Сонный паралич: насколько это опасно?

Сонный паралич: насколько это опасно?

Здоровый сон – одна из важных составляющих жизни, ведь во сне каждый из нас проводит примерно 1/3 жизни. От качества сна зависит состояние, в котором человек находится весь последующий день. Бессонница, недосыпание – состояния, хорошо знакомые практически каждому.

Сонный паралич – одно из внезапных расстройств сна, при котором человек не может пошевелиться или издать звук. Он возникает неожиданно и проходит сам по себе, однако может нанести психологическую травму. Около 6-7 % человек когда-либо в жизни переживали это состояние.

Код заболевания по МКБ-10 G-47 Расстройства сна.

Девушка спит

Причины, по которым появляется сонный паралич

Сонный паралич наступает во время засыпания или непосредственно перед пробуждением. Может происходить однократно или до пяти раз подряд. Это состояние сопровождается галлюцинациями или иллюзорными волнениями, чаще всего угрожающего характера: кто-то видит незнакомца в комнате, на других оказывается физическое воздействие (удушение, давление на грудину), кто-то испытывает ощущение «парения над постелью». Все переживания индивидуальные, а сюжеты в них обычно повторяются.

Все неизвестное и необычное всегда вызывало у человека страх, панику. Волнения усиливаются, особенно если это происходит в ночное время и сопровождается кошмарами и тем более невозможностью пошевелиться (оцепенел от страха). Люди готовы находить любые объяснения своим страхам, связывают их с колдовством, ведьмами и другими паранормальными явлениями. Однако современная медицина располагает сомнографическим методом исследования сновидений, и врачи-сомнологи нашли точное объяснение причин, которые вызывают сонный паралич.

Парень с подушкойНеврологи и психиатры относят сонный паралич к группе паросомний, в которую входят также ночные кошмары, сомнамбулизм (лунатизм), бруксизм, ночной энурез, сонное опьянение.

По утверждению специалистов, сонный паралич объясняется нарушением последовательности в засыпании или пробуждении сознания и атонии мускулатуры (двигательных органов). При нарушении фазы быстрого сна тело максимально расслаблено, а сновидений нет. Но в случае, если мышцы расслабляются до того, как мозг вошел в фазу сна, возможно возникновение состояния сонного ступора.

Важно! В большинстве случаев патология развивается на фоне тех или иных нарушений в работе нервной системы, перенесенного стресса.

Развитию сонного паралича способствуют следующие факторы:

  • Расстройства сна, способствующие возникновению нарушений в смене фаз: частые недосыпания, постоянные изменения режима сна, смена часовых поясов (перелёты и т.д.);
  • Высокая психоэмоциональная нагрузка. Частые стрессы вызывают нарушения в чередовании фаз сна и бодрствования. Пациенты отмечают учащение случаев сонного паралича после психоэмоциональной перегрузки;
  • Токсическое воздействие. Наркоманы, токсикоманы, хронические алкоголики, пациенты, принимающие антидепрессанты и транквилизаторы отмечают беспокойный сон. Под воздействием сильных препаратов возможно пагубное воздействие на головной мозг;
  • Сон в положении на спине. Как правило, у спящих на боку сонный паралич не возникают. Причина, по которой он возникает у спящих на спине до конца не выяснена, а закономерность не установлена;
  • Генетическая предрасположенность. До конца не выяснено, каким образом эта патология может передаваться, однако в пределах одной семьи такие случаи были ранее отмечены.

Девушка спит

Типы сонного паралича

Когда засыпает человек, наступает медленная фаза сна (МФС), которая сменяется фазой быстрого сна (ФБС), при которой явственно снижается тонус скелетных мышц. Изменяется темп дыхания: вдох уменьшается, а ритм учащается. Активность мозга вступает в стадию, равнозначную бодрствованию.

