лунатизм проявлялся в течение жизни у одного из родителей, особая склонность к нему у его потомков маловероятна. Только в случае, если он наблюдался у обоих родителей, их дети имеют вероятность столкнуться с этим явлением – но не более чем в 50-55 % случаев. Кстати, не факт, что вы не окажетесь в числе остальных, более устойчивых 45% – другими словами, ваш стакан «наполовину полон».