При сонном параличе происходит нарушение последовательности этих процессов: сознание возвращается раньше, чем происходит восстановление мышечного тонуса. Именно в этом состоянии человек ощущает полную обездвиженность тела, а сознание уже «включилось», и подает тревожный сигнал мозгу.

Для фазы быстрого сна характерно частое дыхание с короткими вздохами, поэтому сделать глубокий вдох оказывается невозможным. Этот диссонанс головной мозг воспринимает как угрозу для жизни, и поэтому реагирует на неё вбрасыванием в кровь огромного количества нейромедиаторов, которые провоцируют страх, панику и способны вызвать галлюцинации. При этом вестибулярный аппарат при своей активности не получает никаких сигналов из головного мозга, и поэтому у человека может возникнуть ощущение полёта, которое только усиливает эмоциональный фон.

Исходя из перехода фаз бодрствования в сон и наоборот и проводится классификация видов парасомнии:

  • гипнагогический паралич – наблюдается в большинстве случаев, когда человек находится в состоянии засыпания. Другое название – полубессознательный, поскольку наступает во время расслабления мышечных тканей, когда сознание еще окончательно не отключилось. Это грань между сном и бодрствованием, когда нет возможности пошевелиться и причина этого состояния необъяснима.
  • гипнопомпический паралич – крайне редко встречающийся вид сонного паралича, который происходит в процессе просыпания. Он может быть вызван внешним раздражителем: будильник, звонок в дверь, резкий стук на улице. Мозг резко просыпается, приходит в сознание, а зона, контролирующая мускулатуру, «опаздывает». Человек в сознании, но тело находится в состоянии оцепенения. Состояние может длиться до нескольких минут.

Важно! При гипнагогическом типе паралича часто отмечаются видения, которые эмоциональный пациент трактует как связь с потусторонним миром, что вызывает повышенную тревогу.

Женщина в кровати

В чем опасность сонного паралича?

Само состояние сонного паралича для организма не опасно, поскольку через несколько минут его состояние нормализуется, и человек может заснуть дальше. Чаще всего оно сопровождается приступами паники, страха.

Если же сонный паралич случился у человека мнительного, с «расшатанной» нервной системой, он начинает искать надуманные причины, по которым он произошел. Рассматриваются различные версии, связанные с мистикой, летаргическим сном. Он начинает бояться повторения этого состояния, что приводит к бессоннице, неврозам, иным расстройствам нервной системы.

Если пациенту правильно разъяснить механизм возникновения состояния, есть вероятность, что не потребуется проводить дополнительное лечение и прибегать к назначению успокоительных средств и снотворного.

Важно! В случае, если сонный паралич повторяется многократно, необходимо обязательное посещение специалиста и последующее лечение.

Девушка смотрит на часы

Методы диагностики

Если случаи сонного паралича становится не единичными, необходимо обратиться к специалистам: неврологу, сомнологу, иногда – к психиатру. Они назначают необходимые обследования, которые помогут установить причину и помочь в решении проблемы. Ведь недосыпания и хроническая усталость, а также необоснованная тревога не способствуют плодотворному проведению времени.

При посещении невролога пациент подробно рассказывает о своей проблеме, переживаемых ощущениях. Врач может предложить вести дневник, в котором будут отмечаться частота и длительность приступов. Также проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Полисомнография – лабораторное исследование, при проведении которого пациент на ночь остается подключенным к аппаратуре, которая будет фиксировать мозговую деятельность и дыхательные функции, чтобы определить и изучить фазы сна;
  • MSLT-тест – исследование, которое проводится при подозрении на нарколепсию. Изучается средняя латентность сна. При 2-х и более эпизодов диагноз считается подтверждённым;
  • психологическое тестирование. Проводится беседа с психиатром, включающая в себя ряд специальных вопросов, ответы на которые помогут исключить у пациента наличие психических расстройств – эпилепсии, гиперсомнии и т. д.

При необходимости назначаются ЭЭГ и дыхательный мониторинг.

ЭЭГ

Лечение

Нарушение сна, вызывающее сонный паралич, необходимо лечить, поскольку существует риск осложнений. По мнению большинства врачей, данная патология не лечится консервативно, однако при бездействии возможен её переход в хроническое состояние. Как правило, его сопровождают неврозы, депрессии, повышенный эмоциональный фон. И приступы сонного паралича будут повторяться до тех пор, пока не произойдёт нормализации сна и психологического состояния пациента.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначаются для устранения факторов, которые вызывают расстройство сна. Как правило, это средства, которые способствуют быстрому засыпанию и укрепляют сон: Мелатонин, Вита-мелатонин. Эти препараты принимают за 1-2 часа до сна, но их не рекомендуется принимать длительный срок.

НейростабилНейростабил – биоактивная добавка на растительной основе, успокоительного и общеукрепляющего действия. Назначается при часто повторяющихся приступах сонного паралича с целью повышения устойчивости к стрессовым ситуациям. Лечение длительное, занимает около месяца.

Помимо приема лекарств важно усилить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Для этого нужно начать принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины А, В, Д, Е, аскорбиновая кислота, магний и калий. Рекомендовано сбалансированное питание, включающее большое количество овощей и фруктов.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение назначает врач, исходя из симптомов и общего состояния организма пациента. Они направлены на улучшение общего тонуса организма, стабилизацию нервной системы и улучшение психического состояния пациента.

Возможно назначение следующих процедур:

  • Электросонтерапия – воздействие на ЦНС постоянным импульсом тока;
  • электрофорез с успокоительными препаратами;
  • массаж для расслабления и снятия напряжения в организме;
  • аэротерапия;
  • ароматические ванны с эфирными маслами и солями, обладающими успокоительным действием;
  • гальванизация на воротниковую зону;
  • иглоукалывание – стимуляция иглами точек акупунктуры;
  • электросон (низкочастотное воздействие тока на веки, передающее ток к сосудам и головному мозгу).

Массаж

Народные средства

Ночной паралич сна известен очень давно, поэтому в народе хорошо известны средства, применяемые для его лечения. Большой плюс этого метода – использование только натурального растительного сырья, которое поможет справиться с нарушениями сна. Наиболее распространённые рецепты:

  • Стакан теплого молока с чайной ложкой мёда перед сном поможет быстро и спокойно уснуть;
  • расслабляющая ванна с маслами лаванды, мяты и розы;
  • 2-3 ст. л. смеси из 200 г меда и 30 мл яблочного уксуса за полчаса до сна помогут быстро расслабиться и уснуть;
  • чай с мятой, боярышником и мелиссой и мёдом за полчаса до сна.

Все перечисленные способы давно доказали свою эффективность. Однако действующих рецептов значительно больше – можно подобрать тот, который подходит индивидуально. В большинство составов будут входить валериана, боярышник, сон-трава, календула, чабрец и т.д.

Чай с мятой

Профилактические меры

Профилактика синдрома сонного паралича направлена на нормализацию сна, в редких случаях назначается лечение. Не менее важно нормализовать состояние организма и психологическое состояние пациента, избавить его от страха повторения ситуации. Для этого важно контролировать состояние организма и создать все условия для нормального сна:

  • Принимать лёгкие антидепрессанты перед сном, если это необходимо;
  • исключение стрессовых ситуаций и перегрузок в течение дня, в особенности за несколько часов до сна;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения перед сном;
  • удобная постель и белье свободного кроя;
  • контроль за приёмом пищи (не позднее, чем за 3 часа до сна, без переедания);
  • выполнение режима дня (засыпание в одно и то же время и пробуждение по будильнику).


Особенность сонного паралича – возможность также быстро прекращаться, как и появляться. Наступление приступов провоцируют стрессы, перегрузки на работе, излишняя эмоциональность. Сохранить спокойный сон возможно, если спокойно принимать жизненные ситуации, вести здоровый образ жизни и правильно распределять поступающие нагрузки.

Ссылка на основную публикацию